Алупатры картофельные рулетики рецепт

Алупатры — вкуснейшие индийские картофельные рулетики

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень вкусное блюдо индийской кухни – алупатры (алупатры) или картофельные рулеты. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят постный стол.

Очень вкусное блюдо индийской кухни – алу патры (алупатры) или картофельные рулеты. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят постный стол. А тем, кто не ест жареную пищу, можно запечь рулетики в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 2 ч.л кокосовой стружки
  • 2 ч.л кунжута
  • 2 ч.л сахара
  • 1,5 ч.л соли
  • 1/4 ч.л куркумы
  • 1 ч.л гарам-масалы или карри (или другие любимые специи)
  • нарубленная зелень (хорошо подойдет кинза)

Для теста:

  • Около 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л куркумы
  • 2 ч.л топленого масло гхи

Получаются очень ароматными за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой.

Как приготовить:

1. Отварить картофель «в мундире» или почищенный и размять его в пюре. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, куркуму, смесь специй, соль и хорошо перемешать.

2. Делаем тесто — в воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто.

3. Накрыть тесто и оставить на полчаса (можно этого и не делать).

4. Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм), желательно, чтобы в раскатанном виде тесто походило на прямоугольник.

5. Сверху выкладываем картофельную начинку, придавливая ее немного пальцами. Оставляем тонкую свободную кромку теста с той стороны, куда будем катить рулет.

6. Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны, порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой.

7. На сковороде разогреваем гхи для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. гхи, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

А тем, кто не любит жареную пищу, могу порекомендовать запечь эти рулетики в духовке. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно). опубликовано econet.ru

Читайте также:  Рецепт цемента для пола

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Алупатры (картофельные рулетики)

Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина! Которая, как обычно, очень легко готовится.

А готовится так:

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:

  • сахар 2 ч.л.
  • кокосовую стружку 2-3 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
  • гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:

  • вода 100 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
  • топленое масло (ги) 2 ч.л.
  • мука — около 200 гр.

В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.

Получается такой хороший шарик овальной формы

Ну или что-то подобное.

Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось. но на вкус, слава Богу, не повлияло.

Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.

и затем придаем круглую форму алупатрам.

На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.

Итак, выкладываем одну партию,

обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.

Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)).

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно

Читайте также:  Топпинг для чизкейка рецепт

Источник

Алу патры

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Алу патры»

Картофельные рулеты Алу патры

Алупатры — это традиционное индийское блюдо. А точнее — это картофельные рулеты со специями, кунжутом и кокосовой стружкой, обжаренные до золотистой корочки. Прекрасно сочетаются с томатным соусом чатни, а также со сметаной.

Специи можно добавлять любые, которые вы предпочитаете, но на мой взгляд лучшее сочетание — это имбирь, куркума и карри (к тому же куркума придаёт красивый жёлтый цвет). Возможно, вас удивит что в начинке сочетаются, на первый взгляд, не сочетаемые продукты — картофель, кокосовая стружка и сахар, но в готовом блюде всё получается очень гармонично и взаимодополняемо.

Как приготовить «Алу патры» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления алу патры понадобится мука, соль, сахар, топлёное масло, картофель, зелень, кокосовая стружка, кунжут и специи: имбирь и карри.

Просеять муку, добавить соль, куркуму и перемешать.

Затем добавить масло и тёплую воду. Замесить эластичное тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, сделать пюре. Затем добавить зелень, кокосовую стружку, кунжут, соль, сахар, имбирь и карри. Тщательно перемешать.

Присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50х35 см.

Выложить картофель и разровнять по всему тесту.

Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны. И аккуратно нарезать на ломтики шириной 1 см.

Получится примерно 20 штук. Можно их разровнять скалкой и придать круглую форму.

Разогреть сковороду, выложить рулеты и обжаривать на среднем огне до золотой корочки с обеих сторон.

Выложить Алупатры на блюдо и подавать с томатным соусом или сметаной.

Источник

Алупатры

Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Представляет собой рулет с картофельной начинкой. Сформированный рулетик нарезают кружочками и готовят на сковороде, в духовом шкафу или на пару. Попробовав все варианты, сделала вывод, что алупатры, обжаренные на сковородке, самые вкусные для меня, но это на любителя.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 50 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 167 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Рецепт рыбных блюд для ребенка

Как приготовить алупатры

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 240 г
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – 1.5 ч.л. 1 ч.л. в тесто+0,5 ч.л. в начинку
  • Масло топленое – 0.5 ст.л.
  • Куркума – 2 ч.л. 1 ч.л. в тесто+ 1 ч.л. в начинку
  • Картофель – 500 г начинка
  • Сахар – 1 ч.л. начинка
  • Стружка кокосовая – 1 ст.л. начинка
  • Имбирь – 0.5 ч.л. молотый, начинка
  • Карри – 1 ч.л. начинка
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления индийского блюда алупатры понадобятся следующие продукты.

Шаг 2

Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть. Нарезать произвольными кусочками и добавить в кастрюлю. Налить горячую воду и отправить вариться до готовности.

Можно пойти иным путем : промытые клубни отварить с кожицей до мягкости и затем очистить.

Шаг 3

Пока варится картошка, приготовить тесто. Муку просеять в миску с высокими ботиками. Насыпать соль и молотую куркуму. Перемешать венчиком, чтобы все составляющие хорошенько «подружились» между собой.

Шаг 4

Растопить слегка масло гхи (топленое масло). Добавить к мучной смеси. Перемешать ложкой.

Шаг 5

Налить постепенно воду. При этом вымешивать тесто ложкой.

Шаг 6

Густое тесто переложить на столешницу и продолжить замешивать руками. Если понадобится, подсыпать немножко муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто.

Желтенький клубочек теста укрыть и оставить отдохнуть 30-40 минут на кухне.

Шаг 7

Картошка готова. Слить жидкость и хорошенько размять картофелемялкой.

Шаг 8

Насыпать соль, куркуму, карри, кокосовую стружку, сахар, имбирь. Перемешать. Можно добавить свежий натертый имбирь, около чайной ложки.

Шаг 9

Для начинки можно использовать любимую пряную зелень. Ополоснуть зелень и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли, листики нарезать мелко.

Добавить ароматную зелень к картофельной массе. Перемешать и слегка остудить.

Шаг 10

Можно сформировать один рулет с большим диаметром или разделить на две части, тогда алупатры будут небольшого диаметра. В любом случае, раскатать тесто в пласт — довольно тонкий, но чтобы не порвался. Выложить картофельную начинку и разровнять лопаткой по всему пласту.

Шаг 11

Плотненько завернуть в рулетик. Защипнуть сверху краешки, чтобы во время обжарки рулет не распался.

Шаг 12

Острым ножом нарезать получившийся рулет на кружочки шириной 1 см.

Шаг 13

В сковородке разогреть растительное масло. Уложить улитки. Обжарить до зарумянивания с двух сторон.

Шаг 14

Обжаренные рулетики укрыть тканевой салфеткой, чтобы сохранить мягкость изделия. Алупатры готовы. Подавать к завтраку, обеду или ужину.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector