Афарар с сыром рецепт

Афарар — Лезгинская кухня

Афарар (или афар) – традиционные лезгинские лепешки с начинкой. Афарар готовят из очень тонкого пресного теста. Начинки могут различаться, но самым популярным остается рецепт афарар с зеленью. Также готовят афарар с мясом, афарар с тыквой, афарар с картошкой или даже афарар с редькой. Афарар очень популярны в лезгинской кухне. Подают их обычно в горячем или в теплом виде, обильно смазывая топленым или сливочным маслом.

Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт афарар с зеленью. Классический рецепт предполагает использование большого количества разных трав, как дикорастущих, так и культурных, с собственных грядок. Лучше всего подходят: крапива, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, мята, щавель. Современные рецепты афарар с зеленью часто также включают творог или сыр и яйцо. Они в рецепте есть, но при желании их можно опустить.

Ингредиенты – Афарар:

  • Мука – 2 стакана,
  • вода – 3/4 стакана,
  • свежая зелень – около 4 пучков,
  • яйцо – 1 шт. (по желанию),
  • мягкий сыр или творог – 200 гр. (по желанию),
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Рецепт – Афарар:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
  2. В центре муки сделать углубление и влить теплую воду. Замесить эластичное тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Зелень тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья и жесткие стебли. Просушить и очень мелко нарезать в глубокую миску.
  4. Сыр натереть на терке и добавить к зелени. Туда же добавить яйцо, щепотку соли и перемешать.
  5. Тесто разделить на десять равных частей. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности каждую часть раскатать в очень тонкую круглую лепешку. Считается, что идеальная лепешка должна быть настолько тонкой, что сквозь нее должен просвечивать стол.
  6. На одну половину каждой лепешки положить начинку и накрыть второй половиной теста. Тщательно защипнуть края, излишки теста можно срезать фигурным ножом, чтобы получился красивый край.
  7. Разогреть толстостенную сковороду. Жарить с двух сторон на сухой сковороде на сильном огне партиями по две штуки до темных подпалин.
  8. Готовые афарар складывать стопкой на плоской тарелке, обильно смазывая сливочным маслом.
  9. Подавать афарар в теплом виде.

Видеорецепт – Афарар:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт афарара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также:  Интересные рецепты с куриным фаршем

Источник

Лепёшки афарар с адыгейским сыром и зеленью

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Лепёшки афарар

Афарар — довольно популярное национальное блюдо лезгинской кухни. Это лепёшки с различными начинками из тонко раскатанного пресного теста. Чаще всего в роли начинки выступают разные травы и овощи. Кушают такие лепёшки в горячем или тёплом виде. Жарят их на сухой сковородке. А уже готовые горячие лепёшки смазывают сливочным маслом и складывают стопкой. Главное в приготовлении афарар —это очень тонко раскатанное тесто.

Сегодня хочу предложить вам один из вариантов лепёшек афарар с адыгейским сыром и зеленью. Если нет такого сыра, то можно заменить его на творог. Лепёшки получаются очень вкусные, сочные и сытные. Обязательно приготовьте такое блюдо лезгинской кухни. Очень вкусные лепёшки!

Как приготовить «Лепёшки афарар с адыгейским сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Для теста возьмём воду, пшеничную муку и соль. Также нам понадобится сливочное масло для смазывания готовых лепёшек и растительное масло для работы с тестом.

В миску налить 100 мл горячей воды. Добавить щепотку соли.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром

Ингредиенты

  • говядина — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • шпинат -1 пуч.
  • кинза — 1 пуч.
  • петрушка — 1/2 пуч.
  • укроп — 1/2 пуч.
  • лук перо — 1/2 пуч.
  • творог 5% — 300 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • кефир — 100 мл.
  • мука- 0,5 кг.
  • вода кипячённая — 200 мл.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • сумах ( приправа)- 1 ч.л.
  • масло сливочное -100 гр.
  • мацони- 1 ст.

Приготовление

Очищаем говядину с жирком от сухожилий и пленки и пропускаем через мясорубку.

Следом пропускаем лук репчатый, солим, перчим.

Зелень шинкуем не очень мелко.

Творог разводим кефиром и сметаной, солим и тщательно перемешиваем.

Образовавшуюся часть сырной массы добавляем в микс зелени.

Ингредиенты для начинки Кутабов и Афарар готовы.

Замешиваем крутое тесто.

Мука, кипяченая вода, соль и столовая ложка подсолнечного масла- вот и все, что требуется для теста.

Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Скатываем шариком и отправляем в холодильник мин. на 15,20.

Разрезаем тесто на две части и раскатываем в колбаски.

Колбаски разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тонко.

Чем тоньше, тем лучше.

Любой круглый предмет диаметром 22, 23 см (в моем случае крышка от кастрюли) накладываем на тончайший слой теста и обрезаем по кругу.

Это у нас заготовки для Кутабов и Афарар.

Накладываем тоненьким слоем мясо на половину заготовки, второй половиной накрываем и защипываем края.

Аналогично с Афарар.

Разогреваем толстостенную сковороду и выкладываем наши полуфабрикаты.

Обжариваем по 2,3 мин. с каждой стороны.

Смазываем сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сумахом.

Читайте также:  Рецепты с грибами вишенка

Мясные Кутабы прекрасно сочетаются с гранатовыми зернами.

Ну вот, и все. Кутабы и Афарар готовы.

Эту вкуснятину можно уплетать за обе щеки.

Не верите? Попробуйте приготовить и Вы убедитесь сами. Не помешает подать к этому блюду Мацони (кисломолочный продукт). Приятного аппетита!

