- Классический алкогольный пунш – рецепт на 5 баллов!
- Пунш: рецепт классический алкогольный
- Барбадосский холодный пунш
- Карибский холодный пунш
- Пунш плантатора
- Полезные свойства классического алкогольного пунша
- Пунш с алкоголем от простуды
- Рецепт классического европейского пунша
- 15 лучших рецептов алкогольного пунша, которые не оставят вас равнодушным!
- Холодный пунш: рецепт приготовления в домашних условиях
- Мандариновый пунш
- Фруктовый пунш
- Пунш с водкой и имбирем
- Гавайский пунш
- Ягодный пунш
- Цитрусовый пунш
- Горячий рецепт пунша алкогольного в домашних условиях
- Классический пунш с ромом
- Яблочный пунш: рецепт алкогольный
- Вишневый пунш: рецепт алкогольный
- Апельсиновый пунш
- Яичный пунш: рецепт алкогольный
- Облепиховый пунш
- Клюквенный пунш
- Имбирный пунш
- Малиновый пунш
Классический алкогольный пунш – рецепт на 5 баллов!
Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете. В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.
фото с сайта www.dishmaps.com
Пунш: рецепт классический алкогольный
Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.
В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.
- 350 мл темного рома;
- 750 мл горячей воды;
- 2 ч.л. заварного чая;
- 3 ст.л. сахара;
- лимон.
фото с сайта all-course.ru
- Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
- Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
- Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
- Подавайте пунш горячим.
Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.
Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.
фото с сайта punchdrink.com
Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».
Барбадосский холодный пунш
То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный. Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.
Карибский холодный пунш
Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.
- 30 мл белого рома;
- 30 мл коричневого рома;
- 80 мл сока ананаса;
- 40 мл сока апельсина;
- 10 мл сока лимона;
- 5 мл сиропа из граната.
фото с сайта povarblog.ru
- Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
- Хорошо взболтайте.
- Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.
Пунш плантатора
Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.
- 42 мл темного рома «Майерз»;
- 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
- 1 ч.л. сахара;
- 100 мл сока апельсина;
- ½ лайма.
- Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
- Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
- Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.
фото с сайта vashspisok.ru
Полезные свойства классического алкогольного пунша
Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.
Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.
- Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
- Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
- Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
- Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
- При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.
фото с сайта http://suzou.net
- Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый.
- Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
- Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
- Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
- При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
- Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка.
Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.
Благоприятные качества пунша:
Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.
фото с сайта www.nevesta.info
- Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
- В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк. Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами. Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
- Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
- Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность. Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам. Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек. Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.
Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.
Пунш с алкоголем от простуды
Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.
фото с сайта wallpaper-eg.com
- 1 ст.л. теплой воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 40 г виски, бурбона или рома;
- заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
- 1 палочку или 1ч.л. корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотку кардамона.
- Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
- Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
- Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
- Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.
фото с сайта http://www.amny.com
Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.
Рецепт классического европейского пунша
После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.
- бутылку рома;
- 2 бутылки красного вина;
- 1 л воды;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- стакан сахара;
- пряности по вкусу.
фото с сайта www.tourblogger.ru
- Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
- Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
- Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
- Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
- Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.
Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.
Источник
15 лучших рецептов алкогольного пунша, которые не оставят вас равнодушным!
Представление о пунше сложилось из фильмов о шумных вечеринках, где коктейль яркого цвета стоял в центре стола в прозрачной пиале. Вы задавались вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях? Это просто даже для новичка. Рецепт пунша пришел в Европу из Индии и состоял из 5 составляющих: рома, сока лимона, сахара, воды и чая. Европейские гурманы столетиями совершенствовали пунш, алкогольный рецепт которого дополняли разные компоненты.
фото с сайта yemekresimli.com
Холодный пунш: рецепт приготовления в домашних условиях
Он очень полезен для здоровья, поэтому знание того, как приготовить пунш, вам точно пригодится. Хотите расслабиться после трудного дня? Это то, что вам нужно. Какой выбрать рецепт приготовления пунша, зависит от вашего вкуса.
Сегодня это собирательное название напитков на основе алкоголя, отличительная черта которых – то, что это фруктовый коктейль, поэтому сок доминирует во вкусе.
Мандариновый пунш
Он готовится на основе ликера, потому что его сладость сочетается с кислинкой цитрусовых, и также носит название лимонный пунш. Мандарин сделает коктейль максимально полезным, потому что он снижает давление, поднимает жизненный тонус организма и улучшает настроение.
- 0,7 л ликера;
- 5 мандаринов;
- апельсин;
- 300 мл сока лимона;
- 300 мл воды;
- 50 г меда;
- 2 лимона;
- 500 г пюре из мандаринов.
фото с сайта bacaniaverde.ro
- Почистите мандарин, разделите на дольки и уберите с них верхнюю пленку с белыми волокнами. Положите их в блендер и измельчите в пюре.
- Нагрейте воду, положите в нее мед и размешайте.
- Налейте туда ликер, лимонный сок и пюре.
- Порежьте фрукты кругами, разделите оставшиеся мандарины на дольки, добавьте их в напиток.
- Охлаждайте в холодильнике около 5 часов.
- Если вы приготовили мандариновый пунш, рецепт предполагает холодную подачу. Украшением станут кубики льда и листочки мяты.
Фруктовый пунш
Он предполагает сочетание нескольких фруктов, которые вы можете выбрать самостоятельно. Популярным вариантом считается летний – комбинация ананаса или абрикоса с апельсином.
- 1 стакан воды;
- 1,5ст. апельсинового сока;
- 1,5 ст. яблочного;
- 2 ст. ананасового или абрикосового;
- 1,5 ст. белого вина;
- 1 л крем-соды;
- 0,5 л пива имбирного;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. летних ягод и фруктов.
фото с сайта www.youtube.com
- Нагрейте воду на небольшом огне и насыпьте туда сахар.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
- В глубокий графин налейте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
- Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и крем-соду, чтобы напиток шипел.
Пунш с водкой и имбирем
Не знаете, как делать пунш? Он прост в приготовлении и не заставит вас долго выбирать нужную марку алкоголя Имбирный эль, входящий в его состав, освежит и взбодрит вас в жаркое время года.
- 0,5 л яблочного сока;
- 370 мл апельсинового сока;
- 0,5 л эля имбирного;
- 0,75 л лимонада;
- 200 мл водки;
фото с сайта adrinkontherocks.com
- В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
- Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
- Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
- Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.
Гавайский пунш
Настоящий тропический напиток подойдет для знойного летнего дня, потому что его изобрели люди, которые живут там, где жара круглый год.
- 40 мл лаймового сока;
- 80 мл апельсинового;
- 80 мл ананасового;
- 30 мл водки;
- 40 мл ликера «Amaretto»;
- гранатовый сироп по вкусу;
- 40 мл ликера «Southern Comfort».
фото с сайта keywordsuggest.org
- Когда вы готовите гавайский пунш, рецепт предполагает использование шейкера.
- В шейкер налейте весь алкоголь и сок.
- Хорошо взболтайте.
- Подавайте холодным в стаканах Хайбол. В бокал налейте гранатовый сироп.
- Украсьте его с помощью вишни, фруктовых долек и кубиков льда.
Ягодный пунш
Легкий и простой ягодный рецепт пунша в домашних условиях станет хорошим вариантом для летних посиделок под звездным небом или пикников. Малина подсластит напиток и выведет токсины из организма, клубника придаст ему сочности, расслабит ваши мышцы и положительно повлияет на кожу, а красная смородина улучшит зрение.
- 50 г малины;
- 50 г клубники;
- 50 г красной смородины;
- 300 г белого сухого вина;
- 300 г шампанского;
- 1 ст.л. сиропа из сахара.
фото с сайта starspulsa.com
- Порежьте клубнику на половинки, положите в посуду вместе с малиной и смородиной.
- Добавьте туда сироп и оставьте смесь на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
- Залейте их холодным алкоголем и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте в бокалах, украшенных ягодами и кубиками льда.
Цитрусовый пунш
Его также называют лимонным пуншем. Витамин С, который прописывают для профилактики простуд и вирусных инфекций, содержится в цитрусовых, а витамин В помогает преодолеть бессонницу, выпадение волос и проблемы с кожей.
- 3 ст.л. меда;
- ½ стакана газировки;
- бутылка шампанского полусладкого;
- 8 лимонов;
- 8 апельсинов.
фото с сайта www.napitok.org
- Выжмите сок с мякотью из цитрусовых.
- Добавьте в него мед и газировку.
- Замораживайте смесь в морозилке 60 минут.
- Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.
- При подаче украсьте дольками апельсина.
Горячий рецепт пунша алкогольного в домашних условиях
Пришли с прогулки зимними улицами или катали ребенка на санках? Выпейте горячего пунша, чтобы инфекция даже не думала к вам подступиться. Напиток согреет ваш организм изнутри и позволит хорошенько пропотеть под теплым одеялом. Первые фруктовые коктейли на ромовой основе подавались горячими, поэтому он ближе к традиционному.
Если вы готовите горячий пунш, рецепт предполагает подачу при температуре 65-70°С. Когда он нагревается до более высоких температур, эфирные масла из него испаряются, а вкус меняется.
Классический пунш с ромом
Наиболее правильный ромовый пунш, рецепт которого открыли миру моряки из Англии, которые доставили его из Индии в Европу во время Британской Ост-Индийской компании.
- 2 ч.л. заварного черного чая;
- 3 ст.л. сахара;
- лимон;
- 750 мл воды;
- 350 мл рома.
фото с сайта bevninetofive.com
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
- Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
- Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
- Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.
Яблочный пунш: рецепт алкогольный
Если с необычными тропическими фруктами могут возникнуть проблемы (начиная от их поиска в местном супермаркете до того, как выбрать спелый фрукт), то с яблоками хорошо знакомы все.
- 250 мл сока яблока;
- 350 мл сухого красного вина;
- яблоко;
- 2 палочки или 2 ч.л. корицы;
- 1 звезду бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2ст.л. меда или сахара;
- коньяк, бренди или яблочный кальвадос по вкусу.
фото с сайта www.vibrantearthjuices.com
- Удалите из фрукта серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт, чтобы оно не разварилось.
- Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
- Положите туда яблоко, пряности и мед.
- Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут до 70°С.
- Подавайте теплым, украсив пуншницу колечками яблока и корицей.
Вишневый пунш: рецепт алкогольный
В летнее время, когда вишневое дерево приносит много плодов, используйте ягоду оригинально: вместо привычного компота сварите из нее пунш. Вишня содержит много кальция, снижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.
- 300 мл рома;
- 300 мл натурального сока вишни/настойки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- лайм;
- щепотка имбиря;
- гвоздика по вкусу;
- корица по вкусу.
фото с сайта www.oliversmarket.com
- Налейте вишневый сок в кастрюлю.
- Добавьте туда сахар и специи.
- Нагревайте до 70°С так, чтобы сахар растворился.
- Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.
- Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.
- Подавайте вишневый пунш горячим.
Апельсиновый пунш
Этот тропический фрукт хорошо прижился в нашей стране, поэтому выбрать сочный и спелый апельсин не составит труда. Он очищает кровь и препятствует проникновению инфекции в организм.
- 100 мл бренди;
- 1 л яблочного сока с мякотью;
- 100 мл лимонного;
- 3 апельсина;
- 1 веточку лимонной вербены.
фото с сайта www.vsluhblog.ru/
- Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.
- Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.
- Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.
- Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.
Яичный пунш: рецепт алкогольный
Европейские гурманы придумали пунш на основе яичных желтков. В желтке есть почти все полезные элементы периодической системы: витамины, кальций, магний, фосфор и др.
- 250 мл коньяка;
- 1 л настоянного чая;
- 0,75 л столового вина;
- 6 желтков;
- лимон;
- 300 г сахарной пудры;
- 3 бутона гвоздики;
- немного корицы.
фото с сайта www.vsluhblog.ru
- Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.
- Срежьте с лимона цедру, измельчите ее и добавьте вместе с пряностями.
- Настаивайте смесь час.
- Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.
- Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.
- Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.
- Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.
Облепиховый пунш
Облепиховое варенье, использующееся в приготовлении, успокаивает боль и улучшает работу нервной системы, а его специфический вкус приятно удивит ваших гостей.
- 60 г коньяка или бренди;
- 60 г облепихового варенья;
- 60 г меда;
- 400 мл зеленого чая;
- 2 дольки лимона;
- 2 дольки лайма.
фото с сайта rucept.ru
- Заварите зеленый чай и дайте ему настояться.
- Процедите его и положите туда мед.
- Добавьте облепиховое варенье и алкоголь.
- Положите цитрусовые внутрь, а одной долькой лимона украсьте бокал.
Клюквенный пунш
Вместо привычного морса из клюквы можно сделать вкусный алкогольный напиток. Ее употребляют как антиоксидант и жаропонижающее средство.
- 250 мл морса;
- 400 мл горячей воды;
- 50 мл рома;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 300 г свежей клюквы;
- 100 мл водки вишневой;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 палочки или 2ч.л. корицы.
фото с сайта цистит-лечение.рф
- Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
- Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Целые клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
- Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
- Оставьте настояться на 10 минут.
- Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
- Подавайте горячий пунш сразу.
Имбирный пунш
Очень часто имбирь принимают во время простуды, потому что он укрепляет иммунную систему и снимает головную боль. Имбирь улучшает работоспособность, приводя в тонус мышцы.
- 80 г имбиря;
- стакан сахара;
- чашку чая;
- 150 г воды;
- 600 г красного вина;
- 20 г лимона;
- гвоздику по вкусу.
фото с сайта mport.ua
- Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.
- Процедите жидкость.
- Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
- Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.
- Перед подачей нагрейте стаканы, чтобы он не остыл слишком быстро.
Малиновый пунш
Хоть ягоды – это сезонное явление, в зимнее время для приготовления можно взять замороженную малину. Она является сильным антидепрессантом, поэтому, когда на улице будет идти дождь, приготовьте малиновый пунш, рецепт которого приведен ниже, и завернитесь в теплый плед.
- 1 л воды;
- стакан сиропа из малины;
- лимон;
- 5 ч.л. черного заварного или листового чая;
- ½ стакана рома;
- ½ стакана коньяка.
фото с сайта feedio.net
- Заварите крепкий чай и оставьте его на время, чтобы он настоялся.
- Добавьте в него остальные ингредиенты и варите на медленном огне до 60-70°С.
- Подавайте горячим и украсьте бокал ягодами малины.
Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. В отличие от жителей Индии, вы можете выбрать тот вариант, который придется по вкусу.
Источник