Аэропресс для кофе рецепты

Аэропресс для кофе рецепты

Способов заварить аэропресс вкусно очень много, прямой и перевёрнутый метод — самые распространённые из них. Рецепты ниже подходят для тех, у кого нет весов и термометра.

Наш стандартный рецепт на аэропресс: 15г кофе на 210мл воды 95°C. 15 граммов молотого кофе это 3 неполные столовые ложки. Вода остывает до 95°C за две минуты, после того как вскипает чайник. Помол: частицы чуть менее крупные, чем сахар.

Подготовьте кружку, чайник с горячей водой, смолотое зерно и фильтры для аэропресса. Сам аэропресс состоит из цилиндра, поршня, крышки и воронки.
Кружку обдайте горячей водой, поставьте на неё воронку и на время уберите в сторону.

Прямой метод:
1. Вставьте бумажный фильтр в крышку и смочите его горячей водой. Закройте крышкой цилиндр и поставьте эту конструкцию на воронку крышкой вниз. Засыпьте зерно в цилиндр.
2. Залейте воды примерно в два раза большего объема, чем кофе (50мл). Включите секундомер одновременно с началом вливания.
3. Перемешайте и вставьте поршень на пару сантиметров в цилиндр, подтянув его вверх, чтобы напиток не стекал в чашку.
4. На 15й секунде вытащите поршень и долейте воды, покрыв кружочек с цифрой 3 на цилиндре (до 210мл). Снова закройте цилиндр поршнем, подтянув вверх.
5. На 1:00 снимите поршень и снова перемешайте, а затем вставьте обратно.
6. С 1:15 по 1:40 выдавливливайте аэропресс в кружку, не прилагая больших усилий.

Перевёрнутый метод:
1. Вставьте бумажный фильтр в крышку и смочите его горячей водой.
2. Вставьте поршень в цилиндр на пару сантиметров. Поставьте аэропресс на стол поршнем вниз. Засыпьте зерно в цилиндр. Вся конструкция должна быть устойчивой, иначе у вас будет высокая вероятность обжечься и всё разлить.
3. Влейте небольшое количество воды (50мл), перемешайте.
4. С 0:15 вливайте воду до самого края цилиндра (до 210мл). Аккуратно перемешайте.
5. На 1:00 снова перемешайте и закройте цилиндр крышкой.
6. На 1:10 поставьте воронку на аэропресс и аккуратно переверните всю конструкцию, вставив в кружку.
7. Теперь плавно выдавливайте кофе в кружку с 1:15 по 1:40, не прилагая больших усилий.

Выбрав зерно от хорошего обжарщика и подходящую воду, при соблюдении тайминга, можно на глаз заварить вкусную чашку кофе. В идеальном случае, у вас также есть термометр для воды, весы и кофемолка, чтобы смалывать каждую порцию зерна непосредственно перед завариванием.

Источник

Аэропресс: рецепты от чемпионов.

Избранные рецепты приготовления от чемпионов и призёров чемпионатов по аэропрессу с 2009 по 2013 год.

1) Вскипятите отфильтрованную воду.

2) Переверните аэропресс .

3) Смочите бумажный фильтр под струёй воды.

4) Наполните перевёрнутый аэропресс кипятком, наденьте фильтр, переверните аэропресс и пропустите воду через фильтр для гарантии того, что бумажный вкус исчез и для того, чтобы нагреть систему.

5) Ещё раз переверните аэропресс. Плунжер должен входить в основную камеру на 1 см.

6) Помолите 14 грамм кофе немного тоньше, чем для фильтра.

7) Вскипятите воду.

8) Поставьте перевёрнутый аэропресс на весы и обнулите.

9) Когда вода закипит, отключите чайник, откройте крышку и подождите тридцать секунд, пока вода остынет немного.

10) Налейте 95 грамм воды в аэропресс и быстро обнулите шкалу снова.

11) Запустите таймер, насыпьте 14 грамм кофе в воду и быстро, но энергично перемешайте.

12) Добавьте оставшиеся 95 грамм воды в кофейную суспензию. Сейчас весы должны показывать 109 грамм.

13) Когда секундомер достигнет 50 секунд медленно и осторожно переверните аэропресс назад в вертикальное положение. (Я бы делал это двумя руками).

14) Начните медленно продавливать. Это должно занять около 25 секунд. Продавливайте до тех пор, пока не услышите шипящий звук воздуха, выходящего через кофейную шайбу. Быстро потяните поршень назад и переверните аэропресс для того, чтобы ничего не протекло.

1) Переверните аэропресс.

2) Тщательно смочите фильтр.

3) Залейте 19,5 – 20 грамм кофе, молотого немного грубее, чем на фильтр, 200 миллилитрами воды, нагретой до температуры 75 градусов по Цельсию.

4) Перемешайте 4 раза.

5) Перестаньте мешать, наденьте фильтр и зафиксируйте его поворотом.

6) Через 15 секунд переверните и продавите.

1. Вскипятите воду и остудите до 80 градусов.

2. Помолите 20 грамм кофе тоньше, чем на фильтр.

3. Переверните аэропресс и смочите бумажный фильтр в воде.

4. Насыпьте кофе и залейте его водой почти до самого верха камеры.

5. Нагрейте чашку, а затем медленно выдавите кофе в неё. Остановитесь перед тем, как вы услышите звук выходящего воздуха.

1) Помол: немного тоньше, чем на фильтр. На Диттинге – 4.

2) Температура воды – 82 градуса.

3) Количество кофе – 20 грамм.

4) Сделайте «слепой» пресс с горячей водой для того, чтобы смочить фильтр и нагреть систему и чашку.

5) С помощью туннеля засыпьте кофе в камеру.

6) Для заливки я использовал чайник Buono. Он позволяет заливать медленно и при этом контролировать предсмачивание. Очень часто приходится наблюдать, что при слишком быстрой заливке, не все частички кофе смачиваются равномерно. Таким образом, я наливаю воду очень медленно и равномерно в течение 30 секунд.

7) Прикрутите фильтр и подождите 60 секунд.

8) Переверните фильтр и начинайте медленно продавливать очень медленно в течение следующих 60 секунд до того момента, пока не услышите звук выходящего воздуха. Последняя выходящая из аэропресса вода очень маслянистая и горькая.

Читайте также:  Рецепт пирога картошка с салом

1) Положите бумажный фильтр в фильтродержатель и смочите горячей водой.

2) Ввинтите фильтр в предварительно нагретый аэропресс.

3) Возьмите 17 грамм кофе и помолите немного грубее, чем на фильтр.

4) Установите аэропресс на сосуд. (неперевёрнутый)

5) Отмерьте 270 грамм мягкой минеральной воды, нагретой до 80 градусов.

6) Налейте чуть-чуть воды на фильтр и сразу после этого засыпьте кофе. Это позволит сразу смочить частички снизу.

7) Сразу после этого медленно смочите все частички 40 граммами воды.

8) Через 30 секунд очень медленно начинайте заливать оставшуюся воду, стараясь аккуратно смачивать все частички.

9) Оставьте кофе замачиваться в течение 1 мин. За это время одна четвёртая часть воды просочится сквозь фильтр.

10) После этого продавите две четвёртых воды с помощью плунжера очень осторожно.

11) Уберите аэропресс вместе с оставшимися пятьюдесятью граммами воды.

3) Мельче, чем на фильтр. (4,5 грамм на Диттинге).

4) Агрессивно залить водой.

5) Замачивать 30 секунд.

7) Выдавить на 40-ой секунде.

1) Тщательно смочите бумажный фильтр.

2) Возьмите 18,30 грамм кофе, помолите грубо.

3) Используйте неперевёрнутый метод.

4) 250 грамм воды, нагретой до температуры 85 градусов.

5) 40 грамм воды на предсмачивание.

6) Налить оставшуюся часть воды и выжать, не слишком давя всё время.

Рецепт Тибора Вередея. (3-е место)

1) Насыпьте 12 грамм грубо помолотого кофе в аэропресс.

2) 50 грамм воды на предсмачивание (температура воды – 90 градусов).

3) Хорошо перемешайте 5 раз.

4) Залейте оставшуюся воду до 200 грамм.

5) Прикрутите фильтр.

6) Выдавите воздух всё ещё в перевёрнутом положении (пока на поверхности не появятся капли).

7) Переверните аэропресс и поставьте на фильтр, но пока не продавливайте.

8) Через две минуты медленно и аккуратно продавите, используя вес тела.

Рецепт Вилли Или-Луома (2-ое место).

2) 17 грамм кофе.

3) 240 грамм воды.

4) 2 минуты замачивания с 3-мя помешиваниями.

Рецепт Джеффа Вереллена. (1-ое место).

1) 17 грамм молотого кофе. Помол грубее, чем для бумажного фильтра. (5,75 на Uber Grinder).

2) Смочить фильтр, аэропресс в обычной позиции.

3) 50 грамм воды (83 градуса) на предсмачивание в течение 40 секунд. Хорошо смочите все частички и немного встряхните аэропресс.

4) Очень медленно добавьте 215 грамм воды (79 градусов) за 30 секунд.

5) Выжимайте очень аккуратно 30 секунд.

6) Оставьте 50 грамм суспензии в прессе и выбросите её.

(Примечание: используйте для смалывания зёрен металлический стакан, благодаря статическому электричеству самые лёгкие частички прилипнут к стенкам, их в приготовлении использовать не надо).

Источник

Аэропресс, простая и доступная кофеварка готовит космический кофе

От создателей всемирно известной летающей тарелки, покорившей мир — самая удобная и крутая кофеварка! Готовьте сладкую и насыщенную чашку кофе как профессиональный бариста с помощью портативного и легкого аэропресса, где бы вы не находились!

Аэропресс, не путайте с Френч-прессом, Это самый-самый способ приготовления кофе. Самый молодой, ведь он появился всего лишь в 2005 году. Самый неприхотливый, потому что для аэропресса не нужны дорогостоящие машины и оборудование. Готовить кофе с аэропрессом можно дома и на работе, в поезде и на пикнике. Спасибо его изобретателю, Алану Адлеру.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому нам будет достаточно 350-400 мл, 200 мы будем использовать для приготовления, а остальные — для промывания фильтра. Наш рецепт: 17 гр кофе на 220 мл воды.

Шаг второй

Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. Это небольшая крышка из чёрного матового пластика с большим количеством отверстий. В продаже есть металлические фильтры, но использование бумажного гигиеничнее и в напиток не попадут посторонние примеси и запахи.

Шаг третий

Взвесьте и размелите 15 граммов свежеобжаренного кофе. Свежесть обжарки для аэропресса, как и для других альтернативных способов приготовления, является решающим фактором. Помол кофе нужен средний, чуть мельче чем для капельной кофеварки или кемекса, то есть как некрупная морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Пересыпьте только что смолотый кофе в сухой и чистый аэропресс.

Шаг пятый

Залейте молотый кофе 30 мл горячей воды, размешайте ложкой или бамбуковой палочкой и дайте настояться 30 секунд.

Шаг шестой

Залейте в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.

Шаг седьмой

Пока кофе настаивается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги.

Шаг восьмой

Размешайте настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз.

Шаг девятый

Закройте аэропресс крышкой.

Шаг деcятый

Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который вы готовите кофе, и давите на поршень с усилием в 9 килограммов. Чтобы понять какое это должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные комнатные весы. Если аэропресс требует больших усилий, знчит помол слишком мелкий, а если продавливается слишком легко — крупный. Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски», можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток. Попробуйте альтернативный рецепт Aeropress Coffee (англ.). О других способах заваривания читайте в наших статьях.

Лайфхак: Аэропресс очень легко чистить — снимите чёрную крышку, надавите на поршень до конца и выкидывайте «таблетку».

Источник

Аэропресс для кофе рецепты

Это статья об альтернативных способах заваривания кофе. Об альтернативе в целом — читайте тут.

Читайте также:  Рецепт суп перловый грибы

Что за «зверь» такой — аэропресс?

Aeropress — это довольно свежее изобретение родом из США, придумано в 2005 году Аланом Адлером, оригинал выпускается фирмой AeroPress Inc. в Америке. Есть куча клонов-подделок-копий из Китая на Алиэкспрессе.

Кофеварка представляет собой полый цилиндр из полипропилена без торцов и поршень, тоже из полипропилена, который ходит внутри цилиндра, на конце поршня толстая резиновая прокладка. На нижнем выходе цилиндра крепится пластиковый держатель бумажных фильтров. Сам держатель – с большими дырками, фильтры одноразовые, бумажно-волокнистые – аналоги тех, что используются в капельных кофеварках, только круглые и вырезаны строго под диаметр держателя (63 мм). Вот хорошее и короткое иллюстрирующее видео:

В цилиндр засыпается кофе, после чего туда же заливается горячая вода, типичные пропорции схожи с капельными и любыми другими фильтровальными методами заваривания (воронка/пуровер/кемекс), о них подробнее ниже. Кофе перемешивается и настаивается порядка двух минут, после чего продавливается поршнем сквозь бумажный фильтр. Готово!

Особенности вкуса кофе из аэропресса, отличия от фильтровальных методов

  • Тело напитка получается более плотным, округлым из-за попадания бОльшего количества кофейных масел – они просачиваются через фильтр из-за какого-никакого, но давления от поршня..
  • Вкус получается менее чистым, чем фильтр-методы: капельные кофеварки, воронка и т.д. Во вкусе почти всегда чувствуется легкая пыльность, взвесь – но на это еще сильно влияет сам кофе и помол. Снизить пыльность помогает использование сразу двух бумажных фильтров.
  • На одном и том же зерне фильтр будет более кислотным и более питким. Аэропресс – более тяжелым, спокойным и сладким, чуть более насыщенным.

Если очень по-простому, с оговорками, то аэропресс — это полшага от капельной кофеварки к гейзерной.

При этом, как и эспрессо-кофеварка, аэропресс позволяет добиться разного вкуса на одном и том же зерне: можно управлять и помолом, и силой давления, и временем предсмачивания. В отличие от той же гейзерной, к примеру, у которой все параметры и пропорции жёстко фиксированы.

Оригинал или «Китай», многоразовые фильтры

Оригинальный американский аэропресс называется Aerobie Aeropress A80 и стоит в России такая кофеварка порядка 3500 рублей (актуальные цены см. под обзором). Но можно купить за 2500 рублей, например, в магазине GoodThings24 – у меня у самого от них. В комплекте идет сам аэропресс, воронка, мерная ложка, лопатка для размешивания кофе, 350 одноразовых фильтров с подставкой для них. Есть еще инструкция на нескольких языках, русского нет, но и не надо – инструкция странная, чего стоит указание заливать воду температурой 80 градусов. При этом даже на мировых чемпионатах по аэропрессу так не варят. Воду принято наливать температурой 90-91 градус, но да, можно и меньше, до 85. В общем, инструкция не нужна, всё, что вам нужно – написано в этом обзоре.

Китайская копия стоит примерно 1500 руб. Комплектация точно такая же, даже одноразовые фильтры есть. Разница в материалах. Сам аэропресс сделан из подобного же полипропилена, возможно, его качество ниже, но на вид и за пару приготовлений этого не понять. Что точно хуже – бумажные фильтры и резиновая прокладка на поршне – воняет жуть. Наверное, если её отмачивать неделю в ведре, то перестанет. Я же считаю, что экономия тысячи рублей этого не стоит, так как фильтры у китайца тоже дешманские – тонкие, и их по-хорошему нужно использовать минимум два.

Плюс китайцы наладили производство многоразовых нейлоновых и металлических фильтров, стоят 200-300 рублей за пару, которые, конечно, подходят и к оригинальному аэропрессу. Сразу скажу, что лично не пробовал, потому что считаю, что это совсем извращает идею аэропресса. Через такой фильтр в чашку попадет еще больше кофейных масел и прочей взвеси, что сдвинет результат к гейзерной кофеварке. Я бумажных-то фильтров советую использовать два, чтобы сделать чашку более чистой на вкус, чтобы она была ближе к фильтру, но с более плотным телом, а тут мы наоборот — отходим от фильтра дальше. Хотя, возможно, вам как раз это и нужно?

Оригинальные одноразовые бумажные фильтры лучше, чем многочисленные аналоги (китайские на Али — 350 р. за 350 шт.), так как более плотные и крепкие, стоят примерно 650-700 рублей за 350 штук.

Общий рецепт кофе в аэропрессе и пропорции

Для заваривания кофе методом «аэропресс» вам понадобится:

  1. Горячая вода температурой 88-92 градуса: примерно 200-220 мл.
  2. Молотый кофе, помол «под фильтр» или чуть мельче: 12-20 грамм
  3. Время соприкосновения кофе и воды: 1-2 минуты

Здесь поясню, почему я выше написал настолько неточно. Потому что это «базовые вводные». Реально ходовых рецептов минимум три (все опишу ниже), а вообще – великое множество. И в зависимости от того, каким из них вы будете готовить, все составляющие – вода, кофе, время – будут меняться. Плюс, важный момент. Я считаю, что аэропресс, как и воронка/фильтр, не требует соблюдения пропорций с точностью до грамма, миллилитра, секунды. Это лишний геморрой, на который, на самом деле, мало кто готов среди домашних кофеманов. Это не эспрессо, где каждый грамм критичен, насыпете 15 вместо 14 грамм в аэропресс и… не заметите разницу.

Плюс вы просто должны ориентироваться на свой вкус. И на используемый кофе. Хочется насыщеннее – кладите больше, да, 20 грамм вполне можно. Но наиболее распространенные значения в районе 14-17 грамм на 200 мл. К слову, комплектная ложка – это +/- 15 грамм.

Тем не менее, я считаю, что весы, конечно, полезны. Можно вывести свои пропорции, заметить примерно, сколько это будет при засыпании/заливании в аэропроесс и далее ориентироваться на глаз. Но для старта, для «подстройки» своего вкуса весы понадобятся.

Ну и понятно, что молотый кофе сам собой с неба не падает, нужно купить свежеобжаренные зерна (магазинный кофе использовать грешно, помните об этом) и намолоть их на ручной или электрической (но обязательно жерновой) кофемолке. Кстати, многие ручные наподобие Timemore входят в поршень аэропресса – их удобно траспортировать вместе.

Читайте также:  Бабушка эмма рецепт вафель

1. Прямой способ приготовления кофе в Аэропрессе

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. После проливания стряхните последние капли резким взмахом в воздухе.
  4. Вставляем держатель с фильтрами в аэропресс, достаем из него поршень, устанавливаем колбу аэропресса на чашку, куда будем готовить кофе, фильтром вниз.
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды вставляем поршень и начинаем продавливать воду в чашку. Нужно растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему я советую использовать два, а в случае дешманских китайских фильтров, три за раз? Потому что повышенная пыльность напитка и пониженная чистота дескрипторов – это минус, я считаю. Два фильтра позволяют нивелировать этот нюанс. В двух слоях задержится больше паразитных веществ, выходящих из кофе на последней стадии – чашка будет более сладкая.

