- Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
- Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
- Как замесить тесто
- Как сделать корж
- Глазурь-помадка
- «Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria.
- Комментарии • 70
- «Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria.
- Комментарии • 70
Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
маргарина — 250 г;
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
мелкого сахара или пудры — 200 г;
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.
Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.
Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.
Как сделать корж
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Источник
«Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria.
Показать панель управления
- Опубликовано: 25 сен 2018
- «Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria.
Ингредиенты:
530 гр. муки,
200 гр. сахара,
320 гр. сливочного масла,
2 яйца,
5 гр. соли,
10 гр. разрыхлителя,
ванилин,
300 гр. джема ( любого).
Для помадки:
300 гр. сахара,
100 гр. воды,
20 гр. какао.
Комментарии • 70
Спасибо Вам за рецепт!
Супер! Прям помню с детства эти пирожные
Что в голове у женщины, если она называет свой блог «крутон-батон»? 🤯
Блин это вкуснее чем любой тортик! Спасибо большое!
Самый лучший рецепт на просторах интернета! 😍😍😋😋😘😘😍😍😍👌👌👌🤜🤛
Такое пирожное делала 2года назад, у Вас самый лучший рецепт, спасибо
Сколько соли, ванилина и разрыхлителя вбухала! Кошмар!
А сахара-то сколько!Даже больше, чем соли и проч.😊
Дак вы это, салат ешьте зеленый😂👍
Добрый день! Отличный рецепт, я тоже веду канал, заходите в гости, может найдёте для себя тоже что-то полезное. Заранее благодарю.
Рецепт супер! А что у вас за миксер с чашей?
Сколько ж в нем калорий?
Спасибо, я так искала этот рецепт, мое любимое пирожное со школы.
Я без миксера готовлю
Можно не джем а просто шокалад
Как вы говорите точно не что не получится
У вас плохая помадка вы вообще нечего в этом не понимаете
Помада плохая вы не правильно показываете как помаду делать
Замечательно показано приготовление этого печенья профессионалом в группе»Выпечка и кулинария»
Печенье норм. Помадка в кол превратилась. Жуть
Они были самые вкусные
Аж слюнки потекли!В прямом смысле.)
Помада не получилась,гадость сплошной сахар
А лимонную кислоту в помадку?
Здравствуйте, Екатерина, решила попробовать приготовить ваш рецепт, все делала как у вас на видео, но когда начала приготовлять помадку, то она не получилось, варила сироп 10 минут, остывал, я его начала взбивать миксером и ничего не получилось, первый раз взбивала миксером закристолизовался сироп, подскажите пожалуйста как сделать
Помадку не так просто готовить, дело не во времени . Там есть тонкости и нюансы. Посмотрите другие видео о приготовлении помадки и все получится ))
Уважаемые читатели комментариев ! Может мой совет вам понравится.
В замечательной книге советского автора Роберта Кенгиса ,, Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов,, изданной в 1980г. , которой я пользуюсь много лет это пирожное «Песочные полоски» в рецептах было с разными кремами: масляными,заварным, белковым, сливочным, с помадкой и даже с фруктовым желе.
Просто везде сверху наносится белая основа, а на нее- шоколадный узор.
Какая прелесть! Легко и без лишних слов. Спасибо большое.
Спасибо большое, однозначно за рецепт 🌟🌟🌟🌟🌟 вкус потрясающий, но помада не получилась жидкая как у вас, вроде все делала так же, разбавила в конце водой, но она все равно быстро застыла. И я бы дала возможность постоять пропитаться верхнему слою джемом, тк когда разравнивала помадку, то джем тащился, те немного перемешивался
Источник
«Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria.
Показать панель управления
- Опубликовано: 25 сен 2018
- «Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria.
Ингредиенты:
530 гр. муки,
200 гр. сахара,
320 гр. сливочного масла,
2 яйца,
5 гр. соли,
10 гр. разрыхлителя,
ванилин,
300 гр. джема ( любого).
Для помадки:
300 гр. сахара,
100 гр. воды,
20 гр. какао.
Комментарии • 70
Спасибо Вам за рецепт!
Супер! Прям помню с детства эти пирожные
Что в голове у женщины, если она называет свой блог «крутон-батон»? 🤯
Блин это вкуснее чем любой тортик! Спасибо большое!
Самый лучший рецепт на просторах интернета! 😍😍😋😋😘😘😍😍😍👌👌👌🤜🤛
Такое пирожное делала 2года назад, у Вас самый лучший рецепт, спасибо
Сколько соли, ванилина и разрыхлителя вбухала! Кошмар!
А сахара-то сколько!Даже больше, чем соли и проч.😊
Дак вы это, салат ешьте зеленый😂👍
Добрый день! Отличный рецепт, я тоже веду канал, заходите в гости, может найдёте для себя тоже что-то полезное. Заранее благодарю.
Рецепт супер! А что у вас за миксер с чашей?
Сколько ж в нем калорий?
Спасибо, я так искала этот рецепт, мое любимое пирожное со школы.
Я без миксера готовлю
Можно не джем а просто шокалад
Как вы говорите точно не что не получится
У вас плохая помадка вы вообще нечего в этом не понимаете
Помада плохая вы не правильно показываете как помаду делать
Замечательно показано приготовление этого печенья профессионалом в группе»Выпечка и кулинария»
Печенье норм. Помадка в кол превратилась. Жуть
Они были самые вкусные
Аж слюнки потекли!В прямом смысле.)
Помада не получилась,гадость сплошной сахар
А лимонную кислоту в помадку?
Здравствуйте, Екатерина, решила попробовать приготовить ваш рецепт, все делала как у вас на видео, но когда начала приготовлять помадку, то она не получилось, варила сироп 10 минут, остывал, я его начала взбивать миксером и ничего не получилось, первый раз взбивала миксером закристолизовался сироп, подскажите пожалуйста как сделать
Помадку не так просто готовить, дело не во времени . Там есть тонкости и нюансы. Посмотрите другие видео о приготовлении помадки и все получится ))
Уважаемые читатели комментариев ! Может мой совет вам понравится.
В замечательной книге советского автора Роберта Кенгиса ,, Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов,, изданной в 1980г. , которой я пользуюсь много лет это пирожное «Песочные полоски» в рецептах было с разными кремами: масляными,заварным, белковым, сливочным, с помадкой и даже с фруктовым желе.
Просто везде сверху наносится белая основа, а на нее- шоколадный узор.
Какая прелесть! Легко и без лишних слов. Спасибо большое.
Спасибо большое, однозначно за рецепт 🌟🌟🌟🌟🌟 вкус потрясающий, но помада не получилась жидкая как у вас, вроде все делала так же, разбавила в конце водой, но она все равно быстро застыла. И я бы дала возможность постоять пропитаться верхнему слою джемом, тк когда разравнивала помадку, то джем тащился, те немного перемешивался
Источник