Альмойшавена рецепт с яблоком

Испанская сладкая лепешка Альмойшавена

Рецепт из журнала Сладкий мир

Любителям заварного теста посвящается.

Рецепт у меня уже давно, но только сегодня вечером решила спечь это чудо чудное — вкуснейшую лепешку, от которой просто невозможно оторваться. И насколько я держу себя в руках и по вечерам ничего не ем, но в 00:00 часов за обе щеки уплетала эту лепешку.
Надеюсь, среди форумчан найдутся те, кому она понравится так же, как и мне.
Итак, приступим к ее приготовлению.

200 мл воды
100 мл растит.масла (не оливкового)
130 г муки
4 яйца
щепотка соли
ванильный сахар (по желанию) — 1 п.

В кастрюльку налить воду, добавить щепотку соли, влить растит.масло и поставить на огонь. Закипятить.
Снять с огня и сразу всыпать всю муку. Перемешать деревянной ложкой до образования теста.
По одному добавлять в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждого добавления яйца.
В самом конце добавить ван.сахар

Духовку разогреть до 180С.
Тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять по всей поверхности тонким слоем.
Смешать корицу с сахаром и присыпать тесто.
Поставить в духовку на 30-40 мин. — у меня выпекалось 35 мин.

В течение выпечки тесто будет подниматься буграми — так должно быть.


Выпекать до золотистого цвета и подсушенного верха.

Остывшую лепешку разрезать на порционные куски — я разрезала на 16 квадратов.

Жанчик

Жанчик писал(а):
Любителям заварного теста посвящается.

Это Я.

Такая интересная лепешка!
Спасибо

Источник

Рецепт заварных лепешек с яблоками в закладки 9

Альмойшавена — это сладкая лепешка испанских евреев. История этой лепешки начинается еще пять веков назад в Испании. Тесто готовится буквально за 5 минут из простейших продуктов, а процесс выпечки захватывает дух. Классическая альмойшавена старых времен готовилась евреями на гусином жире, а нынешние испанцы предпочитают ему жир свиной. Однако современная вариация этого блюда часто призывает использовать растительное масло.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. просеянной муки
  • 100 мл молока
  • 150 мл воды
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • 2–3 яблока
  • корица, сахарная пудра (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай в кастрюле воду, молоко, масло, сахар и соль доведи до кипения. Убери с огня и сразу же насыпь стакан муки и быстро перемешай, чтобы мука заварилась.
  2. Когда тесто немножко остынет (пару минут), добавляй в него по одному 4 яйца. Каждое яйцо вмешивай в тесто по очереди, чтобы тесто становилось после вмешивания однородным.
  3. На противень выложи лист пергамента, смажь маслом и присыпь мукой. Распредели тесто ровным слоем.
  4. Очисти яблоки, нарежь тонкими дольками и выложи поверх теста в произвольном порядке, присыпь сахаром и корицей (по желанию).
  5. Выпекай в духовке около 30 минут при 180–200 градусах до зарумянивания. Сначала лепешка красиво поднимется волнами, но потом осядет. Подавай слегка остывшей. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт пилинга для проблемной кожи

Лепешку можно нарезать на кусочки или просто поломать. Вместо яблок можно брать другие фрукты или не добавлять вовсе. Это лепешка уж точно может заменить любую шарлотку. Эта вкусная лепешка манит своим ароматом. Про альмойшавену говорят: «Не важно, с какого куска ты начнешь, важно, что на нём ты не остановишься». Полученной порции хватит, скорее всего, на двоих. Уж очень хороша лепешка!

Источник

Альмойшавена с яблоками

27 мая 2010, 02:54

Ингредиенты

  • мука – 130 г
  • яйца – 4 шт
  • вода – 200 мл.
  • масло растительное (нейтральное, без запаха, не оливковое) – 50 мл.
  • масло сливочное (лучше слабосоленое) – 50 г
  • сахар темный – 2 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • яблоко зеленое – 2 шт
  • противень, пергамент, растительное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить заварное тесто: В кастрюле на среднем огне довести до кипения воду и оба вида масла. Как только смесь закипела, снять с огня, разом всыпать всю муку и сразу же вымесить миксером со спиральными насадками до однородности. Дать немного остыть (до полного исчезновения пара), вбить по одному яйца, вымешивая смесь после каждого. Должно получиться очень гладкое, мягкое и однородное тесто. Дать постоять 5 минут.

Яблоки очистить, удалить сердцевинки, порезать очень тонкими дольками (2-3мм), в отдельной миске сахар смешать с корицей.

По форме противня вырезать из пергамента два одинаковых листа. Оба смазать растительным маслом. Первым выстелить противень, и равномерно распределить по нему половину теста (при помощи ложки, смачивая ее в теплой воде) толщиной 4-5 мм. Выложить поверх в один слой все яблочные дольки и присыпать половиной смеси сахара и корицы. Вторую половину теста распределить по второму пергаменту, но не так тонко, не доходя до краев листа. Аккуратно наложить второй лист на слой яблок тестом внутрь так, чтобы совпали края обоих пергаментов. Верхний лист пергамента удалить. Опять при помощи смоченной в воде ложки, распределить вторую половину теста по слою яблок, полностью их «закрыв». Равномерно обсыпать оставшейся смесью сахара и корицы верх пирога. Запекать 30 минут, после чего оставить в теплой духовке еще на 10 минут. Всё.

Читайте также:  Чесночный соус рецепт йогурт

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Альмойшавена – испанская сладкая лепешка, обязательно с корицей и сахаром. Как я прочитала про неё в блоге автора (см. источник рецепта) – её не готовил разве что самый ленивый испанский блоггер в последнее время. Такая популярная штука сейчас в Испании. Конечно, никаких яблок в оригинальном рецепте нет. Это уже моя вольность. Потому что, как только я вижу в рецепте слово «корица» — делаю стойку и тянусь за яблоком. Мне ужасно понравилось то, что у меня получилось! Пирог – не пирог? Лепешка – не лепешка? Даже и не знаю, как назвать. Тонкое заварное тесто, запеченное с яблоками внутри – оченно вкусно! Попробуйте испечь и простую альмойшавену – не разочаруетесь! (правда, это только для тех, кто любит корицу – без нее никак!). Если нет соленого масла, добавьте в тесто щепотку соли.

Источник

Альмойшавена, рецепт с яблоками

Альмойшавена с яблоками это не что иное, как сладкая лепешка из заварного теста. С начинкой из яблок. Согласитесь, что без таких горячих напитков как чай, какао или кофе наша «гастрономическая» жизнь была бы не совсем полноценной.

А пить такие напитки без чего-нибудь вкусненького как-то не очень хочется. Поэтому я стараюсь хотя бы раза два – три в неделю печь пироги или кексы, торты или печенья.

Вот и сегодня у нас к чаю вкусная выпечка на скорую руку. Это альмойшавена с яблоками. Проще говоря, это сладкая лепешка из заварного теста с яблоками.

Как правило по классическому рецепту эта лепешка готовится без яблок. Однако, я люблю выпечку с яблоками. Поэтому не смогла себе отказать в желании применить их.

И надо отметить, что результат меня очень порадовал. Хотя стоит признать, эта выпечка и без всяких дополнений просто великолепна. К сожалению, не могу сказать, это рецепт еврейского или испанского происхождения. Но это и не важно!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной альмойшавены с яблоками нам потребуется:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • 4 яйца.
  • Щепотка соли.
  • Маргарин – 50 г.
  • 130 г. муки.
  • Апельсиновая цедра – 1,5 ложки чайной.
  • Корица – около 4 чайных ложек.
  • Ванилин – половинка чайной ложечки.
  • 3 небольшие яблока;
  • Сахар – примерно 150 г.

Приготовление — не более часа.

Альмойшавена с яблоками, действие первое

1. Приготовим заварное тесто.

В небольшую кастрюльку выльем воду. Затем добавим растительное масло и бросим маргарин. Мёрзлый или оттаявший – неважно. Кстати, при желании его можно заменить сливочным маслом.

  • Поставим ёмкость на огонь.
  • Нагреем.
  • Дождёмся растворения маргарина.
  • Затем доведем всю жижу до кипения.
  • Снимем с огня кастрюлю. Добавим соль, ванилин, цедру и муку.
Читайте также:  Домашний майонез с бальзамическим уксусом рецепт

Тщательно перемешав ингредиенты, замесим тесто. Дадим ему минуты 3 на остывание.

Затем все 4 яйца, взбивая каждое отдельно, вмешаем в тесто. Оно получится мягким и гладким.

Альмойшавена с яблоками, действие второе

2. Сформируем лепёшку.

  • Застелем небольшой противень пергаментом, предварительно промазав его маслом.
  • Затем равномерно распределим по нему половину приготовленного теста. Это удобно делать силиконовой лопаткой.
  • Вынем из яблок сердцевину и порежем их тонкими дольками. Не толще 3 мм.
  • Выложим яблоки рядами на тесто.
  • Сверху присыплем половиной имеющегося сахара и корицей.
  • Оставшееся тесто распределим поверх яблок и посыплем остатками сахара.

Теперь остается отправить противень в духовку. Однако, предварительно разогрев до 190 °C.

Примерно через 40 минут на столе появилась красивая и приятно пахнущая выпечка с яблоками. Приятного чаепития!

Источник

Вдохновение ЕСТЬ.

August 2013

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АЛЬМОЙШАВЕНА С ЯБЛОКАМИ

АЛЬМОЙШАВЕНА С ЯБЛОКАМИ

Масло растительное рафинированное – 75 мл

Масло сливочное (лучше слабосоленое) – 75г

Сахар темный – 4 ст.л.

Корица молотая – 1,5 ч.л.

Яблоки – 4 шт средние

Противень, пергамент, растительное масло для смазывания

В кастрюле на среднем огне довести до кипения воду и оба вида масла. Как только смесь закипела, снять с огня и одним разом всыпать всю муку,

сразу же вымесить миксером со спиральными насадками до однородности.

Дать 3 минуты остыть, вбить по одному яйца,

вымешивая тесто пока оно не станет однородным,только после этого добавлять следущее яйцо. В результате получится гладкое, мягкое и однородное тесто. Дать постоять 5 минут.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать дольками (2-3мм толщиной)

В отдельной миске сахар смешать с корицей.

По форме противня вырезать из пергамента два одинаковых листа. Оба смазать растительным маслом. Первым выстелить противень, и равномерно с помощью шпателя или спатулы распределить по нему половину теста.

Выложить поверх в один слой все яблочные дольки

и присыпать половиной смеси сахара и корицы. Вторую половину теста распределить по второму пергаменту.Наложить второй лист на слой яблок тестом внутрь так, чтобы совпали края обоих пергаментов. Верхний лист пергамента удалить.сли тесто ртаспределилось не ровно,то поправить с помощью спатулы или шпателя,яблоки должны быть равномерно закрыты тестом.

Посыпать оставшейся смесью сахара и корицы верх пирога.

Запекать 40-45 минут, после чего оставить в духовке еще на 10 -15минут.

Источник – чили (koolinar.ru)

Posted on Aug. 5th, 2013 at 06:53 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Оцените статью
Adblock
detector