Аквавит
Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй [1] . Его крепость варьируется от 38 до 50 градусов в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры [2] . В самом начале производства в основу аквавита был положен пшеничный спирт, однако спустя несколько веков технология производства изменилась в связи с тем, что пшеничные поля перестали давать хороший урожай, и для производства напитка начали использоваться картофельный спирт.
История напитка
Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.
В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.
Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция [3] . В данный момент производятся в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века [4] [5] . Каждый ценитель может выбрать себе тот напиток, который придется ему по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел [6] . В результате получается крепкий напиток, который не имеет запаха. Каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который он считает идеальным.
Изготовление аквавита
Рецепт аквавита (или норвежской водки) довольно прост [7] . Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- В специальном промышленном автоклаве очищенный картофель вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в эту массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно и оставляют ее на 3 недели бродить.
- Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 градусов.
- В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.
После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки большого объема, где он должен настаиваться для приобретния специфического мягкого привкуса и выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от конкретного производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют в плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с этим сортом напитка.
За последние несколько веков существования аквавита изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:
Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.
Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящие аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок [8] .
Полезные свойства аквавита
В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.
В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.
Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе [9] .
В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляций, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешивают 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые поражаются при заболеваниях.
Как любое другое крепкое алкогольное средство, аквавит очень часто в некоторых странах пьют при переохлаждении. В таких целях его добавляют в горячий чай или настойку из лекарственных трав [10] .
Использование в кулинарии
В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком.
Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.
Рецепт аквавита
Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:
- водка – 750 мл или разбавленный спирт;
- хмель;
- тмин;
- анис (по 2 чайные ложки);
- гвоздика – 2 шт;
- палочка корицы;
- две коробочки кардамона;
- лимон (цедра);
- апельсин (цедра);
- 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.
После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.
Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.
Секреты домашнего изготовления
Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем.
В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.
Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.
Опасные свойства аквавита
Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозированно, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.
Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у Вас наблюдается аллергия, или есть какие-либо поражения кожи.
Источник
Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка
мне аквавита понравилась,в списке не увидел но супер.
я её чють пережог так что цвет стал по темней. брянский, 23 Апр. 15, 13:43
вот это нашукалось-буду делать однозначно
«Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит.
Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу
Состав напитка Аквавит:
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спирта
Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит:
Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина.
После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом.
Как следует встряхните бутылку.
Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель.
Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит.
После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи .
Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках.
Алкогольный напиток Аквавит готов.
Приятного аппетита.
Время приготовления аквавита 2 недели.
Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде.
Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить.
Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. «
Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка. Настойки. Рецепты напитков.
Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.
Источник
Что такое Аквавит
Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.
Исторические сведения
Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».
Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.
Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.
Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.
Рецептура
В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.
Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.
- водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
- цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
- палочку корицы;
- 2 стручка кардамона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
- сахар – 1 стол. ложку.
- Измельчаем кардамон и корицу.
- Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
- Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
- Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
- Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
- Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.
Правила употребления
Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.
Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.
В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.
В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни». Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением.
Источник