Алкогольные напитки с ягодами рецепты

Содержание
  1. Популярные рецепты ягодных настоек
  2. Настойка на ягодах: базовый рецепт
  3. Виды настоек из ягод
  4. Топ 10 самых популярных настоек из ягод
  5. Вишневая
  6. Ежевичная
  7. Можжевеловая
  8. Малиновая
  9. Клюквенная
  10. Смородиновая
  11. Настойка спиртовая на крыжовнике
  12. Черничная
  13. Рябиновая
  14. Облепиховая
  15. Спиртовые настойки в домашних условиях. Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод
  16. Чем отличаются настойки от наливок
  17. Способы приготовления наливок
  18. Какие ягоды лучше?
  19. Лучшие рецепты домашних ягодных настоек
  20. Горькая вишневая
  21. Горькая вишневая особая
  22. Вишневая пряная
  23. Черничная пряная
  24. Смородиновая
  25. Черносмородиновая благородная
  26. Рябиновая с сахаром
  27. Клюквенная коварная
  28. Клюковка академика Несмеянова
  29. Быстрая клюковка полководца Ивана Конева
  30. Убойная малина
  31. Ежевичное чудо
  32. Разнообразие и неповторимость
  33. Пьяная вишня
  34. Смородиновый калейдоскоп
  35. Наливка на основе красной черемухи
  36. Черничная сласть
  37. Клюквенная гармония
  38. Наливка на свежем или замороженном барбарисе
  39. Янтарный крыжовник
  40. Сливянка, сделанная на водке
  41. Рецепты настоек боярышника
  42. Рецепты настоек из клюквы
  43. Водка, настоянная на ягодах клюквы и рябины
  44. Настойки из смородины
  45. Водка на клюкве
  46. Как сделать настойку из брусники
  47. Простые рецепты
  48. Вишневая
  49. Клюквенная
  50. Облепиховая
  51. Настойки из ягод на спирту — видео
  52. Рецепт №1, или клюквенная наливка
  53. Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка
  54. Рецепт №3, или нежный малиновый нектар
  55. Рецепт №4. Земляничная наливка
  56. Рябиновая настойка на коньяке
  57. Земляничный напиток
  58. Быстрый рецепт
  59. Особенности настоек
  60. Барбарисовая наливка из замороженного сырья
  61. Наливка из замороженных или свежих ягод черной бузины

Популярные рецепты ягодных настоек

Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек из ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Второе правило. На время настаивания алкоголь должен находится в помещении со средней температурой 18-25?С. Если в комнате будет слишком тепло, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках настоек на ягодах.

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка внешне выглядит более густой. В принципе готовить алкогольные напитки этой категории нужно без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце. Цвет напитка будет ?выгоревшим?, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Более того, в аромате и послевкусии настойки появятся ?копченые? нотки.

Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.

Пятое правило. После завершения настаивания следует отделить алкоголь от ягод. В большинстве рецептов этот этап предусматривает процеживание раствора через сито и дальнейшую фильтрацию через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Перед фильтрацией ягодам дают ?отдохнуть? минут 20-30. Отжимать остающуюся жидкость можно из всех видов плодов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Виды настоек из ягод

Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.

Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:

  • Джин + малина, смородина (черная, красная).
  • Бурбон и коньяк + вишня, сладкая черешня.
  • Ром + малина, вишня.
  • Кальвадос + слива.
  • Скотч + курага, абрикос, персик.

В этом отношении проще всего работать с очищенным самогоном двойной перегонки, водкой, спиртом. Исходный вкус алкоголя в этом случае не нужно ни скрывать, ни подчеркивать ? методом настаивания эти спиртные напитки исключительно облагораживают.

В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:

  • Горькие. Спиртуозность таких напитков составляет 30-60%. Метод изготовления ? настаивание спирта на определенных видах ягодв течение указанного в рецепте временного периода.
  • Пряные. Крепость 30-60%. Метод изготовления ? настаивание на ягодах с добавлением специй, пряностей, корок, листьев или семян растений с последующей фильтрацией и перегонкой в дистилляторе.
  • Сладкие. Вместимость спирта в таких настойках составляет всего 18-25%, сахаристость на 1 л жидкости ? 150-300 г. Метод изготовления ? настаивание с предварительным или последующим добавлением в спиртовую основу сахара, фруктозы или сахарного сиропа.

Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

Ингредиенты:

  • Вишня спелая ? 1 кг.
  • Водка (спирт) ? 0,5 л.
  • Сахар ? 800 г.
  • Вода ? 300 мл.

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.

По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Ежевичная

Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:

  1. Стакан ягод перебирают, моют, высыпают в чистую банку.
  2. Засыпают сахаром (2 ст. л.) и отставляют на время, чтобы ягодыпустили сок.
  3. Свежие листики мяты (2 шт.) растирают в кашицу.
  4. С одного небольшого лимона овощечисткой или теркой снимают цедру.
  5. Мяту, цедру добавляют к ежевике. Заливают массу водкой (0,5 л).
  6. Настаивают напиток в темном теплом помещении 2 месяца.

Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Можжевеловая

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника ? 10 шт.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода ? 100 мл.
  • Специи, пряности (тмин, кориандр) ? по желанию.

Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.

В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.

Малиновая

По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:

  • Спелые ягодымалины ? 4 кг.
  • Водка (спирт) ? 1,25 л.
  • Сахар ? 300 г.
  • Вода ? 3 ст.

Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.

Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.

Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.

Клюквенная

Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.

Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.

Смородиновая

  • Ингредиенты:
  • Черная смородина (ягоды) ? 1 ст.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 0,5 ст.
  • Вода ? 1 ст.
  • Свежие смородиновые листки ? 5-6 шт.

Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.

Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.

Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.

Настойка спиртовая на крыжовнике

В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).

Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.

Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в холодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.

Черничная

  • Черника ? 1 кг.
  • Яблочный сидр ? 1 л.
  • Сахар ? 3 ст.
  • Вода ? 1 л.
  • Дрожжи ? ? ст. л.
  • Розмарин ? 2 веточки.
  • Корень имбиря измельченный ? ? ст. л.

В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.

В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.

Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.

Рябиновая

Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 3-4 недели.

Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.

Облепиховая

Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.

Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.

Источник

Спиртовые настойки в домашних условиях. Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод

Яркие по вкусу ягоды (смородина, черника, клюква) берем 1:2 по отношении к алкоголю. Другие ягоды можно 1:1.

В рецептах настаивание идет от 1,5 месяцев. В случае с позднеспелыми ягодами и фруктами увеличьте время в 2 раза.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 15 0). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.

Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 45 0 .

Способы приготовления наливок

При использовании метода естественного сбраживания, наливки получаются слабоалкогольными, но такой вариант изготовления, подходит в основном для свежих плодов, имеющих в своем содержании достаточное количество сока. Согласно этой технологии, фрукты или ягоды дробятся, закладываются в стеклянную или керамическую емкость, засыпаются сахаром с добавлением воды и отстаиваются необходимое для брожения время. По завершении


процесса, который называется ?созревание?, образовавшаяся алкогольная жидкость сливается, фильтруется и разливается в бутылки.

Такой способ приготовления, позволяет получить в домашних условиях легкий алкогольный напиток с большим количеством витаминов в своем содержании. Однако, подобный рецепт приготовления, требует достаточного большого количества плодов для приготовления исходного материала и для жителей городов, не имеющих собственной дачи, будет затратным.

Настаивание фруктов и ягод на алкоголе ? это способ, благодаря которому в домашних условиях производятся крепкие наливки. Такой метод изготовления, позволяет изготавливать алкогольную вкусную продукцию не только из свежих ягод и фруктов. По этому способу можно изготавливать напитки из сушеных на зиму различных плодов, варенья или замороженных ягод.

Согласно технологии, при которой напитки в домашних условиях изготавливаются на спиртосодержащей основе, дробленные или мятые плоды закладываются в емкость, заливаются алкоголем и настаиваются. Созревание наливки, может проходить быстрее, чем при использовании способа естественного брожения. После завершения процесса настаивания, жидкость сливается, процеживается и разливается в бутылки для дальнейшего употребления. При изготовлении алкогольной продукции по этому варианту, может добавляться сахар (на начальном или заключительном этапе) и вода ? для снижения крепости изготовляемого напитка до уровня, принятого стандартами наливок.

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях на основе алкоголя, не требуя особых финансовых затрат, является доступным абсолютно всем и его можно без труда изготовить дома. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать ? применение алкоголя без грубого запаха сивухи.

Благодаря особенности технологии изготовления наливок, производимых в домашних условиях и варианту изготовления, такие напитки богаты витаминами. Вне зависимости от того, на какой основе изготавливались наливки ? алкогольная жидкость, полученная в результате настаивания на ягодах и фруктах, сохраняет все полезные вещества, которыми были богаты эти растения.

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Читайте также:  Горох с копчеными ребрами рецепт

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно. На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую? две недели, третью? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3-4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2-3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400-500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2-3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250-300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3-4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6-8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Разнообразие и неповторимость

Уникальность рецептам настоек придает не только разнообразие ягод, но и разнообразие спиртовых основ. Бывает ягодная настойка на водке, на коньяке, на спирту и даже на самогоне.

Фабричная или домашняя ягодная настойка может быть сладкой или горькой, десертной или целебной, крепкой или не очень.

Благодаря такому разнообразию можно найти настойку на любой, даже самый придирчивый вкус. Она может стать отличным подарком или сувениром из путешествия.

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как шоколадница, тамарис или шпанка. И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60-80°C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6-8 листьев вишни и 4-5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5-6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Наливка на основе красной черемухи

Напитки на основе черемухи не имеют широкого распространения ? это связано с тем, что это растение, условно считается ядовитым. Однако в народной медицине, наливки на основе красной черемухи, сделанные с соблюдением рецепта приготовления и мерой потребления, признаны лечебными и полезными. Для того чтобы сделать наливку на основе красной черемухи, подходят только зрелые ягоды растения, без гнили и порчи. Для того чтобы сделать напиток на основе черемухи понадобятся следующие ингредиенты:

    водка (самогон) ? 500 мл;


сахар ? 100 г;

  • ягоды красной черемухи (свежие или замороженные) ? 400 г.
    1. Поместить ягоды черемухи в стеклянную трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и встряхивать до тех пор, пока сахар не перемешается с ягодами, а черемуха не пустит сок.
    2. Открыть крышку, влить в плодовую смесь спиртное и перемешав содержимое, банку закрыть.
    3. Поставить емкость с черемухой и алкоголем для настаивания в темное место на две-три недели.
    4. После того как напиток отстоялся, жидкость слить, профильтровать и можно разлить по бутылкам.

    Такая наливка, приготовленная на основе плодов красной черемухи, может храниться только в холодном месте и не более одного года. Наливка, сделанная по такому рецепту, в небольших количествах используется при заболеваниях желудка и кишечника.

    Черничная сласть

    Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250-300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3-5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

    Клюквенная гармония

    Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

    Наливка на свежем или замороженном барбарисе

    Барбарис, в народной медицине, относится к группе лекарственных растений. Плоды растения, насыщенные витаминами и кислотами, имеют мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее действие. Кроме того, к полезным свойствам барбариса, относится его способность выводить токсины. Ягоды барбариса, которые будут использованы в домашних условиях для лечебных целей зимой, сушат и замораживают. На основе свежих или замороженных плодов барбариса можно приготовить наливку, которая, сохраняя лечебные свойства, будет еще и приятным на вкус алкогольным продуктом.

    Для приготовления в домашних условиях алкогольного напитка на барбарисе понадобятся:


    свежие (замороженные) ягоды барбариса ? 500 г;

  • водка (очищенный самогон) ? 1 л;
  • цедра двух апельсинов;
  • палочка корицы;
  • ?гвоздики? гвоздики ? 4 ? 6 шт.;
  • сахар ? 500 г;
  • вода ? 200 мл.
    1. Поместить барбарис в стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой и поместить на 1 месяц в темное место, периодически (два ? три раза в неделю) взбалтывая содержимое сосуда.
    2. По истечении месяца, добавить к настаиваемому на алкоголе барбарису, цедру, корицу и гвоздику. Дать постоять еще месяц с повторением процедуры встряхивания.
    3. После того как пройдет второй месяц, процедить содержимое и добавить сироп. Дать постоять 1-2 дня, профильтровать и можно разливать в бутылки.

    Такая наливка, которую можно изготовить в домашних условиях на основе замороженных ягод, будет обладать не только вкусом, но и жаропонижающим действием и успокаивающим эффектом.

    Янтарный крыжовник

    Изумительная получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5-6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

    А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Буду рада, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

    Домашние настойки — это и вкусные напитки, и лекарство в некоторых случаях. Мы предоставим вам рецепты настоек из боярышника, не менее ценного шиповника, богатых множеством витаминов клюквы и смородины, а также не уступающей им по этим показателям, брусники. Во всех рецептах присутствует алкогольная основа — спирт разведенный или нет, водка или качественный самогон.

    Сливянка, сделанная на водке

    Сливовая настойка – это сейчас едва ли не самый востребованный и популярный напиток из тех, что можно сделать самому дома. Напиток отличается гармоничным вкусом и отличным ароматом. Чаще всего сливянка подается в качестве десерта к сладким столам.

    Для того, чтобы сделать сливянку, нужно взять только немного переспелые плоды, хотя подойдут любые. Но самые лучшие вкус и аромат при этом достигаются, если использовать фрукты темных оттенков.

    Ингредиенты:

    • Водка – 0,5 литра;
    • Сливы – 1 килограмм;
    • Сахар белый – 300 грамм.

    Приготовление напитка заключается в следующих этапах:

    1. Выбор и промывка подходящих слив с последующим их разрезанием и удалением косточек;
    2. Настаивание фруктов в водке в закрытой емкости в темном месте. Настаивать нужно месяц;
    3. Процеживание получившейся жидкости. При этом жидкость нужно вновь поместить в темное место;
    4. Добавление к заспиртованной сливе сахара. После этого нужно оставить плоды в том же самом месте на 1 неделю. За это время выделится сироп;
    5. Добавление сиропа в напиток. После этого получившуюся жидкость нужно еще один месяц настаивать.

    Напиток получается сладким, поэтому при желании можно вместо сахара взять мед или же просто уменьшить его количество. А для того, чтобы вкус был очень богатым, можно добавить ванильный сахар, мяту или палочки корцы.

    Рецепты настоек боярышника

    Настойку боярышника мы больше привыкли использовать в виде лекарства. Поэтому купить ее в аптеке не проблема, но если поблизости растут кусты боярышника, то сделать настойку можно и самостоятельно.

    Вот быстрая настойка из сухих ягод. В ее состав входят 5 ст. л. ягод, 0,2 л водки. В емкости, плотно закрытой крышкой, эти компоненты нагревают до 50 градусов, дают остыть.

    Но кроме лечебного, можно получить и питьевой настой, правда, тогда придется добавить и другие составляющие для того, чтобы вкусовые ощущения были более приятными. Итак, возьмем:

    • разбавленного спирта, самогона или водки — 0,8 л;
    • ягод сушеных — 1 ст.;
    • корицы — 1 палочка;
    • ванилина — щепотку;
    • меда — 1 большая. л.
    Читайте также:  Рецепт теста для выпечки улиток

    Ягоды и корицу поместим в банку, зальем это алкоголем и будем выдерживать 3 недели. Плоды почти потеряют свой кроваво-красный оттенок, отдав его настойке. Дальше нужна 2-кратная фильтрация, а после следует влить в емкость разогретый и смешанный с ванилью мед. После 7-дневного настаивания, напиток достигнет готовности, но на дне посуды появится осадок, поэтому нужна еще одна прогонка через фильтр.

    Рецепты настоек из клюквы

    Клюква, как и боярышник, имеет много полезных свойств, но на ее основе готовят не только настои, используемые для лечения, но и обогащенные витаминами спиртные напитки.

    Для их приготовления подойдет не только спирт, но и хорошая водка, качественная самогонка. Вот рецепт хорошей не очень крепкой десертной настойки:

    1. Необходимо 1 кг ягод, полкило сахара, алкоголя — 1 л.
    2. Промытые ягоды раздробить на мясорубке.
    3. Сложить в банку.
    4. Залить алкоголем, перемешать, закрыть.
    5. Оставить на 15 дней в затененном не очень холодном месте.
    6. Дважды процедить.
    7. Засыпать сахар, смешать, закрыть и подождать еще неделю.
    8. Разлить настойку в стеклянную тару. Поставить на холод.

    Внимание! После 7 месяцев хранения вкус клюквенной настойки ухудшается. Поэтому желательно использовать ее за это время.

    Настойка клюквы на спирту с добавлением воды имеет мягкий, не очень насыщенный вкус. Делают ее из 0,5 кг клюквы, 500 мл спирта, 0,5 кг сахара, 0,4 л воды. Ягоды измельчают, засыпают в емкость из стекла, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, закрывают. До готовности настойка доходит месяц. Дальше ее процеживают, фильтруют, распределяют по бутылкам.

    Если дома нет никаких оригинальных спиртных напитков, а очень нужно, приготовьте быструю настойку на основе клюквы. Ждать недолго — всего 3 часа и пусть она не такая полезная, как приготавливающаяся более длительное время, зато вкус оригинальный.

    В состав входит: клюква (350 г), сахар (150 г), вода (150 г), водка или самогон (0,7 л). Ягоды необходимо ошпарить кипятком, затем засыпать сахар и перетереть в стеклянной банке. Долить алкоголь и закрыть часа на 2 с половиной. Далее, мякоть отжать, добавить воду кипяченую и охладить.

    Совет. Для приготовления наливок подойдут ягоды не только свежие, но замороженные.

    Водка, настоянная на ягодах клюквы и рябины

    Ниже описано, как приготовить водку на ягодах клюквы и рябины, чтобы получить вкусный напиток оригинального цвета.

    Клюквенная водка — королева всех водок. Даже любопытно, почему такая полезная и витаминная ягода нашла у нашего народа столь интересное применение. Конечно, клюквенным киселем или морсом тоже никого не удивишь, но именно водка очень популярна и всегда пользуется спросом.

    • Водка —1л
    • Ягоды клюквы — 500г
    • Щепотка лимонной кислоты

    Клюкву хорошо промыть и просушить. Пересыпать в банку и залить водкой.

    Поставить в темное место на 15 дней. Добавить немного лимонной кислоты, перемешать и процедить. Перелить в бутылки, закрыть и хранить в холодном месте.

    Если есть желание, можно добавить немного сахара.

    Рябиновая водка — приятная на вкус, крепкая и привлекательная на вид, известная и любимая на Руси с давних времен. Ягоды рябины для напитка надо собирать после первого мороза, когда они сморщиваются и становятся сладкими.

    Рябиновая № 1

    • Водка — 1л
    • Ягоды рябины — 2 кг

    Для изготовления этой водки ягоды нужно промыть и обсушить, затем засыпать в банку или большую бутылку и залить водкой. Закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс будет длиться около 20 дней, за это время водка станет красивого коричневого цвета и возьмет аромат рябины. Теперь напиток процедить и перелить по заранее приготовленным (чистым и сухим) бутылочкам, закрыть и поставить в темное место.

    Рябиновая № 2

    Чистые и сухие ягоды сложить в глиняный горшочек и поставить в микроволновку или духовку. Распаривать до мягкости, но не высушивать, следить, чтобы не подгорели. Затем ягоды переложить в большую банку и залить водкой. Настаивать, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в прохладном месте.

    Рябиновая ароматная

    • Водка — 1л
    • Плоды рябины — 500 г
    • Цедра апельсина и лимона нарезанные — по 30 г (по 1 ст. ложке)
    • Листики мяты — 15 г (1 ст. ложка)

    Рябиновые плоды вымыть и подсушить или в духовке, или в комнате. В большую по объему бутылку засыпать рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на 40—30 дней, периодически перемешивая содержимое. Затем процедить, слить в сухую бутылку и закрыть, хранить в прохладном месте.

    Рябиновая миндальная

    • Белое крепкое вино — 4 части
    • Молодые побеги рябины — 1 часть

    Молодые побеги рябины очистить до белых стебельков. Порезать их как можно мельче, залить вином в пропорции объемов 1:4 и перегнать. Для яркости вкуса можно добавить еще немного побегов и снова перегнать. Готовый продукт разлить по бутылкам, закупорить, хранить в темном месте.

    Рябиновая лимонная

    • Водка — 1л
    • Ягоды рябины — 800 г
    • Лимонные корочки — 50 г (2 ст. ложки)
    • Готовый сахарный сироп по вкусу

    Ягоды рябины тщательно растолочь, хорошо отжать сок и смешать с водкой. Корки лимона измельчить, добавить в напиток. Дать настояться в течение 7 дней, процедить. Перегнать и влить по вкусу сахарный сироп.

    Пенник рябиновый

    • Водка —1л
    • Спелая рябина (собранная до морозов) — 2 кг
    • Дрожжи — 50— 70 г
    • Свежий хлебный квас — 8— 10л

    Собрать рябину до мороза, тщательно размять. Выложить в емкость и залить квасом, добавить дрожжи. Поставить бродить при 16°С. Перебродившую массу перемешать, перегнать несколько раз, чтобы исчез посторонний запах. Добавить водку и перегнать снова (до исчезновения постороннего запаха). Готовую водку разлить по бутылкам и хранить в темном месте.

    Настойки из смородины

    Из смородины получается отменная настойка, но используют для нее только ягоды, а веточки следует удалить. После этого ягоды проваривают, разминают.

    В качестве алкогольной основы используют и разбавленный спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Черной смородины на это количество алкоголя нужно 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовят сироп, затем добавляют ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 суток, периодически встряхивая тару. По истечении срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

    Для напитка покрепче возьмите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, остальной объем заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней. Затем процеживают несколько раз, заливают в бутылки.

    Совет. Если вы использовали спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

    Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятный привкус, где спирт почти не ощущается. Кроме 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

    • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
    • отправляют в емкость сахар и водку;
    • закрывают крышкой;
    • помещают на 14 суток в подходящее место;
    • встряхивают каждые дня 3-4;
    • фильтруют;
    • разливают в постоянную тару.

    Водка на клюкве

    Клюква по праву является очень полезной ягодой, из которой делают полезный и очень вкусный алкогольный напиток. Клюквенную водку можно принимать каждый день по 50 грамм в качестве профилактики болезней сосудов и сердца.

    Если речь идет не о покупной, а о собранной клюкве, то лучше всего ее собирать перед первыми заморозками. Ягоды нужно тщательно отсортировать и перебрать, ведь клюква – это такой плод, который созревает неравномерно. Между тем, для производства клюквенной водки подойдут лишь спелые ягоды.

    Ингредиенты:

    • Клюква – 300 грамм;
    • Мед – 300 грамм;
    • Вода, необходимая для сиропа – 120 грамм;
    • Водка – 0,5 литра.

    Как приготовить:

    1. Нужно отсортировать и перемыть плоды, а после этого просушить их;
    2. После этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой;
    3. Пюре перекладывается в банку, заливается водой и убирается в любое место на 14 суток. Важно, чтобы это место было достаточно прохладным и достаточно темным;
    4. Потом нужно процедить получившийся напиток и приступить к приготовлению сиропа;
    5. Для создания сиропа нужно взять воду, довести ее до состояния кипения, а после этого ввести в воду мед, прогревать (но без закипания) в течение 10 минут и дать остыть;
    6. После этого сироп и напиток смешиваются, а полученный состав убирается на 10 дней в темное место.

    Как сделать настойку из брусники

    Для классического рецепта брусничной настойки можно взять любой алкоголь. На 0,5 кг ягод потребуется 1 л огненной воды и от 30 до 100 г меда, но если хотите, замените его сахаром. Бруснику моют, просушивают, давят. Массу укладывают в банку, добавляют основу в виде водки или спирта, перемешивают ингредиенты, закупоривают. После этого банку оставляют дней на 30-35. Потом процеживают, фильтруют, добавляют сладкий ингредиент и, перемешав, разливают по бутылкам, герметизируют.

    Совет. Не забывайте встряхивать напиток каждые 7 дней во время настаивания.

    Напиток, сделанный по этому рецепту, далеко не женский, он больше подходит крепким мужчинам. Его готовят на спирту. На 1 кг исходного сырья нужно 1 л 45-75-процентного спирта. Мед или сахар добавляют как кому нравится.

    Ягоды не давят, а сразу засыпают в стеклянную емкость, а после добавления спирта закрывают. Настаивание длится от 25 дней до месяца. Потом жидкость сливают, подслащают, используя мед или сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще дня 2.

    Настойка, приготовленная только из шиповника — получается достаточно резкой, да и вообще, это не напиток для угощения, а лекарственное средство, поэтому употребляют ее дозировано. А чтобы приготовить классическую настойку, нужно 0,4 л спирта и 5 больших ложек плодов. Шиповник измельчают, добавляют спирт и 0,6 л остывшей кипяченой воды. Помещают ингредиенты с стеклотару, закрывают, выдерживают от 21 до 28 дней в холодном, затененном месте, потом отфильтровывают и закрывают в холодильнике.

    Чтобы получился напиток, в настойку добавляют другие ингредиенты, например, яблоки:

    1. Шиповник вместе с порезанным яблоком помещают в банку. Ягод берут 0,4 кг, а яблок — 1 шт.
    2. Сюда же добавляют алкогольную основу (0,5 л), сахар, закупоривают, оставляют в комнате температуре на месяц.
    3. Фильтруют, распределяют по бутылкам.

    Попробуйте приготавливать настойки из целебных ягод собственноручно. У вас дома всегда будет вкусный, полезный напиток, который сможете применять и как лекарство.

    Простые рецепты

    Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:

    Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.

    Вишневая


    Настойка на вишне с водкой получается очень красивого, рубинового цвета. Вряд ли какой-нибудь другой плод способен давать такие яркие краски. Часто вишня используется как краситель вдобавок к слабоокрашенным, но очень ароматным ягодам. К таким, например, можно отнести малину, землянику, полянику.
    И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.

    Компоненты:

    • водка — 0,5 л;
    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахарный песок — 0,5 стакана.

    Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Если нет весов, то можно отмерить такое количество ягод стаканами. В одном стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов замороженных ягод. Значит, для этого рецепта нужно 2 стакана. Можно взять ягод в 2 раза меньше, но в этом случае настойка будет менее вкусной.
    2. Перед тем как залить алкоголем вишню, необязательно ее размораживать. В течение нескольких часов температура ягод станет комнатной, а их сок и аромат полностью перейдет в крепкий напиток.
    3. Взять посуду с широким горлом (лучше всего для этой цели подходит банка), засыпать в нее замороженные ягоды и вылить на них водку. Закрыть пластиковой крышкой. Также подойдет металлическая винтовая крышка. Главное, чтобы она достаточно плотно прилегала к горлышку.
    4. Теперь дело времени. Нужно подождать 2 недели, когда процесс настаивания завершится. Для того, чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру. Конечно, лучше этого не делать, так как это влияет на конечный результат и качество будущего продукта. Но, если поджимают сроки, то можно нагревать не больше чем до температуры 50 градусов в течение нескольких дней. Где найти такую температуру? В квартире лучше всего для этой цели подходит батарея. Чтобы снизить жар от нее, надо положить на радиатор полотенце или плотную ткань, а уже на нее — посуду с будущей настойкой.
    5. В целом время настаивания нужно рассчитывать так: достаточно 2 недель при обычной комнатной температуре 20-22 градуса. При повышении температуры до 50о С срок сокращается вдвое. При пониженной температуре, когда банка стоит в коридоре или на утепленном балконе, где примерно 10о С, срок может увеличиться до 1-2 месяца, в зависимости от условий.
    6. Держать напиток надо не на солнце и не в темноте, а при рассеянном свете. Лучше всего для этой цели подходит тот угол комнаты или кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    7. На 3-й день в напиток надо добавить сахарный песок, а также при желании специи, ломтик лимона. Единственное пожелание в этом случае — не переусердствовать с пряностями, чтобы их аромат не перебил, а дополнил основной букет.
    8. Ежедневно, несколько раз в день, банку надо встряхивать несколько раз и перемешивать круговыми движениями, чтобы растворился сахар, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
    9. Через 2 недели или раньше, если настойка стоит на батарее, ее нужно процедить и перелить в бутылку. Это можно сделать при помощи обычной воронки, в которую уложена марля или другая ткань. На нее нужно положить достаточно толстый слой ваты. С ней настойка получается прозрачной. Все, даже очень мелкие части, остаются на фильтре.

    После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте. Идеально подойдет холодильник.

    Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:

    Клюквенная

    Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.

    Читайте также:  Рецепты напитков за 5 минут

    Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.

    Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.

    Компоненты:

    • самогон — 1 литр;
    • клюква замороженная — 4 стакана;
    • сахарный песок — 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Клюкву надо разморозить. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы, делать это надо постепенно. Ни в коем случае не нужно ошпаривать ягоды кипятком. Лучше всего оставить ее на ночь в кастрюле или другой посуде при комнатной температуре.
    2. Утром или через несколько часов после размораживания клюкву надо растолочь. Для этого нужно воспользоваться обычным деревянным пестиком для картофеля. Чтобы пюре стало более нежным, имеет смысл давить клюкву в несколько этапов небольшими порциями. В отличие от вишни, клюква имеет более плотную кожицу, поэтому и надо прибегнуть к подобной процедуре.
    3. Размятую клюкву укладывают в банку, заливают самогоном и закрывают плотной крышкой.
    4. Оставляют будущий напиток на 1-3 суток в темном месте.
    5. Периодически смесь надо взбалтывать. Чем чаще вы это проделываете, тем лучше.
    6. На третий день или через сутки к настойке надо добавить сахар.
    7. Затем, в течение 2-х недель надо продолжать активно трясти банку до растворения сахара.
    8. Через 2 недели получается алкогольный напиток красивого, светло-алого цвета.
    9. Его нужно процедить через ватный фильтр и перелить в емкость с узким горлом.
    10. Для аромата в настойку можно добавить 1 столовую ложку цветочного меда.

    Хранить напиток нужно в холодильнике.

    Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:

    Облепиховая

    Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.

    Компоненты:

    • спирт — 0,5 литра;
    • облепиха замороженная — 2,5 стакана;
    • мед — 2 столовые ложки;
    • сахарный песок — 80 г.

    Приготовление:

    1. Облепиху разморозить при комнатной температуре.
    2. Помять ягоды.
    3. Ягоды положить в банку и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой.
    4. Настаивать 2,5 недели при комнатной температуре.
    5. Процедить готовый напиток через сито, добавить мед и сахарный песок.
    6. Процедить еще раз через ватный фильтр.

    Видео, как приготовить облепиховую настойку:

    Настойки из ягод на спирту — видео

    Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.

    Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

    В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю

    наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих

    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:

    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    Современная медицина на страже вашего здоровья:

    Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

    Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

    Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

    Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус. Описано множество способов, как сделать наливку в домашних условиях из замороженных ягод. Добавляя к известным рецептам различные ингредиенты, можно придумать свой неповторимый вариант вкусного алкоголя.

    К тому же многие ягоды после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, наделяя наливку из ягод изысканным вкусом.

    Рябиновая настойка на коньяке

    Рябина – это настоящий клад самых разных полезных компонентов и веществ, а после первых морозов она, помимо всего прочего, становится очень сладкой, и именно из такой нужно делать настойку.

    Ингредиенты:

    • Рябина – 300 грамм;
    • Сахар – 30 грамм;
    • Бренды или коньяк – 0,5 литра;
    • Ванильный сахар или мед (они помогут усилить вкус).

    Как приготовить:

    1. Рябину нужно перебрать и очистить ее от листвы и черешков. После этого нужно промыть ягоды;
    2. Следующий шаг – измельчение ягод до состояния пюре. Можно использовать для этого мясорубку или блендер;
    3. Далее нужно переложить получившееся пюре в чистую емкость;
    4. Сахар тоже требует обработки – его нужно накалить на сковородке, пока он не станет коричневым. После этого можно добавить сахар;
    5. Если нужно дополнительно ароматизировать напиток, можно использовать ванильный сахар. Также подойдет и мед;
    6. После всех манипуляций нужно залить ягоды с сахаром и добавками алкогольным напитком по своему усмотрению. Далее емкость закрывается крышкой и убирается в прохладное темное место на 30 суток;
    7. Через месяц нужно достать раствор, процедить его и разлить по бутылкам;
    8. Настойку можно пить просто так или же добавлять ее в коктейли, чай или кофе.

    К слову говоря, ягоды можно не измельчать в пюре, но время создания настойки тогда увеличится в два раза.

    Земляничный напиток

    Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя. Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.

    Улучшить вкус можно, добавив к настою 2-3 бутона пряности гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона, палочку корицы.

    Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.

    Рецепт подходит для многих видов ягод, обладающих мягким плодовым телом без крупных косточек. Если не добавлять спиртное, за счет собственного брожения можно получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используется немытый изюм, поверхность которого покрыта «дикими» дрожжами.

    По скорости приготовления наливки подразделяются:

    1. Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.
    2. Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1,5-2 месяца.
    3. Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.

    Быстрый рецепт

    Правила приготовления алкогольных продуктов из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах: водка, спирт или самогон, сахар и ягодное сырье. Можно улучшить вкус и аромат напитка за счет добавления различных ароматических добавок: листья растений, цветы, специи.

    Как сделать наливку в домашних условиях из замороженных плодов за 1 день:

    • взять практически любые замороженные ягоды (400 г), промыть их и обсушить;
    • в керамическую посудину высыпать подготовленные плоды, засыпать сверху 200 г сахарного песка и половину литра водки или самогона хорошего качества;
    • жидкость должна доходить до горловины посудины на 1-2 см;
    • накрыть емкость крышкой и заклеить ее края тестом, чтобы пар не выходил наружу;
    • поместить тару в духовку, нагретую до 80° С;
    • томить состав 5-6 часов, следя, чтобы алкогольные пары не выходили наружу;
    • остудить содержимое, не открывая крышку;
    • разлить готовую наливку по бутылкам, хранить которые рекомендуется в погребе.

    Таким же способом готовится быстрая настойка на свежем фруктово-ягодном сырье.

    Особенности настоек

    Cпиртовые настойки можно вполне приготовить в домашних условиях. А со временем, когда мастерство будет отточено, такие алкогольные напитки станут приоритетными на праздничном столе. Потому что вы знаете, какие ингредиенты используете. Обычно для себя покупают все самое качественное.

    Для того чтобы разобраться в терминах, достаточно запомнить, что наливка отличается от настойки крепостью. Первая содержит 18-20% спирта, настойка — 45 процентов. По сахаристости оба алкогольных напитка примерно равны. Но обычно наливку делают более сладкой. В настойке важны и вкус, и крепость, и аромат.

    Ягоды, фрукты, пряности, травы держат в алкоголе до тех пор, пока в него не перейдут все биологически активные вещества. Компоненты переходят в спирт, водку или самогон меньше, чем за месяц. Ускорить процесс и сократить его до недели можно, подогревая смесь (около 50 градусов).

    А можно ли делать настойку из замороженных, а не свежих ягод? Ведь иногда алкоголь нужно получить не во время созревания урожая, а значительно позже. К примеру, на Новый год или 23 февраля. Можно, главное, чтобы ягоды правильно хранились. Сырье должно быть герметично упаковано и не подвергаться разморозке и повторной заморозке.

    Обычно качество можно определить по виду размороженного продукта. Ягоды должны иметь природный аромат, вкус и цвет.

    Барбарисовая наливка из замороженного сырья

    На 500 г замороженных ягод потребуется:

    • водки или самогона – 1 литр;
    • свежая цедра из 2 апельсиновых плодов;
    • средняя палочка корицы;
    • специи гвоздики – 5-6 штучек;
    • сахара полкилограмма;
    • 200 мл очищенной воды.
    1. всыпать плоды барбариса, не размораживая, в стеклянную банку под пластиковую крышку;
    2. добавить спиртной напиток;
    3. регулярно следует встряхивать банку для лучшего настаивания;
    4. через месяц необходимо добавить специи по рецепту и продолжать встряхивать емкость раз в 2-3 дня;
    5. спустя еще 1 месяц, следует приготовить сахарный сироп и влить его в банку;
    6. через пару дней жидкость рекомендуется процедить и разлить по бутылкам для сохранности.

    Подобным рецептом можно приготовить множество сортов наливок, насыщая воспоминаниями о лете суровые зимние дни.

    Наливка из замороженных или свежих ягод черной бузины

    Черная бузина, относится к растениям, обладающим лечебными свойствами. В народной медицине


    используются корни, листья, цветки и плоды растения для борьбы с самыми различными заболеваниями. Ягоды черной бузины применяются при лечении желчных путей, обладают мочегонными способностями и потогонным действием. Для того чтобы сохранить целебные свойства растения, ягоды бузины можно замораживать, сушить и делать из них наливки. Алкогольный напиток на плодах черной бузины, можно приготовить не только по рецепту с использованием свежих, но и замороженных плодов ? это особенно имеет смысл, когда тщательно собранные и приготовленные для хранения зимой ягоды, начинают портиться. Для приготовления наливки из ягод черной бузины понадобятся:

    • сироп бузины (его можно выжать из свежих или замороженных ягод);
    • водка (самогон) ? 1 л;
    • кипяченая вода ? 200 мл.
    1. Приготовить сироп на основе свежих (замороженных) ягод черной бузины. Для приготовления сиропа, ягоды засыпают в банку и помещают на солнце. Через три- пять дней, сироп черной бузины будет готов, хранить его следует в холодильнике.
    2. Смешать в стеклянной емкости сироп бузины и алкоголь, добавить воду. Плотно закрыть.
    3. Поставить для настаивания. Процесс будет продолжаться 5-6 дней.
    4. Слить, профильтровать и разлить в бутылки.

    В народной медицине, такую наливку, приготовленную из черной бузины, можно употреблять людям, страдающим от смены погоды в качестве лекарства.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector