- Соус алиоли(испанская кухня)
- Соус «Айиоли» (Salsa “Allioli”)
- Классический рецепт AlliOli
- Современные вариации
- Испанский соус алиоли
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Домашний соус Allioli (алиоли)
- «АЛЛИОЛИ» И «РОМЕСКО» — УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ДВА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ИСПАНСКИХ СОУСА
Соус алиоли(испанская кухня)
Соус алиоли(испанская кухня)
salsa allioli это знаменитый испанский соус или майонез
подают его во всех ресторанах и кафе к мясу,рыбе,овощам,сухарикам
используют во многих испанских закусках-тапас,намазывая на бутерброды или тосты
в магазинах продают готовый соус
но испанские хозяйки предпочитают его делать дома
в холодильнике хранится неделю точно
оливковое масло-200 мл(иногда используют половину растительного масла без запаха и половину оливкового)
яйцо-1 шт
чеснок-3 зубка
щепотка соли или по вкусу
лимонный сок-1 ст.л(или по половине лимонного сока и винного уксуса)
можно добавить несколько веточек петрушки и немного черного перца
нужен так же погружной блендер и стакан
в стакан влить масло,положить чеснок,порезанный кусочками
добавить яйцо,соль,лимонный сок и при желании петрушку и черный перец
блендер погрузить на дно стакана и включить,не поднимая вверх
во время взбивания не размешивать,продолжая прижимать блендер ко дну стакана
(если блендером начать двигать по стакану до тех пор,пока не образуется белая густая масса,соус может не получиться)
снизу вверх масло начнет изчезать,превращаясь в майонез
взбивать до тех,пока соус не станет густым и белым
только потом можно несколько раз размешать соус
он получается густым и очень вкусным
Источник
Соус «Айиоли» (Salsa “Allioli”)
Этот соус является одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его подают к запеченному на гриле или в духовке мясу, к морепродуктам, к белой морской рыбе, а также к овощам, как к свежим, так и обжаренным. Айиоли используют для заправки салатов и подают к паэлье.
Классический рецепт AlliOli
Ингредиенты:
– оливковое масло 150 мл.
– чеснок 4-5 зубчиков
Основным инструментом приготовления этого соуса является ступка с пестиком, в которой необходимо растереть чеснок вместе с щепоткой соли. Затем постепенно добавить оливковое масло и растереть до однородной густой массы. Это старинный, классический рецепт соуса.
Современные вариации
Однако, с течением времени и изменением гастрономической моды стали появляться вариации на тему «Айиоли».
- Например, можно приготовить его с использованием яичных желтков, а также лимонного сока, что сроднит его с французским майонезом. Здесь уже лучше использовать ручной блендер: чеснок растереть с солью в ступке, переложить смесь в рабочую емкость, добавить по одному яичные желтки и лимонный сок. В получившуюся смесь тонкой струйкой влить оливковое масло, тщательно взбивая до получения густой консистенции. Поставить в холодильник на один час, подавать к столу охлажденным.
- В Каталонии был изобретен изысканный способ приготовления этого чесночного соуса. Для этого вам потребуется : 1 груша «Конференц», 1 ч. ложка сахара, 150 мл. оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 головка чеснока и соль.
- Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение 2-3 минут, затем достать их и дать стечь воде.
- Головку чеснока очистить от кожуры, срезать верхнюю шапочку, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- В рабочую емкость блендера поместить кусочки груши, запеченные дольки чеснока, соль, яблочный уксус и оливковое масло. Тщательно взбить до однородной массы.
- Еще одним вариантом соуса является айиоли с миндалем. Для его приготовления нужно взять горсть миндаля, 150 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 большое куриное яйцо, соль.
- Чеснок очистить, вместе с миндалем, солью и яйцом тщательно перемешать в блендере.
- Добавить уксус и тонкой струей влить оливковое масло, продолжая вымешивать на маленьких оборотах, чтобы соус получился однородным и приобрел желтый оттенок.
Источник
Испанский соус алиоли
16 апреля 2015, 18:49
Ингредиенты
- 6 зубчиков чеснока,
- 1/2 ч.л. крупной соли,
- 1 яичный желток,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 180 мл. оливкового масла ideal
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить зубчики чеснока, мелко нарезать.
2. Положить их в ступку, добавить крупную соль и перетереть в однородную кашицу. От степени измельчения чеснока зависит однородность соуса.
3. Добавить в чесночную кашицу яичный желток
4. Влить ложку лимонного сока и взбить все венчиком в однородную массу
5. Продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло IDEAL. Важно! Чтобы соус не свернулся, масло необходимо добавлять очень маленькими порциями, в идеале — по капле и тщательно взбивать массу венчиком.
6. Соус я подавала с тостами. Я поджарила на сковороде гриль несколько ломтиков багета, сбрызнув их оливковым маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Соус алиоли (alioli) – традиционный чесночный испанский соус из большого количества чеснока,оливкового масла, яичных желтков и лимонного сока. В переводе его название означает «чеснок-и-оливковое масло» (ali-oli), что и отражает его основные ингредиенты. Его подают просто с белым хлебом, с отварным или жареным картофелем, с овощами, морепродуктами, паэльей, мясом, в общем, данный соус подойдет к любой пище, которую только можно есть с соусами. Благодаря желтку и оливковому маслу IDEAL, соус получился красивого желтого цвета, вкус яркий, чесночный, с легкой горчинкой от оливкового масла.
Источник
Домашний соус Allioli (алиоли)
Соус Allioli является частью средиземноморской кулинарной культуры и стал одним из самых востребованных.
Он обычно используется в качестве аккомпанемента для рыбы, таких как печеные креветки, но прежде всего для жаренного картофеля, который вместе с соусом является одним из самых популярных блюд.
Вы не найдет в Испании ни одного ресторана или тапас, где бы вам не предложили алиоли.
Приготовить его дома не составит никакого труда и самое главное минимальное количество ингредиентов.
В оригинальном рецепте этот соус готовили с большим терпением, перетирая чеснок в ступке и постепенно добавляя ингредиенты, это занимало достаточно много времени. Если у вас дома есть блендер, то процесс приготовления будет гораздо быстрее и легче.
Для приготовления соуса на несколько персон нам понадобятся следующие ингредиенты:
Стакан оливкового масла Экстра Вирджин
Немного свежевыжатого лимонного сока
Мелко рубим чеснок, выкладываем его в стакан блендера, добавляем яйца и выливаем ½ часть оливкового масла.
Начинаем взбивать на средней скорости, не вынимая нож блендера, пока не начнет густеть.
Медленно, тонкой струйкой, мы выливаем оставшуюся часть масла, и продолжаем взбивать пока не получим желаемую текстуру.
Затем добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем,. Когда соус будет достаточно густой, мы выкладываем его из стакана блендера в банку или сразу в пиалу.
Поскольку это домашний соус и не имеет каких-либо консервантов, лучше использовать его в тот же день.
Этот соус идеально подходит для риса, рыбы, мяса, кусочка хлеба.
Приятного аппетита! Надеюсь, что этот соус станет вашим фаворитом.
Ставьте лайки и делитесь вкусняшкой с друзьями.
Источник
«АЛЛИОЛИ» И «РОМЕСКО» — УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ДВА САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ИСПАНСКИХ СОУСА
Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы — подписывайтесь! 🇪🇸 В эфире ваша любимая гастрономическая рубрика и сегодня речь пойдет о двух самых популярных соусах Испанской Национальной Кухни. Интересно?
✴️Для Испанцев «Кетчуп», «Аджика» и «Чимичури» — экзотические странные субстанции, которые непонятно на что мазать. Но есть два простых и горячо любимых с детства фаворита: ALL-I-OLI («АЛИОЛИ»), что в переводе значит «чеснок-и-оливковое масло» и SALSA ROMESCO («Соус РОМЕСКО»).
✴️Если бы этот пост сейчас читал какой нибудь абориген, то наверняка бы подтвердил — при всем многообразии вариантов, именно эти два соуса создают особый колорит всем блюдам местной кухни.
✅»Ал» (чеснок) и «Оли» (оливковое масло) научились взбивать в «ядерный» но безумно вкусный «майонез» давным давно — современные ученые путаются в догадках кем и когда это «Национальное Достояние» было придумано, но и по сей день редкий Испанец не «икнет» в переполненном вагоне метро «чесночком». Надо сказать, что «Алиоли» действительно вкусен, полезен и универсален. Его едят со всем, что можно прожевать. А что не жуется — макают в «Алиоли» и обсасывают.
✅»Ромеско» пришёл в гастрокультуру благодаря стараниям и везению товарища Колумба. Испанские Конкистадоры активно «осваивали» экзотические колонии — именно они завезли в Испанию не только табак и помидоры, но и диковинный овощ — перец «Ромеско», по сути ближайший родственник любимой нами «Паприки», просто длиньше и смешнее. Именно тогда под Таррагоной рыбаки придумали выращивать и жарить на костре лук «Кальсотс» и подавать его со специальным соусом на основе того самого «Ромеско». Лук — тема сезонная, а соус так понравился аборигенам, что незаметно вошел в ежедневный рацион. И до сих пор его подают к мясу, рыбе, печеным овощам («Эскалибада») и просто так «с хлебушком».
1️⃣Первый можно назвать «Домашним чесночным майонезом», но он несравнимо вкуснее и конечно же не так вреден, как промышленный Майонез, который делается с добавлением уксуса и ещё половины Таблицы Менделеева. Более того, классический «Аллиоли» готовится даже БЕЗ яиц: только Оливковое масло, чеснок и соль. Но «по старинке» ни я, ни Мишленовские повара этот соус никогда не готовим. Ведь битый час растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло — просто лень. Теперь чаще всего «Аllioli» готовят с куриным яйцом, в блендере за минуту.
✅Масло Оливковое РАФИНИРОВАННОЕ — 200 мл.
✅Чеснок — 2 зубчика.
✅Яйцо куриное — 1 шт.
✅Чеснок режем помельче, добавляем в блендер яйцо и соль.
✅Медленно вливаем Оливковое масло не выключая блендер и молимся, чтобы всё получилось. Иногда субстанция превращается в мутное масляное месиво с крупицами яйца. Я не знаю от чего это зависит, но будем надеяться, что сегодня в Прямом эфире не облажаюсь. Такой соус хранится в холодильнике неделю.
2️⃣Второй соус называется «Romesco» — его историю я также рассказал в предыдущем посте, а сейчас ловите рецепт!
✅Красный сладкий перец — 1 шт.
✅30 г очищенного миндаля.
✅1 острый перчик «чили».
✅1 кусок белого хлеба.
✅Пол стакана оливкового масла ПЕРВОГО ОТЖИМА!
✅Винный уксус — 2 ст. ложки.
✅Немного соли и красного молотого перца.
✅Запекаем в духовке под грилем сладкий и острый перец до черных подпалин. В последние 5 минут запекания добавьте помидоры.
✅Измельчаем миндаль и чеснок. Хлебную мякоть замочите в воде на 2 мин. и «отожмите». Помидоры и перцы ОБЯЗАТЕЛЬНО очищаем от кожи и семян.
✅Сначала в блендере перемалываем до консистенции пюре перцы с помидорами, миндаль, чеснок и хлеб. Потом добавляем соль, молотый красный перец, уксус и вливаем тонкой струйкой Оливковое масло.
✅Хорошо взбиваем «Ромеско» и ставим в холодильник примерно на час.
Источник