Афганский чай с молоком рецепт

Синий матча латте

Анчан — это синий тайский чай из семейства бобовых (Клитория тройчатая), является натуральным пищевым красителем, не содержит кофеина. Напиток из анчана сам по себе очень красивый, но если в синий чай добавить капельку лимонного сока, цвет станет фиолетовым.

А причем тут матча? Такое название порошок из синего чая получил из-за схожего производства с зеленой матча. Собранные синение цветки клитории после сушки измельчают в пудру и получается порошок, который и называют голубая матча. Синяя матча имеет более нежный цветочный вкус.

Ингредиенты

Кокосовое молоко (или коровье) — 200 мл

  • 104 кКал
  • 5 мин.
  • 15 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления синего матча латте.

Завариваем чай анчан. У меня вместо порошка — бутоны цветов, при желании лепестки можно измельчить в порошок.

Заливаем анчан почти кипятком — 90 градусов, оставляем настояться на 3-5 минут.

Цвет должен стать насыщенно-синим. Чай процедить.

Если у вас порошок: 1 г порошка матчи всыпьте в пиалу, влейте воду и медленно взбейте венчиком, пока жидкость не станет однородной.

Молоко вливаем в сотейник, добавляем сладкий сироп или сахар по вкусу. Подогреваем, доводим почти до кипения. Далее горячее молоко взбиваем, пока не образуется устойчивая пена (как для капучино).

В высокий стакан наливаем молоко.

Завершаем напиток, заливая синий чай матча в стакан с молоком. Любуемся, как перемешиваются слои.

Подаем сразу. Напиток можно украсить кокосовой стружкой или сливками.

Синий матча латте можно подавать в горячем и холодном виде.

Источник

Как называется соленый чай с молоком

Чай пьют почти все народы мира, но не всегда одинаково его готовят. Некоторые народности, проживающие в Азии, традиционному рецепту предпочитают чай с молоком и с солью. Он считается необычайно вкусным, ароматным и полезным для здоровья. В домашних условиях его можно приготовить просто и быстро, так как все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.

Описание чая с молоком и солью

Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии. Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла. Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.

Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».

Даже после освоения оседлого образа жизни Атканчай не потерял своей актуальности. Он повышает общий тонус организма, согревает зимой и охлаждает летом. Кроме того, укрепляет иммунитет, позволяет утолить жажду и голод одновременно.

Где пьют такой чай

Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.

Читайте также:  Курочка с имбирем рецепты

В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:

  • народов юго-западных регионов Китая;
  • племен Бутана и Ладакха;
  • населения Тибета;
  • монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
  • тувинцев;
  • уйгуров;
  • на территориях юго-восточного Казахстана.

Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.

Рецепты напитков

У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.

Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.

Бурятский чай

В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).

Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:

  • 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
  • 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • соль.

Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).

Монгольский чай

Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.

Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 30 г зеленого чая;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • четверть стакана проса;
  • 1 чайная ложка муки.

Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть). Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.

Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.

Калмыцкий чай

Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 50 г прессованного зеленого чая;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.
Читайте также:  Рецепт заварного пирожного эклеры

Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.

В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.

Польза и вред чая

Рецепт чая с молоком и солью появился не случайно. Он содержит в себе идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов для оздоровления организма человека. Соль придает напитку свойство согревать тело зимой и охлаждать летом (за счет обильного выведения жидкости). Сочетание зеленого чая и молока является поистине целительным. Молоко сглаживает воздействие танинов и кофеина, а чайные листья снижают уровень концентрации лактозы в молоке. Пить его в утренние часы рекомендуется не просто так. Он содержит в себе всего 80 ккал, при этом надолго насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому молочный напиток советуют включать в свой рацион (в качестве завтрака или полдника) при соблюдении диеты.

Чай с молоком и солью помогает нормализовать работу органов ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника и желудка. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует мозговую деятельность, улучшает работы сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют потреблять в период восстановления после простудных заболеваний, реабилитации после операций или лечения травм, в качестве средства избавления от нервных расстройств и угнетенных состояний психики.

Противопоказаний напиток не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости его компонентов (кофеина, лактозы). Если же готовить его на основе черного чая, то эффект получится сильно мочегонным. Это окажет чрезмерную нагрузку на почки, мочеполовую систему. Так что с употреблением такой смеси лучше воздержаться.

На основе зеленого чая готовятся разные напитки. Народы Азии, например, добавляют в него молоко и соль. Такой напиток позволяет напитать организм полезными веществами, придать ему сил и оздоровить. Приготовить его можно в домашних условиях, следуя традиционной рецептуре определенных народностей.

Источник

Чай с молоком, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — Анна

Рецепт: Чай каркаде с молоком на RussianFood.com

Черный листовой чай 2 чайные ложки, вода 6 унций (170 мл), молоко 1 чашка, сахар 24 чайные ложки. Все компоненты помещают в чанек (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Для приготовления чая с молоком берем 1 литр молока и кипятим его. Зимой, к ароматной выпечке, для гостей я завариваю насыщенно в чайник с свежезаваренным чаем (а лучше до) я добавляю кардамон (целый или молотый), гвоздику (1-2 шт. ), корицу (либо кусочек, но не палочку!) либо немного молотой, сушеный (молотый) либо свежий имбирь (0,5-1 ч. Чай каркаде набирайте столовой ложкой и наливайте в молоко так, чтобы чай стекал с ложки по краю стакана и не смешивался с молоком. Чай с молоком благоприятно воздействует на все органы, повышает иммунитет. Приготовить такой напиток не составит труда, но, чтобы вкус чая действительно вызвал у вас восторг, следует соблюдать пропорции и определенную очередность действий. Польза и вред чая с молоком и возможные рецепты его приготовления. Корень свежего имбиря (кубик 3х3 см) пошаговое приготовление шаг 1 приготовим ингредиенты по списку для классического чая с молоком, который, кстати, является традиционным напитком. Шаг 2 для приготовления чая лучше использовать крупнолистовую заварку (по-моему, вкус у напитка, приготовленного из. Расскажу и покажу, как приготовить шоколадные маффины с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны! Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке

Читайте также:  Рецепт макового бисквита для торта

Каталог товаров

Традиционный напиток Индии, который готовят из смеси пряностей. Его готовят с молоком и сахаром. Состав: черный чай, корица, семена аниса, гвоздики, имбирь, кориандр, черный перец, кардамон, тмин.

415 Руб. Sale Top

Индийский чай, приготовленный из смеси пряностей: чёрного чая, аниса, корицы, фенхеля, гвоздики, имбиря, масла и чёрного перца. Традиционно подается с большим количеством сахара и молоком.

325 Руб. Sale Top

Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.

395 Руб. Sale Top

Этот улун обладает ярким, запоминающимся, характерным вкусом и ароматом – сильный шоколад, намек на кофе с молоком, а еще – оттенки ванильного мороженого. Чай дает настой очень красивого янтарно-персикового цвета.

290 Руб. Sale Top

Этот улун обладает ярким, запоминающимся, характерным вкусом и ароматом – сильный шоколад, намек на кофе с молоком, а еще – оттенки ванильного мороженого. Чай дает настой очень красивого янтарно-персикового цвета.

240 Руб. Sale Top

В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.

990 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай Таежный сбор (черные типсы) черный чай с чабрецом (премиум) зеленый чай с имбирем зеленый чай Восемь сокровищ Шаолиня чай Сладкий поцелуй турецкий яблочный чай ройбуш натуральный хонейбос

1190 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай с чабрецом (премиум) индийский чай Ассам Киюнг черный вьетнамский чай дворцовый пуэр кенийский черный чай Малайка индийский черный чай Ассам улун Да Хун Пао красный чай Кимун OP

1390 Руб. Sale Top

Прессованный черный чай с добавлением соцветий ромашки. Этот чай – отличный способ, чтобы взбодриться с утра и продуктивно провести день.

175 Руб. Sale Top

Набор из 4-х чаев: черный чай с чабрецом зеленый чай с имбирем чай Сладкий Поцелуй Хонейбос

540 Руб. Sale Top

Зеленый чай ганпаудер с ароматом мяты.

295 Руб. Sale Top

Черный краснодарский чай с добавлением душицы и мяты.

310 Руб. Sale Top

Черный цейлонский чай с добавлением кусочков вишни.

40 Руб. Sale Top

Классический чай Ассам с добавлением цветков натурального жасмина.

305 Руб. Sale Top

Черный краснодарский чай с добавлением соцветий ромашки.

340 Руб. Sale Top

Черный цейлонский чай с ароматом клюквы.

40 Руб. Sale Top

Черный цейлонский чай с добавлением ягод малины.

40 Руб. Sale Top

Очень ароматный и полезный имбирный чай. В его состав входят зеленый чай, кусочки имбиря, корочка лимона, лимонная трава, маргаритки. Ароматизирован натуральными маслами. Сочетание зеленого чая и 100% натурального имбиря — это полезный о всех смыслах напиток. Имбирный чай особенно эффективен в борьбе с лишним весом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector