Амарантовая мука рецепты приготовления выпечки

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

Что делать с амарантом?

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

Пицца из амаранта

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • амарантовая мука – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

Баранки из амаранта

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.

Кексы из амаранта

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Гречневые хлопья с молоком рецепт

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

Кокосовое печенье с амарантом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

Печенье из амаранта

Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

Халва из амаранта

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

Как свидетельствует международная статистика, в промышленных масштабах амарант как овощная культура практически не выращивается. Книги, освещающие разнообразие и применение пищевых растений, даже те, которые касаются конкретно овощей, чаще всего игнорируют его или упоминают очень кратко. Не удивительно, что исследователи, занимающиеся совершенствованием глобальных поставок продовольствия, обращают на это растение мало внимания. Действительно, большинство из них, возможно, …

Современная медицина, как наука зародилась не так давно, в вначале 18-го века, а активно развиваться начала только в начале 20-го. Именно в этот период были открыты многие антибиотики и ряд других препаратов, которые и по сей день позволяют успешно бороться со многими болезнями. Но как же лечили свои недуги люди до этого? Ответ на этот …

Историки говорят, что амарант – культура, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни. Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда …

Семена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться …

В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали не только встречать в составе БАДов …

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Издавна известное растение амарант все прочнее входит в жизнь наших соотечественников. Если раньше его считали не более чем сорняком, то сегодня из щирицы готовят масло, муку, крахмал, крупу. Мало того, из данного растения получают лизин, используемый в парфюмерной промышленности.

Если получится найти продукты из амаранта, не премините приготовить из них пару блюд. Каких? Сегодня продолжим тему с десертами – тем, что нельзя никому, кто следит за собственной фигурой, но что так хочется, наверное, каждому человеку.

К счастью, десерты из щирицы – простой способ совместить приятное с полезным: отменный вкус и массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Маффины с амарантом

Ингредиенты:

  • горячая вода – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • орехи любые – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 350 грамм;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • изюм – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Глюкозамина сульфат порошок рецепт

Приготовление:

Соедините в миске масло, воду и мед. Тщательно перемешайте массу и отставьте в сторону до того момента, пока мед полностью не растает. Когда это случится, добавьте в смесь ванилин.

В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте их. Далее необходимо объединить две миски и еще раз все перемешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Разогрейте духовку до 200С. Смажьте формочки для выпекания кексов растительным маслом и наполните их тестом примерно на 2/3. Выпекать маффины необходимо на протяжении 25-30 минут.

Чтобы сделать рецепт чуть более интересным и еще более вкусным, добавьте в тесто любые фрукты. Благодаря такому простому способу вы сможете каждый раз готовить новый вариант полезных и вкусных маффинов.

Торт

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 0,5 пачки4
  • яйцо – 2 штуки;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините вместе муку, сахар, мед, масло, соду и яйца, превратив компоненты в тесто довольно густой консистенции. Теперь необходимо сформировать из теста небольшие по величине шарики, сложить их на предварительно застеленный пергаментом противень и выпекать до готовности.

Приступим к созданию сметанного крема.

Потребуется:

  • сметана – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

Отправьте все перечисленные компоненты в мисочку и взбивайте до момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Идеальная консистенция: не жидкая, но масса хорошо держится на венчике.

Лучше всего крем получается из сметаны высокой степени жирности.

Все! Компоненты для торта готовы и осталось лишь собрать наш десерт. Для этого уложите слоями на плоское блюдо шарики – дно торта – и залейте предварительно растопленным на водяной бане шоколадом. Теперь из оставшихся шариков сформируйте бортик и также залейте растопленным шоколадом. Оставшиеся шарики вложите внутрь получившегося торта и залейте все сметанным кремом.

Всегда считали, что готовить торты крайне сложно и на это способны лишь профессионалы? Тогда этот рецепт докажет вам обратное. Данный торт готовится довольно просто и быстро, но, что радует, вкус от скорости никак не страдает.

Бисквитный торт

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • какао порошок – 2 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Растопите масло и разотрите его с сахаром до пышности. Отдельно перемешайте муку, теплую воду, какао и яйца до однородного цвета. Соедините смесь и масло, перемешайте и еще раз взбейте до пышности.

Получившееся тесто уложите в форму среднего диаметра и постарайтесь максимально выровнять верх. Вы ведь хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и привлекательными?

Выпекать бисквитный торт необходимо всего 10 минут при температуре 180С. После того как достанете его из духовки, дайте ему еще какое-то время постоять в форме – так десерт окончательно приготовится. Далее останется лишь перевернуть бисквит на доску и дать ему полностью остыть.

Подавать данное блюдо можно так, как душа пожелает. Но один простой рецепт точно придется вам по вкусу: разрежьте торт вдоль и промажьте любимым вареньем либо джемом.

Амарантовые булочки

Ингредиенты:

  • молоко – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мед – 70 грамм;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • теплая вода – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • лимон – 0,5 штуки.

Для начинки:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • орехи – ¾ стакана;
  • мак – 100 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте к нему мед и масло. Хорошо все перемешайте и поставьте остужаться. В теплой воде растворите дрожжи, затем добавьте в эту миску яйца, молоко, муку и лимонный сок. Месите получившуюся массу до того момента, пока она не станет однородной. Для этого придется поработать примерно 10-15 минут, но поверьте, результат того стоит.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо на 60 минут отставить в теплое место. По прошествии указанного времени массу нужно разделить на 2 части и раскатать. Далее вырезайте из пластов кружки – это и будет основой булочек. Осталось их собрать: берем один кружок, выкладываем на него начинку (орехи, мак), накрываем сверху вторым пластом и скрепляем края.

Выпекать булочки нужно всего 30 минут при температуре в 190С.

Флан с амарантом

Ингредиенты:

  • концентрированное молоко – 500 мл;
  • яйцо – 6 штук;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция – 2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • семена амаранта – 100 грамм;

Для украшения:

  • клубника – 6 штук;
  • манго – 2 штуки;
  • персик – 1 штука;
  • шоколад – 1 плитка.
Читайте также:  Рецепт маринованных шампиньонов закатанных

Приготовление:

Нарежьте манго и персик кубиками. Плитку шоколада растопите на водяной бане.

В миску вбейте все яйца, добавьте молоко, ваниль и молотый кардамон. Перемешайте все до образования однородной смеси. Оптимальный результат получится, если сделать это с помощью миксера. Процедите массу, чтобы откинуть ненужные, даже самые мелкие кусочки кардамона.

Приступим к приготовлению карамели: нагрейте сковороду, бросьте на нее сливочное масло, добавьте сахар и перемешивайте до момента, пока все это слегка не карамелизируется. Далее снимите сковороду с огня и вылейте массу на дно формы, в которой будет готовиться флан. Немного охладите все и сверху выложите подготовленную ранее смесь для флана. Прогрейте десерт в духовке прмерно 10-15 минут, а затем на час отправьте в холодильник.

Перед подачей обязательно украсьте флан семенами амаранта и фруктами. Поверьте, это блюдо вы забудете еще очень не скоро, как и ваши гости, впрочем!

Торт из амаранта и йогурта

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 135 грамм;
  • йогурт – 500 мл;
  • персики в сиропе – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • фруктовый желатин – 21 грамм;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

Достаньте персики из банки и половину из них постарайтесь нарезать максимально мелкими кусочками. Сливочное масло растопите на водяной бане. Желатин растворите в воде. Подготовительный этап окончен и приступаем к непосредственному приготовлению торта.

Смешайте муку и сливочное масло до образования однородной смеси. Далее выложите ее на дно формы, которую необходимо предварительно покрыть фольгой либо пергаментом. Отправьте в холодильник на 10 минут.

В отдельной миске взбейте йогурт, персики, сахар и желатин, который мы ранее развели водой. Выложите получившуюся смесь на основу из амаранта, добавьте оставшиеся персики и поставьте в холодильник на 1 час.

Через 60 минут ваш холодный торт будет полностью готов. Приятного аппетита!

Амарантово-шоколадный торт

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 230 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • ванилин – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Бросьте в небольшую кастрюльку масло и шоколад, растопите их на водяной бане, постоянно перемешивая. Необходимо получить однородную массу. Оставьте ее немного остыть.

В отдельной миске смешайте яйцо и сахар с помощью миксера. Делать это необходимо на высокой скорости в течение 3 минут либо столько, пока смесь не увеличится в 2 раза и не станет пенообразной. Когда это случится, добавьте соль и ваниль.

Объедините обе миски и добавьте туда предварительно просеянную амарантовую муку, перемешайте до однородности. Полученное тесто нужно вылить в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовку на 45 минут. Пока торт будет готовиться, необходимо будет несколько раз встряхнуть форму.

Перед тем как подавать десерт на стол, обязательно дайте ему полностью остыть. Посыпьте сверху тертым шоколадом, какао, сливочным кремом и прочим, что вам понравится.

Конечно, перечисленные выше рецепты не назовешь простыми в приготовлении, но они идеально подойдут к праздничному столу, к примеру. Они небанальны, вкусны и полезны, чем мало какой десерт может похвастаться.

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете. Свойства амарантовой муки Амарант – поистине чудодейственное …

В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали не только встречать в составе БАДов …

Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет. Что еще мы знаем об этом растении? Полезный, но малоизвестный Амарант – одно из самых древних …

На сайте NDTV Food Ануша Сингх, индианка, представила 8-мь необычных и вкусных блюд, приготовленных из амаранта. Они сами по себе примечательны, но их значимость подкреплена тем, что они – родом из Индии. А там амарант – весьма популярен и давно является одним из основных видов пищи. Амарант в Индии еще принято называть Рамдана. Как отмечает …

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке. Общие рекомендации Главный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – …

Источник

Оцените статью
Adblock
detector