- Афганский казан – зачем он нужен и как в нем готовить
- Афганский казан-скороварка. (Просматривает: 1)
- Paralon
- Охта60
- Вложения
- Krasnovid
- Охта60
- Как готовить в афганском казане?
- Особенности использования: как готовить в афганском казане
- Меры предосторожности
- Что можно приготовить в афганском казане
- Готовим ВКУСНЫЕ блюда в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
- Фасолево-грибной суп с копчеными ребрами
- Ингредиенты:
Афганский казан – зачем он нужен и как в нем готовить
Афганские казаны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Как и следовало ожидать, первыми интерес к необычной посудине проявили мужчины. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе. Городские жители, ценители вкусной и полезной еды, тоже довольно быстро заметили достоинства новой кухонной утвари. А их у афганского котелка, который еще называют афганказан, немало.
Блюда в афганском казане получаются томлеными, быстро готовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Фактически афганский казан — это ничто иное, как хорошо всем нам знакомая скороварка. Только круглой, обтекаемой формы, да стенки, как самого котелка так и его крышки, значительно толще, чем у кастрюли скороварки.
Предусмотренные конструкцией клапана для стравливания лишнего пара, ручка на крышке, винт и прижимная планка – все это роднит афганский котелок с кастрюлей скороваркой. Однако еда в нем получается намного вкуснее и ароматнее, что приближает его к узбекскому казану.
Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что в нем можно готовить еду на костре. Правда, нужно будет учесть один момент: время от времени котелок придется сдвигать с открытого огня, давая остыть и выйти лишнему пару. Для этой цели в походных условиях используют плоский камень или просто сдвигают котелок на траву.
Удобно готовить в нем и на любых плитах в кухне обычной квартиры. Что значительно проще, Чем на костре, ведь в любой момент можно уменьшить, выключить и вновь зажечь огонь под котелком.
Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставляют особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20, редко 30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи.
Внимание! Продуктами и жидкостью афганский казан заполняется не более чем на две трети объема, чтобы оставалось место для пара. Таким образом – афганказан объемом 5 литров позволит приготовить супа или тушеного блюда в количестве 3 литра и не более.
Если вы решили купить афганский казан, то правильно подготовить его к первому использованию просто необходимо.
Во-первых, это нужно, чтобы он служил долго-долго и достался вашим детям, а то и внукам.
Во-вторых, важно вычистить его от промышленных масел и смазки.
В-третьих, полезно обжечь афганский котелок с маслом, чтобы пища в нем не пригорала.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.
1. Ручку приворачиваем на место.
2. Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение — стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.
3. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.
4. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.
Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.
Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.
Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить.
Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом:
1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).
2. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
3. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
4. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
5. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.
Какие блюда можно готовить в афганском казане
Поскольку афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу.
По такому же принципу изготавливаются чугунки для русской печи. Обтекаемая форма дает пламени облизывать посудину со всех сторон равномерно. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность.
Принцип готовки один: все подготовленные продукты загружают в афганский казан одновременно, в соответствии с рецептурой и ставят на огонь на указанное время.
Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов на несколько минут станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности.
Вам не нужно думать, где купить афганский казан в Москве, Санкт-Петербурге или в России с доставкой. Вы сможете посетить раздел нашего интернет магазина и выбрать казан того объема, который удовлетворит потребностям вашей семьи.
Наш консультант ответит на все ваши вопросы, в том числе и сколько афганский казан стоит за штуку и сколько в него в реальности входит литров.
Источник
Афганский казан-скороварка. (Просматривает: 1)
Paralon
Конечно тоже самое будет,так как это одна и та же скороварка.
Голубцы в афганском казане.
Охта60
Вложения
Krasnovid
Охта60
На льду Ладоги было прохладно и от туда заказал супруге приготовить чего ни будь горячего и вкусного.
Ингредиенты обычные для кухни пришедшей к нам с Шёлкового пути.
1. Баранья нога 1.5 кг на кости порублена мясником, без (лимфоузел) то же вырезал.
2. Реп. лук 6 не маленьких штук слоями между мясом.
3. Помидоры 6 штук средних
4. Болгарский перец 6 штучек крупными кусками.
5. Чеснок выращенный собственными руками 2 не малых очищенных головки (не зубчика) целиком.
6. Укроп, кинза пучочками нарезал не крупною
7. Соль по вкусу, столовая ложка минимум
8. Специй не много, дабы не перебивать вкус мяса -зира, хмели — сунели, горошковый чёрный перец (штук 10).
9. Вода 2 стакана.
10. Пара острых перчиков.
Ставим на несколько часов настаиваться, воду добавлю перед установкой на газ.
Источник
Как готовить в афганском казане?
Ещё совсем недавно популярностью пользовались узбекские казаны, и сто́ит сказать, что они просто идеально справлялись со своей функцией — приготовление восхитительных блюд. Но вот на смену им пришли афганские модели, которые сразу же покорили сердца всех, кто любит вкусную, здоровую и сочную пищу.
Готовить в афганском казане до безумия просто и легко. И главное — посуда довольно универсальна: используется как скороварка, пароварка, да и просто как обычная кастрюля. В чём его особенности, что сто́ит учесть при готовке и как, собственно, им пользоваться — обо всём читайте далее.
Особенности использования: как готовить в афганском казане
Устройство работает по принципу скороварки: повышенное давление увеличивает температуру, и еда готовится быстрее. Благодаря скорости и герметичности блюдо сохраняет все полезные витамины и свойства, насыщенный аромат, цвет.
Готовить в афганском казане можно как на открытом огне, так и на кухонной плите. Главное — помнить, что внутри ёмкости создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать его до того, как выйдет лишний воздух.
- Скороварка. Благодаря высокому давлению и температуре любое блюдо готовится очень быстро. Даже самое жёсткое мясо получится мягким и сочным уже минут через 15.
- Кастрюля. Если снять крышку, то котелок превратится в обычную кастрюлю, в которой можно готовить любые вкусности от супов до рагу.
- Казан-скороварка. В этом случае крышка плотно закрывается, а блюда готовятся в собственном соку. Допустимо добавить совсем немного воды, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус ингредиентов.
- Как обычный казан. Здесь в ёмкость не добавляется вода, потому продукты получатся идеально запечёнными.
Клапаны следует промывать после каждого использования посуды!
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой», необходимо соблюдать некоторые важные правила:
- Следите за температурой нагрева. Слишком большой жар приведёт к излишнему пару внутри посуды, а это, в свою очередь, вызовет две проблемы: или испорченное блюдо, или поломанный казан. Что выбрать — ответить действительно сложно, поэтому лучше снимайте котёл с огня хотя бы на 30-45 секунд. Можно приподнять аварийный клапан, чтобы дать ёмкости остыть.
- Установите крышку. Фиксирующую винтовую ручку не нужно вкручивать до упора. Лучше слегка прижать ею крышку, чтобы пар был направлен в соответствующие отверстия.
- Не открывайте крышку во время работы казана. Если всё же это нужно сделать, то снимите ёмкость с огня на 1-2 минуты. Как только пар перестанет травить из клапанов, крышку можно снять. Иначе вы рискуете получить ожог. Будьте бдительны!
- Контролируйте процесс готовки. Афганский казан нежелательно оставлять без присмотра. Как ни крути, а это всё-таки не мультиварка (которую, впрочем, тоже нельзя оставлять без присмотра надолго). Постоянный контроль необходим для того, чтобы корректировать нагрев во избежание поломки посуды.
- Правильный объём продуктов. Ёмкость нельзя заполнять до самого края. Чтобы избежать засорения отверстий и клапанов, ингредиенты накладывают в котёл чуть больше чем наполовину.
Как только казан начал травить паром, понижайте огонь до минимума.
Что можно приготовить в афганском казане
Да что угодно! Всё-таки это не какая-то специфическая посуда, а ёмкость, в которой все продукты получаются восхитительно вкусными за счёт пара и высокой температуры. Так что же готовим в афганском казане?
- различные супы;
- гуляш;
- борщ;
- рыба — тушёная и запечённая;
- рагу с овощами;
- конечно же, плов;
- шурпа;
- аджаб-сандал;
- долма;
- в нём можно сварить даже сгущёнку;
- каши;
- бозбаш;
- хашлама;
- чашушули;
- и многое другое!
Итак, стоит ли покупать афганский казан? Безусловно, да! Любые блюда в нём получаются идеально вкусными, насыщенными, с ярким ароматом. В среднем хорошее изделие можно приобрести за 4 000 рублей, но оно точно того сто́ит!
Источник
Готовим ВКУСНЫЕ блюда в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
Большой афганский казан — универсальное решение для готовки на открытом воздухе (на углях или открытом окне) и в закрытом помещении (на газовой или электрической плите). Емкость заменяет скороварку, кастрюлю, сковороду и классический восточный казан. Допустимо комбинировать способы приготовления пищи (например, сначала обжарить на масле, потом добавить воды и томить под закрытой крышкой).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Афганский казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Афганский казан подойдет поклонникам активного отдыха (продолжительные походы, пикники), приверженцам здорового образа жизни (еда при желании готовится без масла и жиров, не пригорает, сохраняет вкус и полезные вещества), охотникам и рыболовам.
Фасолево-грибной суп с копчеными ребрами
Ингредиенты:
— копченые свиные ребра;
— лесные грибы, предварительно замоченные в воде;
— фасоль белая и красная, замоченная на ночь в воде;
— зелень (лук, петрушка, чеснок);
На дно казана наливаем растительное масло (70 мл), ждем нагревания. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками и обжариваем 3 минуты. Морковь натираем на терке, добавляем к луку. Для придания супу насыщенного аромата нарезанные грибы также отправляем в зажарку, непрерывно помешиваем 5 минут. Режем ребра на порционные куски, кладем в казан. Через 3 минуты закладываем фасоль, нарезанный кубиками картофель, перчим и солим. Наливаем воду, чтобы покрылись ингредиенты. Закрываем крышку, закручиваем винтовой зажим и проверяем клапаны. Ставим на средний огонь на 1 час. Перед подачей на стол добавляем свежую зелень и натертый чеснок по желанию.
Источник