Амарант семена рецепты блюд

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Мы уже не раз публиковали множество рецептов приготовления амаранта. Сегодня расскажем о том, как еще можно готовить семена этого растения – своими находками делится Бекки Стрип (Becky Striepe).

Бекки – независимый блоггер из Атланты (штат Джорджия, США). Миссия ее жизни (по собственному признанию Бекки) состоит в том, чтобы сделать здоровую и вегетарианскую пищу полезной для всех. Поэтому она публикует массу материалов, в которых рассказывает, как из необычных и полезных продуктов готовить настоящие кулинарные шедевры.

Бекки подготовила несколько способов приготовления семян амаранта:

  • на обычной плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке.

А также предлагает несколько вариантов, как из амаранта можно получить вкусные и необычные блюда.

Что такое амарант?

Амарант — это древняя пища (а сейчас и непревзойденное по своему лечебному и косметическому эффекту сырье). Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенем, но в кулинарии мы рассматриваем его как зерно.

А все потому, что амарант «ведет себя» так же, как зерно. Чтобы приготовить его, нужно тушить в воде или бульоне, точно так же, как рис или другие цельные зерна.

Приготовленный амарант имеет текстуру, похожую на лебеду, но она немного более тонкая. Он имеет ту же самую ореховую, жевательную текстуру, которая идеально подходит для приготовления вегетарианского гамбургера или в качестве основы для жарки или гарнира. Из амаранта можно также приготовить кашу.

Немного цифр

Одна миска приготовленного амаранта содержит:

  • 251 калорий;
  • 4 г жира;
  • 21% волокна;
  • 9 г белка;
  • 29% дневной нормы железа;
  • 12% дневной нормы кальция;
  • 14% дневной нормы витамина B;
  • 40% дневной нормы магния;
  • 36% дневной нормы фосфора.

Амарант не содержит глютена и является источником высококачественного растительного белка. Он содержит лизин, аминокислоту, которую вы не можете получить из большинства зерен и злаков.

Как приготовить амарант: на плите, в мультиварке и в скороварке

Бекки Стрип описывает, как можно приготовить семена амаранта на обычной плите, в мультиварке и в скороварке.

Совет от Бекки. Амарант лучше всего готовить на овощном бульоне – он придаст зерну аромат и послевкусие овощей! Это очень вкусно, если вы подаете семена амаранта в качестве гарнира.

  • 1 стакан семян амаранта;
  • овощной бульон или чистая вода.

Как приготовить семена амаранта на обычной плите

Налейте в кастрюлю три стакана воды и доведите их до кипения, засыпьте амарант. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Тушите семена примерно 20-ть минут или пока вся вода не испарится.

Как приготовить семена амаранта в мультиварке

Залейте в мультиварку три стакана воды или овощного бульона. Засыпьте семена амаранта. Готовьте 6 часов на низком уровне варки или 3 часа на интенсивном уровне варки.

Как приготовить семена амаранта в скороварке

Залить стакан амаранта двумя стаканами воды. Довести до высокого давления и варить 8 минут, затем сделать «естественное высвобождение» (10-15 минут).

Что еще можно приготовить из амаранта

Также Бекки Стрип рассказала, что еще можно приготовить из амаранта. Ознакомьтесь с представленной ниже информацией – наверняка, вы найдете то, что вам понравится более всего.

Амарантовые пирожки

Зеленые листья амаранта идеально подходят для приготовления пирогов, заворачивания в лаваш или использования в салатах с любыми овощами и соусом.

Амарантовый попкорн

Из амаранта получается вкуснейший попкорн – мы уже публиковали подробный рецепт, как его приготовить.

Завтрак из амаранта

Хорошая альтернатива привычной овсянке. Амарантовые семена готовятся как каша, в них добавляются орешки, яблоки, изюм, другие продукты. Получается вкусный и питательный завтрак!

Сладости из амаранта

Из амаранта можно готовить различные сладости. В Мексике даже есть небольшой городок, основная часть населения которого занята производством таких десертов.

Читайте также:  Шашлык маринад рецепты с уксусом

Но Бекки предлагает свой вариант – удалить из сладкой небольшой тыквы сердцевину с семена, положить туда приготовленные семена амаранта и запечь в духовке.

Что еще можно готовить из амаранта

Множество различных блюд:

В общем, все, что подскажет ваша фантазия. Смело используйте семена, масло, зелень амаранта в любых блюдах, просто добавляя их в рецептуру. Смело экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры.

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен. Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб. Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это …

Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью. Семена …

Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. …

Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Считается, что амарант является одной из самых древних зерновых культур в мире. При этом щирица даже спустя столько лет не потеряла всей своей популярности и сегодня ее используют очень многие люди. Амарант несколько схож с лебедой, ведь и то, и другое растение относятся к одному семейству. Но у них есть существенное отличие во вкусе.

До сих пор сохранились записи о том, что щирицу использовали еще древние ацтеки. По этой причине растение носит название «хлеб инков» либо «пшеница ацтеков».

По содержанию в нем белка, амарант существенно превосходит молоко и пшеницу. Поэтому его стоит обязательно включить в рацион детей, беременных женщин и тех, кто придерживается принципов вегетарианства.

Сегодня разберем сразу несколько интересных рецептов из амаранта, которые прекрасно впишутся в ежедневный рацион.

Омлетный «торт»

Ингредиенты:

  • яйцо – 16 штук;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • зелень амаранта – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • помидор – штука;
  • соль, перец и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте на обычной сковороде последовательно 4 омлета, каждый из которых будет состоять из 4 яиц. Для этого просто слегка взбейте яйца вилкой, добавьте в каждую порцию мелко нарубленную зелень, приправы и тщательно все перемешайте.

Готовые омлеты необходимо уложить друг на друга, перемазав каждый слой начинкой из листьев амаранта. Самый верхний слой намажьте тертым сыром и полейте предварительно растопленным на водяной бане сливочным маслом. Осталось лишь отправить получившийся торт на пару минут в духовку, чтобы он слегка подрумянился. Конечно же, не забудьте застелить посуду, на которой будет лежать торт, специальным пергаментом.

Читайте также:  Курица грибы сыр рецепты приготовления

Спросите, как же приготовить начинку? Очень просто. Промойте зелень амаранта, измельчите и немного подрумяньте вместе с луком. Когда листья станут мягкими, добавьте мелко порубленный болгарский перец и продолжайте жарить еще 10-15 минут.

Снимите все с огня, добавьте немного молотого черного перца, соли, чеснока и раздавленного вилкой томата. Именно такой начинкой и нужно переслаивать омлеты.

Поверьте, это блюдо вам понравится! Да и готовится оно довольно просто, согласны?

Амарант с ревенем и финиками

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 400 грамм;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • финики – 100 грамм;
  • молоко – 250 грамм;
  • амарант – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Выберите максимально свежие мягкие финики. Помойте их и мелко нарежьте. Черешки ревеня почистите и порежьте на маленькие кусочки.

Семена амаранта необходимо замочить на ночь. По утру слить воду и дать зернам слегка обсохнуть. Затем добавьте к щирице молоко и соль, тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Теперь необходимо довести крупу до кипения и убавить огонь. На такой небольшой мощности поварите амарант примерно 15 минут, а затем, выключив плиту, оставьте его еще на 10 минут для набухания.

В отдельной миске соедините ревень, 30 мл молока, столовую ложку корицы и 100 грамм заранее подготовленных фиников. Нагревайте массу на среднем огне до того момента, пока ревень полностью не приготовится. Заметить готовность можно по тому, насколько он разварится.

Теперь смешайте ревень с амарантом и разложите по тарелкам. Если дома есть кокосовая стружка – посыпьте ею готовое блюдо.

Амарант с черникой

Узнаем, как приготовить полезный и очень вкусный завтрак с щирицей и черникой.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • черника – 100 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

С вечера замочите в простой воде семена амаранта. Утром слейте ненужную жидкость и промойте зерна. Добавьте щепотку соли и 200 мл воды. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте амарант крышкой и потомите примерно 15 минут. Когда снимите с огня, отставьте кастрюлю еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.

В отдельной миске смешайте чернику (кстати, для этого блюда прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная), мед и сливки. Добавьте немного ванили и все тщательно перемешайте. Если ванили нет, ни в коем случае не расстраивайтесь, без нее завтрак получится не хуже.

Нагревайте получившуюся черничную массу на огне, но не давайте сливкам закипеть.

Для подачи на стол налейте в высокую пиалу жидкость из кастрюли с черникой, затем выложите уже приготовленный амарант, а сверху ягоды.

Завтрак получается довольно сытным и полезным. И очень радует, что подобный рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся дома ягоды.

Пельмени из амаранта

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • укроп – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Замешайте тесто как для привычных пельменей и отставьте его постоять примерно на 30 минут.

Из перечисленных выше компонентов приготовьте начинку. Для этого нужно просто смешать амарант, мелко нарубленный и слегка обжаренный на растительном масле лук, укроп и яйцо. Затем добавьте в «фарш» специи и хорошенько все перемешайте.

Налепите обыкновенных пельменей, но с зеленой начинкой. Отварите, как привыкли. Подавать блюдо необходимо со сметаной, сливочным маслом или острым соусом.

Густой суп из амаранта

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • амарант – 100 грамм листьев (лучше всего подойдут сухие);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости. Листья амаранта, если у вас они сухие, растолчите в ступке либо измельчите с помощью миксера. Если же есть лишь свежая зелень, мелко ее нарубите.

Закипятите воду, добавьте в нее молоко и обжаренный лук. Теперь всыпьте в посуду кукурузную муку и размешайте получившийся бульон до сметанообразного состояния. Далее добавляем в суп измельченный амарант, заправляем все перцем, солью и мускатным орехом.

Читайте также:  Рецепты кетчупа для шашлыка

Удивительное и ни на что не похожее блюдо готово! Вашей семье понравится, если вы подадите подобный суп на обед.

А теперь бонусный рецепт.

Конфеты из амаранта

Наверное, в мире мало найдется людей, которые не любят сладкое. А среди детей, скорее всего, таких вообще нет! Вот только часто конфеты, предлагаемые в наших магазинах, не могут похвастаться приличным составом и хотя бы минимальной полезностью. Да что там полезность! Пусть хотя бы вредными не будут! Что в наше время очень спорно.

Иногда кажется, что скоро в составе конфет не будет ничего, кроме пальмового масла, заменителя какао-масла и кондитерского жира. Но а какой выход? Довольно простой – научитесь готовить сладкое в домашних условиях. Например, вкусные и действительно полезные конфеты из амаранта.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 3 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • финики – 5 штук;
  • кедровые орехи – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовим амарант. Для этого бросим зерна щирицы в кипящую воду и поварим примерно 5 минут. Затем выключим огонь и дадим крупе настояться примерно 10 минут. Спросите, почему так мало поварили щирицу? А потому что доказано, что наибольшую пользу она сохраняет при минимальной термической обработке.

Готовим сухофрукты: замочим финики и изюм в воде, а потом промоем их и ошпарим кипятком. Теперь необходимо очистить финики от косточек и мелко нарезать.

Выложим на одно блюдо все компоненты: изюм, финики, орешки и амарант. Последний после снятия с огня необходимо откинуть на сито, чтобы в нем не осталось лишней влаги. Можно пропустить компоненты через мясорубку. Так получится довольно однородная масса.

Чтобы смесь не разваливалась, добавьте в нее немного льняной муки. Она не только поможет в приготовлении, но и добавит будущим конфеткам витаминов и даже очистит организм.

Перемешайте смесь и, намочив руки, начните лепить конфеты. Их форма может быть такой, какой пожелает ваша фантазия.

Такие сладости особенно оценят детки! Пусть они не очень симпатично выглядят, зато поражают вкусом и полезностью.

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете. Свойства амарантовой муки Амарант – поистине чудодейственное …

В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали не только встречать в составе БАДов …

Про целебные свойства амаранта было сказано неоднократно, а вот о его вкусовых качествах, все почти забыли, а зря. Ведь амарант это не только очень полезное, но и вкусное растение. Свежие листья амаранта на вкус схожи с листьями шпината, а соцветия имеют тонкий и нежный аромат. Отдельного внимания заслуживает амарантовое масло для приготовления пищи, его можно …

Продолжаем публиковать рецепты из амаранта. Сейчас, опять же, будут не самые привычные для большинства людей блюда. Но ведь в кулинарии это и прекрасно: у нас есть возможность каждый раз пробовать что-то новое и новое. Не стоит упускать такую возможность. Тем более, что главным компонентом таких блюд в нашем случае будет максимально полезное растение, вещества которого …

Сегодня многие сторонники здорового питания отдают предпочтение растительным продуктам и вегетарианской диете. Некоторые питаются так постоянно, некоторые − периодически, для очищения организма. Однако в любом случае важным условием остаётся обеспечение организма достаточным количеством белка, железа и других полезных веществ. Помочь в этом смогут блюда, приготовленные по рецептам, разработанным и проверенным специалистами. Что даёт временное …

Источник

Оцените статью
Adblock
detector