- Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
- Рецепт Амаретто с классическим вкусом
- Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
- Амаретто с мятой и коньяком
- Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
- С чем пьют амаретто и как
- Популярные коктейли с амаретто
- Как самому сделать ликёр Амаретто ди Саронно
- Рецепт приготовления амаретто
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Разновидности
- Тайный состав амаретто
- Хитрости перед началом приготовления
- Рецепт в домашних условиях
- Рекомендации
- Легкий рецепт
- Как пить амаретто
- Цена в России и Италии
- Рецепт домашнего ликёра Амаретто ди Саронно
- Как делают ликёр Амаретто
- С чем пьют и как применяют в кулинарии
- Оригинальные вариации Амаретто
- Из черемухи
- Из косточек вишни
- Два рецепта Амаретто в домашних условиях: простой и сложный
- Простой рецепт домашнего «Амаретто»
- Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»
- История ликера Амаретто
- Как правильно пить ликер Амаретто
Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Состав ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Миндальные орехи – 50 гр;
- Ядра абрикосов – 50 гр;
- Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Сахар ванильный – 2 ч.л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
- Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
- Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
- В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
- Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
- После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
- Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
- Самогон или водка – 0,75 л;
- Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
- Орехи миндаль – 50 гр;
- Ядрышки абрикоса – 50 гр;
- Анис обыкновенные – 2 ст.л;
- Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
- Абрикос – 3 шт.;
- Курага без косточек – 50 гр;
- Мята сухая – 1 ч. л.;
- Перец черный – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Ввода – 100 мл;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления своими руками:
- Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
- Вишню разморозить удалить косточки.
- Курагу залить горячей водой на 3 часа.
- Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
- Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
- Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
- Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
- Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
- Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
- Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
- Алкоголь – 1 л;
- Косточки вишни – 100 гр;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
- Вишневые косточки раздробить молотком.
- Косточки залить спиртным на 2 часа.
- Влить в настой сахарный сироп.
- Всыпать ванилин.
- Настаивать в закрытой таре 10 дней.
- Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:
- «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
- «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
- «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
- «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Как самому сделать ликёр Амаретто ди Саронно
Рецепт приготовления амаретто
Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.Количество напитка на выходе: Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка / самогон | 500-550 мл |
Сырой сладкий миндаль | 50 г |
Ядро абрикосовой косточки | 50 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 150 мл |
Душистый перец | 2-4 горошины |
Корица | 1 щепотка |
Кофе (растворимый) | 3 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
- Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
- Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
- Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
- Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
- Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
- Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
- Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
- Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
- Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
- Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.
Разновидности
Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами
Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:
- Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.
- Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.
Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.
Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.
Тайный состав амаретто
Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:
- вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
- используются косточки дикого абрикоса — жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
- ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
- после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.
Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.
Хитрости перед началом приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.
Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат.
Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.
Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.
Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.
Итак, вам понадобятся:
- 0,5 л спирта (90 градусов);
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара;
- 250 г горького миндаля;
- 1 г корицы;
- 3 г кориандра.
Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.
Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.
Рекомендации
Следуя коротким рекомендациям, вы можете подстроить вкус домашнего амаретто под свои предпочтения:
- Если вы не очень цените легкую горчинку дисаронно, то вполне можете заменить горький миндаль на сладкий сорт.
- Для получения более насыщенного цвета нужно использовать не белый сахар, а коричневый.
- Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на окончательный вкус напитка.
- В качестве специй дополнительно можно добавить измельченные абрикосовые косточки, высушенную вишню, экстракт ванили.
- Если вы сильно торопитесь, то можете пропустить период настаивания пряностей, заменив их готовыми экстрактами.
Легкий рецепт
Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- жареный миндаль;
- ядрышки абрикосовых косточек;
- водка (самогон);
- сахар;
- пряности.
Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из самогона в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса. Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.
Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях.
- водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
- ядра абрикоса (50 г);
- миндаль (50 г орешков);
- коричневый или белый сахар (полтора стакана);
- несколько бутонов гвоздики;
- несколько палочек корицы;
- 3-4 горошины черного перца;
- ванильный сахар (пару чайных ложек);
- кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).
Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.
Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.
Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под шампанского). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.
Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.
После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее водкой (самогоном). На месяц убираем будущий домашний в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.
Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.
Примечание: не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
Сочетание с другими напитками.
- Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
- Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
- Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
- «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
- «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
- «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
- «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Цена в России и Италии
В России возможно найти практически все известные бренды, выпускающие амаретто. Самой дорогой покупкой станет Дисаронно Ориджинале, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:
- Lazzaroni Amaretto 900 р.
- Luxardo 1200-1300 р.
- Голландские Bols и De Kuyper 1300-1400 р.
Российские версии амаретто можно купить по цене до 400 рублей за 500 мл. В Италии приобрести Дисаронно Ориджинале возможно по цене не выше 20 Евро за 700 мл. Напиток семейства Лаццарони будет стоить около 11 Евро за 750 мл.
Теперь вы знаете всё, чтобы не ошибиться, выбирая качественный амаретто. Живите трезво, любите опьяняюще и путешествуйте грамотно. Федор Углов когда-то сказал: «Говорите людям правду об алкоголе, и они перестанут пить». Перефразируя советского хирурга, мы парируем: «Говорите людям правду об итальянском алкоголе, и они начнут пить амаретто!» Но помните, спиртные напитки – это не способ превратиться в животное, это возможность подчеркнуть вкус блюд и хорошо провести время.
Рецепт домашнего ликёра Амаретто ди Саронно
Необходимые продукты для домашнего ликёра.
Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха.
Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.
На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы.
Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.
Следующим шагом идёт сахар.
Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата.
Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета.
В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара.
Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.
Даём остыть и вливаем водку.
Добавляем буквально на кончике ножа растворимого кофе, для оттенка вкуса и цвета.
Закрываем, встряхиваем для смешивания водки и сахарного сиропа.
Ставим в тёмное место на месяц или чуть больше.
Периодически встряхиваем, раз-два в неделю.
После чего процедить и наполнить красивую бутылку ликёром.
Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных, монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.
Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.
Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ – расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое – найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. “Возможно ли найти идеал на земле?”, – все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.
Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.
До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него “воплощением идеала на земле”.
А потомкам остался в наследие, этот напиток любви – ликёр АМАРЕТТО ДИ САРОННО.
Как делают ликёр Амаретто
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры. Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют. При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
С чем пьют и как применяют в кулинарии
Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед. Он хорош с любым аперитивом. Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками. Очень популярен кофе с добавлением ликера.
Существует множество спиртных коктейлей на основе амаретто. Среди них наиболее известны и любимы:
- Французский связной: амаретто 35 мл, коньяк 35 мл, кубики льда 2 шт.
- Крестный отец: виски 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда 5 шт.
- Крестная мать: водка 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда по желанию.
- Крестница: амаретто 50 мл, сливки 50 мл, кубики льда.
- Ураган Дженни: амаретто 50 мл, газированный напиток типа 7-up или Sprite 50 мл, кубики льда.
- Жареный миндаль: амаретто 40 мл, кофейный ликер Калуа 40 мл, сливки 25 мл, кубики льда.
- Ленивая ящерица: темный ром 45 мл, амаретто 15 мл, кола 180 мл, кубики льда.
- Миндальное дерево: в равных количествах амаретто, апельсиновый сок и содовая, кубики льда.
- Амаретто Колада: белый ром 50 мл, амаретто 30 мл, кокосовый ликер 30 мл, ананасовый сок 130 мл.
- Амаретто сауэр (кислый вариант): амаретто 20 мл, бурбон 40 мл, лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный белок 10 мл.
Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, включая мороженое. Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.
Несладкие рецепты тоже не чужды ликеру. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. Несколько грамм амаретто можно добавить в тесто для блинов. Это обогатит их вкус.
Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.
Дисаронно выступает отличным заменителем сиропа Орже в тех местах, где последний сложно купить, или для уменьшения сладости десерта.
Оригинальные вариации Амаретто
Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?
Из черемухи
Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?
Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:
- 3 столовых ложки черемухи;
- пол-литра самогона (или водки).
Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!
Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.
Из косточек вишни
А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:
- косточки вишни (100 г);
- литр водки;
- пакетик ванилина.
Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.
Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.
Два рецепта Амаретто в домашних условиях: простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
- 0,5 литра водки;
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов абрикосовых ядрышек;
- 150 мл воды;
- 350 граммов сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
- щепотка корицы;
- 2 гвоздички;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.
- Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
- Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
- Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
- Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
- После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
- По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.
Хорошая имитация Амаретто готова!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»
- водка – 750 мл;
- коньяк (бренди) – 200 мл;
- абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
- миндаль (сырой) – четверть стакана
- анис (не бадьян) – четверть стакана
- фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- курага (рубленная) – четверть стакана;
- мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
- перец черный – 2 горошинки;
- гвоздика – 2 штучки;
- перец душистый – 1 горошинка;
- вода – полстакана;
- корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
- ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
- Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
- Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
- Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
- Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.
- Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
- Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.
Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.
История ликера Амаретто
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно. Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно. Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре. Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью. Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском. Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности. Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
Как правильно пить ликер Амаретто
Вариантов, как правильно пить ликер «Амаретто» очень много — все зависит от желаний и личных предпочтений. Наиболее распространенные методы употребления:
Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.
Можно смешивать ликер «Амаретто» с Кока-Колой, Тоником и даже обычной газированной водой.
Ликер можно также употреблять в чистом виде, как отдельный напиток — наливать в бокал со льдом. Многие предпочитают пить ликер в сочетании с апельсиновым соком или приготовить освежающий напиток, добавив несколько долек лайма или листиков мяты. Его часто используют в кулинарии — добавляют в десерты и мороженное, для придания вкуса миндаля.
Можно экспериментировать, с чем пить ликер «Амаретто» — его можно добавлять в различные коктейли и создавать новые и уникальные рецепты.
Источник