Этот способ считается классическим, но мне больше понравился второй метод.

2. Обратный или перевернутый способ приготовления

  1. Мелем 12-17 грамм кофе помолом «мелкий фильтр».
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 300 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Первые шаги аналогичны прямому методу.
  4. Здесь начинаются различия. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 200-220 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд до минуты – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету все равно. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после минуты-минуты тридцати секунд (1:00 – 1:30) с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Нужно точно так же как с прямым способом растянуть этот процесс на 20-40 секунд. Скорость влияет на тело напитка, чем быстрее – тем будет больше пыльности и округлости, но меньше яркости во вкусе.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.

Почему обратный способ мне нравится больше? Потому что при прямом способе часть воды проливается через кофе в чашку сразу же, насквозь. В итоге эта первая партия воды «смазывает» итоговую картину. Вкус не становится хуже, но мне чисто технически сложнее понять, что я сделал «не так», и что конкретно мне нужно изменить, если вкус в чашке меня не устроил, и/или я захотел чего-то другого.

Но на самом деле мой самый любимый способ — третий.

3. Аэропресс байпас – разбавляем водой эспрессо до американо

Американо по-другому можно назвать «эспрессо байпас». Собственно, слово байпас означает в кофейной терминологии разбавление водой базового напитка. В данном случае речь идет про разбавление водой насыщенной, но меньшей порции аэропресса.

Вкус в чашке получается более яркий, более сладкий, менее горький, менее пыльный, в общем все плюсы фильтра, но с бОльшей насыщенностью. Бонус – меньшее количество кофеина, так как время контакта кофе с водой уменьшено (чем дольше контакт – тем больше кофеина поступает в чашку). Собственно, остановка экстракции перед выходом из кофе горьких составляющих – кофеина и танинов – и есть суть байпаса.

  1. Мелем 20-22 грамма кофе помолом «мелкий фильтр». Вполне допустимо до 30 г, только при такой закладке помол делайте крупнее.
  2. Греем чайник до 90 градусов. Нам нужно грамм 200 горячей воды.
  3. Берем один, а лучше два бумажных фильтра, кладем в держатель, проливаем над раковиной или резервной емкостью горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль.
  4. Далее процесс идет по перевернутому методу. Вытягиваем, но не достаем из аэропресса поршень, переворачиваем аэропресс поршнем вниз, ставим на стол (а лучше на весы).
  5. Засыпаем молотый кофе.
  6. Засекаем на таймере время, наливаем 100 грамм воды, размешиваем. Мешать можно от 10 секунд и дольше – это чуть-чуть влияет на итоговый вкус, но по большому счету не критично. Дальше пусть стоит – настаивается.
  7. В любом случае, после 40-60 секунд с начала наливания воды переворачиваем аэропресс и ставим на чашку, приступаем к продавливанию воды. Продавить стоит более оперативно, секунд за 15-25. Хотя воды и так в колбе меньше, так что получится в любом случае быстрее «обычных» способов.
  8. Останавливаем продавливание, когда появится шипящий звук выхода воздуха – значит, вода в колбе закончилась.
  9. Доливаем в получившуюся порцию кофе горячую воду по вкусу, ориентир для старта – 80-100 мл.

В любой из трех способов вы можете вносить свои изменения, эксперименты, простор для творчества с аэропрессом огромен. Многие, например, предпочитают «раскрывать кофе» – активировать его, наливая вначале приготовления в аэропресс 30-50 мл, ждут секунд 30, а потом доливают оставшиеся 150-180 мл. Некоторые мешают кофе не вначале, а в конце настаивания, перед переливом в чашку. Эти нюансы с одной стороны могут иметь значение и быть критичными для кого-то, а с другой для многих не будут менять вообще ничего – каждому своё.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector