Алена долецкая варенье рецепты

Алёна Долецкая про варенье

В конце января в издательстве «КоЛибри» вышла книга Алены Долецкой «Про варенье», в которой она доказывает, что закатывать лето в банки — это классно и на самом деле быстро (всего 90 минут). Проверяем на ее рецепте сливового варенья с миндалем.

Сливовое варенье с миндалем

• 2 кг слив без косточек • 2 кг сахара-песка • 500 гр очищенного миндаля • ½ ч. л. цветов лаванды • шафран на кончике ножа • мускатный орех на кончике ножа

ВАЖНО ЗНАТЬ:

«Да, из классического крепкого чернослива получается самое нарядное и правильное варенье. Но должна признать, что даже ранняя слива — розовая, тонкокожая московская или первая импортная, большая и жесткая, — на выходе дает совсем разные, но одинаково обворожительные версии варенья. Не стоит резать сливу мелко — она и так норовит развалиться в сиропе. Лучше половинками, а если плоды попались жесткие — четвертинками».

ПОЕХАЛИ:

«Промываем сливы, раскладываем сушиться на льняные полотенца. Разрезаем плоды пополам, убираем косточки (если слива ранняя и нежная — не мучайте ее, оставьте косточку внутри). В тазу засыпаем плоды сахаром и оставляем в покое на 2–4 часа.

С первым появлением сока ставим таз на медленный огонь. Потрясывая его, доводим варенье до кипения, собираем пенку, сливаем лишний сироп, выключаем плиту и убираем остывать. Миндаль заливаем кипятком на 2 часа. А как отмокнет, сжимаем бока двумя пальцами и ловим белые зернышки в чистую плошку. Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения (не бурления!), следим, как аметистовый сироп медленно превращается в насыщенный гранатовый. Сняв пенку, засыпаем белоснежный миндаль, шафран, мускатный орех и лаванду. Томим вместе еще 3 минуты и снимаем с огня. Третью (как правило, финальную) варку заводим лишь для того, чтобы „отжать“ излишки сиропа и получить идеальную каплю-линзочку. А после остужаем — и по банкам».

«Богатый вкус сливы одинаково хорошо оттеняют все сорта чая, за исключением откровенно ароматных. Вообще сливовое варенье с миндалем — десерт самодостаточный. Но и классическую ванильную панакоту оно украсит с изяществом».

В книге море советов о том, как получить от процесса максимум удовольствия физического, духовного и эстетического — как выбирать посуду, с чем сочетать варенье, какие специи использовать, а на последних страницах вы найдете заботливо заготовленные автором наклейки для ваших будущих баночек.

Читайте также:  Рецепт очень вкусных бургеров

Помимо рецептов от Долецкой, в книге отметились Татьяна Толстая, Владимир Познер, Мария Голованивская, Евгения Пастернак и Андрей Бильжо. Кажется, этим летом круг «медитирующих по-русски» (именно так о приготовлении варенья говорит Долецкая) значительно расширится.

Источник

Яблочное варенье от автора кулинарного бестселлера Алёны Долецкой

Журналист и переводчица Алёна Долецкая написала книгу «Про варенье». Один из рецептов ей особенно по вкусу. Он посвящён яблочному варенью с корицей и кардамоном. Алёна говорит, что для варенья лучшие сорта яблок — «коричное», «пепин шафранный», «грушовка».

Для варенья понадобится 2 кг яблок без кожуры и сердцевин, 1,5-2 кг сахарного песка, стакан лимонного сока, столовая ложка лаймовой цедры, 1/3 чайной ложки корицы, столько же мадагаскарской ванили, 4-5 зёрнышек кардамона, мускатный орех на кончике ножа. Чтобы очищенные яблоки не «ржавели», обильно поливаем их лимонным соком.

Натираем яблоки на узкой тёрке. Перекладываем яблочную стружку в таз, каждый слой сбрызгивая лимонным соком. Аккуратно вмешиваем в яблоки сахар, цедру, все специи разом — и это единственный момент, когда к яблочному варенью можно прикоснуться широкой ложкой или лопаткой.

Как только сахар растворится, ставим таз на слабый огонь, потряхиваем его, доводим массу до кипения, снимаем пенку и даём варенью потомиться 3-5 минут.

Источник

Грушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены Долецкой

И пусть за окном все довольно серо и уныло, баночка такого варенья непременно напомнит о лете.

Еще в 2016 году Алена Долецкая выпустила книгу «Про варенье», которая приобрела статус самого настоящего бестселлера. Теперь же в издательстве «КоЛибри» эта книга вышла в новом мини-формате, что многим, любящим готовить, может показаться еще удобнее. Алена развенчивает миф о том, что варить варенье — сложно долго и вообще «занятие для бабушек». В книге собраны не только рецепты, там зашиты тайные знания о том, как приобрести равновесие и спокойствие, столь актуальные сегодня, а заодно представлены пять историй от Татьяны Толстой, Владимира Познера, Марии Голованивской, Евгения Пастернак и Андрея Бильжо.

Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях, — говорит Алена Долецкая.

Главные заветы книги — «смотреть друг другу в глаза, а не в экраны телефонов», «считать не лайки, а вишневые косточки», ну и «не жрать всю банку сразу». На затравку предлагаем вам любопытный рецепт варенья с участием кардамона, перца чили и лаванды.

Читайте также:  Коктейль алкогольный рецепты ананасом

НАДО:

Груши без кожуры и сердцевин 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Кардамон 2-3 зернышка
Перец чили сушеный 1/3 стручка
Цветы лаванды 1 ч. л.
Лимонная цедра 2 ст. л.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Сортов груши как минимум тридцать. Из них мы, простые люди, знаем от силы пять. Ну хорошо, десять. А все потому, что редко пробуем. Чересчур зернистые на варенье не берите. Зато крепкие, суховатые, кисловатые и ароматные пойдут. А сочный дюшес, который мы все помним из детства, лучше есть так, утирая сладкий сок с физиономии. Да, и любая груша в варенье просит специй и отлично с ними гармонирует.

ПОЕХАЛИ:

1. Моем груши, тонким острым ножом счищаем кожуру, разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевины. Готовые чистые половинки режем любимым способом — я предпочитаю ровные кубики.

2. Уже в тазу засыпаем плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забываем его ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверяем!

3. Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхиваем и ставим таз на медленный огонь, ждем закипания. Сгоняем пенку к центру и снимаем ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снимаем грушевые кубики шумовкой и нежно перекладываем их в чистую посудину. А сироп продолжаем выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, возвращаем грушу обратно, снимаем пенку и сразу проверяем на капельку.

4. Если с первого раза линзы не вышло, делаем еще один заход, остужаем — и по банкам.

NB Обычно 250-граммовая баночка грушевого варенья в компании с черным цейлонским улетает за одно чаепитие на троих. Чтобы не наносить такой удар по своим запасам, можно подать к варенью булочки с маком, кунжутом и грецкими орехами — дело пойдет чуть помедленнее. А я не жадная, нет. Бережливая просто.

Источник

Яблочное варенье от Алены Долецкой

Журналист и переводчица Алена Долецкая написала книгу «Про варенье». Один из рецептов ей особенно по вкусу. Он посвящен яблочному варенью с корицей и кардамоном. Алена говорит, что для варенья лучшие сорта яблок – коричные, пепин шафранный, грушовка.

Для варенья понадобится 2 кг яблок без кожуры и сердцевин, 1,5-2 кг сахарного песка, стакан лимонного сока, столовая ложка лаймовой цедры, 1/3 чайной ложки корицы, столько же мадагаскарской ванили, 4-5 зёрнышек кардамона, мускатный орех на кончике ножа.

Читайте также:  Рецепт макароны с базиликом

Чтобы очищенные яблоки не «ржавели», обильно поливаем их лимонным соком. Натираем яблоки на узкой тёрке. Перекладываем яблочную стружку в таз, каждый слой сбрызгивая лимонным соком. Аккуратно вмешиваем в яблоки сахар, цедру, все специи разом – и это единственный момент, когда к яблочному варенью можно прикоснуться широкой ложкой или лопаткой. Как только сахар растворится, ставим на слабый огонь, потрясываем его, доводим до кипения, снимаем пенку и даём варенью потомиться 3-5 минут.

Источник

3 лучших рецепта домашнего варенья от Алены Долецкой

Череда зимних праздников — идеальное время для приятной беседы и чаепития в кругу семьи и близких друзей. Такие встречи могут стать еще душевнее с баночкой домашнего варенья, приготовленного своими руками. Алена Долецкая знает, как придать особую атмосферу званым вечерам и превратить домашние посиделки с друзьями в настоящее торжество.

О тонкостях кулинарного искусства и секретных ингредиентах публицист и креативный консультант Алена Долецкая поведала в своей книге в новом удобном мини-формате «Про варенье» и поделилась с читателями Marie Claire несколькими рецептами изумительного домашнего варенья, в которое просто невозможно не влюбиться с первой же ложки!

Айвовое с грецкими орехами

Ингредиенты:

Айва без кожуры и сердцевин 2 кг

Белый сахар-песок 2 кг

Грецкие орехи очищенные 250–300 г

Лимонный сок 1/2 стакана

Мускатный орех на кончике ножа

Гвоздика молотая на кончике ножа

Вода (для отвара из кожуры айвы) 2 л

Способ приготовления:

Моем айву, вырезаем нутро, счищаем кожуру и складываем ее в кастрюлю. Нарезаем плоды дольками, затем ровными тонкими треугольниками, засыпаем в таз. Айва — откровенно жесткий и малоподатливый плод, избавление от сердцевины и нарезка займут некоторое время. Зато как раз успеет приготовиться знатный айвовый отвар.

Кожуру айвы заливаем водой, ставим кастрюлю на большой огонь. Как закипит, убавляем жар и варим 40 минут. Готовый отвар процеживаем и отправляем его обратно в кастрюлю вместе с сахаром — растворяться на медленном огне.

Заливаем айву готовым горячим сиропом и сразу ставим на средний огонь. Доводим до кипения, трясем таз, снимаем пенку и убираем с огня. Снова заглядываем в таз уже через 3–6 часов (или утром, если оставляли варенье на ночь). К этому моменту плоды хорошо пропитаются сиропом и, скорее всего, его чуть поубавится.

Во вторую варку, только заметив первые пузырьки, добавляем лимонный сок, тертый мускатный орех, гвоздику, половинки или четвертинки грецких орехов и трясем таз. После 3–5 минут тихого кипения проверяем варенье на капельку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector