- Алупатры — вкуснейшие индийские картофельные рулетики
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Алупатры (картофельные рулетики)
- Алу патры
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Алу патры»
- Картофельные рулеты Алу патры
- Как приготовить «Алу патры» пошагово с фото в домашних условиях
- Алупатры
- Как приготовить алупатры
- Приготовление: Шаг 1
Алупатры — вкуснейшие индийские картофельные рулетики
Экология потребления. Еда и рецепты: Очень вкусное блюдо индийской кухни – алупатры (алупатры) или картофельные рулеты. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят постный стол.
Очень вкусное блюдо индийской кухни – алу патры (алупатры) или картофельные рулеты. Они получаются очень ароматными, за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой и отлично разнообразят постный стол. А тем, кто не ест жареную пищу, можно запечь рулетики в духовке.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 2 ч.л кокосовой стружки
- 2 ч.л кунжута
- 2 ч.л сахара
- 1,5 ч.л соли
- 1/4 ч.л куркумы
- 1 ч.л гарам-масалы или карри (или другие любимые специи)
- нарубленная зелень (хорошо подойдет кинза)
Для теста:
- Около 200 гр муки
- 100 мл воды
- 0,5 ч.л соли
- 0,5 ч.л куркумы
- 2 ч.л топленого масло гхи
Получаются очень ароматными за счет использования различных специй, с аппетитной хрустящей корочкой.
Как приготовить:
1. Отварить картофель «в мундире» или почищенный и размять его в пюре. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, куркуму, смесь специй, соль и хорошо перемешать.
2. Делаем тесто — в воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
3. Накрыть тесто и оставить на полчаса (можно этого и не делать).
4. Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм), желательно, чтобы в раскатанном виде тесто походило на прямоугольник.
5. Сверху выкладываем картофельную начинку, придавливая ее немного пальцами. Оставляем тонкую свободную кромку теста с той стороны, куда будем катить рулет.
6. Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны, порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой.
7. На сковороде разогреваем гхи для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5-8 ст.л. гхи, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
А тем, кто не любит жареную пищу, могу порекомендовать запечь эти рулетики в духовке. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно). опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Алупатры (картофельные рулетики)
Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина! Которая, как обычно, очень легко готовится.
А готовится так:
Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:
- сахар 2 ч.л.
- кокосовую стружку 2-3 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
- гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
Все это хорошо перемешиваем.
Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
- вода 100 мл.
- соль 0,5 ч.л.
- куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
- топленое масло (ги) 2 ч.л.
- мука — около 200 гр.
В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.
Получается такой хороший шарик овальной формы
Ну или что-то подобное.
Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось. но на вкус, слава Богу, не повлияло.
Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.
Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
и затем придаем круглую форму алупатрам.
На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.
Итак, выкладываем одну партию,
обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)).
Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно
Источник
Алу патры
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Алу патры»
Картофельные рулеты Алу патры
Алупатры — это традиционное индийское блюдо. А точнее — это картофельные рулеты со специями, кунжутом и кокосовой стружкой, обжаренные до золотистой корочки. Прекрасно сочетаются с томатным соусом чатни, а также со сметаной.
Специи можно добавлять любые, которые вы предпочитаете, но на мой взгляд лучшее сочетание — это имбирь, куркума и карри (к тому же куркума придаёт красивый жёлтый цвет). Возможно, вас удивит что в начинке сочетаются, на первый взгляд, не сочетаемые продукты — картофель, кокосовая стружка и сахар, но в готовом блюде всё получается очень гармонично и взаимодополняемо.
Как приготовить «Алу патры» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления алу патры понадобится мука, соль, сахар, топлёное масло, картофель, зелень, кокосовая стружка, кунжут и специи: имбирь и карри.
Просеять муку, добавить соль, куркуму и перемешать.
Затем добавить масло и тёплую воду. Замесить эластичное тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, сделать пюре. Затем добавить зелень, кокосовую стружку, кунжут, соль, сахар, имбирь и карри. Тщательно перемешать.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50х35 см.
Выложить картофель и разровнять по всему тесту.
Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны. И аккуратно нарезать на ломтики шириной 1 см.
Получится примерно 20 штук. Можно их разровнять скалкой и придать круглую форму.
Разогреть сковороду, выложить рулеты и обжаривать на среднем огне до золотой корочки с обеих сторон.
Выложить Алупатры на блюдо и подавать с томатным соусом или сметаной.
Источник
Алупатры
Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Представляет собой рулет с картофельной начинкой. Сформированный рулетик нарезают кружочками и готовят на сковороде, в духовом шкафу или на пару. Попробовав все варианты, сделала вывод, что алупатры, обжаренные на сковородке, самые вкусные для меня, но это на любителя.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 50 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 167 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить алупатры
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Соль – 1.5 ч.л. 1 ч.л. в тесто+0,5 ч.л. в начинку
- Масло топленое – 0.5 ст.л.
- Куркума – 2 ч.л. 1 ч.л. в тесто+ 1 ч.л. в начинку
- Картофель – 500 г начинка
- Сахар – 1 ч.л. начинка
- Стружка кокосовая – 1 ст.л. начинка
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый, начинка
- Карри – 1 ч.л. начинка
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления индийского блюда алупатры понадобятся следующие продукты.
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть. Нарезать произвольными кусочками и добавить в кастрюлю. Налить горячую воду и отправить вариться до готовности.
Можно пойти иным путем : промытые клубни отварить с кожицей до мягкости и затем очистить.
Шаг 3
Пока варится картошка, приготовить тесто. Муку просеять в миску с высокими ботиками. Насыпать соль и молотую куркуму. Перемешать венчиком, чтобы все составляющие хорошенько «подружились» между собой.
Шаг 4
Растопить слегка масло гхи (топленое масло). Добавить к мучной смеси. Перемешать ложкой.
Шаг 5
Налить постепенно воду. При этом вымешивать тесто ложкой.
Шаг 6
Густое тесто переложить на столешницу и продолжить замешивать руками. Если понадобится, подсыпать немножко муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто.
Желтенький клубочек теста укрыть и оставить отдохнуть 30-40 минут на кухне.
Шаг 7
Картошка готова. Слить жидкость и хорошенько размять картофелемялкой.
Шаг 8
Насыпать соль, куркуму, карри, кокосовую стружку, сахар, имбирь. Перемешать. Можно добавить свежий натертый имбирь, около чайной ложки.
Шаг 9
Для начинки можно использовать любимую пряную зелень. Ополоснуть зелень и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли, листики нарезать мелко.
Добавить ароматную зелень к картофельной массе. Перемешать и слегка остудить.
Шаг 10
Можно сформировать один рулет с большим диаметром или разделить на две части, тогда алупатры будут небольшого диаметра. В любом случае, раскатать тесто в пласт — довольно тонкий, но чтобы не порвался. Выложить картофельную начинку и разровнять лопаткой по всему пласту.
Шаг 11
Плотненько завернуть в рулетик. Защипнуть сверху краешки, чтобы во время обжарки рулет не распался.
Шаг 12
Острым ножом нарезать получившийся рулет на кружочки шириной 1 см.
Шаг 13
В сковородке разогреть растительное масло. Уложить улитки. Обжарить до зарумянивания с двух сторон.
Шаг 14
Обжаренные рулетики укрыть тканевой салфеткой, чтобы сохранить мягкость изделия. Алупатры готовы. Подавать к завтраку, обеду или ужину.
Источник