Источник

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

К лепешкам у меня особая страсть, вы сами можете в этом убедиться из сборки самых-самых интересных рецептов лепешек. Но и это еще не все! Я постоянно рассказываю о новых рецептах, которыми делюсь с друзьями. И вот – один из рецептов особенно рекомендую. Это – Афарар, лепешки, что так популярны на Кавказе. Когда мы с мужем еще были молоды и путешествовали по Дагестану, Армении и Азербайджану, нас не раз угощали афараром. Что примечательного в этих лепешках? Мне кажется, в них отражена вся суть кавказской кухни – обилие пряностей, вот прямо с щедрого плеча кто-то когда-то положил зелени, и это понравилось и прижилось.

Готовя афарар, я перепробовала разные травы, самые для меня вкусными стали укроп, кинза и петрушка. Иногда я добавляю зеленый лук, а порой крошу зелень чеснока или добавляю базилик. Но это под настроение или исходит от тех пряных трав, что есть в наличие прямо сейчас дома.

Афарар – любимая закуска, которую можно взять с собой в дорогу, дать детям в школу или мужу на работу. Вообще, эти лепешки быстро делаются и из простых продуктов. Поэтому они меня не раз спасают, когда нужно быстро приготовить вкусности.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2ст.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Немного соли, пару щепоток;
  • Вода – стакан.

Начинка:

  • Творог – 450гр;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук – вся зелень по пучку;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто.

Вливаем масло и немного теплую воду. Воду вливаем сначала полстакана.

Мука разная, поэтому воды понадобится разное количество. Главное, чтобы тесто не было жидковатым; но и слишком тугим оно не должно быть.

Замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.

Сыр натираем на терке. Я сейчас взяла обычный домашний жирный творог. Но по рецепту положено начинку готовить из мягкого сыра. Так что вы сами выбирайте на свой вкус сыр для начинки.

Настоятельно не рекомендую магазинный творог. Он даст кислоту, а это не очень приятно в сочетании с пряностями.

Смешиваем рубленную зелень с сыром, яйцом. И немного подсаливаем массу. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. если нужно, добавляем соль, сыр или зелень, чтобы получить тот баланс вкуса, какой вы предпочитаете.

Имейте ввиду, что в готовой лепешке все пряные травы будут более ощутимые.

Можно сделать колбаску из теста и нарезать его на кусочки. Я же просто отщипываю кусочки теста, мне так удобнее.

Читайте также:  Кекс с изюмом лучший рецепт

Раскатываем тесто в тонюсенькие, буквально прозрачные пласты, менее 1мм в ширину.

Выкладываем начинку только на одной половинке лепешки.

Второй половинкой лепешки накрываем начинку.

Вот так, в форме полукруга. А. скорее всего, в форме полумесяца и прожариваем лепешки с двух сторон.

Ой, забыла показать, как формируем лепешки. Можно просто защимить вилочкой или пальчиками края. Но, как правило, края ровными не бывают, поэтому подравнять, а заодно и защимить их поможет нож. Отрезаем 2 края вместе, и они уже скрепляются.

Каждую прожаренную с двух сторон лепешку смазываем маслом и складываем их стопкой, одна на другую. Лепешки прогреются и станут мягкими, ароматными и нежными.

Не обязательно все лепешки делать близнецами, их размер и форма полностью зависят от вашего вкуса.

Смотрите в разрезе (вернее, я лепешку не разрезала, а порвала), какое тоненькое и нежное получается тесто.

Источник

Афары (Афарар) – лезгинское угощение для вкусного кулинарного путешествия!

Готовят лепешки Афары с разнообразными начинками на сухой сковороде без масла. Полезным и вкусным наполнителем будет сочетание творога с зеленью. Берем ту, которая есть в наличии и только что сорвана с грядки. Это в идеале. За счет короткой термической обработки она сохраняет свою сочность, витаминность и хрустящие свойства.

Ингредиенты для Афар:

Для теста:

  • мука пшеничная – 0,75 ст.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 200 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль – по желанию;
  • мята – 1 веточка.

Для смазывания лепешек:

Лезгинский афар – рецепт

Зелень берем любую, какая есть в доме: укроп, зеленый лук, свекольную ботву, крапиву, петрушку, кинзу, шпинат, базилик, мяту – все пойдет в ход. Веточки перебираем, моем и стряхиваем с них воду.

Для теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку.

Вбиваем куриное яйцо. Всыпаем соль. Вливаем воду.

Все перемешиваем, замешиваем тесто. Может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от ее качества. Тесто собираем в шар и оставляем на 20 минут.

Для начинки разминаем творог вилкой, смешиваем его с измельченной зеленью. При желании солим.

Творог лучше взять обезжиренный.

Тесто режем на две-четыре части. Каждую скатываем в шар, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра диаметром 15-20 сантиметров. Кладем 2-3 столовых ложки начинки.

Накрываем наполнитель тестом и при помощи вилки защипываем концы.

Жарим афары на сухой сковороде минуту-полторы.

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Если же худеем, то пробуем обойтись без масла, но будет суховато.

Вкусные сытные Афары – лепешки в кавказских традициях понравятся любителям выпечки в домашних условиях.

Если у вас осталось тесто, можете приготовить постные чебуреки с фасолью – вкусно и без мяса!

Кутабы с тыквой – порадуют детей. Полезные пирожки!

Кыстыбый с картошкой — готовьте впрок, т.к. они улетают со стола вмиг!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector