- Все о муке из амаранта: польза, применение в кулинарии и косметологии. Самые популярные рецепты, возможность покупки на iHerb
- “Отрицающий смерть” амарант – на страже здоровья
- Кому нельзя?
- Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 623 г
- Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка
- Амарантовый хлеб
- Блины из амарантовой муки
- Familia, Bio Organic, Швейцарская Гранола, Шоколад и Амарант, 369 г
- Оладьи
- Амарантовое печенье с корицей
- Now Foods, Сертифицированные органические цельные зерна амаранта, 454 г
- Вторые блюда
- Котлеты
- Драники
- Соусы
- Луковый
- Белый соус
- Bob’s Red Mill, Органические цельные зерна амаранта,680 г
- Напиток
- Рецепты косметологов
- Dr. Scheller, Ночной крем против морщин, с маслом арганы и амарантом, 49 г
- Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов
- Щирица: как употреблять в пищу
Все о муке из амаранта: польза, применение в кулинарии и косметологии. Самые популярные рецепты, возможность покупки на iHerb
Здоровый образ жизни, правильное питание сегодня не просто дань моде, это способ продления активности и трудоспособности. Выручают не только лекарства, но и использование полезных свойств разных растений. Для нуждающихся в безглютеновой диете настоящим кладом становится амарант и приготовленная из него крупа и особенно мука.
“Отрицающий смерть” амарант – на страже здоровья
Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.
По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название – щирица, – низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.
Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых – темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.
Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное – ее лечебные свойства.
Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:
- Диабет;
- Атеросклероз;
- Заболевания печени;
- Травмы и повреждения кожи.
Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.
Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.
Кому нельзя?
В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.
Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.
Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 623 г
Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка
В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.
Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.
Амарантовый хлеб
Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.
1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.
А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.
Блины из амарантовой муки
Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.
Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль – по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.
Familia, Bio Organic, Швейцарская Гранола, Шоколад и Амарант, 369 г
Оладьи
Амарантовые оладьи на кефире – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.
Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.
Амарантовое печенье с корицей
Вкусным лакомством является печенье с корицей. Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала. Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.
Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, – одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
При выпечке рекомендуется использовать смесь из амарантовой и пшеничной муки, взятых в одинаковых количествах, в пропорции 1:1. Добавление муки из амаранта делает выпечку пышной, придает ей приятный ореховый привкус.
Но выпечка – не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.
Now Foods, Сертифицированные органические цельные зерна амаранта, 454 г
Вторые блюда
Котлеты
Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем. Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г). Муку, (предпочтительнее – крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.
Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.
Драники
Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.
Соусы
Луковый
2 луковицы, нарезанных кольцами, жарят на растительном масле до золотистого цвета. После готовности лук вынимают, в оставшемся масле прогревают 2 ст.л. муки из амаранта, затем добавляют 0,5 л бульона (мясной, овощной) или воды, доводят до кипения, немного проваривают на слабом огне. На заключительном этапе приготовления кладут лук, сметану (2 ст.л.), соль и перец – по вкусу.
Белый соус
2 ст.л. амарантовой муки прогревают на масле (растительное или сливочное – 2 ст.л.), добавляют 0,5 л бульона (можно заменить молоком), доводят до кипения и оставляют на несколько минут на слабом огне. Затем добавляют сметану и соль (по вкусу). По желанию можно добавить перец, горчицу в зернах, петрушку или укроп, предварительно измельчив их.
Bob’s Red Mill, Органические цельные зерна амаранта,680 г
Напиток
Питательный и оригинальный напиток с амарантовой мукой зимой будет оригинальной заменой грога или глинтвейна. Рецепт напитка основан на молоке или простой воде.
Для приготовления используется большая кастрюля, в которой смешиваются 5 стаканов жидкости (вода, молоко) и мука из амаранта (100 г) до полного исчезновения комочков муки. На небольшом огне смесь доводят до загустения, добавляют по четверти стакана корицы и сахара (желательно – коричневый), а также 2 ч.л. ванильного экстракта. Прибавив огонь, доводят смесь до кипения, продолжая перемешивать. После закипания напиток полностью готов.
Рецепты косметологов
Польза и вред щирицы заинтересовали не только кулинаров. Косметические маски из этой муки благотворно сказываются на коже лица. Достаточно 1 или 2 раза в неделю заботиться о своем лице, делая для него специальную маску. Для нее необходимо просто развести водой муку до консистенции густой сметаны, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу. Маска держится на лице от 15 до 20 минут, после чего смывается прохладной водой.
Время от времени маску можно разнообразить, добавляя в нее яйцо или мед.
Заинтересованный поставщик продуктов питания знает: мука амаранта сегодня становится все востребованной.
Амарантовую муку высокого качества можно купить в интернет-магазине iHerb.
Dr. Scheller, Ночной крем против морщин, с маслом арганы и амарантом, 49 г
Производители готовы удовлетворить спрос, предлагая муку разного помола, а также уже готовые продукты из нее – печенье, галеты, хлебцы. Покупателей привлекают ценность продукта: максимальная польза и вред, который практически минимален при правильном использовании. А также устраивает цена продукта и его качество.
Хотите есть для здоровья? Включайте в свой рацион амарантовую муку!
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
Источник
Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов
Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.
Щирица: как употреблять в пищу
Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».
В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.
В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.
Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.
Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!
Как правильно варить амарант
Приготовить амарант – проще простого.
- Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
- Готовые зерна процедить и можно кушать.
Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.
На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:
- во-первых — зерна готовить в большом количестве воды,
- во-вторых — измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.
Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.
И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!
Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
- 1 столовая ложка масла;
- измельченный лук-шалот;
- 1 стакан амаранта;
- немного соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- немного тимьяна.
Как приготовить:
В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.
В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.
Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.
Варить на медленном огне около 15 минут.
Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.
Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Ингредиенты:
- 1,5 стакана амаранта;
- 2,5 стакана воды;
- 2,5 стакана молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- треть стакана густых сливок;
- 0,5 стакана черники;
- 4 ст. л. меда.
Как приготовить:
Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.
Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.
В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.
Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.
Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Ингредиенты:
- 1 стакан отваренного амаранта;
- 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
- 2 чайные ложки порошка для выпечки;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- пюре из 3 бананов;
- 0,5 стакана жидкого меда;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки масла;
- ванильный сахар.
Как приготовить:
Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.
Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.
Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.
Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.
В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Ингредиенты:
- листья амаранта;
- листья крапивы;
- листья черемши.
Как приготовить:
Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
Амарантовые котлеты
Ингредиенты:
- семена щирицы (50 г);
- картофель вареный (100 г);
- отваренный горох (100 г);
- морковь (50 г);
- яйца куриные сырые (2 шт.).
Как приготовить:
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.
Чай из щирицы
- На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
- Настаивать 5-7 минут.
- Затем долить еще стакан кипятка.
- Для вкуса добавить немного меда. Готов ьте с любовью! econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.
Автор: Артёмов Эрнест
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник