Александровская пасха рецепт с коньяком

Кулич Александрийский (на венском тесте)

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей — сегодня приготовим их на так называемом Александрийском или Венском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу — в общем, идеально, по-другому не скажешь!

Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).

Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать — в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса — светлый изюм.

Источник

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки, с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

  • Молоко топленое — ½ л;
  • Сахар — ½ кг;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • Яйцо куриное, среднего размера (С1) — 6 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Дрожжи — 75 г;
  • Ванильный сахар — 30 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Коньяк — 50 г;
  • Мука высшего сорта — 1-1.5 кг;

Для белковой глазури и присыпки:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра мелкая — 3 ст.л.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 30-50 г;
  • Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек;
  • Панировочные сухари для присыпки формочек;

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

Читайте также:  Рецепт приготовления картошки с фрикадельками

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

5. К яйцам высыпаем сахар.

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

9. Перемешиваем опару лопаткой.

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

3. Вот так выглядит готовая опара.

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Источник

Александровское тесто для пасхальный куличей – 8 пошаговых рецептов

Александровское тесто подымается всегда и куличи получаются просто восхитительными. Замешивается оно с вечера и утром можно приступать к выпечке. Это податливое тесто можно замесить по 8 собранным нами рецептам.

Александровское тесто для куличей на топленом молоке

Это тесто понравится тем, кто любит аромат топленого молока. Куличи из александровского теста на топленом молоке считаются самыми богатыми по вкусу и аромату.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

  • Масло сливочное 125 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 240 мл. топленое
  • Сахар-песок 230 гр.
  • Сухие дрожжи 35 гр.
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Желток 1 шт.
Читайте также:  Посол сала сухим способом рецепты

Александровское тесто для пасхального кулича на сухих дрожжах

Александровское тесто имеет очень простую и удобную технологию приготовления. Куличи получаются идеальными: мягкими, румяными и ароматными. В рецепте рецепт приготовления александровского теста расписан по шагам.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 150 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить опару. В миску разбейте яйца, выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. В теплое молоко добавьте дрожжи, перемешайте и добавьте полученную массу ко взбитым яйцам, смешайте. Миску с опарой накройте полотенцем и оставьте на 10-12 часов в теплом месте.
  2. После этого добавьте в опару просеянную муку и ванильный сахар. Замесите однородное тесто, оставьте его на 2 часа на расстойку в теплом месте.
  3. Затем добавьте изюм, перемешайте.
  4. Тесто разложите по смазанным маслом формам, оставьте их на 20-30 минут.
  5. Выпекайте куличи при 180-190 градусах 50-60 минут. Полностью остудите готовые куличи, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Как приготовить тесто для куличей на 1 литр молока?

Вся подготовка к пасхе сопровождается великолепным ароматом пышной выпечки. Предлагаем вам приготовить александровское тесто на 1 литр молока. Оно замешивается по технологии длительного брожения и хорошо подымается.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Дрожжи прессованные – 150 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Мука – 2-2,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. В теплое молоко раскрошите дрожжи, смешайте с яичной массой и оставьте опару с теплом месте на 8-12 часов.
  3. После этого добавьте в опару соль, изюм, коньяк и просеянную муку. Замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подросло.
  5. Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом. Формы с тестом оставьте в телом месте на полчаса, после этого можно переходить к выпечке. Выпекать куличи следует при 180 градусах 30-40 минут.

Александровское тесто для куличей в хлебопечке на 500 мл молока

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и часто это александровское тесто. Благодаря замесу теста в два этапа оно хорошо подымается и мякиш получается очень мягким и легким.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Дрожжи прессованные – 75 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Мука – 1-1,3 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Изюм – 125 гр.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи. Яйца, желтки и сахар взбейте миксером. Затем смешайте яичную и дрожжевую массу с размягченным сливочным маслом. Опару оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Через положенное время добавьте соль, ванилин, коньяк и просеянную муку. Замесите однородное тесто.
  2. После замеса поставьте тесто на расстойку на 2 часа.
  3. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
  4. Формы для выпечки на 1/3 объема наполните тестом и оставьте еще на 30-60 минут, чтобы тесто подросло.
  5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.

Очень вкусное александровское тесто для куличей на сливках

Добавление сливок в александровское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1,5 ст.
  • Мука – 5-6 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
  2. Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 столовые ложки муки, быстро перемешайте.
  3. Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте.
  4. Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли.
  5. Далее в опару добавьте взбитые желтки.
  6. Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.
  7. После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями.
  8. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм.
  9. Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не подымится.
  10. Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью.
Читайте также:  Гречка по купечески простой рецепт

Как испечь вкусный александровский кулич на Пасху с коньяком?

Потрясающая выпечка, которая порадует ваших близких и послужит украшением праздничного застолья. Добавление в тесто благородного алкоголя сделает аромат выпечки еще более тонким и изысканным.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 18.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,3 кг.
  • Дрожжи свежие – 150 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Кардамон – 10 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. В топленое молоко добавьте дрожжи, немного муки и сахар. Яйца и желтки взбейте отдельно, затем добавьте их в дрожжевую массу. Оставьте опару на 12 часов.
  2. Изюм и цукаты залейте горячей водой.
  3. Просушите сухофрукты и смешайте их с небольшим количеством муки.
  4. Через 12 часов в опару всыпьте ванильный сахар, соль и влейте коньяк.
  5. Муку просейте через мелкое сито и начните замешивать тесто.
  6. После этого добавьте изюм и цукаты, перемешайте.
  7. Кардамон измельчите в ступке. Добавьте специю в тесто, перемешайте и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа.
  8. После этого разложите тесто по формам. Формы должны быть наполнены на 1/3 их объема, оставьте их еще на полчаса, чтобы тесто поднялось почти до краев.
  9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Перед подачей выпечку полностью остудите.

Сдобное тесто с топленым молоком для куличей на Пасху

Куличей вкуснее, чем из сдобного александровского теста, вы точно не пробовали. Тесто замешивается по определенной технологии и его не нужно долго вымешивать. В общем всех его прелестей не описать словами, нужно попробовать.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 150 гр.
  • Мука – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 2-3 пакетика.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца, желтки и сахар слегка взбейте в миске. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте в яичную массу. В теплом топленом молоке разведите дрожжи и смешайте с яичной массой. Опару оставьте на 12 часов в теплом месте.
  2. Изюм ошпарьте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в опару соль, просеянную муку, изюм, ванильный сахар и замесите тесто.
  3. Тесто оставьте на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа.
  4. После этого наполните формы на 1/3 подросшим тестом. Формы с тестом оставьте еще на 1,5-2 часа для подъема.
  5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 40-50 минут. Выпечку полностью остудите и украсьте по своему желанию.

Пышный пасхальный кулич с изюмом на александровском тесте

Александровское тесто отличается от любого другого дрожжевого теста тем, что опара выстаивается от 8 до 12 часов. Куличи получаются мягкими, пышными, с ароматом топленого молока.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мука – 2,5 кг.
  • Дрожжи живые – 150 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки – 2-3 шт.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, затем помойте и просушите.
  2. В теплое топленое молоко раскрошите дрожжи. Отдельно взбейте желтки, яйца и сахар, добавьте их в опару.
  3. Далее добавьте в опару размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 8-12 часов.
  4. Спустя отведенное время добавьте в опару соль, ванилин и коньяк, перемешайте.
  5. Затем в несколько заходов добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  6. В конце добавьте изюм, перемешайте.
  7. Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1,5-2 часа на расстойку.
  8. Далее распределите тесто по формам, наполняя их на 1/3. Заготовки оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
  9. Затем выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Красивую румяную выпечку остудите и украсьте по своему вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector