Американский амбер эль рецепт

Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях

Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива.

Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так:

  • Ирландский красный эль
  • Американский янтарный эль
  • Имперский, или Дабл рэд эль
  • IPA
  • Английский олд эль
  • Английский крепкий и др.

Но к общим свойствам напитка можно отнести то, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый. Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило, составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, с незначительным коричневым отливом.

К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.

Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.

Так, американский янтарный эль ААА или American Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда начался процесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.

В результате эль под названием Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этого вида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивой пеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.

В бельгийской версии янтарный эль имеет название Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, но янтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего янтарного эля

Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.

  • 4 кг Солод Pale Ale;
  • 500 гр.Солод Melano Light;
  • 1 кг Солод Munich 25;
  • 200 гр.Солод Cara Crystal;
  • Дрожжи S-04 или US-05.
  • Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца и за 5 минут до конца варки.
  1. Зерновые компоненты залить водой, нагреть до 73 градусов, выдержать при температуре 65° С 1 час.
  2. Подогреть затор до 78 градусов- выдержать 10 минут.
  3. Промыть дробину 8 литрами воды.
  4. Поставить сусло на варку – она длится 1 час 30 минут.
  5. Остудить до 23 градусов. Добавить дрожжи. Оставить на 7 дней. После чего разлить по бутылкам, убрать для созревания в прохладное место (15-30 дней).
Читайте также:  Самый простой рецепт манных котлет

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт янтарного эля

Существует и более быстрый рецепт янтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.

  • 3,5 кг Солод «Pilsen» (Пилсен);
  • 1 кг «Caravienne» (Каравьен);
  • 500 гр Солод «Carapils» (Карапилс);
  • Хмель: — Saaz (Жатецкий) –10 гр;
  • Nuпget (Нуггет) –10 гр.
  • Дрожжи: — Сафэль (S-04).
  1. Выполнить затирку в 2 этапа: 1-й этап при 65 градусов в течение 60 минут, и 2-й этап — затор при 72-73 градусах в течение получаса.
  2. После этого дробина отправляется на промывку, а сусло фильтруют.
  3. Жидкость варят при 100 градусов 1 час 30 минут, при этом выпарится 10% от общего объема сусла.
  4. Хмель добавляется 2 раза – в начале варки и перед ее окончанием (за 5 минут).
  5. После окончания процесса кипячения сусла его остужают и добавляют дрожжи. Температура в комнате, в которой происходит закладка сусла на первичное брожение не должна превышать 25 градусов. После завершения деятельности дрожжей пиво переливают в бутылки, укупоривают и хранят при температуре не выше 18 градусов в течение 14 дней.

Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.

Источник

Рецепты пива: американский янтарный (амбер) эль

Примеры рецептов Американского янтарного эля:

  • Мозаикское
  • AAA_American Amber Ale
  • Red Alert
  • Эль — мохнатый шмель (клон)
  • sampo янки
Опубликовал(а):Админ
Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
  • Свари свой лучший Вит (Make Your Best Witbier)
  • Как сварить идеальный лагер в домашних условиях
  • Рецепты пива: Индийский бледный эль (IPA)
  • Рецепты пива: Сейзон (сезонное) — бельгийский фермерский эль
  • Хард Зельцер: Мы можем пойти простым путем, а можем и сложным

Будьте шестым кто оценит статью

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

Источник

Амбер эль США

Автор: Ohmelitelb
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 30 гр (14.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (7.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (5.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (27.4 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks — Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Источник

    Американка

  • Автор: Кардинал54
    Стиль: Американский Амбер Эль
    Категория: Янтарный Эль
    Тип: Эль — верховое брожение
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 28 л. (после кипячения)

    Вариант2 дрожжи м-15, закладка 60мин-цитра 15гр, вирпул (цитра+центениаль) по 15гр при 90° 20мин и на дображивание по 35гр цитры и цент с выдержкой 3 дня.
    спустя 30 дней созревания у пива прекрасный аромат фруктов от хмеля- маракуйя и апельсин/мандарин, а вот дрожжи дали вкус и аромат вишни. и получилось интересное и очень приятное сочетание.

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 5 кг (79.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия)цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.9%) | Арома 150 (Бельгия)цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 15 гр (6 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (12.2 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.7 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (6.1 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • Всего: 100 гр (28 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.2 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

    2.5 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.052 (12.9 °P); КП = 1.013 (3.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Источник

    Ароматное пиво для новичков

  • Стиль: Американский Амбер Эль
    Категория: Янтарный Эль
    Тип: Эль — верховое брожение
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 23 л. (после кипячения)

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 4.4 кг (88.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (12.0%) | Карамельный 200 (Россия)цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:

  • 15 гр (22 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8.5 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 25 гр (30.5 IBUs)

    Дрожжи:

    BrewFerm — Топ | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 208 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 25.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:

    1.7 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector