Александрийское тесто рецепт для пирога

Александрийское тесто для куличей и булочек

Александрийское тесто для куличей и булочек

Друзья, в преддверии Пасхи предлагаю простой и вкусный рецепт теста, которое называется почему-то александрийским. Этот рецепт хорош своим упрощенным способом приготовления. Опару (очень легко) делают на ночь, а утром просто заканчивают процесс выпечки. Таким образом, утром у вас высвобождается дополнительное время на свои дела, и просто вы меньше устанете. Набор продуктов почти стандартный, но посмотрите, в составе теста молоко топленое, и также имеет место немного коньяка или водки (зачем – об этом позже). И, конечно же, для ВАС ниже ВИДЕО РЕЦЕПТ такого кулича. Но также порекомендую еще один рецепт ПЫШНОГО кулича из французского теста.

РЕЦЕПТ Александрийское тесто:

330 мл топленого молока

165 г сливочного масла

4 яйца (можно 3 яийца и 1 желток, а белок на глазурь)

50 г свежих дрожжей

2 ст. л. коньяка (или водки)

1 пакетик ванильного сахара (2 ч. л.)

200-300 г изюма и цукатов ( в моих куличах 200 г, я бы взяла больше в следующий раз)

КАК ГОТОВИТЬ Александрийское тесто:

Алкоголь в дрожжевом тесте дает пышность, пористость, пропекаемость, мягкость, рыхлость.

1.Запарить изюм кипятком на несколько минут, слить воду, дать до утра высохнуть. Утром припорошить мукой (1 ч. л.), перемешать.

2.Готовим ОПАРУ, она готовится без муки:

Смешаем дрожжи в теплом молоке.

Яйца размешать венчиком, влить к молоку. Добавить мягкое сливочное масло (выставить заранее из холодильника) Размещать венчиком, останутся кусочки масла, это нормально. Затянуть пленкой и оставить на 8-10 часов.

3.Утром добавим соль, ванилин, коньяк и просеянную муку.

4.Когда тесто станет уже густым, хорошо вымешанным, добавить изюм, цукаты, размешать и всыпать оставшуюся муку. Продолжить вымешивание уже на столе, смазав стол и руки растительным маслом.

5.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

6.Распределить тесто по формочкам на 1\3, лучше это сделать при помощи весом. Формочки металлические смазать и притрусить тестом, силиконовые и бумажные (как правило) не требуют смазывания.

7.Дать тесту в формочках хорошо подняться (около 1 часа), затем поместить в теплую духовку, добавив через 10 минут огонь до 180 градусов и печь 30 минут, затем огонь убавить до 170 градусов до готовности на сухую зубочистку (у каждого это время по-разному). Первые 30 минут духовку не открывать.

8.Готовые куличи положить остывать прямо в формах на бок на полотенце, обязательно через каждые 10 минут менять им положение (поворачивать) до полного остывания.

Всем желаю кулинарных успехов!

С наступающей Пасхой всех!

Спасибо, что были с нами!

А теперь обещанные видео:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Источник

Читайте также:  Курица яйцо сыр кукуруза рецепт

Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

Читайте также:  Рецепт печенья по домашнему быстро

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

  • Мука — 1,3 кг
  • Изюм — 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Читайте также:  Ферментация кукурузы для рыбалки рецепт приготовления

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector