Новинки недели: на любой вкус
Перед второй порцией майских выходных и после великолепных двух фестивалей релизы посыпались один за другим, причем с внушительным стилистическим разнообразием. Барливайны, сэзоны, квадрюпели, стауты, портеры, пильзнеры и IPA – Double, Triple, American, Session. Кому что больше придется по вкусу.
AF Brew
Eat the Dust! — Double IPA
Новый двойной IPA от AF Brew сварен на одном Mosaic, зато в каком количестве: на партию ушло 60 килограммов гранулированного хмеля и еще 10 килограммов лупулиновой пыльцы. Мутный и непрозрачный, цвета сочного апельсина.
«Eat the Dust — буквально говорим мы тем, кто всегда готов к расширению дверей своего восприятия и переходу на новый уровень лупулиновой зависимости. Eat the Dust — говорим мы тем, кто остался в пыльном прошлом и продолжает мерять пивоварение бухгалтерским калькулятором, а свои рецепторы — нормативами BJCP. Eat the Dust — говорим мы сами себе, ныряя в эту опасную, но столь манящую пыльную бурю».
Источник
Пробую легенду: пиво «F*ck the Dust» (Mosaic) от «AF Brew»
Это далеко не новинка, наоборот, варят его относительно давно и на постоянной основе. Вот только незадача: с началом пандемии «F*ck the Dust» пропал с полок практически во всех заведениях, торгующих крафтом. Зато сейчас, судя по всему, питерцы из «AF Brew» возобновили производство сорта, потому заветная политровая жестянка незамедлительно отправилась ко мне в корзину.
Кстати, который раз уже замечаю за ребятами странную склонность к искажению реальных стилей. Судите сами: на банке заявлен Triple IPA, а по факту перед нами NETIPA (тройной Нью-Ингланд). Согласитесь, это немного разные вещи?
А что ещё обещает этикетка? Официальная информация выглядит следующим образом: объёмная доля алкоголя — 10%, экстрактивность начального сусла — 24%, уровень горечи — 40 IBU. В составе указаны: вода, ячменный и пшеничный солод, хмель, дрожжи.
Пора избавиться от пыли!
Цвет содержимого бокала апельсиновый, глубоко мутный. Пена декоративная, нестойкая.
Аромат тропический, концентрированный, я бы даже назвал его немного едким. Первый глоток сразу даёт понять, что мы имеем дело с каконичным представителем стиля: густое, вязкое и сочное фруктовое тело с невысокой карбонизацией, дарящее бархатные ощущения. Более того, алкоголь здесь мастерски скрыт: 10% просто невозможно распознать при слепой дегустации. А где подвох и существует ли он вообще? К сожалению, да: с самого начала меня не покидало чувство будто в бокал засыпали столовую ложку сахара.
Вердикт: слишком сладко! В 2020 в тренде сухие мутняки, но, в целом, дефектов нет.
PS: розлив от 05/10, проба от октября, брал за 269 рублей.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться , новые материалы выходят каждый день!
Источник
Обзор и дегустация питерского пива «Eat The Dust» (Citra) от «AF Brew»
Прошлая дегустация одноимённого пива на шишках «Mosaic» произвела на меня неизгладимый эффект. Содержимое банки было просто шедеврально, давно я не пробовал таких мутняков. Естественно, пройти мимо сегодняшнего экземпляра было бы просто преступлением, особенно учитывая, что «Citra» — отличный сорт хмеля с прекрасными органолептическими свойствами.
Рассмотрим характеристики эля: объёмная доля алкоголя – 8%, экстрактивность начального сусла – 19,5%, уровень горечи – 40 IBU (взято с «тапка»). В составе вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. В целом, всё по стандарту и остался только один вопрос: почему ребята из «AF Brew» упорно продолжают указывать на этикетке стиль Double IPA, тогда как по факту внутри упакован полноценный NEDIPA? Надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь из представителей компании доберётся до этой статьи и прокомментирует сей факт.
А теперь пробуем!
Цвет содержимого в бокале бледно-желтый, абсолютно мутный, присутствуют посторонние белёсые включения. Пена обильная, умеренно стойкая.
Аромат ожидаемо цитрусовый, собственно, как и вкус. Здесь всё подчинено грейпфрутовой линии с характерной горечью и едва заметной кислинкой. Солодовая часть гармонично вписана в общую композицию, баланс соблюден мастерски. Тело средней плотности, карбонизация чуть выше средней.
Вердикт: вполне сносно, но радикально отличается от «пыли» на «Mosaic» . Даже странно, что цена на них идентична. Как таковых претензий пиво не вызывает, здесь всё в норме, просто после «Мозайки» «Цитра» смотрится бледновато и это вряд ли косяк пивовара, просто хмель тут попроще.
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться , чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
Источник
Оно идеально! Питерское пиво «Eat The Dust» (Mosaic) от «AF Brew»
«Ешь пыль!» — именно так называется новая (для меня) линейка сортов легендарной питерской пивоварни «AF Brew». Пока я видел всего 3 монохопа, один из которых и будет продегустирован сейчас. Сегодняшний мой гость изготовлен на хмеле «Mosaic» и, как вы уже наверняка догадались, с использованием одноимённой лупулиновой пыльцы (или хмелевого порошка ). «Тапок» сообщает, что соотношение при закладке было 20 к 3 (гранулы к порошку). Ах да, чуть не забыл: на этикетке указан неверный стиль. Вместо Double IPA следовало бы указать NEDIPA, ибо забегая вперёд, могу с уверенностью сказать: это именно он.
Обратимся к более подробным параметрам: объёмная доля алкоголя — 8%, экстрактивность начального сусла — 19,5%, уровень горечи — 40 IBU. В составе вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, хмель. В общем, ничего сверхъестественного, пора пробовать!
Бледный, мутный, жёлтый — именно такой цвет и ожидаешь увидеть от качественного вермонта. Создаётся впечатление, что бокал наполнен не жидкостью, а воском, настолько непрозрачна субстанция внутри него. А пена! Давно видели такую у мутняков? Вот и я давно!
Аромат блистает цитрусовыми тонами, которые явно ощущаются и во вкусе. Нет, здесь «Mosaic» раскрыт не так как в одноимённом пиве , но тем и прекрасен данный сорт — он дарит пивоварам вариативность. Горечь и сладость сменяют друг друга несколько раз по ходу глотка, оставляя рецепторы с лёгким приятным пощипыванием в финале. Тело невероятно плотное, но бокал уходит быстро и незаметно. Вероятно, благодаря мастерски скрытому алкоголю.
Вердикт: это шедевр! 265 рублей счастья! Всем любителям NEIPA/NEDIPA рекомендую!
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться , чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
Источник