Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива.
Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так:
Ирландский красный эль
Американский янтарный эль
Имперский, или Дабл рэд эль
IPA
Английский олд эль
Английский крепкий и др.
Но к общим свойствам напитка можно отнести то, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый. Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило, составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, с незначительным коричневым отливом.
К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.
Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.
Так, американский янтарный эль ААА или American Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда начался процесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.
В результате эль под названием Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этого вида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивой пеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.
В бельгийской версии янтарный эль имеет название Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, но янтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего янтарного эля
Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.
4 кг Солод Pale Ale;
500 гр.Солод Melano Light;
1 кг Солод Munich 25;
200 гр.Солод Cara Crystal;
Дрожжи S-04 или US-05.
Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца и за 5 минут до конца варки.
Зерновые компоненты залить водой, нагреть до 73 градусов, выдержать при температуре 65° С 1 час.
Подогреть затор до 78 градусов- выдержать 10 минут.
Промыть дробину 8 литрами воды.
Поставить сусло на варку – она длится 1 час 30 минут.
Остудить до 23 градусов. Добавить дрожжи. Оставить на 7 дней. После чего разлить по бутылкам, убрать для созревания в прохладное место (15-30 дней).
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Простой рецепт янтарного эля
Существует и более быстрый рецепт янтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.
3,5 кг Солод «Pilsen» (Пилсен);
1 кг «Caravienne» (Каравьен);
500 гр Солод «Carapils» (Карапилс);
Хмель: — Saaz (Жатецкий) –10 гр;
Nuпget (Нуггет) –10 гр.
Дрожжи: — Сафэль (S-04).
Выполнить затирку в 2 этапа: 1-й этап при 65 градусов в течение 60 минут, и 2-й этап — затор при 72-73 градусах в течение получаса.
После этого дробина отправляется на промывку, а сусло фильтруют.
Жидкость варят при 100 градусов 1 час 30 минут, при этом выпарится 10% от общего объема сусла.
Хмель добавляется 2 раза – в начале варки и перед ее окончанием (за 5 минут).
После окончания процесса кипячения сусла его остужают и добавляют дрожжи. Температура в комнате, в которой происходит закладка сусла на первичное брожение не должна превышать 25 градусов. После завершения деятельности дрожжей пиво переливают в бутылки, укупоривают и хранят при температуре не выше 18 градусов в течение 14 дней.
Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Источник
Американка
Автор: Кардинал54 Стиль: Американский Амбер Эль Категория: Янтарный Эль Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 28 л. (после кипячения)
Вариант2 дрожжи м-15, закладка 60мин-цитра 15гр, вирпул (цитра+центениаль) по 15гр при 90° 20мин и на дображивание по 35гр цитры и цент с выдержкой 3 дня. спустя 30 дней созревания у пива прекрасный аромат фруктов от хмеля- маракуйя и апельсин/мандарин, а вот дрожжи дали вкус и аромат вишни. и получилось интересное и очень приятное сочетание.
Ингредиенты Зерновые:
5 кг (79.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия)цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.9%) | Арома 150 (Бельгия)цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (6 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (12.2 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.7 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (6.1 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) — в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 100 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.2 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Стиль: Американский Амбер Эль Категория: Янтарный Эль Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 23 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
4.4 кг (88.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (12.0%) | Карамельный 200 (Россия)цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (22 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (8.5 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (30.5 IBUs)
Дрожжи:
BrewFerm — Топ | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 208 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 25.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 15 °С Праймер: