- Lenore: Вкусняшки — не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки)
- Отзыв
- Cilantro Cilantro
- Саша КУЗНЕЦОВА собрала список продуктов, который сделает жизнь на кето более адаптированной к углеводному миру.
- Какую муку можно на кето диете?
- Как приготовить кето пюре
- Что приготовить вместо риса на гарнир
- Каша на кето диете
- Блины на кето
- Можно ли на кето куриное филе?
- Чем заменить на кето молоко?
- Можно ли на кето йогурт?
- Кофе на кето диете?
- Кето нутелла
- Кето мороженое
- Необычная мука для здоровья и в кулинарии
- Миндальная мука
- Льняная мука
- Амарантовая мука
Lenore: Вкусняшки — не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки)
Отзыв
19
13
Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!
Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest
Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:
А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.
Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.
Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.
200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей
А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.
Творожные кексы
Нам понадобится:
- Мука амаранта (3 столовые ложки примерно)
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 4-5 крупных фиников
- Полкило творога (не обезжиренного)
- Фундук Royal Forest или любые другие орешки
Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры
Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.
Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.
Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)
Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.
Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)
Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.
Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.
Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.
А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.
Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде
Их готовить тоже просто.
- Амарантовая мука 70 гр
- Овсянка 100 гр
- Пшеничная мука 100 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 100 гр
- Молоко 100 мл
- Яйцо
- Разрыхлитель 1ч.л.
- Замороженная черная смородина 100 гр
Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше
Выпекаю на 180 гр 15-20 минут
И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)
Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.
Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.
Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)
Небольшой лайфхак:
Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)
Источник
Cilantro Cilantro
Саша КУЗНЕЦОВА собрала список продуктов, который сделает жизнь на кето более адаптированной к углеводному миру.
Кето диета – это эстетика простоты и аскетичности. С утра три яйца на топленом масле пожарил, кофе со сливками – кокосовыми или простыми – запил, до вечера сытый ходишь. На обедоужин приготовил кусок мяса/рыбы/печени, все это с миской зелени – и чудесно. Плюс-минус так и должен выглядеть дневной рацион, но мы же не зануды. Иногда хочется бутерброда с красной рыбой, именно на хлебушке. Кто-то отчаянно пытается перевести домашних на кето или хотя бы на LCHF, но тщетно. Вот как раз на такие случаи был собран список продуктов, помогающих замаскировать кето под эту вашу западную диету.
Какую муку можно на кето диете?
Миндальная и кокосовая мука уже перестали быть чем-то экзотическим. Из них можно печь булки и плюшки не хуже, чем из обычной. Нередко с ними требуется покупать псиллиум, потому что в этих вариантах муки нет глютена, и выпечка может развалиться. Но иногда это решается льняной мукой. Жира в ней маловато, но по углеводам все красиво.
На кето не обязательно оставаться без хлеба, синнабонов и печенья. Просто не нужно есть их (да, в кето-версии тоже) каждый день.
Кето печенье
Как приготовить кето пюре
Ирландское пюре и его зеленый брат ничем не уступают картофельному по вкусу. Честное кетогенное. А скоро мы поделимся рецептом пюре из тыквы.
Что приготовить вместо риса на гарнир
«Рис» на кето можно приготовить из тертой цветной капусты. С щедрой порцией масла вопросов ко вкусу не возникнет.
Каша на кето диете
Кокосовая, миндальная или льняная! Сытость от них граничит с безумием. А вкус – это просто что-то запредельное. Добавляйте ягоды, кокосовую стружку, а с кусочком какао масла кажется, что черпаешь горячий шоколад.
Блины на кето
Cilantro знает толк в блинах. Выбирайте на свой вкус:
Можно ли на кето куриное филе?
На кето мы не едим белое куриное мясо, просто потому что это невкусно. И потому что в нем нет жира и много белка. И еще очень много Омега 6. Да, курогрудь лучше не есть даже с жирным соусом. Переходите на утиную грудку. А из курицы лучше выбирать бедра — они жирнее.
Да, курогрудь лучше не есть даже с жирным соусом. Переходите на утиную грудку. А из курицы лучше выбирать бедра — они жирнее.
Чем заменить на кето молоко?
Жирные сливки, кокосовое молоко/сливки или несладкое миндальное. Зависит от ваших целей и отношений с лактозой.
Можно ли на кето йогурт?
Выбираем не двухпроцентных немощей, а греческий 10%. Добавляем к нему ложку оливкового масла и удивляемся граням вкуса. А что мешает нам есть сметану 20% и выше – с вкусными небычными добавками? Если отношения с коровьим молоком сложные, ищем козий йогурт. На палео-стратегии готовим кокосовый вариант. Можно на скорую руку.
Йогурт с оливковым маслом
Кофе на кето диете?
Bulletproof — и этим все сказано. В наших кофейнях его пока мало, где готовят, но вы можете сварить его дома — причем с полным набором необходимых продуктов. В кофейнях можно попросить сделать кофе полностью на сливках, вручить бариста свои жирные сливки, порционное MCT или кокосовое масло.
Кето нутелла
Если в докетозной жизни вы не ели эту сахарную бомбу, это ваш шанс оторваться по полной. Ловите рецепт, который мы выведали у кето-итальянки. Или вот тот, что попроще, он уже «отечественный».
Кето мороженое
Сливочное масло + сыр «Филадельфия»/творог + стевия = изумительное мороженое. С вкусовым наполнителем можно поиграть. Классное мороженое получается из адыгейского сыра. Или приготовьте палео лимонный щербет. Его магия: не нужно ждать, пока застынет.
Источник
Необычная мука для здоровья и в кулинарии
Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта. Это продукты из популярного нынче рациона ПП — аббревиатура словосочетания «правильное питание». Полноценно заменить в выпечке пшеничную муку модными конкурентами сложно, однако они заслуживают детального разбора.
Миндальная мука
Начнем с самой вкусной муки – миндальной. Еще недавно мы читали о ней лишь в рецепте макаронс – красивого французского печенья. Сегодня с прилавков магазинов, предлагающих исключительно здоровые продукты питания, миндальная мука перекочевала в обычные отделы. Говорить о пользе миндальной муки все равно, что говорить о пользе самого миндаля. Глютена в ней практически нет, а вот витаминов много, особенно группы В. Есть железо, магний, кальций и много других полезных элементов. Калорийность обычной миндальной муки высокая – чуть более 600 калорий на сто граммов. Есть миндальная мука обезжиренная, ее калорийность в четыре раза меньше. Выглядит миндальная мука на прилавке точно так же, как классический молотый миндаль, однако разница между ними огромная, в частности, по содержанию жиров, углеводов и белка – показатели последнего намного выше.
Аромат и вкус миндаля ассоциативно связывают нас с кондитерскими изделиями – сладкими, ореховыми, легкими. Как правило, для того, чтобы добиться такого эффекта достаточно заменить миндальной мукой 10-20% пшеничной муки. Например, если в рецепте на приготовление кекса должно пойти 400 г пшеничной муки, 40-80 г из них можно заменить миндальной. Она славится своей гигроскопичностью – хорошо поглощает и удерживает влагу, обеспечивая изделиям длительное хранение. Как следствие, добавляя миндальную муку, вам нужно увеличить количество жидкости – молока, к примеру, или яиц. Если вы решите использовать молотый миндаль, а не муку, жидкости, наоборот, потребуется меньше, так как он более жирный, чем мука.
Мы предлагаем вам проверенный рецепт хлеба исключительно из миндальной муки. Никакой пшеницы, сахара или его заменителей, дрожжей и прочих улучшителей. Хлеб по этому рецепту получится высокобелковым, достаточно калорийным из-за растительного масла и яиц, красивым и очень вкусным. Чаще всего такой пекут приверженцы кето-диеты, которая не терпит углеводов.
— 200 г миндальной муки;
— 5 яиц;
— 1/2 стакана оливкового масла;
— пекарский порошок или сода, погашеная уксусом;
— соль — по вкусу.
Смешать все ингредиенты, выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекать при температуре 200 С в течение 40 минут.
Льняная мука
Льняная мука высоко ценится, прежде всего, за высокое содержание жиров Омега-3. Ученые внимательно изучают лен и давно рекомендуют его для профилактики различных заболеваний, однако не обходится и без противопоказаний. Для того, чтобы семена льна были усвоены организмом и оказали своей лечебный эффект, необходимо их размолоть или купить готовую к употреблению льняную муку. Необязательно выпекать из нее изделия, можно просто добавлять в каши, кефир, соусы.
Лен богат белком, полифенолами и антиоксидантами, микроэлементами – йодом, калием, магнием, кальцием и многими другими. Волокна льна очищают кишечник. Приготовить тесто исключительно из льняной муки сложно, обычно ею заменяют 10-20% пшеничной муки, чтобы уменьшить калорийность блюда и насытить его всей той пользой, что дает лен. Калорийность льняной муки – 270 калорий на сто граммов. Изделия с добавлением льна приобретают коричневый цвет, вкус льна сильно не выражен. Тесто с добавлением льняной муки покладистое – эластичное, как пластилин, оно не порвется и не изменит форму при варке. Как пример, вареники из пшеничной и льняной муки, приготовленные на пару.
— мука пшеничная;
— мука льняная – 10-20% от объема основной муки;
— 1 яйцо;
— соль;
— теплая вода или молоко.
Вариант 1 – капуста тушеная с морковкой и специями.
Вариант 2 – отварной картофель, толченый с обжаренным в растительном масле луком.
Амарантовая мука
Амарантовая мука без глютена и полна полезными веществами. С греческого «amаranthos» переводится как «не увядающий». Понятно, что такие названия просто так растениям не раздают.
Основной продукт питания народа майя, инков и ацтеков в прошлом, в настоящее время превратился в так называемый «Superfood», потому как его зерна впечатлили ученых разнообразием питательных веществ. Высокобелковая амарантовая мука с тонким ореховым ароматом содержит витамины С, К, Е, магний, селен, ценные аминокислоты – аргинин, гистидин и другие.
Эксперты утверждают, что кальция в амарантовой муке в несколько раз больше, чем в молочных продуктах. Из-за большого содержания железа амарант рекомендуют беременным женщинам. Спортсмены любят его за магний и большое количество качественного белка, поэтому добавляют в спортивные коктейли, соусы и кисель. По этой же причине амарант любят вегетарианцы.
Амарантовую муку нужно добавлять в тесто в количестве 20% от общего рекомендованного объема муки. Ее высокая связывающая способность требует большего количества жидкости, чем в рецептах с обычной пшеничной мукой. Пышного хлеба с амарантовой мукой вы не получите. Из нее лучше готовить изделия, для которых подъем не так важен – лепешки, например. Мы предлагаем вам приготовить необычный рецепт из зерен амаранта – амарантовый попкорн.
Семена амаранта разложите одним слоем в чистой кастрюле без жира и воды, накройте крышкой, немного подогрейте на сильном огне в закрытом виде. Не дожидаясь разрыва зерен, снимите с огня и подержите закрытой кастрюлю еще какое-то время.
Снять вовремя кастрюлю с огня действительно очень важно. Благодаря оставшемуся теплу, зерна вздуются, а немного передержав, вы рискуете их сжечь.
Если вы не боитесь сладкого, перед тем как разложить амарант, смажьте кастрюлю небольшим количеством масла и меда.
Амарантовый попкорн можно добавлять в йогурт, мюсли или смузи.
Источник