- Принимаем гостей: подборка самых вкусных и легких в исполнении коктейлей с ликером Amarula
- Килиманджаро
- Белый слон
- Горячая Амарула
- Великий восторг
- Закат в Сафари
- Шоколадная Нирвана
- Кофейный сюрприз
- Мятная Амарула
- Хорошие люди
- Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить
- Технология приготовления ликера «Аамарула»
- Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях
- С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей
- Ликер Амарула (Amarula): как пить, рецепт коктейлей
- Ликер Амарула: краткая справка
- Особенности напитка и технология производства
- Рецепты коктейлей или как пить ликер Амарула
- Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство
- Амарула – что за ликёр такой?
- Во как. И чем этот ликёр примечателен?
- Ого, вот это круто. А при чём тут слоны?
- Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?
- Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?
- Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?
Принимаем гостей: подборка самых вкусных и легких в исполнении коктейлей с ликером Amarula
Ликер Amarula никого не оставляет равнодушным: достаточно сделать один глоток, чтобы полюбить его навсегда!
Если вознамерились в новогодние праздники развлечь гостей необычными алкогольными коктейлями, обязательно имейте бутылочку ликера под рукой. Африканский напиток и сам по себе хорош (его можно пить отдельно или вместе с десертами), и в компании других ингредиентов показывает себя отлично!
Коктейли с Amarula уже стали классикой, предлагаем вам начать с самых легких рецептов.
Килиманджаро
Больше всего коктейль любят в Африке, потому что он отлично освежает в летнее время.
Ингредиенты:
- Ликер Амарула – 25 мл.,
- Мятный ликер – 25 мл.,
- Ванильное мороженое – 125 мл.
Способ приготовления:
Вливаем все указанные в списке ингредиенты в шейкер, взбиваем, пока масса не станет однородной. Наш коктейль готов, пора разливать его по стаканам!
Белый слон
Обожаете фрукты и неравнодушны к карамельным и сливочным ароматам? Тогда не проходите мимо лучшего коктейля для зажигательных вечеринок!
Ингредиенты:
- Амарула – 50 мл.,
- Апельсиновый ликер – 30 мл.,
- Персиковый сок – 100 мл.
Способ приготовления:
Помещаем все ингредиенты в шейкер и взбиваем, готовый коктейль разливаем по стаканам, украшаем по вкусу и наслаждаемся легким спиртным.
Горячая Амарула
Коктейль способен разогреть всех ваших гостей, подойдет для начала вечеринки.
- Ликер Амарула 60 мл.,
- Сок манго 90 мл.,
- Красный перец 1 ч. ложка,
- Манго (сушеные кусочки),
- Лед.
Способ приготовления:
Смешиваем ликер с соком манго и красным перцем в шейкере. Добавляем в порции колотый лед.
Великий восторг
Коктейль подойдет для любителей кремового вкуса!
Ингредиенты:
- Ликер Амарула 30 мл.,
- Какао 30 мл.,
- Молоко 15 мл.,
- Гранатовый сок 15 мл.,
- Кубики льда.
Смешиваем ингредиенты в шейкере, получаем шикарный коктейль! Желательно употреблять холодным!
Закат в Сафари
Отличный вариант коктейля для людей, которые ищут вкусный алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- Амарула – 60 мл.,
- Шоколадный сироп – 60 мл.,
- Ананасовый сок – 30 мл.
Способ приготовления:
Помещаем ингредиенты в шейкер и взбиваем, пока масса не станет однородной. Теперь, когда коктейль готов, разливаем по бокалам или олд фешен стаканам.
Шоколадная Нирвана
Внимание, коктейль подают охлажденным. Предупредите гостей, что он только пьется легко, а сам по себе достаточно крепкий.
Ингредиенты:
- Ликер Амарула – 30 мл.,
- Шоколадный ликер – 30 мл.,
- Водка – 30 мл.,
- Мороженое пломбир – 100 г.,
- Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.,
- Светлый ром – 30 мл.
Способ приготовления:
В шейкер отправляем ликеры и водку, добавляем мороженое и сбиваем. Теперь переливаем смесь в бокал или стакан, украшаем коктейль шоколадом.
Несколько капелек рома – последний штрих.
Кофейный сюрприз
Ингредиенты:
- Ликер Амарула 60 мл.,
- Кружка крепкого кофе,
- Взбитые сливки 50 мл.,
- Маршмеллоу 8 шт.,
- Сахар 20 г.,
- Какао 20 г.
Способ приготовления:
Разливаем кофе по стаканам, наливаем в каждую ликер, добавляем взбитые сливки, сахар и маршмеллоу.
Перемешиваем и украшаем коктейль какао.
Мятная Амарула
Охладит самые горячие головы на вашей вечеринке!
Ингредиенты:
- Ликер Амарула 60 мл.,
- Сахар по вкусу,
- Вода,
- Мятные листья.
Способ приготовления:
Окунаем стакан в воду, затем в сахар и оставляем на какое-то время. Смешиваем ликер с водой, украшаем готовый коктейль листьями мяты!
Хорошие люди
Бархатный вкус кофе в сочетании с ликером никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Кофе 275 мл.,
- Ликер Амарула 50 мл.
Способ приготовления:
Смешиваем кофе с ликером в шейкере, подаем со льдом.
Источник
Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить
Ликер «Амарула» (Amarula) — сорт сливочного ликера, который очень популярен в Африке. Он немного напоминает любимый многими «Бейлис», однако в его составе есть один уникальный компонент – сок плодов марулы. Плоды этого южноафриканского дерева своим вкусов отдаленно напоминают сливу, а их мякоть содержит очень много витамина C. Именно сок марулы придает напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также популярен этот фруктово-кремовый алкогольный микс в Германии, Канаде и Бразилии, а также на территории Анголы. Многие гурманы считают крем ликер «Амарула» достаточно сладким, поэтому отзывы о нем можно найти довольно противоречивые.
Технология приготовления ликера «Аамарула»
В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:
Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.
Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.
Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.
После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.
Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях
В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.
Процесс приготовления:
Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.
В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.
Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.
В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.
Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.
С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей
С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.
С его участием можно приготовить такие коктейли:
«Мятный Килиманджаро»
Ингредиенты:
- ликер «Амарула» – 30 мл;
- мятный ликер – 20 мл;
- мороженое с ванилью – 150-170 г.
Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.
«Белый Слон»
Ингредиенты:
- африканский «Amarula» – 50 мл;
- свежий персиковый сок – 100 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл.
Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.
«Закат в Сафари»
Ингредиенты:
- ликер «Амарула» – 60-65 мл;
- шоколадный сироп – 50 мл;
- свежий ананасовый сок – 30 мл.
Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.
Источник
Ликер Амарула (Amarula): как пить, рецепт коктейлей
Ликер Amarula – один из немногих алкогольных напитков, которые производят в Африке из плодов дерева марула.
Менее чем за 30 лет Амарула стал популярным и узнаваемым брендом на всей территории Европы.
Сладкий Амарула, по словам опытных дегустаторов, чем-то напоминает всем известный Бейлис.
Однако в этом южноафриканском напитке есть некие вкусовые особенности, которые выделяют его среди прочих сливочных ликеров.
Ликер Амарула: краткая справка
- Год, место возникновения: 1989 г., Южная Африка.
- Крепость: 17% алкоголя.
- Основной компонент: плоды дерева марула.
- Категория: сливочный ликер.
Особенности напитка и технология производства
Ликер отличается приторной сладостью, из-за которой его редко пьют неразбавленным, то есть в чистом виде.
Бутылку этого напитка легко узнать среди прочего алкоголя, ведь только на ее этикетке можно встретить изображение слона.
Производители объясняют это тем, что марула, входящая в состав ликера, является любимой едой африканских слонов.
Кстати, после того, как слон стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии напитка, его производители стали заниматься финансированием программы по исследованию слонов в университете «Natal University College».
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Этот ликер не только вкусно, но и полезно пить, ведь плоды марулы содержат большое количество витамина С.
Стоит отметить, что Amarula – один из немногих ликеров, которые производят на территории Африки.
Прежде чем попасть на витрины магазинов, напиток проходит несколько этапов изготовления.
На первом плоды очищают от кожуры и косточек, а мякоть оставляют бродить.
Затем, полученную после перегонки жидкость смешивают с экстрактом марулы и дают ей 2 года для созревания в дубовых бочках.
Завершающим этапом является смешивание спиртовой массы и свежих сливок, а затем – разлив в фирменные бутылки.
Несмотря на специфический сладкий вкус, данный напиток по объему продаж уступает в лидерстве только сливочному ликеру Бейлис.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 2006 году ликер Amarula получил золотую медаль на международном рейтинговом конкурсе «World Spirits Competition».
Рецепты коктейлей или как пить ликер Амарула
Этот карамельный ликер, несомненно, очень вкусный в чистом виде.
Но, чтобы убрать излишнюю сладость, его, как правило, смешивают с кофе, а также добавляют в мороженое и разные коктейли.
Источник
Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство
Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии Southern Liqueur узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула. В этом разборе вы узнаете, что это за напиток, как его приготовить и с чем его пить. Поехали!
Амарула – что за ликёр такой?
Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.
Спелые плоды марулы
Во как. И чем этот ликёр примечателен?
Примечателен он, прежде всего, происхождением сырья и способом производства. Деревья марула не поддаются культивации, то есть они растут только там, где сами смогли закрепиться, в основном на субэкваториальных равнинах Южной Африки. Плодоносят деревья в разгар африканского лета, примерно с середины января по середину марта. Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины местных сельских общин, а затем доставляют на завод в Фалаборве (провинция Лимпопо).
На заводе каждый плод проверяют на брак и отправляют на дальнейшую обработку. Сначала в специальных баках отделяются косточки, семена и твёрдая кожица, затем полученную мякоть выдерживают при низких температурах для предотвращения неконтролируемого брожения, а позже мякоть и выделившийся сок транспортируют в подвалы в Стелленбоше, где сырье подвергают ферментации, превращая его в молодое вино.
Вино марулы перегоняют дважды: сначала на колоннах, а затем на медных дистилляторах. Молодой дистиллят стареет во французских дубовых бочках минимум 2 года. После этого к дистилляту добавляют сок плодов марулы и сливки, которая наделяет Амарулу той самой богатой, бархатистой текстурой. Ликёр имеет бежевый цвет и ни с чем несравнимый вкус. Вернее по многим параметрам Амарула очень похожа на Бейлис, но во вкусе явно доминирует фруктовая нота с цитрусовым характером, присущего плодам марулы (в них, кстати, витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах). При этом в аромате явно улавливается клубника.
Ого, вот это круто. А при чём тут слоны?
Так уж повелось, что спелыми, даже немного перезревшими и слегка подбродившими плодами марулы любят лакомиться африканские гиганты, который готовы идти на запах спелых фруктов за многие-многие километры. Из-за этого местные жители называют марулу «слоновьим деревом», а компания Southern Liqueur выбрала величественных животных своим символом, поместив изображение слона на этикетку.
Но дистиллерия не просто эксплуатирует образ гигантов, а ещё и участвует в их спасении, финансируя «Исследовательскую программу Elearant Amarula» в Университете Наталя, Дурбан. Кроме того, марулу ещё называют «деревом брака», что связано не только с тем, что крона деревьев является прекрасным и естественным свадебным навесом, но и с тем, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используется местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.
Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?
Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.
- 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
- 250 мл не дымного виски
- 1 банка не вареной сгущенки
- 200 мл цельных сливок 10-15%
- 1 ч. л. ароматного мёда
Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.
Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.
Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.
- 1 л самогона из алычи*
- 400 г свежей алычи
- 1 л сахарного сиропа 65-66%
- 100 г сахара
- 5 г ванилина
- 0,5-1 г куркумы
- щепотка лимонной кислоты
- 1 банка не вареной сгущенки
* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.
Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.
Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?
Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.
Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:
Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2
- 45 мл ликёра Амарула
- 30 мл ликёра Калуа
- молоко
В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.
Африканская колыбельная / African Lullaby
- 120 мл ликёра Амарула
- 30 мл кокосового молока
- 240 мл молока
- 2 щепоти мускатного ореха
Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.
Семя Джунглей / Jungle Jizz
- 60 мл ликёра Амарула
- 60 мл кокосового ликёра
- 180 мл молока
- 1 спелый банан
- 4 кубика льда
- 1 шарик ванильного мороженого
- 2 ч. л. сахара
Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.
Африкаанец / Afrikaaner
- 60 мл ликёра Амарула
- 60 мл персикового ликёра
- 30 мл водки
- 60 мл сливок
- 60 мл молока
- 30 мл шоколадного сиропа
Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie
- 60 мл ликёра Амарула
- 30 мл ликёра Франжелико
- 15 мл бананового ликёра
- 15 мл сливок 10-15%
- щепотка тёртого шоколада
Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.
Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.
Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?
Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.
Стир-фрай из говядины с Амарулой
- 6 луковиц, мелко порезанных
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
- 1 маленький перец чили, нарезанный
- соль и перец по вкусу
- 410 г кокосовых сливок
- 50 мл ликёра Амарула
- 50 мл свежих листьев кориандра
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 500 г говядины
- 500 г яичной лапши
Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.
Источник