Американский яблочный пирог, рецепт классический
Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово
Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».
Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной. Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 230 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 60-120 мл ледяной воды.
- 1,1-1,2 кг яблок;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. корицы;
- 30 г сливочного масла (по желанию);
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.
Классический рецепт американского яблочного пирога
1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.
2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.
3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.
5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.
6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.
7. Вот такая консистенция теста нам нужна.
8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.
9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.
10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.
11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.
12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.
13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.
14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).
15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.
16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.
17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.
18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.
19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.
20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.
21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.
22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.
23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.
24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.
25. Выкладываем яблочную начинку.
26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.
27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.
28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.
29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.
30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.
31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.
32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.
33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.
34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.
35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.
36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.
Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Источник
Американский яблочный пирог (American apple pie)
понедельник, 12 декабря 2016 г.
Яблочные пироги — это один из самых популярных вариантов домашней выпечки. У каждой хозяюшки наверняка имеется не один десяток разновидностей, но сегодня в поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога (American apple pie). Если вы любите хрустящее песочное тесто и много-много нежной, сочной и ароматной яблочной начинки, этот пирог однозначно станет вашим фаворитом.
Знаете, перед тем как предложить вашему вниманию новый рецепт, я всегда ищу подробную информацию о том или ином блюде. К примеру, рецептов American apple pie на просторах русскоязычного кулинарного сообщества можно найти огромное количество, но суть остается неизменной. Песочное, практически пресное тесто и много яблок в качестве начинки — это и есть он самый американский яблочный пирог в исполнении отечественных хозяюшек.
Что интересно, американские домохозяйки готовят эту выпечку практически идентично! Однако на парочке англоязычных форумов мне удалось отыскать комментарии старожилов. Как оказалось, American apple pie в оригинале — это такая себе коробочка из плотного теста, наполненная довольно жидким яблочным… киселем. Как-то так получается.
Понятно, что готовить яблочный пирог подобным образом мы не будем (едва ли мои домашние захотели бы отведать подобное). Кстати, при желании вы можете придать выпечке более эстетичный вид — вместо сплошного пласта теста сверху выложить полоски в виде решетки.
Еще немного о продуктах и перейдем прямо к приготовлению американского яблочного пирога. Количество яблок для начинки вы можете брать совершенно любое — чем их больше, тем сочнее начинка. Фрукты советую использовать кисло-сладких сортов, чтобы после запекания начинка не превратилась в пюре, а ломтики держали форму.
Сахар не обязательно добавлять тростниковый (просто я люблю его карамельный аромат) — можно просто взять такое же количество белого сахара. Добавлять корицу (можно больше, чем по рецепту) или нет — решать исключительно вам. Для связки начинки очень рекомендую использовать именно кукурузный крахмал (он очень нежный и не имеет неприятного крахмального привкуса), но если его нет, добавляйте картофельный или пшеничную муку.
Если вы жить не можете без яблочных пирогов, обязательно попробуйте еще и вот такие (у меня их много):
Источник
Американский яблочный пирог
Американский яблочный пирог это традиционная выпечка. Отличительной чертой является то, что пирог всегда является закрытым сверху, но по желанию можно сверху не просто закрыть вторым листом теста, а сделать решетку, будет красиво, и так же вкусно. В моей вариации я на небольшой объем теста использовала целый килограмм яблок, я люблю когда много начинки, вы же можете варьировать это соотношение в зависимости от того, что больше любите начинку или тесто. Чтобы начинка была ароматная использовала корицу, мускатный орех и цедру лимона, корица конечно очень желательна, а вот остальное добавляйте по желанию. Чтобы сверху получилась аппетитная корочка я смазала яйцом и посыпала коричневым сахаром, корочка сверху получилась зачетная — загорелая, хрустящая и очень вкусная, впрочем как и весь пирог! P.S. Кстати, нашла на Камеленте вот тоже есть — американский яблочный пирог!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 250 г муки
- 150 г масла
- 100 мл ледяной воды
- 2 ст. л сахарной пудры
- щепотка соли
- Начинка:
- 1 кг яблок
- 50 г сахара
- 15 г муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- цедра половины лимона
- Для верха:
- 1 яйцо + 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара (если есть, то коричневого)
Как приготовить американский яблочный пирог
Готовим тесто. В комбайн положить положить муку, сахарную пудру, соль, перемешать. Добавить кубики холодного масла. Чтобы тесто получилось максимально слоеное, масло должно быть максимально холодное, то есть сразу из холодильника, можно даже и холоднее.
Очень кратко измельчить, кусочки масла должны остаться видимые. Влить ледяную воду , кратко смешать. Ледяную воду я делаю так, кидаю в стакан в воду несколько кубиков льда, чтобы они там частично подтаяли, либо же можно заранее охладить воду в морозилке. Чем холоднее вода, тем опять же более слоистое тесто у вас получится.
Слепить тесто в шар, но не месить, разделить на две части, положить в холодильник на 30-40 минут. Если вы все сделаете правильно, то тесто у вас будет очень слоистое и вкусное после выпечки.
Подготовим яблоки. Яблоки очистить и порезать небольшими тонкими кусочками. Я использовала кисло-сладкие яблоки, сорт Голден.
Отдельно смешать сахар, муку, корицу, мускатный орех и цедру. Количество сахара конечно же сильно зависит от того, какие у вас будут яблоки и от личного вкуса тоже, корректируйте его количество под ситуацию! Добавить эту смесь к яблоками, туда же добавить лимонный сок и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Половину теста раскатать, выложить в форму (моя форма 25 см в диаметре). При раскатывании охлажденного теста, внутри оно прослаивается кусочками холодного масла и именно это потом при выпечке даст нужную нам слоистость теста.
Источник