Алеппское мыло с нуля рецепт

Алеппское мыло

Алеппское мыло относится сортам мыла, рецепты которых остаются неизменными на протяжении многих веков, благодаря тому, что они обладают особыми свойствами.

Название алеппскому мылу дал город Алеппо, находящийся в Сирии. Считается, что именно там в VIII веке было сварено первое мыло. С тех пор технология приготовления и рецептура алеппского мыла почти не изменились, а секреты производства передаются в семьях по наследству.

Традиционное алеппское мыло варится из оливкового масла, масла лавра и щелочи. Причем процент лаврового масла может варьироваться от 5 до 45%. Чем больше лаврового масла в мыле, тем выше его антисептические и противовоспалительные свойства.

Алеппское мыло с высоким содержанием лаврового масла имеет уже не только косметические, но и лечебные свойства:

— оно с успехом используется для ухода за проблемной кожей, благодаря противовоспалительным свойствам лаврового масла.

— алеппское мыло подходит для ухода за волосами и кожей головы — помогает справиться с перхотью и стимулирует рост волос.

— в качестве мыла для бритья — лавровое масло оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражения, дезинфицирует мелкие порезы и ранки.

— для ухода за детской кожей — помогает справляться с опрелостями.

Алеппское мыло имеет долгий срок выдержки, обычно от 9 месяцев до 3 лет. Но связано это, скорее всего, с его сенсорными качествами. Такое мыло долго остается мягким, а при использовании «сопливится» и размокает. Со временем это как раз и проходит.

Свежеприготовленное алеппское мыло имеет красивый зеленый цвет и потрясающий аромат лаврового масла. Но уже где-то через полгода выдержки поверхность алеппского мыла приобретает желтовато-коричневый цвет, хотя середина при этом остается зеленой. И соответственно в процессе смыливания постепенно мыло «зеленеет».

По срезу аллепского мыла можно приблизительно определить, как долго его выдерживали. Считается, что, чем толще корочка, тем старше алеппское мыло.

Алеппскому мылу на этом фото примерно 1 год и 3 месяца. Разрезать его удалось с трудом! Очень твердое!

Слева — то, как выглядит обычный кусок хорошо выдержанного алеппского мыла, а справа — его разрезанный напополам братец.

Если вдруг вы решитесь на приготовление традиционного алеппского мыла, то пропорции примерно такие: 25-45% лаврового масла, остальное — оливковое масло, 33% воды, щелочь по калькулятору.

Это мыло приятно в использовании, оно нежно очищает кожу и действительно помогает при проблемной коже, но и имеет целый ряд «НО» лично для меня:

Во-первых, совершив подвиг, ожидая созревания мыла более года, больше мне повторять его не хочется.

Во-вторых, готовое алеппское мыло уже не обладает замечательным ароматом лаврового масла, поскольку эфирное масло, которое содержится в лавровом масле в количестве почти 10%, за это время просто улетучилось. Более того, аромат не исчез совсем, а стал каким-то неприятным.

И третье, вот это изменение цвета и запаха наводит меня на мысль, что это все-таки результат прогорклости масел. И это совсем не радует.

Исходя из этого, мне более привлекательным кажется приготовление не традиционного алеппского мыла, а его улучшенная версия — мыло с высоким содержанием 30-40% лаврового масла, но сваренное горячим способом с добавлением других масел. Оно будет обладать всеми замечательными свойствами алеппского мыла и при этом будет иметь приятный аромат и позитивный зеленый цвет! Обязательно расскажу о нем в следующий раз.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мастер-классы (3815)
  • скрапбукинг (1078)
  • вязание (820)
  • шитье, кройка (511)
  • из полимерной глины,соленого теста, запекаемого пл (258)
  • из бумаги, картона (222)
  • из фоамирана (148)
  • флористика (137)
  • куклы Тильда (87)
  • из пластиковых бутылок, пластика, изолона (69)
  • валяние из шерсти (68)
  • из лент (63)
  • из ниток (60)
  • декупаж (54)
  • из ткани (54)
  • из джута, веревки, филигрань (53)
  • мыловарение (51)
  • из капрона (48)
  • топиарии (45)
  • квиллинг (45)
  • пакетница, хранитель, грелка (44)
  • из конфет (42)
  • папье-маше (38)
  • кофейные игрушки (34)
  • из фанеры (21)
  • кошкин дом (20)
  • аппликация (19)
  • мебель для дома (17)
  • Оформление подарка (16)
  • из газетных трубочек (16)
  • рapertole, арте-франчез или 3d декупаж (13)
  • из кофейных зерен (13)
  • из полиэтиленовых пакетов (13)
  • канзаши (12)
  • из кожи (10)
  • из шишек (10)
  • в технике ойя (9)
  • рисование (9)
  • по плетению, кумихимо (9)
  • из помпонов (8)
  • из пластилина (7)
  • из пуговиц (7)
  • изонить (6)
  • из яичной скорлупы (5)
  • бисероплетение (5)
  • пейп-арт (5)
  • pergamano (5)
  • схемы складывания салфеток (4)
  • Wire Work (4)
  • из пенопласта (4)
  • из пряжи (4)
  • парящие чашки-проливашки (4)
  • в технике айрис-фолдинг (3)
  • из эпоксидной смолы (3)
  • оригами (3)
  • string-art (3)
  • из макарон (3)
  • в технике осиэ (2)
  • в технике ляпочиха (2)
  • гильоширование (2)
  • из прищепок (2)
  • ФЛЮИД АРТ (1)
  • из лампочек (1)
  • панч нидл (1)
  • кинусайга (1)
  • Кулинария (2510)
  • Салаты, закуски (200)
  • Завтрак (63)
  • Рецепты в мультипекаре (35)
  • Коктейли (5)
  • Суши, роллы (5)
  • Рецепты в мультиварке (3)
  • Мороженое (2)
  • Рецепты в микроволновке (2)
  • Рецепты в ветчиннице (2)
  • Хендмейд (для вдохновения) (233)
  • Разное (221)
  • Фотошоп, фотография (103)
  • Вышивание (63)
  • объемная вышивка (41)
  • Обустройство усадьбы (55)
  • Полезные советы (50)
  • Дизайн (49)
  • интерьера (38)
  • ландшафтный дизайн (13)
  • Уход за растениями (45)
  • Путешествие (18)
  • О кошках. (10)
  • Народные рецепты (9)
  • Пин-АП (5)
  • Макияж (4)
  • Живопись (2)
  • Упражнения для фигуры (1)
  • Автомобильные полезности (1)
Читайте также:  Рецепт роллы с брынзой

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Виды творчества: Косметика ручной работы
Косметика ручной работы > Мыловарение
Сложность: средняя
Время работы: 3 дня

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Читайте также:  Печенье ржаное домашнее рецепт

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Читайте также:  Рецепты александра селезнева торт наполеон

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/ 50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector