Амарантовая мука рецепты оладьи

Приготовим оладьи из амарантовой муки?!

3 4

Всем привет! В холодную ветряную погоду я люблю согревать семью вкусными амарантовыми оладьями!

Амарантовая мука богата белками (около 20%), кальцием, лизином (помогает усваиваться кальцию). В ней содержится калий, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, марганец и железо, которого в 5 раз больше, чем в пшенице. Мука из семян амаранта также ценна высоким содержанием пищевых волокон клетчатки и целым рядом витаминов, например: А, В, С, D, Е, РР. Этот продукт позволяет снизить уровень глюкозы в крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще амарантовая мука:

  • — замедляет процессы старения
  • — устраняет проблемы кожи
  • — укрепляет сосуды и иммунитет
  • — снижает риск диабета и онкозаболеваний.

Людям с хроническими почечными заболеваниями лучше не употреблять амарантовую муку, т.к. в ней содержится щавелевая кислота.

Амарантовую муку добавляют в выпечку, в каши, из нее пекут хлеб, пироги, жарят блины. А сегодня я предлагаю приготовить оладьи из амарантовой муки! Рецепт я взяла с упаковки и теперь всегда ему следую!

У меня амарантовая мука марки Масляный король, в коробке 300 г муки. Она упакована в воздухонепроницаемый пакет.

Мука имеет необычный цвет и аромат! Пахнет она орехами, а по внешнему виду чем-то напоминает манную крупу, только серовато-коричневатого оттенка.

Рецепт :

  • 500 мл кислого кефира
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г амарантовой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст л сахара
  • 1 ч л соды
  • соль по вкусу

Сначала я замешиваю яйца, сахар, соль и соду. Взбиваю блендером.

Если у вас нет кислого кефира, можно немного подогреть обычный кефир, эффект будет тем же.

На 100 г пшеничной муки нужно всего 50 г амарантовой, я отмеряю мерным стаканчиком.

Смешиваю кефир с яйцами, добавляю муку (сею). И еще раз взбиваю блендером, чтобы не было комочков. Получается негустое тесто, как на блинчики.

Обжариваю оладьи на сковородке. Я поняла, что нет смысла раскалять сковороду, ее достаточно нагреть до средней температуры и жарить на ней.

Оладьи из амарантовой муки приобретают приятный ореховый аромат и необычный вкус!

Приятного аппетита!

Источник

Кукурузно-амарантовые оладьи

  • 02 марта 2017 15:26:15
  • Отзывы :
  • Просмотров: 2443

Если вы любите оладьи, то этот рецепт вам очень понравится,а нежный ореховый привкус, который дает амарант, делать такие оладьи простонеповторимыми. Кроме того амарантовые оладьи отличный завтрак для тех кто хочетиметь энергии на целый день, но при этом сохранить фигуру. Так как кроме всехсвоих полезных свойств, амарант способствует похудению .

Ингредиенты:

  • · 1/4 стакана семян амаранта;
  • · 1/4 стакана желтой кукурузной муки;
  • · 1/4 стакана пшеничной муки;
  • · 1 чайная ложка соды;
  • · 1/2 столовой ложки меда;
  • · 2 стакана сливок;
  • · 2 столовые ложки растительного масла;
  • · 1 желток;
  • · 1 взбитый до пены белок;

Семена амаранта заливаются водой, и варятся в течение 15-тиминут, после этого вода сливается. Амарант тщательно растаптывается досостояния пюре.

Все сухие компоненты смешиваются, после чего туда добавляют поочереди амарантовое пюре, масло, мед, желток, взбитый белок, и добавляютсясливки. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы. Получившуюсямассу, нужно на 10-15 минут поставить в холодильник, после чего можноприступать к приготовлению.

Готовятся амарантовые оладьи как обычные в сковородке нарастительном масле или жире.

В результате у вас получатся очень вкусные и полезныеоладьи, которыми вы можете порадовать всю семью. Кроме того вы можетеприготовить тесто вечером и приготовить его утром, на вкус это не повлияет, таккак масса может стоять в холодильнике долго не теряя своих свойств.

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.

Читайте также:  Рецепты шашлыков по узбекски

Свойства амарантовой муки

Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Широко его удивительные свойства используются при изготовлении лекарств и натуральной косметики. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:

  • в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
  • в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
  • входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
  • амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
  • как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
  • постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
  • уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
  • мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
  • этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
  • в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
  • мука – сильнейший антиоксидант;
  • этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
  • в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
  • растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
  • очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
  • один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
  • амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
  • 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.

Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:

– беременных и кормящих женщин;

– людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;

Амарантовая мука в кулинарии

Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.

Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.

Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.

Фруктово-молочная каша

Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.

Ингредиенты:

  • Зерна амаранта – 200 грамм;
  • Молоко – 400 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.

Оладьи с амарантовой мукой

Ингредиенты:

  • Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Вода;
  • Дрожжи.

Приготовление:

Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.

Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!

Читайте также:  Творог какао рецепт пирога

Котлеты из амаранта

Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.

Ингредиенты:

  • Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
  • Картофельное пюре – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм.

Приготолевние:

Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.

Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.

Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.

Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.

Пакоры

Ингредиенты:

  • Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
  • Вода – 1 стакан;
  • Амарантовая мука – 0,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.

Напиток с мукой амаранта

Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 100 грамм;
  • Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Молотая корица – ¼ стакана;
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.

Приготовление:

Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.

Далее увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.

Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.

Амарантовые кексы

Ингредиенты:

  • Горячая вода – ¾ стакана;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Мука амарантовая – 1 стакан;
  • Молотые орехи – ¼ стакана;
  • Соль (по желанию);
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.

Далее необходимо разогреть духовку до 220С. Заполните формочки для кексов получившимся тестом и выпекайте на протяжении 25 минут.

Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!

Купив амарантовую муку, вы сделаете очередной шаг к поддержанию здоровья членов вашей семьи.

Читайте также:  Рецепты для диабетиков гестационный

Амарантовая мука, получаемая из одноименного растения, издавна применялась многими народности и племена для приготовления пищи. Например, широко использовалась ацтеками. Не смотря на то, что история использования такой муки насчитывает уже несколько тысяч лет, в последние десятилетия она была несправедливо забыта. Хотя, стоит признать, что подавляющее большинство вообще ничего не знает об амарантовой муке. Сегодня мы …

Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха. Удивительно, но жители Японии приравнивают зелень щирицы к мясу кальмаров: из нее готовят массу всевозможных блюд. Листья амаранта можно квасить, солить, сушить, мариновать. Они идеально подходят в качестве основы для напитков, соков …

Издавна известное растение амарант все прочнее входит в жизнь наших соотечественников. Если раньше его считали не более чем сорняком, то сегодня из щирицы готовят масло, муку, крахмал, крупу. Мало того, из данного растения получают лизин, используемый в парфюмерной промышленности. Если получится найти продукты из амаранта, не премините приготовить из них пару блюд. Каких? Сегодня продолжим …

Исследователи из Воронежского государственного медицинского университета оценили переносимость и эффективность амаранта в ежедневном меню детей, страдающих непереносимостью глютена. Они пришли к выводу, что амарантовые каши, печенье, хлебцы, кексы не только расширяют ассортимент продуктов, не содержащих глютен и способствуют строгому соблюдению диеты, но, при регулярном употреблении, способны практически полностью восполнить потребности растущего организма. Целиакия – известная …

Продолжаем вас знакомить с иностранными публикациями об амаранте. Сегодня представляем запись, найденную в испаноязычном блоге. Автор подробно расписывает все особенности этого уникального растения, а также рассказывает интересные факты, позволяющие понять, насколько широка область использования амаранта. Предлагаем вашему вниманию адаптированный перевод испанского текста с сайта http://rualonso.blogspot.com. Однако хотим отметить, что не несем ответственности за достоверность представленной …

6 комментариев на «“Амарантовая мука в кулинарии: 8 простых рецептов”»

Я попробовала рецепт приготовления пакоры – очень интересно получилось! Вкусно и необычно. А вообще – я довольно часто готовлю из амарантовой муки. Нам всем очень нравится. Вкусно получается и воздушно!

Ну не знаю, что вы все нашли в этой муке…. Вообще не по вкусу пришлась – какая-то она странная, с непонятным запахом и привкусом.

Скорее всего, вы просто не привыкли к ней. Некоторые сразу нормально воспринимают ее необычный вкус. Другим, наоборот, нужно время. Это как оливки – с первого раза распробовать не получиться! 😉

Что непонятного во вкусе и запахе если он ореховый. Даже в котлеты добавляю и стейки. Получается нежная ореховая нот ка в о вкусе.

Каждый воспринимают его по своему 🙂

Позвольте поделиться своим рецептом приготовления пирога из амарантовой муки. Когда-то вычитала в какой-то газете, Вырезала и сохранила, хотя тогда еще ничего не знала про амарантовую муку. А когда встретила ее, вспомнила и про рецепт. Теперь уже вот готовлю.
Итак, в глубокую посудину я бросаю два яйца куриных и примерно два с половиной стакана амарантовой муки. А также нужно еще примерно сто грамм масла сливочного, но его успешно заменяет даже обычный маргарин – проверено!
Также добавляю полстакана сахара и немного молока. Молока нужно вылить столько, чтобы получилось довольно густая консистенция теста.
Естественно, при добавлении каждого нового ингредиента нужно все хорошенько перемешивать.
Когда тесто густое уже получилось, выкладываю его в обычную форму и ставлю в духовку – ее предварительно рею до температуры в 180 градусов. Кстати, пирог готовится очень быстро. Чтобы он не пригорел и не пересох, нужно периодически тыкать его зубочистку – как только она будет оставаться сухой, пирог окончательно готов!
Мне очень нравится! Все приятного аппетита 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector