- Как сделать нежную «пушистую» яичницу-болтунью? Показываю пошагово
- 1. Яйца нужно как следует взбить!
- 2. Ждем, пока масло вспенится.
- 3. Яичную смесь вливаем, сняв на минутку сковороду с плиты.
- 4. Взбиваем яйца и во время жарки.
- 5. Силиконовая лопатка — идеальный инструмент!
- 6. Яйца снимаем с огня немного недожаренными.
- 7. Посыпаем наш скрэмбл солью, молотым перцем, зеленью и наслаждаемся!
- И заключительный совет: важно соотносить количество порций яичницы и размер сковороды.
- Простые рецепты: яичница болтунья (scrambled eggs)
- Пошаговый рецепт приготовления яичницы-болтуньи с фото
- Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи
- Болтунья по-английски в сотейнике
- Яичница по-французски на водяной бане
- Яичница по-американски на сковороде
- Видеорецепт
- Как и с чем подают яичницу-болтунью
- Основные прописные истины
- Рекомендуемые рецепты
- Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали
- Полезно знать
- Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
- Яичница болтунья с молоком
- Нежная яичница болтунья на сливках
- Рецепт с добавлением помидоров
- Яичница болтунья с сыром
Как сделать нежную «пушистую» яичницу-болтунью? Показываю пошагово
Яичница-болтунья , друзья мои, только на первый взгляд кажется незатейливым скромным блюдом!
Тем, кто его недооценивает, я возражу: болтунья, или скрэмбл давно вошла в классический европейский и американский завтрак . А это своеобразный кулинарный знак качества.
Болтунью подают по утрам постояльцам лучших отелей. Яйца-скрэмбл нередко встретишь и на страницах ресторанных меню.
Если почитаешь рецепты, кажется, что приготовить болтунью проще простого. На самом же деле, у начинающих кулинаров яичница эта часто не удается. Я тоже долгое время не умела ее готовить. Получалась какая-то серая, резиновая, неаппетитная масса))
Но, методом проб и ошибок, с учетом советов из кулинарных книг, я все-таки вывела для себя формулу правильного скрэмбла!
1. Яйца нужно как следует взбить!
Не взболтать слегка, а энергично взбивать венчиком, или вилкой пару минут. Делайте это непосредственно перед тем, как начнете жарить яичницу. Пока не солить!
2. Ждем, пока масло вспенится.
Я готовлю болтунью исключительно на сливочном масле. На растительном и уж тем более на спреде вкус совсем не тот.
Кусочек масла растапливаем обязательно на медленном огне, дожидаемся появления пузырьков!
3. Яичную смесь вливаем, сняв на минутку сковороду с плиты.
Так наш скрэмбл не схватится слишком быстро и будет нежнее. Тут же возвращаем сковородку на слабый огонь.
4. Взбиваем яйца и во время жарки.
Как только вылили яйца, сразу же вилочкой, стараясь не задеть нижний слой, совершаем взбивающие движения — разрыхляем нашу яичницу. Делаем это очень быстро 5-7 секунд.
5. Силиконовая лопатка — идеальный инструмент!
Если вы большой любитель болтуньи и такой же перфекционист, как я, обзаведитесь силиконовой лопаткой 🙂 Ей удобнее всего превращать яичную смесь в нежнейшие хлопья.
Как только нижний слой прихватился и стал виден светлый ободок яичницы, начинайте аккуратные движения лопаткой по периметру от краев сковороды к центру. Ваша задача — сдвигать к середине то, что уже загустело, чтобы на освободившееся место затекала еще совсем жидкая болтунья. Можно для этого также наклонять сковороду.
6. Яйца снимаем с огня немного недожаренными.
Болтунье достаточно полминуты, чтобы она, в основном,схватилась. Яйца должны загустеть, но выглядеть немного сыроватыми. Они “дойдут” уже на тарелке. Перед подачей, можно немного разворошить яичницу лопаткой, разделив на кусочки помельче.
7. Посыпаем наш скрэмбл солью, молотым перцем, зеленью и наслаждаемся!
Нежнейшая пушистая яичница готова! Есть ее конечно нужно сразу, горячей. С хрустящим беконом, или ( как подала я) с жареными сосисками.
Мне нравится также вариант болтуньи с сыром . Я покупаю для этих целей кусочек чеддера . Сыр нужно на начальном этапе мелко натереть и взбить вместе с яйцами.
Молоко добавлять в болтунью не советую. Вкус становится водянистым. Если так хочется — лучше уж сливки . 1 столовую ложку на 2 яйца.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца
- 30 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 50 грамм сыра чеддер ( по желанию)
- зелень
И заключительный совет: важно соотносить количество порций яичницы и размер сковороды.
Не берите огромную посудину, если готовите всего два яйца. Я в таких случаях использую сковородку диаметром 20 см.
На этом откланиваюсь. Всем вкусной болтуньи! Буду вам очень признательна за дружеские лайки и подписку на блог «Лёлина кухня» ))
А для тех, кому больше по вкусу глазунья — мой рецепт яичницы «Шакшука»
Источник
Простые рецепты: яичница болтунья (scrambled eggs)
Яичница болтунья незаслуженно забыта. Как показывает практика, большинство людей на территории постсоветского пространства ограничивается яичницей глазуньей, варёными яйцами или омлетом. А в остальном мире именно яичница болтунья (scrambled eggs) является самым популярным блюдом из яиц.
Это неудивительно. Её, в отличие от глазуньи, очень легко готовить, а в отличие от слишком водянистого омлета на сковороде, болтунья обладает плотной приятной текстурой и насыщенным вкусом яиц. Если уж делать омлет, то в духовке, а на сковороде — только болтунью.
По большому счёту, яичница болтунья — это омлет с очень маленьким количеством жидкости. На 2 яйца нужно всего 1-2 столовые ложки воды или молока.
Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. л. воды или молока, растительное масло, сливочное масло, ¼ ч. л. соли, чёрный перец.
1. Взбейте яйца с жидкостью и солью венчиком или вилкой до однородности.
2. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного растительного и сливочного масла. Если вы делаете яичницу с дополнительными ингредиентами, например, с нарезанными сосисками, то сначала обжарьте их на растительном масле, а сливочное добавьте перед жаркой яиц.
3. В процессе жарки постоянно перемешивайте смесь лопаткой, поднимая со дна затвердевшую часть. Всю жидкость выпаривать не обязательно, но если вы планируете делать сэндвичи с яичницей, то лучше её подсушить.
4. Посыпьте яичницу свежемолотым чёрным перцем и пряными травами.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления яичницы-болтуньи с фото
Как только не готовят яичницу-болтунью! В моем рецептурном арсенале собралось немало рецептов ее приготовления. Но практикую я всего три способа – американский, французский и английский метод этого простого и сытного завтрака. По-сути, именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться. Причем для яичницы, независимо от метода приготовления, количество компонентов – одинаковое.
Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном
Ингредиенты
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло сливочное | 50-60 г |
Соль (морская) тонкого помола | щепотка |
Вода | 1 л |
Тост или ломтик батона | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Куриные яйца для яичницы предпочтительно покупать домашние или экопродукт – приобретается в эко-лавке.
- Считается, что самые вкусные куриные яйца получены от птиц на свободном выгуле.
- Для яичницы может быть использовано как сливочное, так и растительное (оливковое) масло.
- Соль лучше всего применять тонкого помола или мелкую морскую соль.
- Черный молотый перец в классическое блюдо не подсыпают. Им можно посыпать индивидуальную порцию.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавить молоко или сливки.
Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи
Болтунья по-английски в сотейнике
- Вбить в глубокую миску 4 куриных яйца и взбить их обычной столовой вилкой.
- Поставить на конфорку сотейник и на разогревающееся днище подпустить 50-60 г сливочного масла.
- Перед тем как запустить взболтанные яйца в сотейник, их нужно слегка подсолить небольшой щепоткой и, желательно, морской солью.
- Как только болтунья попала на дно сотейника, яйца тут же нужно перемешать, и в дальнейшем готовить, постоянно помешивая каждые 5-7 секунд, на протяжении 3-4 минут.
Яичница по-французски на водяной бане
- Вбить в миску из термостекла четыре куриных яйца, добавить небольшую щепотку соли мелкого помола, и взбить венчиком до однородности.
- Налить в ковш около литра воды, и поставить на плиту для закипания.
- Как только вода закипит, поставить миску с яйцами на ковш. Это наиболее длительный способ приготовления яичницы – до 8 минут. Поскольку температура нагнетается медленно, нужно каждую минуту подбивать яичную массу.
- На 5-6 минуте от начала готовки, в яйца нужно добавить 50-60 г сливочного масла и взбить, но не венчиком, поскольку масса начинает густеть, а деревянной лопаточкой.
- На восьмой минуте масса становится достаточно густой и нежной одновременно. Миску нужно снять с водяной бани, и выложить яичницу на ломтики батона или несильно поджаренные тосты.
Яичница по-американски на сковороде
- Вбить в миску четыре куриных яйца и посолить.
- Сковороду поставить на плиту, зажечь большой огонь и положить 50-60 г сливочного масла.
- Как только масло начнет пузыриться, вылить взболтанные яйца по центру, и тут же начать их перемешивать лопаточкой.
- На сковороде яйца жарятся слоями. В этом варианте приготовления блюда важно не дать пригореть нижнему слою. Поэтому, не снимая сковороды с конфорки, нужно достаточно быстро переворачивать слой за слоем по мере сворачивания яичной массы.
Видеорецепт
И все-таки, я нашла демонстрационный ролик мастер-класса от Джейми Оливера, который хочу предложить вашему вниманию. Здесь демонстрируются все три принципа изготовления этого незамысловатого блюда. Наслаждайтесь просмотром и возьмите себе на вооружение все три метода готовки яичницы-болтуньи.
Как и с чем подают яичницу-болтунью
Завтрак из яиц – самый питательный. Он очень просто и быстро готовится. Блюдо подают как самостоятельное. К нему можно подать чай или кофе, свежие или консервированные овощи, зелень, салаты. Еще делают блюдо с начинкой, причем, начинка может быть как мясной, так и наполненная овощами или грибами.
Основные прописные истины
- Метод приготовления влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкусовые качества.
- Несмотря на то, что это простое блюдо, оно требует некоторых навыков, чтобы не пропустить момент снятия с огня, чтобы блюдо не получилось сухим.
- Чем дольше готовятся яйца, тем больше их вкус напоминает «резинку».
- Яичница-болтунья – самый неприхотливый, сытный и калорийный завтрак.
- На ужин яичные блюда все-таки диетологами не рекомендуются, поскольку в вечернее время они тяжело ложатся на желудок и затрудняют работу поджелудочной железы.
Рекомендуемые рецепты
Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.
- Обратите внимание на очень простой рецепт «два в одном», позиционирующийся на этом портале, как яичница в хлебе. Очень просто и очень быстро вы сможете накормить завтраком всю семью.
- Примите к сведению, и не перепутайте яичницу-болтунью с омлетом, как в детском саду, поскольку методы приготовления этих блюд совершенно разные, да и вкусовые качества весьма сильно разнятся.
- Любителям жареных яиц, рекомендую ознакомиться с рецептом глазуньи, которая готовится очень и очень просто.
- Для тех, кому прописана диета, для разнообразия скромного меню рекомендую поинтересоваться, как приготовить паровой омлет. Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
- Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
- Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует. Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
- И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.
Источник
Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали
Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.
Полезно знать
Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.
Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.
А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.
Хитрости приготовления болтуньи:
- яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
- чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
- жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
- перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.
Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.
Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.
- 4 яйца;
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.
Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.
Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.
Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.
Яичница болтунья с молоком
Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.
Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.
Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.
Нежная яичница болтунья на сливках
Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Для приготовления одной порции требуется:
- 2 яйца;
- 10 гр. сливочного масла;
- 50 гр. жирных сливок;
- соль по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.
Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.
Рецепт с добавлением помидоров
Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.
Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.
Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.
Яичница болтунья с сыром
Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 50 мл молока;
- 25 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Источник