- Сливовый пирог из газеты New York Times, рецепт с фото
- Простой американский сливовый пирог, рецепт с фото пошагово
- Рецепт американского сливового пирога из газеты New York Times
- # 460. Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times.
- Американский сливовый пирог.
- Сливовый пирог из «New York Times», который полюбили и наши мамы.
Сливовый пирог из газеты New York Times, рецепт с фото
Простой американский сливовый пирог, рецепт с фото пошагово
Сливовый пирог из газеты New York Times — легендарный пирог, у рецепта которого очень интересная история. Американский сливовый пирог стал символом уходящего лета для многих американцев в конце прошлого столетия. Мариан Берроз – автор рецепта – посвятила его начавшемуся сезону слив, которые продавались повсюду по привлекательной цене. С 1983 по 1989 в газете New York Times каждый сентябрь публиковался рецепт Мариан Берроз. Читатели заваливали редакцию письмами благодарности и просьбами напечатать рецепт в следующем сезоне. После шести лет публикаций и непрерывного потока отзывов Нью-Йорк Таймс напечатала рецепт пирога со сливами в большом формате и даже обвела его пунктирной линией для того, чтобы домохозяйки наконец вырезали его и перестали беспокоить редакцию. После чего было сделано заявление о последнем выходе рецепта в печать. Что тут началось! Посыпались гневные письма, а один читатель так пояснил значимость ежегодной публикации пирога: «Появление этого рецепта горько-сладкое, как и сам пирог. Лето уходит, его сменяет осень. Ваш ежегодный рецепт олицетворяет это. Не сердитесь на нас».
С момента первой публикации рецепт американского пирога немного видоизменился. Так, в первой версии указан 1 стакан сахара, а в рецепте 1989 года – три четверти стакана. Появились варианты с яблоком и клюквой – другими символами осени. Потом вышла летняя версия рецепта с голубикой и грушами. Чем объясняется популярность пирога со сливами? Его тесто очень нежное, со сливочным привкусом от масла и с хрустящей корочкой. Готовится пирог быстро, если не сказать моментально. Продукты всегда есть под рукой. Я придерживаюсь классического рецепта и предлагаю вам пошагово приготовить со мной ароматный символ уходящего лета. В процессе вы можете фантазировать и что-нибудь добавлять в рецепт. Надеюсь, и для моих читателей публикация этого пирога перерастет в нечто большее, чем просто рецепт.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. сахара + 2 ст.л. на присыпку;
- 113 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 12 слив сорта чернослив, венгерка и т.п.;
- 1 ч.л. корицы.
Рецепт американского сливового пирога из газеты New York Times
1. Сливы подбираем такие, у которых можно легко отделить косточку от мякоти. Сливы сорта «венгерка» и «чернослив» к тому же очень ароматные, плотные и сочные. Промытые сливы разрезаем вдоль на половинки и вынимаем косточки. В классическом рецепте используется 12 небольших слив. Если сливы крупные, достаточно будет и 6-8 штук.
А если у Вас много сливы, рекомендую приготовить из нее сливовое варенье или джем, рецепты которых Вы найдете по ссылкам.
2. В отдельной миске смешиваем корицу и сахар для присыпки. Ели готовите пирог в небольшой форме, около 20 см диаметром, этой присыпки даже много.
3. Соединяем сахар с яйцами. В оригинальном рецепте 1983 года указан именно 1 стакан сахара, однако и с 2/3 стакана пирог кажется весьма сладким.
4. Взбиваем все в однородную массу до появления пузырей.
5. Всыпаем ко взбитым яйцам муку. Желательно ее просеять. Так мы насытим ее кислородом, и пирог получится по-настоящему воздушный. А еще с помощью сита мы отделим от муки твердые и посторонние частички, которые могут испортить вкус пирога. Теперь засыпаем разрыхлитель, щепотку соли и кладем мягкое сливочное масло (можно маргарин). Для удобства за пару часов до приготовления торта оставим масло полежать при комнатной температуре, и нам не придется прибегать к дополнительным процедурам по размягчению. Кстати, в оригинальном рецепте говорится, что соль добавлять необязательно, но это натуральный усилитель вкуса, который не повредит пирогу.
6. Тщательно взбиваем тесто венчиком. Можно и ложкой, но это дольше и труднее. По фото в рецепте видно, что консистенция теста густая, а цвет зависит от яиц.
7. На дно небольшой разъемной формы застилаем пергаментную бумагу. Смазываем стенки маслом, чтобы пирог хорошо отделялся.
8. Выкладываем в форму густое тесто.
9. Разравниваем массу ложкой.
10. Сверху раскладываем сливы надрезом вверх, чтобы они хорошо пропеклись. Из половинок слив получаются такие себе «лодочки», в которых и будет удерживаться ароматный сливовый сок. Полови не придавливаем, в процессе запекания они сами немного утонут за счет того, что тесто подымется. Если фрукты крупные, их понадобится меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Нужно, чтобы они все равномерно поместились в форму.
11. И в завершение посыпаем сливы сахаром с корицей. Это наша будущая хрустящая и ароматная корочка.
12. Ставим в нагретую духовку и выпекаем. В оригинальном рецепте заявлено время 1 час при 160 градусах. Опытным путем проверено, при 180 градусах пропекается за 40 минут, при 200 градусах — 20-25 минут. Готовность пирога определяем по румяной корочке и аромату, наполняющему дом. Для уверенности проткнем бисквит спичкой или зубочисткой: готовое тесто не прилипает.
13. Даем пирогу совсем немного остыть (буквально 10 минут) и снимаем разъемную форму. Выделяющийся сливовый сок во время выпекания пирога схватывается сахарно-коричной корочкой — это просто вкуснотища!
Автор рецепта утверждает, что пирог можно замораживать в фольге. Потом его размораживают, разогревают в духовке при температуре 150 градусов и с удовольствием кушают. Форма и вкус пирога не страдают от кратковременной заморозки.
Нежный сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс готов. Приятного аппетита!
Источник
# 460. Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times.
Американский сливовый пирог.
Возможно, лучший рецепт домашнего сливового пирога
В оригинале он называется «plum torte new york times», поскольку этот рецепт был размещен в кулинарной колонке уважаемого СМИ колумнисткой, кулинарным обозревателем и писательницей Marian Burros, который она в свою очередь получила от своей подруги почти за 20 лет до этого.
Рецепт сливового пирога/торта оказался настолько популярным, что с момента первой публикации в сентябре 1983 года, он дублировался каждую осень на протяжении пяти лет и стал одним из самых популярных из всей кулинарной коллекции газеты.
И рецепт этот того заслуживает: и чтобы его печатали годами в столь уважаемом издании, и повесить на самое видное место и, главное, регулярно печь такой замечательный пирог.
Сегодня «сливовой пирог нью-йорк-таймс стал настоящей классикой и делает его таким не только простота используемых продуктов, и легкость приготовления, с чем справится даже самый неопытный кулинар.
В этом пироге практически в идеальном соотношении сошлись вкусы, текстуры и запахи, его легко готовить и практически невозможно испортить, а это и есть основные признаки классических рецептов.
Он нравится всем: своей рассыпчатой основой и тягучей начинкой, сладостью с примесью кислинки, запахом корицы и сладкого фруктового сиропа – все это делает сливовый пирог по рецепту из Нью-Йорк таймс идеальным. Он вкусен и горячий, и теплый с шариком ванильного мороженого, и даже холодный.
В основе пирога лежит неубиваемое и надежное ароматизированное песочное тесто.
При желании оригинальный рецепт, который до сих пор выложен на страницах NYT, можно посмотреть здесь
Бонус: по этому же рецепту можно печь практически любые фруктовые пироги: с абрикосами, персиками, вишней, яблоками, грушей, черной смородиной, киви, бананом, виноградом, ананасами, клюквой и даже черникой, а часть муки – заменить на ореховую или цельнозерновую.
Важное замечание . Поскольку рецепт американский, все пропорции даны в американской же системе кулинарных измерений с переводом на общеевропейские.
Американская мерная чашка имеет объем 200 мл, а не привычный нам граненый или тонкий стакан, что становится принципиально важным при переводе.
Количество сахара и в тесте и при посыпке можно несколько уменьшить или увеличить в зависимости от сладости слив и вкусовых пристрастий вообще.
Традиционно такой пирог подается в теплом виде с шариком ванильного мороженого, но не менее вкусен со сметаной, взбитыми сливками или натуральным йогуртом (более легкий вариант для тех, кто следит за калориями и пытается ограничивать себя при приготовлении выпечки).
Оригинальный рецепт предусматривает укладывание слив на пирог кожицей вверх, чтобы выделяющийся при запекании сок пропитывал несколько суховатое песочное тесто. При желании, и такой вариант чаще встречается в русско-язычных вариантах, сливы можно уложить и кожицей вниз: в этом случае само тесто получится более рассыпчатым, а поверхность слив карамелизуется. Получится гибрид американского сливового пирога и французского тарт-татен, что тоже очень вкусно.
Для такого количества теста потребуется форма диаметром 18-20 см. Мне больше нравятся стеклянные, благодаря прозрачным стенкам видно, как подрумяниваются дно и бортики пирога.
Готовый торт можно заморозить, а при подаче прогреть духовке при 150С (предварительно разморозив).
1 чашка (120 гр) обычной белой муки
¾ чашки (150 гр) сахара
½ чашки (1 палочка) размягченного сливочного масла (113 гр)
1 ч.л. разрыхлителя
24 половинки красных слив (венгерка, ренклод) в оригинале — красные итальянские сливы
сахар, молотая корица, лимонный сок для посыпки по вкусу
1. Разогреть духовку до 350 F (180С).
2. Размягченное сливочное масло выложить в миску и вручную или с помощью миксера растереть с сахаром до побеления.
3. Добавить по одному яйца и соль, взбить до однородной массы.
4. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое однородное тесто.
5. Тесто с помощью скалку или вручную распределить по дну формы, выложить сверху половинки слив, посыпать сахаром и корицей.
6. Выпекать около 1 часа.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Сливовый пирог из «New York Times», который полюбили и наши мамы.
Нам часто кажется, что всё вкусное и хорошее, что мы ели в детстве (а моё детство это 70-е годы ХХ века), конечно же, было придумано у нас, нашими бабушками и прабабушками. Частенько так оно и было (и есть), хотя не обходится и без исключений.
Так, например, в нашей семье был популярен и пёкся летом и осенью чуть ли не чаще шарлотки, бабулин сливовый пирог. Я была просто уверена, что этому рецепту сто лет в обед. Но в 90-е, разбирая тетради с рецептами, я нашла вырезку из журнала «Работница» за 1973 год с рецептом именно этого пирога, где было написано, что этот американский домашний пирог получил такое широкое распространение среди трудящихся женщин Соединённых Штатов Америки, что его рецепт была вынуждена опубликовать аж сама газета «New York Times» .
Много лет спустя я выяснила, что «Работница» ничего не придумала. С 1970 года по 1995 год ( 25 лет, на минуточку!) в «New York Times» рецепт печатали регулярно ко Дню благодарения, по многочисленным просьбам домохозяек, испытывая терпение главных редакторов, сменявших друг друга. Когда терпение очередного главреда (и владельца газеты) Артура Окса Сульцбергера-младшего лопнуло, он напечатал рецепт в 1995 году, назвав публикацию «юбилейной» и сопроводил рецепт настоятельной просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Я полностью поддерживаю американских домохозяек и трудящихся женщин, а так же совю любимую бабушку и миллионы россиянок, которые обожают этот пирог.
Сегодня в супермаркетах, слава Богу, сливы продают круглый год, 12 слив последний раз я купила за 79 рублей (как видите, не дорого).
Ну а еще нам понадобятся:
- мука — 1 стакан (стакан — 250 мл)
- сахар — 2/3 стакана
- масло сливочное — 120 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- для начинки :
- сливы — 12 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- корица — 1 ч. ложка
Размягченное масло взбиваем до пышности с сахаром. Вводим по одному яйца и продолжаем взбивать тесто венчиком или миксером.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто. Отставляем в сторону миксеры и венчики и аккуратно замешиваем тесто ложкой.
Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Должно быть ровно 24 половинки. Это для Америки сакральная цифра в честь чего-то, я забыла чего.
Форму смазываем маслом и припудриваем мукой. Силиконовую форму слегка увлажняем водой.
Выкладываем тесто, сверху теста выкладываем, чуть надавливая половинки слив, срезом вверх, а всю красоту посыпаем сахаром и корицей.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог и выпекаем 25-30 минут.
Охлаждаем пирог прямо в форме.
Пирог съедается моментально. Проверено многократно. Скоро я выложу для вас «наш ответ Чемберлену» — похожий сливовый пирог на дрожжевом тесте и с крошковой посыпкой, который наши рукастые хозяйки изобрели мгновенно и засыпали редакцию (уже «Работницы» своими рецептурами «их американского пирога»).
Если рецепт понравился, если хотите быть с нами в одной команде домашних кулинаров — подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях. У нас весело и вкусно!
Источник