Афганская скороварка для костра рецепт

Купил я намедни афганский казан

Честно надо признаться, что я люблю готовить, даже с этой целью я построил у себя на участке большой мангал с дровяной плитой и соорудили отдельно стоящий тандыр.

Но разве на этом можно успокоить душу экспериментатора … Конечно, нет. И хотя 90% гастрономического времени мы проводим у обыкновенной плиты на обычной кухне, но всегда косим взглядом на что-то такое, чего у тебя еще нет, но уверен в том, что именно это точно тебе надо.

А купил я так называемые «афганские казаны». Случайно увидел в рекламе, когда ползал по интернету. Почитал, посмотрел ролики в ютьюбе, и понял, что мне это точно надо.

Да, кто не знает. Афганские казаны сделаны из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками от 5 до 8 мм. Покрашены в устойчивую краску черного цвета или отполированные до блеска.

Вот рекламный анонс, опубликованный на сайте продавца:

По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана до 8 мм, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.

Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.

Афганский казан посуда многофункциональная — готовить в нем можно не только при высоком давлении, плотно закрутив крышку, но и как в обычном казане или котелке с открытой крышкой.

Будьте с ним аккуратнее, если неправильно им пользоваться, то это настоящая бомба, может рвануть, поэтому воду наливайте не до краев; оставляйте открытыми маленькие дырочки на крышке казана, иначе – всё, бомба.

Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность. Я планирую его использовать только на открытом огне.

Для тех, кто решит себе приобрести афганский канал.

Не ищите афганские казаны дешевле, чем по цене «средней по больнице», т.е. – 3 литровый – от 3 400 руб., 5 литровый от 4 500 рублей, и 10 литровый, что я купил – от 6 500 рублей. Надо знать, что уже в интернете множество подделок. Ну подделки можно узнать по цене, которая ниже оригинальных казанов на 30-35 %. «Родные» казаны изготавливаются и поставляются LTD Rashko baba. Казаны меньше объемом, чем заявленные на сайтах продавцов. Например, набитый «под завязку» 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. Но заполнять казан более чем на 2/3 его объема не рекомендуется.

На деле «афганский казан» — это герметичная скороварка пакистанского производства.


Я купил два афганских казана: 3 литровый и 10 литровый. Маленький я использую, когда надо приготовить что-то только нам двоим. Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан»

Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации.

Прокипятите в казане 1 — 1,5 л. воды в течение 5 — 7 минут!

Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Затем, налейте в казан растительное масло (100 грамм), нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3 — 4 минуты с закрытой крышкой. Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука!

Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку.

Все, казан готов к работе!

Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее.

Первое что я сделал в афганском казане – это баранину с овощами. Я не думал, что можно за раз столько много съесть. Завтра выложу рецепт приготовления в афганском казане

Читайте также:  Рецепты для планетарного миксера с чашей

Источник

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

  • Универсальность. Подходит для использования в природной и домашней обстановке;
  • Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей;
  • Большой выбор объемов;
  • Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда;
  • Прочность. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.
  • Достаточно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
  • Трудности с поиском в продаже. Обычно поставками под заказ занимаются уроженцы Афганистана;
  • Риск парового ожога. Может взорваться при неправильном использовании от переизбытка давления.

Особенности использования

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

  • Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
  • Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
  • Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
  • Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

  1. Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
  2. Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
  3. Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
  4. Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
  5. Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
Читайте также:  Рецепт половинок перца фаршированного мясом

Источник

Советы по приготовлению в афганском казане. Рецепты

Советы опытных пользователей

Опытные ценители афганского казана советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Источник

ГОТОВИМ ГУЛЯШ и ЖАРКОЕ в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ

Афганский казан – восточный аналог широко известной в нашей стране сковороды-скороварки. В нём можно быстро и легко приготовить практически любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Он идеально подойдёт и для супа, и плова, и для гарнира.

Особенности конструкции

Предлагаемый вашему вниманию казан объёмом 10 л, отлично подойдёт как для готовки на домашней кухонной плите, так и на открытом огне, в походных условиях. Отличительной его особенностью является быстрота приготовления пищи. Достигается это особенной конструкцией, предназначенной для создания внутри ёмкости повышенного давления высокотемпературного пара.

Он состоит из котла обтекаемой овальной формы, и массивной крышки с удерживающим фиксатором с винтовым зажимом.

Благодаря этому внутри него и создаётся повышенное давление, позволяющее пару разогреваться до высоких температур. Во избежание срыва крышки при переизбыточном давлении разогретого пара, конструкция снабжается предохранительными клапанами для его спуска.

Преимущества афганского казана

Благодаря создаваемому в нём эффекту скороварки, в нём быстро готовятся даже самые жёсткие продукты, такие как говяжье мясо. Для более равномерного прогревания и более продолжительной теплоотдачи, его стенки и днище имеют толщину в 10 мм – намного больше, чем у традиционных кастрюль-скороварок. Данная модель изготовлена из алюминия, который более лёгок, нежели чугун. Благодаря этому, казан можно без проблем брать с собой на дачу или на природу.

Читайте также:  Рецепт приготовления тесто для хинкали

Универсальность его применения позволит быстро приготовить обед рыбакам или охотникам прямо на костре или на горячих углях. Обтекаемая форма казана обеспечивает наиболее полный охват пламенем костра его стенок, равномерно прогревая их Объём котла в 10 л позволяет одновременно накормить вкусной сочной пищей сразу 6-8 человек. В то же время, он достаточно компактен, чтобы не занимать много места в поклаже.

Греческий гуляш

Афганский казан, несмотря на название, отлично подходит для приготовления блюд самых разных народов мира. Рассмотрим, как приготовить в нём гуляш по-гречески.

Для приготовления 5 порций нам потребуются следующие продукты:

— Мясо говядина – 1,5кг филейной части.

— Лук – 3-4 головки средней величины.

— Чеснок – 1 головка.

— Томатная паста – 150 мл.

— Масло оливковое – 100 мл.

— Вино сухое красное – 400 мл.

— Соль, паприка – по вкусу.

Начинаем процесс приготовления гуляша с подготовки мяса. Говядину нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2х2 см.

Затем чистим и мелко шинкуем чеснок, лук нарезаем полукольцами. Далее наливаем в казан оливковое масло и ставим его на средний огонь или на плиту. Когда он достаточно прогреется и масло в нём начнёт шипеть, выкладываем внутрь подготовленное мясо, лук и чеснок. Не закрывая крышки, даём ингредиентам хорошенько обжариться, время от времени перемешивая их шумовкой.

Спустя минут 15, добавляем в казан томатную пасту, специи, соль, выливаем красное сухое вино. После этого всё тщательно перемешиваем и зарываем крышку. Фиксируем зажим, не забыв предварительно проверить работоспособность клапанов – не забились ли чем.

Увеличиваем огонь и доводим казан до появления пара нужного давления. Об этом можно узнать по характерному свисту из предохранительных клапанов, стравливающих его избыток.

После этого убавляем огонь до минимального, и даём блюду медленно готовиться в течении 40-50 минут. После этого снимаем казан с огня, оставляем его слегка остыть на 10-15 минут, и аккуратно, через клапана спускаем остатки пара. После этого ароматное, сочное блюдо можно доставать из котла подавать на стол. Ни в коем случае нельзя пытаться снять зафиксированную крышку с кипящего афганского казана. Из-за высокого давления разогретого пара это может окончиться серьёзными ожогами.

Жаркое из говядины

Далее рассмотрим ещё один несложный рецепт для афганского казана, который можно быстро и легко приготовить дома, на даче или на природе. Для 6 порций этого блюда нам потребуется:

— Филе говядины – 1,2 кг.

— Лук репчатый – 3 головки.

— Лук зелёный – 1 пучок.

— Имбирь – 30 г корня.

— Укроп свежий – 1 пучок.

— Петрушка свежая – 1 пучок.

— Масло растительное – 100мл.

— Соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем масло и ставим его на огонь нагреваться. Филе говядины режется небольшими кубиками, кладётся в хорошо разогретое масло и жарится до появления золотистой корочки. Лук шинкуем мелкими кубиками и отправляем в казан вслед за мясом. Далее нарезается морковь, небольшими кубиками или кружочками и добавляется в кипящее масло. После того, как заложенные ингредиенты тщательно обжарятся, натираем на тёрке имбирь, мелко крошим зелень и отправляем в казан вместе с солью и специями.

Затем всё тщательно перемешивается, заливается 250 мл воды. Надеваем на казан крышку, плотно фиксируем её зажимом.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Готовится блюдо, после начала активного парообразования, на медленном огне порядка 25-30 минут. После этого, оно убирается с огня, и оставляется доходить до полной готовности в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол, жаркое украшается веточками свежей зелени.

МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector