Альмойшавена
Альмойшавена
Альмойшавена — очень интересная, сладкая лепешка испанских евреев. Тесто готовится буквально за 5 минут из простейших продуктов, процесс выпечки захватывает дух, а в итоге получается необыкновенная, безумно вкусная, хрустящая, с сахарной корочкой выпечка к утреннему чаю или кофе. Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить заварное тесто: в кастрюле вскипятить воду с маслом или маргарином (готовила и с тем, и с тем — отлично, можно даже использовать и растительное рафинированое масло в таком же количестве), чуть посолить.
Всыпать просеянную муку (отмерить заранее) и быстро, ложкой замесить тесто.
Дать тесту немного остыть и добавить по одному яйца.
Каждое яйцо хорошо вмешивать (я делала это рукой — яйца сначала с тестом не хотят «дружить», но в итоге получается однородная, мягкая масса).
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить тесто.
Размазать ложкой или смазанными маслом руками тесто очень тонко (у меня — на весь противень размером 35х32). Сверху лепешку обильно посыпать сахаром (я корицу не использовала — у меня никто ее не любит, если будете готовить с корицей, смешайте ее с сахаром).
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Через 15-20 минут на лепешке появятся интересные бугорки, в конце выпечки она должна быть румяной и сухой на ощупь.
Чудесная, вкуснейшая альмойшавена готова! Порезать или поломать ее на кусочки и подавать к столу — удивлять и радовать своих родных.
Источник
Испанская сладкая лепешка Альмойшавена
Рецепт из журнала Сладкий мир
Любителям заварного теста посвящается.
Рецепт у меня уже давно, но только сегодня вечером решила спечь это чудо чудное — вкуснейшую лепешку, от которой просто невозможно оторваться. И насколько я держу себя в руках и по вечерам ничего не ем, но в 00:00 часов за обе щеки уплетала эту лепешку.
Надеюсь, среди форумчан найдутся те, кому она понравится так же, как и мне.
Итак, приступим к ее приготовлению.
200 мл воды
100 мл растит.масла (не оливкового)
130 г муки
4 яйца
щепотка соли
ванильный сахар (по желанию) — 1 п.
В кастрюльку налить воду, добавить щепотку соли, влить растит.масло и поставить на огонь. Закипятить.
Снять с огня и сразу всыпать всю муку. Перемешать деревянной ложкой до образования теста.
По одному добавлять в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждого добавления яйца.
В самом конце добавить ван.сахар
Духовку разогреть до 180С.
Тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять по всей поверхности тонким слоем.
Смешать корицу с сахаром и присыпать тесто.
Поставить в духовку на 30-40 мин. — у меня выпекалось 35 мин.
В течение выпечки тесто будет подниматься буграми — так должно быть.
Выпекать до золотистого цвета и подсушенного верха.
Остывшую лепешку разрезать на порционные куски — я разрезала на 16 квадратов.
Жанчик
Жанчик писал(а): |
Любителям заварного теста посвящается. |
Это Я.
Такая интересная лепешка!
Спасибо
Источник
Almoixàvena — альмойшавена+ сырный вариант от меня
07 октября 2010, 04:20
Ингредиенты
- 1-й вариант:
- 200 гр. воды
- 100 гр. растительного масла
- 130 гр. муки
- 4 яйца
- молотая корица и сахар
- щепотка соли
- 2-й вариант:
- 200 гр. воды
- 100 гр. растительного масла
- 130 гр. муки
- 4 яйца
- 4 ст.л. тёртого сыра в тесто
- 2-3 ст.л. тёртого сыра для посыпки сверху
Пошаговый рецепт приготовления
довести масло с водой и солью до кипения.снять с огня одним махом всыпать муку и очень хорошо размешать.чтобы не было комочков.
дать тесту чуть остыть и по одному ввести яйца.очень тщательно размешивая тесто до однородности после каждого яйца.
противень застелить пекарской бумагой.которую слегка смазать маслом и выстелить тонким слоем тесто.именно тонким!
корицу смешать с сахаром/кол-во по вашему вкусу.
выпекать при в прогретой духовке при 180″ около 30 мин.
не пугайтесь.пирог весь поднимется буграми.так и должно быть!
Ориентируйтесь на текстуру заварного пирожного. Наверняка все ели. но может быть не все делали. Примерно так должно получится. Чуть мягче внутри и конечно. без полости. оно опадет. но корочка подсушена. не мокрая.и ещё.можно проверить готовность стуком.
второй вариант придумался мной лично.всё точно так же.только. после того как вмешаете яйца.добавьте сыр.и хорошо перемешайте.а сверху.вместо корицы и сахара. посыпьте тёртым сыром.ммм.
Источник
Быстрая и вкусная испанская лепешка — альмойшавена с сыром
Летом я обычно пеку сладкую альмойшавену. Это такая испано-еврейская лепешка. Волшебно вкусная и простая. Здесь я публиковала рецепт альмойшавены с яблоками. А зимой почему-то хочется сырной лепешки.
Печется она очень быстро и просто. Получается фантастически вкусной. Остановиться после одного кусочка на моей памяти ещё никому не удалось. В этом плане она, конечно, тот ещё диверсант.
В Испании евреи пекли такие лепешки на гусином жире. У меня его нет. Поэтому я соединила в равных долях сливочное и растительное масло. Можно использовать только растительное. Про чисто сливочное ничего сказать не могу. Не пробовала только на нём печь.
Тесто для альмойшавены настолько простое, что не требует абсолютно никаких кулинарных навыков. С ним легко справится любой подросток. Слегка подсоленную воду с маслом нужно довести до кипения, снять с огня и деревянной лопаткой или миксером быстро вмешать муку в жидкость .
Делать это надо не постепенно, а одним махом. Тесто через минуту уже будет гладким, красивым и мягким.
Теперь в тесто по одному нужно добавлять яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. В результате оно становится желтоватым, тягучим и пластичным. Можно добавлять натертый сыр.
Сыр вмешиваю в тесто. Тесто выкладываю на противень, разравниваю лопаточкой и посыпаю сверху ещё сыром. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаю до зарумянивания.
Тесто начинает себя вести весьма необычно. Оно начинает подниматься и бугриться, причём абсолютно неравномерно и занимательно. Дети мои, когда были маленькими, садились на пол перед плитой и смотрели в духовку, как в телевизор.
Источник
Альмойшавена рецепт с сыром
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Альмойшавена с сыром
Альмойшавена — сладкая лепешка испанских евреев.
Но я её готовила без сахара, а с сыром.
Необыкновенно воздушная, безумно вкусная, хрустящая, нежнейшая лепёшка .☕🍞 К утреннему чаю или кофе тёплая лепёшка, со сливочным маслом..мммм. Очень вкусно.. Язык проглотить.
Ешь один кусочек и рука тянется за вторым. Опасно для фигуры. 😉😉😉😉
Вам мой совет. Съел кусочек и бегом из-за стола, дабы себя не искушать.
Для приготовления Альмойшавены понадобится:
масло сливочное — 70 г;
вода — 200 мл;
яйца — 3 шт.;
мука — 130 г;
соль — щепотка;
Сыр твердый или не очень😀.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду с маслом и солью.
Всыпать просеянную муку (отмерить заранее) и быстро, ложкой замесить тесто.
Дать тесту немного остыть и добавить по одному яйца.
Каждое яйцо хорошо вмешивать. Получается гладкое, мягкое тесто.
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Или на силиконовый коврик, как это сделала я. Выложить тесто.
Размазать ложкой. Сверху лепешку посыпать тёртым сыром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Через 15-20 минут на лепешке появятся интересные бугорки, в конце выпечки она должна быть румяной и сухой на ощупь.
Чудесная, вкуснейшая альмойшавена готова! Порезать или поломать ее на кусочки и подавать к столу .
Мы съели её за один раз.. Пошла печь ещё.☺
Испеку классическую, сладкую альмойшавену.
Приятного Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием.
Источник