Амаретто сауэр коктейль рецепт

Амаретто сауэр — рецепт коктейля

А маретто сауэр это коктейль из целого семейства сауэров, как можно понять из самого названия, происхождение его британское. В общем сауэр (sour) переводится дословно кислый, отсюда и вкус этого напитка. Рецепт таких коктейлей был известен еще в девятнадцатом столетии, англичане с удовольствием его пили и пьют и, а в обще как гласит нам википедия зачатки этого напитка уходят корнями в семнадцатый век, когда моряки пытаясь заделать вкуснее самогон стали добавлять в него всевозможные соки. В последствии появились вариации одни добавляли больше лимонного сока и придерживались традиции, другие смешивали с ярко выраженным сладким вкусом, но так или иначе мы будем использовать амаретто, взяв его за основу традиционный способ смешивания коктейля sour.

Амаретто сауэр рецепт

Ингредиенты:

  1. Амаретто 45 граммов
  2. Яичный белок куриный один
  3. Бурбон 20 граммов
  4. Свежевыжатый сок лимона 30 граммов
  5. Сахарный сироп 15 граммов

Приготовление:

В холодный стакан вылить один белок, Амаретто, сок лимона, бурбон и взбить в шейкере без льда, перельём в бокал со льдом, охладим и взбиваем в шейкере, но уже со льдом, переливаем в стакан, добавляем льда краш, сверху поливаем сиропом собственно коктейль готов.

Источник

5 классических сауэр-рецептов

Эта пятерка коктейлей наглядно покажет, насколько разносторонней может быть комбинация алкоголя, лимонного сока и сахара.

Семейство сауэров весьма разнообразно — от классики, несущей «кислый» бренд с гордостью («Виски Сауэр», «Джин Сауэр», «Нью-Йорк Сауэр») до бесчисленных современных напитков, созданных по их подобию.

Первые упоминания коктейля, сделанного на основе спирта с добавлением лимонного сока, сахара и воды и разливавшегося в маленькие стеклянные стаканы, датируются серединой XIX века.

Сегодня, как правило, все семейство ассоциируется с парой «классиков» — «Виски Сауэр», возможно, самой узнаваемой комбинацией, и «Бостон Сауэр», украшенным яичным белком для дополнительной пены.

Не признающий границ, сауэр также стал основой в создании любимейшего коктейля Южной Америки — «Писко Сауэр». Пенистая ветвь в фамильном дереве коктейлей: биттер «Ангостура», наливаемый поверх писко, лимонный сок, сироп и яичный белок. В начале 20-го века, пока предполагаемый создатель «Писко Сауэр», Виктор Моррис, мешал напитки в Перу, британские колонисты потягивали сауэр в клубе «Пегу». Один из многих социальных клубов, возникших в Бирме 1920-х годов (позже ставшей Мьянмой), «Пегу» имел свой фирменный коктейль – микс джина, кюрасао, лимонного сока и биттеров – ставшего одним из самых популярных напитков в категории сауэр.

Разумеется, как и в любой коктейльной семье, не обошлось и без черной овцы. В нашем случае это, безусловно, «Амаретто Сауэр», пережиток 70-х с перегибом в сторону сладости, как и многие напитки той эпохи. Но каждый коктейль заслуживает еще одного шанса, что и доказал Джеффри Моргенфэйлер, сбалансировав его при помощи бурбона.

Из Перу в Бирму, в Нью-Йорк и обратно: все эти коктейли объединяет любовь к цитрусу и фирменное послевкусие, не знающее сезонности.

«Джин Сауэр»

Прямой наследник пунша, стал шаблоном для множества современных напитков. Название, полученное благодаря цитрусовому компоненту, слегка вводит в заблуждение, так как напиток может быть и сладким, но эта версия поддерживает мягкий баланс между джином и лимонным соком.

Источник

Коктейли сауэр

Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.

Читайте также:  Свиная лопатка рецепты шашлыка

Исторический очерк

Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».

В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.

Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.

Секретный состав Sweet & Sour Mix

Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:

  1. Лимонный
  • сахар – 200 гр.;
  • кипяток – 100 мл;
  • лимонный/лаймовый сок – 100 мл.

Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.

  1. Лимонный с белком
  • сахар – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • вода (кипяток) – 300 мл;
  • фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.

В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).

  1. Лаймовый
  • лаймовый сок – 200 мл;
  • лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
  • сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.

Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.

Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.

Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.

Технология приготовления

Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).

Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.

Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.

Виски Сауэр

Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.

Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:

  • с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
  • с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
  • заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.

Прикупим на (1 порцию):

  • бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
  • фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.

Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.

Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.

Коктейль Томми ди Сауэр

Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.

Достаем из запасов:

  • скотч (производитель не принципиален) — 50 мл;
  • сироп из маракуйи — 25 мл;
  • лимонный фреш — 30 мл;
  • белок — 25 мл;
  • кусочки льда – около стакана.
Читайте также:  Каша перловая рецепты пропорции

Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.

Амаретто Сауэр

Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.

Распределим на барной стойке мерную емкость и:

  • шотландский скотч или бурбон — 40 мл;
  • ликер Amaretto — 20 мл;
  • свежеотжатый сок из лимона — 15 мл;
  • сироп из сахара и воды (1:1) — 10 мл;
  • охлажденный яичный белок — 10 мл;

Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.

Пегу Клаб

Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.

  • джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
  • биттер апельсиновый -1 капля.

Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.

Апероль Сауэр

Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.

Из провианта стоит запастись:

  • аперитивом Апероль — 45 мл;
  • апельсиновым биттером — 1 капля;
  • готовым сахарным сиропом — 10 мл;
  • взбитым белком — из 1 куриного яйца.

Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.

Кислый камень

Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.

  • виски – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • готовый sour mix – 40 мл.

Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.

Создаем свой Sour Mix

Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.

Что для этого нужно:

  • любой крепкий (40%) алкоголь (водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и т.п.) – 50 мл;
  • сахарный (или ароматизированный) сироп или ликер (апельсиновый, лимончелло, дынный, сливочный, ванильный, карамельный или любой другой) — 20 мл;
  • фреш (свежевыжатый сок) лимонный или лаймовый – 10-20 мл;
  • белок из 1 куриного или из 2-х-3-х перепелиных яиц.

Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.

По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):

  • 1 каплю апельсинового биттера или ангостуры;
  • 15-20 мл хереса, красного вина или мартини Россо (для создания имитации Нью-Йорк Сауэр);
  • порошок имбиря, корицы или ванильного сахара – на кончике ножа;
  • тоники ли лимонады (Спрайт) – 40-60 мл;
  • фруктовые/плодовые соки (грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, малина, клубника и др.) – 30-50 мл;
  • ягодное пюре – до 40 мл;
  • чуть перетертые листики мяты – 2-3 шт.

Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.

Читайте также:  Акнекутан по латыни рецепт

Источник

Амаретто Сауэр

Сауэр — семейство коктейлей из крепкого алкоголя, определяющего вкус, и кислого ингредиента. В состав могут входить сладкий сироп, яичный белок, горькие добавки (биттер) и лед. “Амаретто Сауэр” сохраняет миндально-абрикосовый привкус любимого многими ликера, но избавляет напиток от излишней сладости.

Сауэр — современный потомок пунша

В переводе с английского sour — кислый, это главная характеристика коктейлей-сауэров. Первые сауэры появились намного раньше, чем их стали именовать коктейлями. Британские моряки пытались облагородить вкус спиртного лимонным соком еще в начале XVII века. Напиток под названием пунш (punch) моряки завезли из Индии. Ром в Британии еще не появился, лимоны и другие фрукты добавляли в бренди или вино. Эксперименты с соками и пропорциями продолжались, к смесям для смягчения вкуса добавляли сахар и другие компоненты.

С середины ХIX в. сауэры прочно заняли место в ряду дижестивов, их подавали после еды, чтобы активизировать пищеварение. В это время коктейли уже не готовили в большой посудине, как пунши, а смешивали порционно. Постепенно привычка к кислым коктейлям становилась частью клубной и светской жизни, сауэры слегка напоминали привычные пунши, но были выразительнее.

Современное семейство sour разрослось, в нем классические “Виски Сауэр”, “Джин Сауэр” и “Нью-Йорк Сауэр” прекрасно уживаются с южноамериканским “Писко Сауэр” и “Бостон Сауэр” с шапкой яичного белка.

“Амаретто Сауэр” занимает особое место в линейке. Этот коктейль остается сладким, несмотря на присутствие лимонного сока. Напиток популярен во всех сочетаниях, в настоящее время самая модная вариация — с бурбоном, придающим немного суровости романтичному амаретто.

Рецепты коктейлей “Амаретто Сауэр”

В результате алкогольных сауэр-исследований на свет появился коктейль “Амаретто Сауэр”, в котором интересный миндальный вкус и сладость ликера вступают в контакт с лаймовым или лимонным соком.

Самый простой рецепт Amaretto Sour

Это базовый рецепт, попробуйте его, чтобы понять, нравится ли вам сочетание кислого и сладкого.

  • 50 мл амаретто;
  • 30 мл лаймового или лимонного сока;
  • лед;
  • апельсиновый слайс.

Ликер, сок и лед следует поместить в шейкер и хорошенько взболтать. Через ситечко разлить коктейль в бокалы и украсить тонким кружком апельсина.

“Амаретто Сауэр” выделяется среди кислых коктейлей тем, что в него можно не добавлять сахарный сироп или сахар — сладости ликера вполне достаточно. В соединении с соком лимона (лайма) амаретто звучит по-новому, но сохраняет миндальную индивидуальность.

“Амарето Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера

Один из самых удачных рецептов принадлежит бармену клуба из Портленда Джеффри Моргенфэйлеру. Это ему пришла в голову идея совместить сладкий ликер из косточек миндаля и абрикоса с грубоватым бурбоном и яичным белком.

  • 20 мл амаретто;
  • 40 мл бурбона;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл белка;
  • лед;
  • лимонная цедра и вишенка для украшения.

Загрузите в шейкер амаретто, бурбон, лимонный сок, сироп и белок, взболтайте. Добавьте ледяную крошку и энергично смешайте. В бокал положите лед, чтобы еще сильнее охладить готовый коктейль, и налейте полученный микс. Украсьте лимонной стружкой и коктейльной вишенкой.

Как приготовить сауэр-микс

Чтобы упростить приготовление коктейлей, бармены рекомендуют заранее смешать сауэр-микс, состоящий из трех ингредиентов: лимонного сока, сиропа и белка. Сауэр может быть кислым или кисло-сладким. Во втором случае в коктейль добавляют сиропы, например, в “Дайкири” и “Маргариту”. В рецепте “Амаретто Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера тоже есть сауэр-микс.

Sour-mix быстро выдыхается, белок может испортиться, поэтому хранят его в холодильнике не дольше суток.

Для приготовления 1 литра сауэр-микса:

  • литр лимонного фреша процедите несколько раз через мелкое сито;
  • сварите 250-280 мл сиропа из воды и сахара в равных частях, остудите;
  • залейте в миксер холодный сироп и два яичных белка, взбейте;
  • соедините с лимонным соком и перемешайте ложкой.

“Амаретто Сауэр” принято подавать в специальных небольших бокалах на ножке, которые, как и коктейли, называются сауэрами. В напиток можно добавить лед, украсить слайсом апельсина или лимона и коктейльной вишней. Пьют сауэры через соломинку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector