Алоэ лечебные свойства рецепты для глаз

Алоэ лечебные свойства рецепты для глаз

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (столетник, доктор, ранник) — ALOE ARBORESCENS Mill.

Сем. лилейные — Liliaceace

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый многолетник с очень крупными, до 65-70 см длины, мясистыми листьями на верхушке ствола в виде розетки. Кустовая форма характеризуется низким ростом и более мелкими листьями. Корни мочковатые, сильно разветвленные. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Листья с шиповатыми краями, очередные, мясистые, зеленовато-сизые, удлиненно-мечевидные, желобчатые. Цветочная стрелка заканчивается длинной, густой кистью оранжевых или красных цветков на тонких цветоножках с простым венчиковидным околоцветником с 6 листочками. Листочки расположены в два круга — наружные более плотные, внутренние пленчатые. Плод — трехгранно-цилиндрическая коробочка, семян не образует.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются свежие листья. Путем периодической срезки нижних и средних, листьев, достигающих в длину 15 см, в октябре—ноябре проводится заготовка. Во избежание потери сока сбоку у основания листа делают надрез, после чего листья легко отделяются от стебля.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Выращивается как хозяйственно-однолетняя культура при комбинированном использовании открытого и закрытого грунта. Для размножения используют молодые побеги, а также верхушки побегов. Посадку их для укоренения производят с июля по октябрь. К моменту сбора (октябрь-ноябрь) растения успевают дать до 10 крупных листьев. Эти листья срезают, а молодые верхушечные оставляют. После 3-летней эксплуатации растения подвергают омоложению: срезают у них верхушки и сажают их для укоренения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из листьев алоэ древовидного выделены оксиметилантрахинон алоэ-эмодин (около 1,66%) и некоторые другие недостаточно изученные производные антрахинона. Кроме того, в алоэ найдены смолистые вещества, следы эфирного масла, горькие вещества, ферменты и витамины.

ПРИМЕНЕНИЕ. Целебные свойства алоэ известны с глубокой древности. Это растение издавна применяется как слабительное средство. В научную медицину препараты алоэ вошли прежде всего как улучшающие пищеварение и слабительные средства, назначаемые при атонической форме хронического запора. Слабительное действие обусловлено содержащимися в алоэ антрагликозидами, которые раздражают слизистую оболочку, особенно толстого кишечника, усиливая его перистальтику. С этой целью применяют сабур — сгущенный и высушенный сок листьев алоэ. Он имеет вид черно-бурых бесформенных кусков с неприятным запахом и горьким вкусом; хорошо растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе. В качестве слабительного средства применяют сабур в виде измельченного порошка или настойки, представляющей собой горькую жидкость темно-бурого цвета, со своеобразным запахом. Сок алоэ получают выжиманием измельченных свежесобранных листьев. Его стерилизуют и консервируют спиртом. На вид это слегка мутно-желтоватая жидкость, пряного запаха, горького вкуса. Свежий сок с успехом используют для лечения ожогов, ран и язв, абсцессов и флегмон. Для лечения ожогов, возникающих после облучения, дерматитов и экзем применяют эмульсию, в состав которой входит свежий сок биостимулированных листьев алоэ. Положительное действие свежего сока на течение раневого процесса объясняется его бактерицидными свойствами, усилением питания раны и повышением защитных функций организма.

Широкое применение находят препараты алоэ при различных заболеваниях как стимулирующее и повышающее сопротивляемость организма средство. При гипохромных анемиях рекомендован прием внутрь сиропа алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro), содержащего сок листьев алоэ древовидного.

Читайте также:  Вкусно приготовленная рыба рецепты

В народной медицине сок свежих листьев применяется в качестве слабительного средства, при туберкулезе легких, ожогах, плохо заживающих ранах, язвах, гнойном воспалении ран, для регулирования менструаций и улучшения аппетита.

Смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда, сока 3-4 лимонов рекомендуется для ежедневного приема за полчаса до еды (по чайной ложке) детям и истощенным больным.

Для лечения стойкого бронхита, туберкулеза легких используется следующая смесь: 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г чистого пчелиного меда, 15 г сока из листьев алоэ, 50 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.

При язвенной болезни желудка принимают сок с медом. Листья измельчить, залить медом в равных пропорциях, настаивать 10 дней и принимать по 1 десертной ложке в течение месяца.

Свежий сок алоэ (6-8 капель перед едой) употребляют для регулирования менструаций.

Спиртовая (15-20%-ный спирт) настойка сока применяется в виде примочек при воспалительных и гнойных заболеваниях.

Сок ПРОТИВОПОКАЗАН при геморрое, маточных кровотечениях, обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря и почек, при последних стадиях беременности.

Источник

Лечим катаракту изнутри

28 Окт Лечим катаракту изнутри

Риск раннего развития катаракты возрастает, если человек болеет сахарным диабетом или в течение года принимал высокие дозы кортикостероидов. У курящих людей катаракта появляется намного чаще и в среднем на 10 лет раньше, чем у некурящих.

Капли для глаз

Мумиё, лук, алоэ и мёд обладают противосклеротическим и рассасывающим действием, поэтому оказываются эффективны на ранних стадиях катаракты. Для того чтобы «лекарство» не обожгло конъюнктиву, луковый сок надо развести тёплой кипячёной водой в пропорции 1:2, набрать его в чайную ложку и растворить в нём крошку мумиё размером с рисовое зёрнышко.

Средство закапывается по капле в каждый глаз трижды в день в течение двух недель. Курс лечения можно повторять через каждый месяц. Аналогичным действием обладают капли из сока алоэ и мумиё. Для их приготовления 5 г мумиё растворяется в 100 мл сока алоэ. Перед закапыванием состав разводят таким же количеством кипячёной воды и закапывают в глаза дважды вдень.

Неразведённым это средство можно принимать внутрь по ч. л. перед завтраком и ужином в течение 10 дней с месячным перерывом. Алоэ лучше брать не моложе 3 лет, а мумиё должно быть очищенным, таблетки лучше принимать внутрь.

Неплохие результаты по торможению развития катаракты даёт совместное, но не одновременное использование луковых и медовых капель.

Луковицу натереть, отжать сок и разбавить кипячёной водой в соотношении 1:2. Каплю свежеприготовленного разведённого сока закапать в каждый глаз. Через час закапать медовые капли. Развести кипячёной водой мёд с прополисом в пропорции 1:1. Луково-медовое лечение проводится 3 раза в день в течение месяца с недельными перерывами.

Обследуйтесь у терапевта

Капли при катаракте не могут быть основным и единственным лечением, их применяют как вспомогательное средство. Вернуть с их помощью прозрачность хрусталику невозможно. Это касается и «бабушкиных» средств, и препаратов промышленного производства, так как катаракта не болезнь одного только глаза. Хрусталик, как зеркало, отражает внутреннее состояние всего организма. Любые неполадки со здоровьем накапливаются в нём в виде помутнений, превращая прозрачную линзу в пыльное стекло. Чем больше неполадок, тем толще слой пыли. Появление перед глазом «мушки», паутинки или блестящих нитей — повод для обращения не только к окулисту, но и к терапевту для полного обследования, чтобы выявить причину помутнений.

Читайте также:  Фенобарбитал рецепт для эпилепсии

Помутнения будут накапливаться при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, избыточном весе и прочих заболеваниях, затрагивающих весь организм. Поэтому в первую очередь надо привести в нормальное состояние свой вес, артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, а уже затем обращаться к средствам народной медицины, которые лучше не закапывать в глаза, а принимать внутрь. Ведь хрусталик «кормит» не конъюнктива, куда попадают капли, а внутриглазная жидкость, состав которой определяет кровь. Если в крови будет достаточно витаминов, микроэлементов, белка и кислорода, тогда и хрусталик получит достаточно веществ, поддерживающих его прозрачность.

Глазам нужны витамины

Чтобы предотвратить появление помутнений в хрусталике или остановить их накопление, надо придерживаться молочно-растительной диеты. В питании должно быть много зелени. Шпинат, петрушка и сельдерей при катаракте выступают не как продукты питания, а как лекарства. Утром на первый завтрак желательно выпивать смесь из морковного, яблочного и томатного соков, смешанных в равных количествах без сахара с небольшим количеством мёда и слегка поджаренным хлебом.

На обед нужны овощные супы и пюре с бараниной, телятиной, курой или свежей рыбой. Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить или запекать в духовке и употреблять с салатом из зелёного или репчатого лука. Вечером будут кстати творог, кефир, кислое молоко, фрукты и овощи. Необходимо исключить из рациона «пособников» катаракты. Это острые, копчёные и консервированные продукты.

Для хрусталика соль, уксус, маринады и приправы являются «отравляющими» веществами. Вместо воды в течение дня можно пить настой шиповника или отвар из цветков бузины и очанки лекарственной. Заварите по ст. л. каждого вида 2 стаканами кипятка подержите на слабом огне пять минут. Эти средства выводят из организма шлаки — основную причину развития катаракты.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Читайте также:  Желудки куриные с содой рецепты приготовления

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector