- Алоэ с красным вином рецепт
- Алоэ с красным вином рецепт
- Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
- Признаки повышенного холестерина
- Причины повышенного холестерина
- Что повышает холестерин в крови
- БАД от повышенного холестерина
- Диета при повышенном холестерине
- Авокадо
- Жирная морская рыба
- Брокколи
- Грейпфрут
- Яблоки
Алоэ с красным вином рецепт
Вы любите выращивать красивые комнатные растения на подоконнике? Да! А любите болеть и плохо выглядеть? Нет! Тогда заведите себе зеленого друга — алоэ. Растения, в том числе и комнатные, всегда приходят человеку на помощь в лечении различных болезней и поддержании красоты.
Почему алоэ такое полезное? Суккулент алоэ (или столетник) стоит на одном из первых мест по уникальности и разностороннему спектру действия на наш организм. В нем содержится очень много витаминов (А, Е, С, группы В), длинный перечень минералов, аминокислоты. Благодаря сочетанию всех этих компонентов алоэ обладает бактерицидным, ранозаживляющим, иммуноукрепляющим, увлажняющим действием. Алоэ усиливает приток крови, стимулирует выработку коллагена, защищает от ультрафиолетового излучения, способствует регенерации тканей. Фармацевты и косметологи давно используют при изготовлении своей продукции это растение. От всех болезней в разных баночках нам продают настойку, эмульсию, концентрат алоэ. Самый лучший крем для лица — с соком алоэ вера. А что нам мешает всегда иметь под рукой природную аптеку? И глаз порадует, и от болезней вылечит, и красоту поддержит.
Как выращивать алоэ дома? Столетник неприхотлив в уходе, и в то же время, достаточно красиво смотрится в интерьере. Это невысокое древовидное растение с мясистыми колючими листьями. Алоэ даже цветет, но редко, при условии, если ему сильно понравится уход. Почву он предпочитает хорошо дренированную, легкую. Так как алоэ — суккулент, много воды он не любит, поэтому его можно иногда забывать поливать. Но свет ему нужен, на свету он становится мясистый, очень сочный и ярко зеленый. В лечебных целях нам нужен как раз сок (мясистая часть листа или гель), поэтому поставьте растение в хорошо освещенное место, иначе листья будут суховатые и вялые. Чтобы в алоэ «созрели» биологически активные вещества в нужной концентрации, выращивать деревце нужно не менее трех лет. Как раз тогда оно набирает рост, сок и накапливает витамины. Если Вы надумаете пользоваться алоэ постоянно, посадите сразу несколько деревьев с интервалом пол года, или год. Пока «съедите» одно, остальные подрастут.
Как правильно использовать алоэ? Чтобы алоэ принес максимальную пользу, используйте его правильно. В домашних условиях обычно применяют два метода. Первый — экстренная помощь. При необходимости нужно срезать самый нижний зрелый лист, и использовать его по назначению в течение трех-четырех часов. Тогда в листе не успеют разрушиться полезные вещества. Второй способ — биологическая активация. Ее используют тогда, когда нужно приготовить лекарство из всего растения. Срезаете листья, заворачиваете их в плотную бумагу, и кладете на нижнюю полку холодильника на 2 недели. В темноте и холоде у алоэ провоцируется синтез биологически активных веществ, которые особенно ценны в лечебных целях. Перед биоактивацией растение нельзя поливать в течение 20 дней.
Алоэ — популярное лекарство. В народной медицине алоэ используется давно и очень успешно. Самую большую популярность алоэ завоевал как лекарство при насморке, язве желудка, ранах и ожогах, а также как прекрасный иммуностимулятор. Для лечения насморка достаточно выжать сок из листа алоэ, развести водой 1:1 и закапать в нос. При язве желудка готовят лекарство из биостимулированного сока и мёда в пропорции 1:1. Принимают лекарство утром натощак за пол часа до еды, курс лечения — один месяц. Приготовленное лекарство нужно использовать в течение двух недель, пока в нем сохраняются активные вещества, затем приготовить вторую порцию. Если Вы поранились или обожглись, срежьте лист алоэ, очистите кожицу, и приложите к больному месту. При простудах, гриппе, авитаминозе можно скушать срезанный лист целиком. Он горький на вкус, но в нем есть что-то экзотическое. Для уменьшения горечи можно съедать только мякоть, очищая кожицу. Или приготовьте вкусное лекарство: смешайте сок алое, мёд и кагор в равных пропорциях, и принимайте в день по одной столовой ложке. Организм скажет спасибо. Огромное количество витаминов, которые содержатся в алоэ в натуральном виде, помогут укрепить иммунную систему.
Алоэ в косметике. Вы любите косметические продукты с алоэ вера? Ваша кожа тоже это любит. Благодаря высокому содержанию витамина Е алоэ оказывает на кожу увлажняющее и омолаживающее действие. Усиление кровообращения стимулирует синтез коллагена в коже, а бактерицидные свойства растения помогут избавиться от прыщей и очистить поры. Просто протирайте кожу свежесрезанным листом алоэ (мякотью), или готовьте маски для лица с желтком, мёдом, оливковым маслом, и алоэ. Для избавления от угревой сыпи хорошо заморозить сок алое, и кубиками такого льда протирать лицо по утрам. Если у Вас сухие и безжизненные волосы, есть перхоть, сок алоэ здесь тоже придет на помощь. Можно добавлять сок в маски для волос, или смазывать кожу головы чистым свежевыжатым соком после мытья. Будет Вам сразу и увлажняющий, и укрепляющий, и лечебный эффекты.
