Афарар с тыквой рецепт

Рецепт: Афар по-табасарански с тыквой — и грецкими орехами

Немного истории. Как известно, Дагестан-это многонациональная республика, в которой проживают более 30 национальностей, одна из них — это табасаранцы. Сегодня я подробно опишу рецепт приготовления одного из любимых блюд табасаранцев.

Итак, для начала нам нужно замесить тесто из муки, воды и соли. Обычно все ингредиенты я беру на глаз. Возьмите 1 кг муки, добавьте соль по вкусу и замесите не очень мягкое и не очень твердое тесто. Заверните в полиэтиленовый пакет и положите его в сторону, пока будете готовить начинку.

Приступим к приготовлению начинки. Тыкву натереть на терке, грецкие орехи перемолоть в блендере. Лук очистить и мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.(Добавьте как минимум 100-150 гр масла, будет вкуснее).

Смешать все ингредиенты:тыкву, обжаренный лук, яйцо, орехи, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Делим тесто на маленькие шарики, чуть меньше куриного яйца. Раскатываем тесто очень тонко таким образом, как показано на картинке. Как видите, этот пласт у меня слегка даже просвечивает.

Затем сслаживаете пласт в два раза и далее делаете все, как показано на картинке.

Как видите, я его снова развернула, чтобы выложить начинку. Выкладываем начинку, вилкой разравниваем . Начинку кладем столько, сколько вам нравится, не кладите слишком мало или слишком много.

Закрываем второй половинкой. И срезаем лишнее тесто, оставив примерно пол сантиметра. Зажать края, чтобы они не раскрылись.

На разогретую сухую сковородку выкладываем афар. У меня сковорода без бортиков, большая с ручкой. Жарим на большом огне с двух сторон до золотистой корочки без масла.

Читайте также:  Турецкие тонкие лепешки с начинкой рецепт

Вот такой афарчик получается.))) Теперь, пока он горячий, смазываем его обильно сливочным маслом, оставляем на 2-3 минуты, нарезаем и можно есть.

Если будете делать несколько штук, то просто выкладываем их друг на друга, смазывая каждый сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Источник

Афарар — Лезгинская кухня

Афарар (или афар) – традиционные лезгинские лепешки с начинкой. Афарар готовят из очень тонкого пресного теста. Начинки могут различаться, но самым популярным остается рецепт афарар с зеленью. Также готовят афарар с мясом, афарар с тыквой, афарар с картошкой или даже афарар с редькой. Афарар очень популярны в лезгинской кухне. Подают их обычно в горячем или в теплом виде, обильно смазывая топленым или сливочным маслом.

Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт афарар с зеленью. Классический рецепт предполагает использование большого количества разных трав, как дикорастущих, так и культурных, с собственных грядок. Лучше всего подходят: крапива, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, мята, щавель. Современные рецепты афарар с зеленью часто также включают творог или сыр и яйцо. Они в рецепте есть, но при желании их можно опустить.

Ингредиенты – Афарар:

  • Мука – 2 стакана,
  • вода – 3/4 стакана,
  • свежая зелень – около 4 пучков,
  • яйцо – 1 шт. (по желанию),
  • мягкий сыр или творог – 200 гр. (по желанию),
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Рецепт – Афарар:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
  2. В центре муки сделать углубление и влить теплую воду. Замесить эластичное тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Зелень тщательно промыть под проточной водой, удалить сухие листья и жесткие стебли. Просушить и очень мелко нарезать в глубокую миску.
  4. Сыр натереть на терке и добавить к зелени. Туда же добавить яйцо, щепотку соли и перемешать.
  5. Тесто разделить на десять равных частей. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности каждую часть раскатать в очень тонкую круглую лепешку. Считается, что идеальная лепешка должна быть настолько тонкой, что сквозь нее должен просвечивать стол.
  6. На одну половину каждой лепешки положить начинку и накрыть второй половиной теста. Тщательно защипнуть края, излишки теста можно срезать фигурным ножом, чтобы получился красивый край.
  7. Разогреть толстостенную сковороду. Жарить с двух сторон на сухой сковороде на сильном огне партиями по две штуки до темных подпалин.
  8. Готовые афарар складывать стопкой на плоской тарелке, обильно смазывая сливочным маслом.
  9. Подавать афарар в теплом виде.
Читайте также:  Икра сельди с маслом рецепт

Видеорецепт – Афарар:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт афарара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector