Алкогольный глинтвейн рецепт с красным вином

Содержание
  1. Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления
  2. Немного о происхождении
  3. Основные составляющие глинтвейна
  4. Приготовление глинтвейна в домашних условиях
  5. Рецепт глинтвейна классический
  6. Глинтвейн с апельсином и корицей
  7. Глинтвейн с яблоками
  8. Глинтвейн из домашнего вина
  9. Медовый глинтвейн
  10. Рождественский глинтвейн
  11. Глинтвейн по-скандинавски
  12. Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
  13. Правила употребления
  14. С чем пьют «огненное вино»
  15. Полезные свойства и противопоказания
  16. Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях
  17. Полезные свойства и противопоказания
  18. Составляющие глинтвейна
  19. Приготовление глинтвейна в домашних условиях
  20. Рецепт глинтвейна классический
  21. Рождественский (Новогодний)
  22. Императорский
  23. Рубиновые звезды
  24. Глинтвейн по-французски с кофе
  25. С яблоками
  26. С апельсином и корицей
  27. Из домашнего вина
  28. Медовый
  29. Глинтвейн по-скандинавски
  30. Правила употребления
  31. С чем пьют огненное вино?
  32. Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна

Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.
  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Глинтвейн с апельсином и корицей

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.
  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.
  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.
  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Читайте также:  Мясные блюда тушеные рецепт

Рождественский глинтвейн

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.
  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.
  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Источник

Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях

С наступлением холодов хочется укутаться в теплый плед и наслаждаться вкусом теплого, ароматного глинтвейна. Подогретое красное вино согревает, а кроме того, помогает устранить первые признаки простуды. Из теплого красного вина со специями в домашних условиях можно приготовить полезные напитки, которые обладают множеством положительных качеств. Неповторимый вкус и аромат глинтвейна достигается путем добавления различных ароматических ингредиентов: специй, цитрусовых, меда и других компонентов. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный согревающий глинтвейн из красного вина в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания

Глинтвейн обладает рядом положительных свойств:

  • Помогает бороться с ОРВИ и простудами;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Незаменим при перевозбуждении, депрессиях, нервном истощении;
  • Улучшает качество сна, помогает при бессоннице;
  • Укрепляет иммунитет, особенно в холодное время года;
  • Обладает противомикробным действием.

В состав глинтвейна входят антиоксиданты, которые активно борются со старением организма. Кроме того, всем известен согревающий эффект от горячего вина, который помогает не замерзнуть промозглой осенью и студеной зимой.

Лечение глинтвейном широко распространено в народной медицине. Горячее вино советуют употреблять при першении и болях в горле, ангине, а также при усталости и подавленном состоянии.

Читайте также:  Куриные желудки сливки рецепт

В глинтвейн, приготовленный из сухого красного вина, рекомендуют добавлять несколько ложек натурального меда. О пользе меда известно каждому, поэтому напиток с добавлением продукта пчеловодства советуют употреблять при упадке сил, нервном истощении, простуде.

Глинтвейн из полусладкого красного вина имеет большую калорийность, чем вариант с сухим вином. Но теплое полусладкое вино также в умеренном количестве положительно воздействует на состояние здоровья.

На заметку! Датские ученые недавно сделали следующее открытие: регулярное потребление небольшого количества глинтвейна способно продлить жизнь человеку. Напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Калорийность глинтвейна из красного вина варьируется, в среднем, от 130 до 150 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления. Напиток из сухого вина считается низкокалорийным, а вот глинтвейн из сладкого алкоголя добавит несколько десятков калорий.

Стоит отметить, что за один раз не рекомендовано употреблять более 250 мл напитка. Существуют противопоказания к употреблению горячего вина:

  • Беременность и лактация;
  • Несовершеннолетие;
  • Язва 12-перстной кишки и желудка;
  • Обострение гастрита;
  • Повышенная температура тела;
  • Заболевания сосудов и сердца.

Составляющие глинтвейна

Глинтвейн готовится из сухого или полусладкого красного, реже белого, вина. Чаще всего, используются следующие виды красного вина:

Какие специи добавляются в вино для приготовления теплого напитка:

  • Гвоздика, кардамон;
  • Имбирь молотый;
  • Анис;
  • Черный душистый перец (можно использовать перец горошком);
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Что еще необходимо, чтобы приготовить глинтвейн из сухого или полусухого красного вина? Классическая рецептура предполагает добавление натурального меда, апельсинового или лимонного сока, цедры лимона. Иногда добавляют изюм, яблоки, орехи, киви, мандарины.

Для приготовления глинтвейна помимо вина потребуются различные дополнительные ингредиенты

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Сварить горячий напиток дома не составит особого труда. Важное правило: вино ни в коем случае нельзя кипятить. Вино подогревают до 70-80 градусов, чтобы появившийся слой белой пены исчез. Иногда в рецепте рекомендуют разбавлять красное вино водой. В этом случае, перед применением воду лучше вскипятить и аккуратно влить в вино, чтобы не разрушить вкусовой и ароматический букет.

На заметку! В продаже можно найти готовый набор для глинтвейна из красного вина, поэтому вы можете просто добавить нужное количество смеси для глинтвейна в вино, чтобы получить гармоничный классический вкус. Но все же отдавайте лучше предпочтение натуральным ароматным специям.

Глинтвейн готовится в эмалированной или керамической посуде. Напиток нужно выпить сразу, чтобы он не потерял своих согревающих качеств. Перед употреблением достаньте лимонную цедру, если она была добавлена в процессе приготовления, чтобы вкус не получился слишком горьким.

Классический глинтвейн с красным вином готовится следующим образом: в красное вино с различными специями, пряностями и приправами добавляется сахар или мед, фрукты, сок лимона или апельсина. Вино нагревается до нужной температуры (не более 80 градусов), а затем напитку дают настояться 5 минут. Готовый напиток разливают в керамические кружки или стеклянные бокалы с ручками.

Рецепт глинтвейна классический

Классический рецепт глинтвейна из красного вина подразумевает использование следующих компонентов:

  • ½ литра красного вина (сухого или полусладкого);
  • 4 грамма засушенной гвоздики;
  • 15 грамм корицы;
  • Пару апельсиновых долек;
  • Пару кружков лимона;
  • 50 грамм натурального меда;
  • 40 грамм сахара (лучше использовать тростниковый сахар);
  • 2 грамма молотого мускатного ореха.

Готовим классический напиток так:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем вино, добавляем специи, фрукты, мед, сахар.
  2. Кастрюльку ставим на плиту, постоянно помешиваем содержимое. Доводим до 75 градусов, несколько минут держим, придерживаясь этой температуры, и снимаем, не доводя до кипения.
  3. После того, как напиток пару минут постоит, процеживаем его через мелкое сито, а затем разливаем по керамическим или стеклянным бокалам.

Рождественский (Новогодний)

Рождественские и новогодние праздники ассоциируются не только с нарядной елкой, мандаринами и салатом «Оливье». Глинтвейн – один из любимых напитков в праздничном меню. Что для него понадобится:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 грамма засушенной гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 коробочка засушенного кардамона;
  • 1 не слишком сладкое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • ½ лимона;
  • 5 грамм тертого корня имбиря (можно использовать имбирный порошок);
  • 80 грамм натурального меда;
  • Свежая мята.

Приготовление Рождественского напитка:

  1. Вылить вино в посуду с толстым дном, поставить на самый маленький огонь.
  2. Добавить порезанное на кубики яблочко, дольки апельсина, кружки лимона.
  3. Положить специи;
  4. Добавить мед (можно всыпать дополнительно несколько ложек сахарного песка, если хотите получить сладкий напиток);
  5. Нагреть содержимое посуды до температуры 75 градусов, выключить огонь, добавить листочки свежей мяты.
  6. Оставить на 5 минут, а затем процедить и разлить по керамическим/стеклянным бокалам.

Императорский

Ингредиенты для глинтвейна «Императорский» из красного вина:

  • ½ литра полусладкого красного вина;
  • Коньяк – 80 мл;
  • Водка – 50 мл;
  • Сахарный песок – 40 грамм;
  • Молотый мускатный орех – 3 грамма;
  • Палочка корицы – 15 грамм;
  • Гвоздика – 2 грамма;
  • 8 горошин душистого перца.

Как готовить «Императорский» глинтвейн:

  1. Вылейте алкоголь в подходящую посуду, всыпьте сахара и специи.
  2. На самом маленьком огне доведите смесь до температуры 75 градусов, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  3. Добавьте коньяк и водку, снова дождитесь, пока смесь не нагреется до 75 градусов.
  4. Выключите плиту, вылейте напиток в термос. Около часа «Императорский» глинтвейн должен настаиваться.
  5. Разлейте напиток по бокалам, при желании украсьте ломтиком лимона.

Рубиновые звезды

Что понадобится для напитка «Рубиновые звезды»:

  • Литр сухого красного вина;
  • 80 мл коричневого рома;
  • 2 бутона засушенной гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 110 мл воды;
  • Лимон;
  • ½ литра заваренного крепкого черного чая.
  1. В кастрюльку всыпьте гвоздику, корицу, цедру лимона, затем следует добавить сахар. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Дождитесь закипания, подержите несколько минут, затем снимите с плиты, процедите.
  3. Влейте в процеженную смесь вино, снова поставьте на плиту, нагрейте до 75 градусов.
  4. Добавьте заваренный черный чай, ром, сразу же снимите с плиты.
  5. Подождите 5-10 минут, чтобы напиток настоялся, после чего разлейте его по бокалам с толстыми стеклянными стенками и ручками. Украсьте бокалы дольками лимона.

Глинтвейн по-французски с кофе

В глинтвейн можно добавлять необычные ингредиенты, например, натуральный кофе. Предлагаем попробовать рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях из красного вина и кофе.

  • 200 мл красного сухого вина;
  • Несколько столовых ложек натурального крепкого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Несколько столовых ложек тростникового сахара;
  • Половина апельсина;
  • Несколько звездочек бадьяна;
  • Одна палочка корицы;
  • 5 штук засушенной гвоздики;
  • Несколько ложек натурального меда.
Читайте также:  Рецепт телячьей печени нежная

Как готовить глинтвейн с кофе:

  1. Сварите кофе любым удобным для вас способом.
  2. Вылейте в кастрюльку вино, всыпьте сахар, влейте кофе.
  3. Прогрейте содержимое кастрюльки, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Всыпьте специи, пряности, кружочки цитруса.
  5. Доведите температуру напитка на плите до 75 градусов, снимите с огня. Пусть напиток немного постоит, после чего разлейте его по керамическим/стеклянным бокалам.

С яблоками

  • 500 мл сухого красного вина;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • Лимон;
  • Несколько столовых ложек коньяка;
  • 5 ст.л. изюма;
  • 4 столовые ложки тростникового сахара;
  • Палочка корицы;
  • Несколько бутонов гвоздики.

Готовим яблочный глинтвейн следующим образом:

  1. Яблоко нарежьте на кубики, лимон порежьте на дольки.
  2. Вино вылейте в кастрюльку, всыпьте специи, тростниковый сахар, фрукты.
  3. Прогрейте до 70-75 градусов, дайте постоять несколько минут, затем можете разливать напиток в бокалы.

С апельсином и корицей

Глинтвейн с апельсином на красном вине порадует непередаваемым ароматом со вкусом апельсинового настроения.

Что потребуется для приготовления:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • Несколько бутонов засушенной гвоздики;
  • Палочка корицы;
  • Несколько долек апельсина или лимона с цедрой;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Несколько столовых ложек коньяка;
  • 2-3 ст.л. натурального меда.
  1. В подходящую емкость вылейте вино, всыпьте специи.
  2. Смешайте вино с цедрой, сахаром.
  3. Нагревайте на маленьком огне до нужной температуры, затем снимите с плиты и еще несколько минут подождите.
  4. Профильтруйте напиток и разливайте по бокалам.

На заметку! Чтобы не процеживать готовый напиток, специи можно предварительно положить в холщовый мешочек. После нагревания просто достаньте мешочек из кастрюльки.

Из домашнего вина

Глинтвейн из домашнего красного вина готовится так:

  1. В эмалированную посуду выливаем домашнее красное сухое или полусладкое вино (один литр).
  2. Добавляем палочку корицы, измельченный корень имбиря (понадобится несколько сантиметров корня), несколько звездочек бадьяна, пару бутонов засушенной гвоздики.
  3. Можно добавить мед или сахар, если хотите, чтобы напиток получился более сладким.
  4. Положите в кастрюлю с вином и специями несколько кружков лимона или апельсина.
  5. Далее варите глинтвейн по стандартной схеме.

Медовый

Медовый глинтвейн согреет в холодную пору, а также поможет противостоять вирусам и бактериями в период простудных заболеваний.

Что понадобится для приготовления:

  • Литр красного сухого вина;
  • 10 чайных ложек меда;
  • 1 лимон;
  • 5 бутонов засушенной гвоздики;
  • Палочка корицы;
  • 3-4 горошинки душистого перца.

Как приготовить медовый напиток:

  1. Лимон режут на кружки.
  2. В кастрюльке смешивают вино, лимонные кружки, специи, добавляют мед.
  3. Емкость ставят на маленький огонь и нагревают до необходимой температуры. После того, как напиток настоится, его процеживают и разливают по бокалам.

Глинтвейн по-скандинавски

Состав глинтвейна с красным вином по-скандинавски:

  • 300 мл красного вина;
  • 750 мл шерри;
  • 750 мл мадеры;
  • 750 мл мадеры;
  • 15 бутонов засушенной гвоздики;
  • 15 семечек кардамона;
  • 100 мл бренди;
  • 200 грамм изюма без косточек;
  • Одна палочка корицы;
  • 150 грамм миндаля;
  • 2 лимона;
  • 200грамм тростникового сахара.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешайте в большой емкости шерри, мадеру, вино, портвейн, всыпьте все специи.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда смесь нагреется, высыпьте сахар на дуршлаг, положите его на кастрюлю. Полейте сверху бренди, подожгите.
  3. Вылейте горячую смесь из вина и специй на сахар с бренди.
  4. Добавьте в напиток кружки лимона.
  5. Полученный глинтвейн процедите, разлейте по бокалам. Посыпьте измельченным миндалем и промытым изюмом.

Правила употребления

Чтобы напиток по-настоящему раскрыл свои целебные и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно его употреблять. Существуют определенные правила:

  1. Напиток нужно пить сразу после приготовления. Если дать закипеть напитку или выпить его остывшим, никаких полезных веществ организм не получит.
  2. Бармены не советуют использовать готовые наборы специй. Отдавайте предпочтение натуральным специям.
  3. Не дожидайтесь, пока напиток закипит. Кастрюльку с глинтвейном следует снять с плиты в тот момент, когда на поверхности начнут образовываться белые пузырьки.
  4. Бокалы, в которые будет разливаться глинтвейн, должны быть с толстыми стенками и ручками. Желательно выбирать бокалы из керамики или стекла.
  5. Глинтвейн пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь всеми вкусовыми оттенками напитка.

С чем пьют огненное вино?

Глинтвейн может употребляться как без закуски, так и в сочетании с различными блюдами. Многое зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления горячего напитка.

Если глинтвейн готовился из полусладкого красного вина, удачным дополнением к напитку будут различные мясные закуски и горячие блюда. Выбирайте понравившиеся варианты:

  • Свинина, приготовленная на гриле;
  • Запеченная баранина;
  • Запеченная утка или гусь с яблоками;
  • Любая дичь: косуля, лосятина, мясо дикого кабана;
  • Запеченная телятина с овощным гарниром.

Блюда вторые подбирайте по своему вкусу. Это может быть запеченная куриная грудка, фаршированное филе из индейки, говядина, телятина, свинина или дичь.

Глинтвейн, приготовленный из сухого вина, хорошо сочетается со сладостями и домашней выпечкой. Что можно подать к напитку:

  • Сухие крекеры;
  • Яблочный штрудель;
  • Выпечку с фруктовой начинкой;
  • Имбирное печенье;
  • Шоколадные пряники;
  • Безе.

Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна

Существует несколько хитростей, с помощью которых можно приготовить настоящий ароматный глинтвейн из вина, фруктов и специй.

  1. Желательно не использовать молотые специи. Если их как следует не процедить, они будут скрипеть на зубах в готовом напитке. Оптимальный вариант – поместить приправы в холщовый мешочек. После использования мешок достается и выкидывается.
  2. Цедру обязательно нужно достать из готового напитка, иначе вкус у глинтвейна получится с горечью.
  3. Самая распространенная ошибка – это перегревание напитка. Нужно довести смесь до температуры 70-80 градусов, и ни в коем случае не кипятить! При продолжительной термической обработке все полезные и вкусовые качества глинтвейна испаряются.
  4. Прежде чем подать готовый напиток, его необходимо процедить. Не игнорируйте этот этап приготовления, ведь с его помощью горячее вино приобретет прозрачность и будет выигрышно смотреться в стеклянном бокале.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить ароматное и вкусное теплое вино, которое согреет в ненастье, поможет расслабиться и поднимет настроение. Воспользуйтесь любым рецептом, ведь приготовление домашнего глинтвейна не отнимет много времени. Порадуйте себя и близких бокалом ароматного и вкусного напитка!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector