- 8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях
- История кофе американо
- Кому нельзя пить американо
- Приготовление в домашних условиях
- Американо «по-шведски»
- Американо с молоком
- Рецепт с сиропом
- С маршмеллоу
- С корицей
- Итальянский рецепт
- Классический рецепт в кофемашине
- Шоколадный вариант
- Как правильно подавать американо
- Кофе американо. Что это такое, отличие от эспрессо, рецепт, состав, с молоком и без, сливками, сахаром, сиропом
- Классический американо
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кофе американо с молоком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Айс-кофе со сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Американо с сиропом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении Американо
8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях
Кофе – это тот напиток, который дает бодрость и энергию с утра. В меню кофеен существует огромное количество напитков, которые знакомы не каждому человеку. Среди них популярный напиток Americano. Это эспрессо, которое разбавляется горячей водой. Количество пенки напрямую зависит от того, какими способами смешивали воду и кофе. Разновидность напитков многообразна: латте, капучино, мокко и другие. Однако, именно американо после первого глотка раскрывает весь свой необычный вкус.
История кофе американо
Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.
С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.
Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе — 0,62 USD или 39,9 рубля.
Кому нельзя пить американо
Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.
Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.
С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам. Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить популярный напиток можно и самому. Затрат при этом будет меньше, а любимого кофе больше. Если следовать всем указаниям, то и отличить вкус от того, что готовят в кафе, будет невозможно. Соблюдая правильные пропорции, американо легко делается в домашних условиях.
Американо «по-шведски»
Шведский рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву не многим. Мягкий вкус получается благодаря тому, что сделанный эспрессо вливается в горячую воду.
Для приготовления понадобится:
- две ложки молотого кофе;
- 70 мл воды и 100 мл кипяченой воды;
- сахар на усмотрение.
Приготовление: растворимый кофе нужно залить 70 мл воды. Затем вылить субстанцию в специальную посуду для приготовления кофе. Довести до кипения. Затем налить кофе в посуду и постепенно добавить 100 мл кипяченой воды. Добавление сахара на усмотрение.
Американо с молоком
Благодаря добавлению молока в Американо, он придает приятное, сливочное послевкусие.
Для приготовления понадобится:
Приготовление: нужно заварить эспрессо любым способом, который удобен для вас. Затем следует разбавить кофе водой 1:3. Миксером взбить молоко. Получившуюся субстанцию добавить в состав.
Рецепт с сиропом
Оригинальный и вкусный напиток получится благодаря сиропу. Достаточно будет одной ложки секретного ингредиента, чтобы придать необычный вкус напитку.
Для приготовления понадобится:
- фруктовый сироп (малиновый, черничный);
- вода.
Приготовление: Аналогичным способом, что приведен выше, готовьте эспрессо. Затем вновь разбавляйте напиток водой. Добавьте 1-3 ложки сиропа. Количество добавления ложек не ограничено, добавляются по вкусу. Перемешайте.
С маршмеллоу
Американо с добавлением маршмеллоу может напомнить обычный кофе с зефиром. Но данный десерт вкусовыми качествами больше схож с пастилой и готовится он без взбивания белков.
Для приготовления понадобится:
- маршмеллоу (желательно белый, он не изменит вкус напитка);
- 200 мл воды;
- кофе мелкого помола.
Приготовление: пару ложек кофе засыпать в посуду и залить водой. Довести до появления пузырьков. Процедить кофе, перелить. Сверху посыпать маршмеллоу. Спустя некоторое время зефир растает. Это означает, что напиток полностью готов.
С корицей
Корица способна добавить пряных ноток, убрать горечь у американо. Корицу можно добавлять в растолченном виде или в целом. Если использовать целую корицу (палочками), то на дне не образуется осадок.
Для приготовления понадобится:
Приготовление: сначала нужно сварить молоко. Палочку корицы и молоко установить на средний огонь, прокипятить по времени около пяти минут. Знакомым способом сварить американо. Налить напиток, в него следом влить молоко с корицей.
Итальянский рецепт
Состав не меняется, разве что изменяется объем добавления воды. Калорийность немного увеличивается.
Для приготовления понадобится:
- 16 граммов свежесмолотого кофе;
- 100 мл воды.
Приготовление: эспрессо добавляется 100-110 мл воды. Получившуюся основу следует разбавлять кипяченой водой. Соотношение 1 к 1. При добавлении воды в Американо, пенка уничтожается. Для того чтобы сохранить пенку, нужно взять кувшин с узким носом и аккуратно залить по краю чашки.
Классический рецепт в кофемашине
Не каждый хочет экспериментировать с зефиром и мятой. Иногда просто хочется ощутить тот привычный вкус, которым вы наслаждались в кофейне.
Для приготовления понадобится:
- зерновой кофе 15гр;
- сахар с корицей по желанию;
- вода.
Приготовление: для начала нужно подготовить машину. Засыпать зерна и влить воду. Затем нужно подставить посуду под кран и в настройках подобрать готовку эспрессо. Влить кипяченую воду. Пробовать получившийся кофе.
Шоколадный вариант
Такой способ пользуется огромной популярностью. При приготовлении нужны следующие продукты:
- 8 гр молотых зерен;
- 110 мл воды;
- 4-5 кусочков шоколада;
- 25мл сливок.
Приготовление: делаем американо, остужаем. Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавив в него несколько ложек воды. В напиток добавляются сливки с корицей и шоколад. Получившуюся массу тщательно перемешать. Поместить на 20 минут в холодильник.
Как правильно подавать американо
Прежде чем подать на стол американо, посетителям дается возможность регулировать его вкус самим. Для этого нужно раздельно подать кофе и горячую воду. Гость сам нальет нужное количество воды. Также на стол подаются отдельно сливки, молоко и прочие ингредиенты, чтобы лучше почувствовать насыщенный вкус кофе.
Стоит учитывать те факторы, которые влияют на вкус готовых напитков. Например, использование зерен плохого качества; установка кофемашины на более длительный режим; разбавление напитка сильнее, чем требуется.
С утра большая чашка американо поможет быстрее проснуться и взбодриться
Источник
Кофе американо. Что это такое, отличие от эспрессо, рецепт, состав, с молоком и без, сливками, сахаром, сиропом
Публикация в группе : Напитки
Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.
Кофе американо
Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.
Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.
Классический американо
Происхождение такого названия итальянского напитка относится ко временам Второй мировой войны, когда в Италии дислоцировались американские военные части. На родине солдаты привыкли употреблять кофе из капельных кофеварок, дающих большое количество ароматного, но не крепкого напитка. Итальянцы же предпочитали пить и готовили в кофейнях эспрессо – густой, крепкий и небольшими порциями.
Считается, что именно попытка угодить клиенту и подать ему привычный напиток, заставила итальянцев просто разбавить эспрессо водой. Результат удовлетворил обе стороны. «Американо» – превратилось в название, а способ в готовый эспрессо вливать горячую воду называют «Американо по-итальянски».
Состав ингредиентов
Благодаря небольшой концентрации напиток имеет нежный вкус, а гурманы отмечают, что распробовать особенности сорта кофе гораздо легче в виде американо. Эспрессо для этого слишком концентрированный.
Состав классического Американо:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Кофе молотый | Из зерен с полной прожаркой, среднего помола | От 7 до 12 г |
Вода фильтрованная | Для 1 порции эспрессо | 30 мл |
Для разбавления напитка | От 30 до 470 мл | |
Сахар | Можно заменять медом, сиропами, заменителями или исключить из состава | По вкусу |
Кофе американо – это способ полностью раскрыть вкус кофейных зерен, поэтому выбирают сырье аккуратно. Если кислинка характерна для сорта зерен она обязательно ярко проявится, или может обнаружиться привкус, который в эспрессо не был заметен.
Выбор сорта для американо:
- Ценители кислинки выбирают разные сорта арабики или их смесь;
- Для более благородной горчинки добавляют до 10 % робусты (при этом присутствие кофеина возрастет);
- Любители американо с молоком могут увеличивать присутствие сортов робусты, а лишнюю горечь смягчит молоко.
К сахару не предъявляют никаких особенных требований, можно использовать любой вид и сорт. Но вода обязательно должна быть чистая, фильтрованная, мягкая. Жесткая вода способна испортить вкус напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Кофеварка для правильного американо потребуется та же, что для качественного эспрессо, желательно с металлическим рожком и давлением до 9 Бар. Еще лучше, когда у аппарата есть кран для подачи горячей воды.
Приготовление:
- При необходимости смалывают зерна (потребуется 1 ст. л.).
- Для рожковой кофеварки отмеряют уже смолотый продукт (1 ч. л. без горки – 3 г молотого кофе).
- Хорошенько утрамбовывают сырье в рожке и устанавливают его в агрегат.
- Высокий бокал или объемную толстостенную чашку подогревают и устанавливают для приема капель в кофемашине.
- Время приготовления эспрессо должно быть не более 30 секунд.
- Доливают в чашку с кофе горячую воду (не выше 92 °C). Ориентировочно такая температура достигается через 5 минут после кипения.
Ингредиенты смешивают, добавляют подсластители, специи по вкусу.
Если важно получить пенку на напитке, его смешивают иначе: воду наливают в емкость до ее установки в лоток. Капли эспрессо при этом падают в горячую жидкость, а пенка будет образовываться на поверхности. Это шведский или скандинавский способ приготовить американо. Европейцы часто вовсе подают эспрессо и горячую воду отдельно, предоставляя ценителям самим смешивать напитки в нужном порядке и концентрации.
Что можно добавить
Дополнительные ингредиенты создают на базе простого напитка всевозможные вариации.
Добавки, хорошо сочетающиеся со вкусом американо:
- Пряности и специи: любой сорт перца (красный, белый, черный, душистый или смесь), мускатный орех, гвоздика, кардамон, бадьян. Самые популярные – корица, ваниль.
- Подсластители: обычный белый, коричневый или ванильный сахар, мед, жидкий шоколад, сироп, заменители сахара.
- Молоко: натуральное или растительное (овсяное, рисовое, соевое и т. д.), сухой порошок, сливки любой жирности, сгущенка, мороженное.
Особенно бодрящий американо получается с добавлением дольки апельсина или лимона, такой напиток хорош по утрам. Для послеполуденного времени уместно добавление небольшого количества ликера (сливочного, яичного, шоколадного) или крепкого алкоголя (коньяка, рома, бренди, бальзама).
Как подавать блюдо на стол
Так как объем напитка большой, то подбирают соответствующую посуду. Чаще всего это высокие чашки для латте. Американо не пьют залпом, поэтому к бокалу уместно подать соломинку. Отдельно предлагают сахар. Офисный вариант напитка предполагает высокий картонный стакан с крышкой и соломинкой.
С американо подают те же закуски, что и с любым видом кофе: разные сорта сыра, шоколад, фрукты. Хорошо сопровождает напиток любую выпечку (сладкую и соленую), десерты, печенье. Классическим сочетанием для американо считают офисный вариант – с пончиками.
Кофе американо с молоком
Самым популярным ингредиентом для дополнения вкуса американо являются молочные продукты. Кофе с молоком – классическая пара, которая одновременно делает вкус мягче, оригинальнее, а также уменьшает воздействие напитка на пищеварение и работу сердца.
Состав ингредиентов
Кофе американо – это самая простая основа для приготовления кофейно-молочного напитка. Для него не обязательно взбивать молоко в пену, ингредиенты и готовый продукт можно не нагревать и не остужать. После смешивания его сразу можно пить.
Классический рецепт:
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 30 мл свежесваренного эспрессо.
После смешивания получается традиционная чашка американо – 130 мл. Сахар присыпают по вкусу, но часто молоко является способом придать напитку небольшую сладость без его добавления.
Пошаговый процесс приготовления
Для молочного варианта американо потребуются все те же приспособления и посуда. Эспрессо готовят любым доступным способом.
Дальнейшие шаги:
- К отмеренному количеству воды приливают молоко. Обе жидкости могут быть горячими или комнатной температуры.
- Готовят 1 порцию кофе эспрессо и переливают в высокую посуду.
- Приливают разбавленное молоко.
- При желании досыпают сахарный песок.
- Аккуратно размешивают напиток.
В Португалии и Испании популярен способ сделать американо без добавления воды. К готовому эспрессо (при желании – двойному эспрессо) приливают молоко в соотношении 1:1. Также можно просто приготовить американо (130 мл) и прилить к нему молока до нужного объема. Чаще всего такой напиток разбавляют до 200 мл. Регулируя количество молока и воды в рецепте, легко обнаружить то соотношение, которое покажется особенно вкусным.
Айс-кофе со сливками
Сливки добавляют в американо для вкуса и для смягчения его действия на организм. Жирный молочный продукт хорошо подавляет кислинку и делает напиток чуть сладковатым. Такой способ подойдет для тех, кто ограничивает в рационе углеводы или борется с излишней кислотностью желудка.
Состав ингредиентов
Сливки выбирают на свое усмотрение. Самый вкусный американо получится с добавлением продукта жирнее 20 %. Но при необходимости строго следить за калорийностью, можно использовать любой другой вариант.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г;
- сахарный песок – 6 г;
- питьевая вода – 170 мл;
- пастеризованные сливки – 20 г;
Калорийность порции напитка при использовании 10 % сливок составит около 48 кКал. Исходя из этого можно изменять количество или совсем убирать сахар, выбирать подходящий молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, который пьют как горячим, так и охлажденным. Сделать сливочный американо также можно несколькими способами. На примере рецепта рассматривается вариант холодного тонизирующего напитка – Айс-кофе.
Приготовление:
- Предварительно смешанный по классическому рецепту американо отстаивают в холодильнике несколько часов.
- К остывшему напитку приливают сливки невысокой жирности.
- Сахар лучше размешивать в еще горячем американо.
- Напиток готов к подаче.
Другой вариант смешивания не требует длительной подготовки и ожидания. Холодный американо из кипящего эспрессо получают при помощи льда.
Необходимые шаги:
- Высокий стакан наполняют льдом.
- Вливают свежесваренную порцию эспрессо (или несколько).
- Доливают сливки до нужного объема.
То же можно проделать с готовой порцией американо, прилив ее в стакан со льдом, а затем добавив сливки. Ждать полного остывания напитка на протяжение нескольких часов не придется. С такими коктейлями часто сочетают различные сиропы, ликеры, крепкий алкоголь. Хорошо подходит добавление рома или бренди.
Американо с сиропом
Лучшими сиропами для американо считаются не ягодные и не фруктовые виды, а кофейный, шоколадный, сливочный, карамельный, ванильный. И все же самым изысканным сочетанием признан именно ягодный продукт – смородиновый. Поэтому стоит экспериментировать и с необычными вкусами, например кленовым сиропом или черникой.
Состав ингредиентов
Сироп придает американо дополнительное звучание и может создать достаточно изысканный вкус при дозированном применении. При выборе ориентируются на собственные предпочтения, а в количестве следует придерживаться нормы. На 200 мл готового продукта используют не больше 1,5 ч. л. сиропа. При этом обязательно учитывают это количество при добавлении сахара, иначе американо поучится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, всегда начинающийся с эспрессо. Единственное отличие в приготовлении напитка с сиропом относится к густым составам, наподобие сгущенного молока. Такую добавку уместно уложить на дно чашки, в которую будет капать эспрессо. Так кофе равномерно впитает весь вкус и аромат сиропа.
Если основой сладкой добавки является спирт, ее также желательно смешивать с горячим эспрессо для испарения алкоголя – такая отдушка редко бывает уместна в кофе. Любой сироп лучше растворяется в теплых жидкостях. Поэтому для холодных коктейлей их добавляют заранее или примешивают, разведя небольшим количеством теплой воды.
В любом другом случае американо готовят удобным способом, придерживаясь классического рецепта. Сироп добавляют в конце и тщательно смешивают с основой.
Несколько советов и секретов для приготовления настоящего американо:
- Эта разновидность напитка не получится если просто увеличить количество воды, проходящее сквозь кофейную крошку. Таким образом значительно увеличивается и время его изготовления. Пропорции будут теми же, но это уже другой напиток, получивший из зерен лишний кофеин и множество смол. Вкус такого кофе оказывается чрезмерно горьким со жженым послевкусием.
- Оптимальное время приготовление эспрессо не превышает 30 секунд. Двойная порция эспрессо готовится в два захода. То есть чашка за чашкой. Если вдвое увеличить закладку зерен и подачу воды, увеличится и время, поэтому получится тот же эффект перепаренного кофе.
- В домашних условиях рекомендуют поступать по общим правилам: готовить эспрессо, а уже потом доводить его до нужного объема. Только так удастся получить настоящий вкус американо.
- В первые 8 секунд экстрагирования кофе отдает свои кислые нотки, затем столько же извлекаются шоколадные, сладкие тона, в конце появляется горчинка. Поэтому любой сорт кофе можно немного подстроить под себя.
- Начиная собирать капли в чашку через 9 секунд, избавляются от кислого привкуса. Убирая чашку через 20 секунд от начала приготовления оставляют в чашке продукт без горечи.
Кофе, традиционно называемый Американо – изобретение итальянцев, а усовершенствуют и дополняют рецепт по всему миру. Простой, ароматный напиток можно так разбавить водой или молоком, что вкусом сможет насладиться даже тот, кому кофе противопоказан по медицинским показаниям.
Видео о приготовлении Американо
Эспрессо и Американо — разница в приготовлении:
Источник