- Кофе — напиток богов
- История происхождения кофе
- Популярные рецепты кофе
- Кофе эспрессо
- Кофе латте
- Кофе капучино
- Кофе американо
- Кофе гляссе
- Ирландский кофе
- Американо капучино латте эспрессо рецепт
- Что такое кофе эспрессо
- Разновидности эспрессо
- Чем американо отличается от эспрессо
- Каппучино и другие виды кофе с молоком
- Латте — кофе с молоком
- Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте
- Эспрессо как основа основ
- Как готовить американо
- Как готовить капучино
- Как готовить латте
Кофе — напиток богов
История кофе насчитывает более тысячи лет и окутана множеством легенд. Считается, что кофейные зерна завезли в Аравию черные эфиопские рабы. Первоначально эти зерна употребляли в пищу или делали из них алкогольный напиток «кавах», впоследствии из них стали делать бодрящий и укрепляющий отвар… Так, постоянно видоизменяясь и совершенствуясь, кофе дошел до наших дней и превратился в напиток, с которого начинается утро большей части населения Земли.
История происхождения кофе
Первые упоминания о кофе относятся к IX веку нашей эры. Открытие его свойств, по одной версии, связывают с шейхом Абд-аль-Кадиром, который, изучая лекарственные свойства растений, обратил внимание на плоды кофейного дерева и, исследовав их, описал кофе как средство от несварения желудка и головной боли.
Другая же версия рассказывает о пастухе, который пас своих коз на горных склонах, где росли кофейные деревья, и заметил, что животные, которые ели плоды этих деревьев, выглядели гораздо бодрее других. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем ближайшего монастыря, и тот, испытав на себе действие кофейных ягод, решил, что отвар из них полезно давать монахам, чтобы они не засыпали во время служб.
Как бы то ни было, но арабы быстро оценили кофейный напиток, несмотря на его горечь. А вот в Европу кофе попал впервые только в XVII веке, а в 1646 году в Венеции уже появилась первая кофейня. Духовенство первоначально пыталось запретить этот напиток, объявив его «искушением ислама, способным ввести в заблуждение христианские души», но победоносному шествию кофе по Европе это совершенно не помешало.
В России кофе приобрел популярность в петровскую эпоху. Называли его тогда по-разному – кофей, кофий, кефа, кофа, кофь. Но прижилась именно форма «кофе», причем употребляемая в мужском роде – то ли по традиции, заимствованной из голландского и немецкого языков, где это слово мужского рода, то ли по ассоциации со словом «напиток». Впрочем, уже к концу XVIII века кофе признали напитком более вредным, нежели полезным, и вплоть до века ХХ популярность его упала. Сейчас же этот напиток вновь завоевал всеобщую любовь, а количество рецептов кофе и вовсе не поддается исчислению.
Популярные рецепты кофе
Существуют наиболее популярные рецепты кофе, многие из которых являются базовыми для приготовления уже других кофейных напитков. К ним, относится, например, кофе эспрессо, на основе которого готовят другие разновидности кофе – например, латте.
Кофе эспрессо
Настоящий кофе эспрессо получается в результате прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Готовят его в кофемашинах или рожковых кофеварках. Для стандартной порции берут 7-9 граммов кофе и 30 мл воды. Напиток получается очень крепким, насыщенным и ароматным, его принято пить без сахара. Пенка на правильно сваренном кофе эспрессо должна быть плотная, рыжеватого оттенка.
Мало правильно приготовить эспрессо. Этот кофе еще нужно правильно подавать и пить. Для подачи эспрессо используют специальные маленькие чашечки с толстыми стенками, позволяющими подольше сохранять тепло и аромат напитка. Несмотря на то, что эспрессо подают очень маленькими порциями, выпивать его одним глотком не следует: правильнее будет растягивать удовольствие и пить мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь вкусом и ароматом этого напитка.
Кофе латте
Этот кофе иногда называют разновидностью эспрессо, поскольку он готовится на его основе. К обычному количеству эспрессо добавляют молоко и молочную пену в соотношении примерно 3:7 (3 части кофе на 7 частей молока). Обычно кофе латте подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой – чтобы была видна его слоистая структура. На поверхность кофе иногда наносят несложные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада; такая «живопись» называется кофе-арт.
Кофе латте ведет свою «родословную» из Италии. В этой стране такой кофе принято готовить по утрам на завтрак, но в качестве основы вместо эспрессо используют кофе мокко – особую разновидность арабики.
Кофе капучино
Название кофе капучино произошло от наименования монашеского ордена капуцинов. По легенде, монахи очень любили кофе, но, поскольку, кофейные зерна были очень дороги, они стали добавлять в напиток молоко, чтобы медленнее расходовать запасы кофе. Так и появился рецепт кофе с молочной пенкой.
В отличие от латте, кофе капучино подают не в стеклянном айриш-бокале, а в фарфоровой чашке, которая лучше сохраняет тепло. Перед тем, как налить кофе, чашку для капучино как следует прогревают.
Капучино тоже готовится на основе эспрессо. Классические рецепты кофе этой разновидности предполагают следующее соотношение – одна треть кофе на две трети молочной пены.
Кофе американо
Кофе американо получил свое название по той причине, что был очень популярен в Северной Америке. В настоящее время есть две разновидности американо:
- кофе собственно американский, который готовят в фильтровой кофеварке;
- «европеизированный американо», который получают путем добавления кипятка в чашку с эспрессо.
Стоит отметить, что кофе американо, приготовленный по первому варианту, содержит больше кофеина, чем вариант номер два. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.
Кофе гляссе
Кофе гляссе является вполне самостоятельным десертом – ведь в его состав входит мороженое. Буквальное название этого напитка означает «замороженный» или «холодный». Бытует версия, что впервые кофе гляссе был приготовлен в Австрии, но доподлинно она ничем не подтверждена.
Для приготовления этого холодного кофейного напитка берут в равных пропорциях кофе (можно использовать в качестве основы эспрессо) и мороженое. Мороженое кладут в стакан и заливают кофе – охлажденным или горячим, в зависимости от времени года. По желанию можно добавить в готовый глясе сироп, ликер или взбитые сливки. Разновидности кофе, подобные гляссе, готовят иногда с яичными желтками или даже просто со льдом и взбитыми сливками.
Ирландский кофе
Ирландский кофе относится к классическим рецептам кофейных напитков с алкоголем. По одной из версий, напиток, сходный с современным ирландским кофе, придумал одним из работников бара, располагавшегося в международном ирландском аэропорту «Шаннон». Звали этого человека Джозеф Шеридан. В один холодный зимний день он придумал добавить в кофе чуть-чуть виски, чтобы посетители могли быстрее согреться. Когда его спросили, как называется этот напиток, Джозеф ответил, что это кофе по-ирландски.
Постепенно рецепт видоизменился, и теперь ирландский кофе готовят так:
В предварительно нагретый высокий бокал с ручкой наливают почти доверху виски и кофе, добавляют коричневый сахар, а сверху покрывают напиток взбитыми сливками. Перемешивать такой кофе не стоит – под сливками он остывает медленнее, а пить его так получается вкуснее.
Рецептов кофе очень много, и нет предела совершенству и просторам фантазии истинных любителей этого напитка. Возьмите любой рецепт за основу, изменяйте пропорции, добавляйте или убирайте что-то на свой вкус – и тогда у вас получится неповторимый напиток, который придется по вкусу именно вам.
Источник
Американо капучино латте эспрессо рецепт
Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…
Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:
Что такое кофе эспрессо
Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.
Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.
Разновидности эспрессо
Плотная пена — признак качественного эспрессо.
Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.
Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.
Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).
«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.
Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».
Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.
Чем американо отличается от эспрессо
Изначально в американо не предполагалась пенка
Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.
Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.
В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.
Каппучино и другие виды кофе с молоком
В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар.
Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.
Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.
Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.
Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.
Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.
Латте — кофе с молоком
В латте молока больше, чем кофе.
Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.
В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.
Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.
Источник
Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте
Эспрессо как основа основ
Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.
На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.
Как готовить американо
Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.
Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.
Существует несколько способов приготовления американо.
- Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
- Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.
В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.
Как готовить капучино
Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».
Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.
- Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
- Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
- Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
- Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао
Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.
Как готовить латте
Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.
Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.
- Вспениваем холодное молоко
- Варим эспрессо
- Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх
Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.
Источник