Алоэ совсем не безобидный. Тем, кто уже влюбился в алоэ, следует знать, что благодаря сильному действию активных веществ алоэ не такой уж и безобидный, есть противопоказания в применении. В связи с тем, что алоэ активизирует кровообращение и вызывает прилив крови к органам, он противопоказан людям, страдающим внутренними кровотечениями, геморроем, а также женщинам при беременности, или обильных менструациях. В качестве слабительного средства алое следует применять очень осторожно, так как можно заработать воспаление кишечника. Лучше воспользуйтесь другими растениями со слабительным эффектом. И конечно не забывайте о передозировках такого мощного «доктора», а также об индивидуальной непереносимости и аллергии.
Вот такой он, волшебный доктор алоэ!
— Вернуться в оглавление раздела «Биология»
Источник
Алоэ с красным вином рецепт
Алоэ славится во всем мире своими необычными лечебными свойствами. Его называют «чудотворным растением» за огромное количество веществ, помогающих избавиться от многочисленных заболеваний.
В домашних условиях с помощью алоэ можно лечить самые простые заболевания на ранних стадиях их возникновения. В более сложных ситуациях необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
— При гастритах и запорах пейте перед едой по одной чайной ложке сока алоэ 3 раза в день.
— При ожогах, абсцессах, угрях, гнойных процессах, флегмонах, ранах помогают примочки с соком алоэ.
— Для лечения лишаев, экзем и дерматоза применяется сок алоэ, приготовленный по следующему рецепту: наиболее развитые средние и нижние листья растения длиной не меньше 15 сантиметров нужно подрезать у основания, промыть и дать обсохнуть. Затем оставить в темноте при температуре 5-8 градусов тепла на 12 дней. В этот период жизненные процессы угасают и в клетках растения образуются вещества под названием биогенные стимуляторы. Попадая в человеческий организм, они стимулируют клетки больного органа, ускоряют обмен веществ, усиливают сопротивляемость заболеванию.
После того как 12-дневный период закончится, нужно измельчить листья, залить их водой (1:3) и оставить на полтора часа в прохладном месте в темноте. Потом отжать сок и тщательно отфильтровать его. Сок готовить нужно перед каждым применением, так как при хранении он теряет полезные свойства.
— Настойка из листьев алоэ помогает вылечить диспепсию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Для ее получения нужно смешать стакан измельченных листьев с 0,75 стакана меда и поставить в темное место на 3 дня. Потом добавить стакан красного сухого вина и дать настояться еще сутки. Пить нужно перед приемом пищи, трижды в день по столовой ложке.
— При артрите помогает втирание сока алоэ в область, где ощущается боль. Можно также накладывать компресс, приготовленный из одной части сока, трех частей водки и двух частей меда.
Бронхиальная астма — сложная болезнь, победить которую полностью невозможно, но ослабить приступы одышки и сделать симптоматику легче по силам каждому страдающему этим заболеванием. Среди народных методов лечения астмы наиболее эффективными считаются рецепты с алоэ, какой из них поможет именно вам придется выбирать путем пробы:
Рецепты с алоэ для лечения бронхиальной астмы:
1. Взять 1 кг лимонов, 8-10 листочков трехлетнего алоэ, 1 кг меда, 1 кг сахара и 0,5 литра водки. Листочки алоэ предварительно надо выдержать 2 недели на нижней полке холодильника, затем достать их и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить через мясорубку лимоны вместе с кожурой. В полученную смесь добавить сахар, мед и водку, тщательно перемешать и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
2. Алоэ не поливать в течение 2 недель, затем срезать 5 нижних листьев, (около 250 грамм), мелко нарезать их и положить в литровую банку. Затем добавить туда 0,5 л кагора и 350 граммов меда. Перемешать и поставить банку в нижнюю полку холодильника на 9 дней. Процедить содержимое банки через сито и принимать перед едой трижды в день по столовой ложке. Эту смесь также можно в течение длительного времени хранить в холодильнике, она не теряет своих лечебных свойств.
3. Взять 5-8 листьев трехлетнего алоэ и положить их в темное место на 12 дней, где температура 4-8 градусов. Затем измельчить их, залить кипяченой водой в соотношение 1:3, настоять 2 часа и отжать сок. К 100 мл получившегося сока алоэ добавить 300 грамм меда и полкило очищенных и измельченных грецких орехов. Перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке трижды в день. Хранить смесь в холодильнике.
4. Положить в эмалированную кастрюлю по 50 грамм сухого алоэ, сосновых почек, плодов шиповника, полынь и чагу. Перемешать их, добавить 1,5 литра холодной воды и оставить настояться на 2 часа. Затем поставить кастрюлю на огонь, вскипятить настой и проварить 2 часа на медленном огне. После того, как отвар остынет, его процедить, добавить в него стакан сока алоэ, столько же коньяка и 400 г меда. Подготовленную смесь убрать в холодильник и держать там 4 дня, каждый день помешивая. Принимать смесь перед едой по 1 столовой ложке трижды в день.
5. Положить в эмалированную посуду 300 грамм меда, желательно липового, 1 измельченный лист алоэ и 0,5 стакана воды. Варить смесь на медленном огне в течение 2-х часов. Принимать ее по одной столовой ложке трижды в день. Хранить нужно в прохладном месте.
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник