ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ
Ингредиенты
50 мл растительного масла
200 г сливочного сыра или другого
3 ст.л. мацони или сметаны
ТЕСТО
- Молоко греем, чтобы было теплое.
- Соединяем его со всеми влажными продуктами.
- Муку с сухими продуктами.
- Все соединяем и замешиваем тесто.
- Ставим на расстойку на 40-50 мин.
НАЧИНКА
- Натираем сулугуни на терке.
- Второй сыр берите любой — сливочный, адыгейский или только на сулугуни. Но самый вкусный вариант все таки со сливочным сыром, так нежнее)
- Оба сыра соединяем и перемешиваем с желтком.
- Делвем шарики примерно по 150 г
СБОРКА и ВЫПЕЧКА
- Тесто обминаем после расстойки.
- Нужно разделить примерно на 4 -5 шариков.
- Каждый чуть приминаем, сверху шарик сыра, тесто собираем вокруг и руками формуем пирог.
- Можно сразу сверху смазать его, посыпать сыром и выпекать при температуре 190°С
Источник
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Ингредиенты
600 мл тёплой жидкости ( молоко или сливки + вода
50 мл растительного масла
800 мягкого сыра
600 г сыра Сулугуни
120 мл жирных сливок
По 1 желтку для смазывания каждого хачапури
1 желток — 1 хачапури
Кусочек сливочного масла
Вам понадобится
В большой таз наливаем теплую жидкость (молоко и вода или вода и сливки). Засыпаем сахар, соль, дрожжи. Даем постоять 1-2 мин, дрожжи разойдутся. Просеиваем 1/3 муки от рецепта, перемешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре на 15-25 мин. Спустя 25 мин, просеиваем оставшуюся часть муки и начинаем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В середине процесса добавляем растительное масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и минут 7-10 выпешиваем до однородного шарика. Отрезаем необходимое количество теста для хачапури, катаем шарик, немного приплюсываем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 30-40. Делаем начинку. Натираем на терке сулугуни и перемешиваем с мягким сыром. Добавляем сливки. Тесто раскатываем, начинку выкладываем. Загибаем со всех сторон в лодочку. Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 180˚С до готовности. На готовые хачапури кладем желток и сливочное масло! Ммммм Друзья! Это космос!! Обязательно попробуйте это приготовить и не пожалеете))
Обнимаем и приятного
Источник
Alex&Milana
Этот аккаунт был проверен последний раз очень давно. Обычно мы делаем ежедневную проверку только для аккаунтов с большим количеством подписчиков.
Вы можете легко исправить это, просто добавьте его в свои дашборды.
Хотите получать обновления счетчиков этого аккаунта в режиме реального времени? Просто добавьте его в свои дашбордов.
Эта функция доступна только для зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите.
Для этого аккаунта вы можете купить премиум репорт . Стоимость 0.5 кредит на 1 месяц доступа.
Больше информации про премиум репорты и их содержание вы можете почитать на странице с ценами.
Чтобы воспользоваться этой функцией вам надо быть зарегистрированным пользователем.
Сравнение ключевых метрик с похожими аккаунтами
Что это значит?
Мы проанализировали больше 5 аккаунтов, которые похожи на Alex&Milana и посчитали средние значения некоторых метрик. Вы можете увидеть похожие аккаунты ниже.
Источник
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром! Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне. В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры: малосольный имеретинский; в меру соленую брынзу; остро-соленый чанах; плотный, ломкий кобийский; волокнистый сулугуни;сыр Фета — из овечьего и козьего молока;нежный адыгейский.
Источник
Хачапури по-мегрельски
В отличие от аджарских хачапури, хачапури по-мегрельски имеет круглую форму. В начинку кладется сыр, чем больше, тем лучше. Сверху хачапури смазывается яйцом и также посыпается сыром.
РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ
НАДО:
1 литр теплого молока
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
½ пакета (6 г) дрожжей
1400 г муки
40 г или 4 ст. л. растительного масла
2 яйца
Для начинки:
Сулугуни или имеретинский сыр (на 400 г теста 300 г тертого сыра)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить яйцо, соль, сахар, все перемешать, замесить и насыпать в муку, хорошенько перемешать и добавить растительного масла.
2. Для одного хачапури раскатываем 300 г теста, ровно раскладываем начинку и закрываем ее верхом (это еще 100 г.теста).
3. Так как это мегрельский хачапури, мы обязательно смажем его желтком, потому что мегрельский хачапури сверху посыпается сыром сулугуни.
4. Отправляем это все в духовой шкаф минут на 20 при температуре 180°С.
5. С пылу с жару хачапури лучше нарезать на порции и сразу подавать к столу.
КСТАТИ: на Кавказе хачапури утром подают к чаю, а вечером – к хорошему домашнему вину.
Источник