- Рыба АМОК (XA MOK) по-камбоджийски
- Ingredients
- Method
- Step 1
- Step 2
- Step 3
- Step 4
- Step 5
- Step 6
- Step 7
- 11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу
- Кхмерский карри
- Тыквенный заварной крем
- Рисовый пирог
- Бананы во фритюре
- Рыбный амок
- Говяжий Лок Лак
- Свинина с рисом
- Краб с перцем
- Ном бань чок
- Куй теав
- Салат из манго
- Краткий путеводитель по Fish Amok, классическому камбоджийскому блюду
- Видео: Краткий путеводитель по рыбалке на острове Пхукет (Таиланд) 2021, Май
- Что такое рыбный амок?
- Как сделать рыбу
- Амок 1 способ (Amok Trei)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Рыба АМОК (XA MOK) по-камбоджийски
- Servings : 4
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 30m
- Ready In : 45m
Камбоджийская кухня знаменита своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Одно из самых известных — рыба амок (Amok Fish) или АМОК ТРЕЙ, паштет из рыбы с карри, кокосовым молоком и травами. Невероятно вкусно. Это блюдо также готовят из говядины и курицы. В других странах ЮВА рыбу амок тоже готовят, везде не много по разному, в Таиланде, Малайзии, Индонезии и т.д. Даже если вы абсолютно равнодушны к рыбе или активно не переносите рыбный запах, попробуйте АМОК ТРЕЙ, этот вариант приготовления возможно откроет вам рыбные блюда с другой стороны. Ароматная рыба с кокосовым молоком и травами, приготовленная по камбоджийскому рецепту, очень сильно отличается от европейского способа приготовления, однако покоряет с первого кусочка и навсегда.
Очень похожее по вкусу блюдо готовят в Таиланде из смеси морепродуктов, но запекают в фольге, а не на пару.
Ingredients
- Для пикантной пасты: 1 стебель лимонграсса, белая часть, порубленная; 1 корень кориандра; 2 листа кафирлайма, нашинкованных; 3 зубчика чеснока, толченого; 4 луковицы красного лука-шалота, порубленные; 2 ч.л. рыбного соуса.
- 550 г филе белой рыбы без костей (например морской щуки или баррамунди)
- 400 мл кокосового молока (можно из банки)
- 1,5-2 ст.л. красной пасты карри, готовой
- 3 ч.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. пальмового сахара, тертого
- 4 листа кафирлайма, нашинкованных
- 4 больших гай ларна (китайской брокколи) или 4 листа английского шпината, порезанных полосками длиной 5 см
- 1 свежий перец красного чили, мелко нашинкованного
Method
Step 1
Для приготовления пикантной пасты все компоненты выложить в комбайн и перемолоть короткими сериями до полностью однородной пасты. Отложить.
Step 2
Порезать рыбное филе полосками по 2 см, затем выложить половину в комбайн и перемолоть короткими сериями в грубо порубленную смесь, не превращая в фарш.
Step 3
Снять ложкой кокосовые сливки с кокосового молока, примерно 125 мл. Смешать в неметаллической емкости оставшееся кокосовое молоко с пикантной пастой, красной пастой карри, рыбным соусом, пальмовым сахаром и половиной листьев кафирлайма. Компоненты добавлять по очереди, тщательно вмешивая их одно за другим. Добавить рыбную смесь, мешать деревянной ложкой только в одном направлении, пока рыба полностью не вмешается, но не долго, иначе смесь будет рассыпаться. Поставить смесь в холодильник.
Step 4
Заполнить вок (или кастрюлю) на треть водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого. Выстелить глубокую термостойкую тарелку гай ларном, следом выложить рыбную смесь, полить кокосовыми сливками, посыпать перцем чили и оставшимися листьями кафирлайма. Затем поставить тарелку в бамбуковую пароварку, закрыть крышкой и готовить на пару в воке (или кастрюле) примерно 30 минут (или до готовности рыбы).
Step 5
Проверить готовность рыбы можно зубочисткой, если уколоть ею в центр рыбы и она останется чистой, рыбу можно считать готовой.
Step 6
Снять пароварку с огня и оставить в покое на 5-10 минут, подавать в той же тарелке.
Step 7
Очень эффектно это блюдо в маленьких порционных тарелках, можно использовать силиконовые формочки, самодельные из фольги или пальмовых листьев. АМОК можно украсить сверху кокосовыми сливками, полосками чили, кафирлайма и свежими листьями кориандра.
Источник
11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу
Национальная кухня – ярчайший колорит любой страны мира, и Камбоджа не составляет исключения из правил. Многолетние традиции приготовления блюд, яркая палитра вкусов, перепродаваемые ароматы и оттенки – то чем славится камбоджийская кухня. Чем позавтракать, как освежиться в жаркий солнечный день, какой десерт выбрать – на все эти вопросы Вы найдёте ответ далее. Итак, 11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу.
Кхмерский карри
Забудьте о традиционно остром индийском карри, камбоджийский вариант этого блюда намного слаще и мягче. Аутентичная версия камбоджийского карри готовится с добавлением курицы, обилия кокосовых сливок и молока, рыбного соуса, батата, чеснока, лука, куркумы и имбиря. Густой ароматный карри подаётся с гарниром в виде риса или на французский манер, с хрустящим багетом. Этот вкус не спутать ни с чем.
Тыквенный заварной крем
Блюдо которое просто обязан попробовать каждый сладкоежка или любитель десертов. Тыквенный крем готовится путём варки тыквенной мякоти в кокосовом молоке с добавлением муки, сахара и яйца. В результате готовности, опустошённая тыквенная “болванка” наполняется кремом и остыв подаётся в виде своеобразного пирога. По кхмерски, блюдо называется sankhya lapov (санкхья лапов) и считается обязательным десертом во время любого праздничного застолья. Не откажите себе в удовольствии.
Рисовый пирог
По кхмерски рисовый пирог именуется num ansom chek и представляет собой незамысловатый, но безупречно вкусный традиционный десерт. Особой популярностью рисовый пирог пользуется во время празднования кхмерского Нового года и прочих важных религиозных дат, его, так же, часто используют в качестве подношения монахам. Помимо основного ингредиента, риса, в пирог так же добавляют банан и подают завёрнутым в банановый лист. Такое лакомство встречается повсеместно, на любом камбоджийском рынке.
Бананы во фритюре
Бананы во фритюре или cheik chien (шейх тьен) – можно, так же, встретить повсеместно на улицах Камбоджи. Спелые бананы нарезаются ломтиками, обваливаются в муке, посыпаются чёрным кунжутом и обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки. Шейх тьен – отличный и очень вкусный вариант для быстрого перекуса, тем более, порция такого лакомства обойдётся в средне в 2000 риэлей (50 центов).
Рыбный амок
Абсолютная классика камбоджийской кухни. Мы уже рассказывали о рыбном амоке ранее, но и сейчас не можем обойти это блюдо стороной. Амок готовится путём отваривания пресноводной рыбы или морепродуктов в кокосовом карри с добавлением яиц, рыбного соуса, различных специй, лайма и лука. Традиционно, амок подаётся в банановом листе, свёрнутом в форме импровизированной миски, оттуда же и естся. Альтернативный вариант рыбного амока – куриный, когда основной ингредиент заменяется мясом курицы.
Говяжий Лок Лак
Ещё одно незаменимое блюдо в рационе кхмеров. Лок Лак появился во Вьетнаме и по сей день распространён во многих странах ЮВА, однако, наибольшим успехом пользуется именно в Камбодже. Сочная говядина – любимое мясо кхмеров, составляет основу блюда. Лок Лак представляет собой некий мясной салат в состав которого входит салатный лист, свежие помидоры, огурцы и лук. Так же, Лок Лак зачастую подаётся вкупе с яичницей и жареным картофелем. Очень свежее, вкусное и питательное блюдо.
Свинина с рисом
Как бы просто это не звучало, но именно свинина с рисом, bai sach chrouk на камбоджийский манер – то чем больше всего любят завтракать кхмеры. В предрассветный час, Вы можете выйти на любую оживлённую улицу Пномпеня и присоединиться в толпам кхмеров с аппетитом поглощающих столь незамысловатое блюдо сидя верхом на пластиковых стульях переносных кафе. Тонко нарезанные ломтики свинины маринуются в масле с чесноком и готовятся на медленном огне. Свинину принято подавать с рисом, свежим огурцом и маринованными овощами. Встречайте новый день как настоящий камбоджиец.
Краб с перцем
Как известно, Камбоджа славится своим перцем, культивируемом в провинции Кампот, и продающемся и используемом в кулинарии по всей стране. Но для того, что бы отведать лучшего крабового мяса, Вам придётся отправиться в административный центр соседней провинции, город Кеп, символом которого и является краб. Самые крупные и мясистые крабы водятся именно в здешних водах и ежедневно десятки рыбацких судов выгружают на берег клетки полные свежепойманных крабов. Здесь же, в пляжных ресторанах Кепа или на крабовом рынке вы имеете возможность отведать всё самое лучшее, чем славятся эти две провинции. Лучший тому пример – краб приправленный ароматным кампотским перцем.
Ном бань чок
Под столь загадочным названием кроется ничто иное как блюдо из рисовой лапши, рисовых проростков, свежего огурца, мяты и базилика, сервируемых на банановом листе. Ном бань чок (Nom banh chok) служит отличным гарниром к рыбному карри и как в случае со свининой, пользуется огромной популярностью в утренние часы.
Куй теав
Куй теав (kuy teav) – ещё одно утреннее блюдо, так же пользующее популярность и в обеденные часы. Куй теав – суп из рисовой лапши в свином или говяжьем бульоне с жаренным луком и чесноком, проростками фасоли, ароматными травами и специями. Так же в суп принято добавлять ломтики свинины или рыбу. Эдакий аналог вьетнамского супа фо бо.
Салат из манго
Освежающий салат – лучшее блюдо для восстановления сил в разгар солнечного дня. Зелёный манго, лук-шалот, свежие помидоры, кампотский перец, рыбный соус, маринованный огурец, мята и базилик – вот что составляет незабываемую вкусовую палитру салата. Столь лёгкое, вкусное и освежающее блюдо обязан попробовать каждый.
Источник
Краткий путеводитель по Fish Amok, классическому камбоджийскому блюду
Видео: Краткий путеводитель по рыбалке на острове Пхукет (Таиланд) 2021, Май
С плодородной береговой линией и одним из самых богатых внутренних рыболовных угодий в мире неудивительно, что рыба является основным продуктом питания в Камбодже. Рыбы и рис в основном работают в меню местных ресторанов, а также на кухнях по всей стране, и в этом классическом комбо предлагается множество вариаций. Возможно, одним из самых известных примеров является рыбный амок, который так популярен, что его часто называют национальным блюдом Камбоджи.
Что такое рыбный амок?
Наслаждаясь национальным сокровищем страны, когда речь заходит о кухне, рыбный амок — это вид карри-рыбы, приготовленной на пару, чтобы наполнить ее ароматом и оставить рыбу такой нежной, что она разваливается на развилке.
В отличие от соседнего Таиланда и Вьетнама, камбоджийская кухня имеет тенденцию использовать больше трав, чем специи, что приводит к большому укротительному удару. Разумеется, Chilies можно добавить для храбрых, которые хотят добавить огонь в аромат.
Лоток, наполненный всеми ингредиентами, которые дополняют традиционное камбоджийское блюдо, рыбный амок | Рыбий амок подается в банановых листьях с рисом | © hwaleuk / Shutterstock
Как сделать рыбу
Классическое кхмерское блюдо светлое, с кремовыми нотами кокоса. В традиционном стиле карри-паста, в состав которой входят такие ингредиенты, как измельченные чили и чеснок, лимонная трава, листья кафир-лайма и лук-шалот, свирепо обрушивается в тяжелый каменный раствор и пестик.
Рыбу — обычно речную рыбу — слегка жарят перед тем, как ее помещают в банановую чашу с листьями, утопленную в карри и парируют. Рыбная паста, или пражок, является еще одним основным продуктом диеты и может быть замечена сушкой в бамбуковых корзинах по бокам дорог. Он также добавляется к смеси, наряду с кокосовым молоком, сахаром и солью. В результате получается толстый оранжевый карри, увенчанный лентами из листьев каффира и красным перцем. В стандартном стиле он подается со здоровой порцией риса, и его едят вилкой и ложкой.
В Пномпене и Сием-Рипе есть различные курсы кулинарии, которые включают советы о том, как приготовить идеальный рыбный арок, а также поездку на местный рынок, чтобы купить все ингредиенты.
Рыбий амок подается в банановых листьях с рисом | © Ben Yapp / Flickr
Источник
Амок 1 способ (Amok Trei)
Для рецепта вам потребуется:
- чили (сушеный) — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- чеснок — 3 зубчика
- репчатый лук — 1 небольшая луковица
- лимонная трава (верхние жесткие листья удалить, использовать мягкую середину) — 3 стебля лимонная трава — быстрорастущая многолетняя трава высотой до полутора метров с мощной корневой системой. Широко испол. » href=»/dictionary/203/limonnaya_trava.shtml»>
- корень галангала — 1-2 см галангал — существует в двух разновидностях, крупной и мелкой. Крупная предпочтительней, кроме того, именно ее . » href=»/dictionary/195/galangal.shtml»>
- каффир (или лимонный сок) — 1-2 листика
- соль — 1 ст. л.
- белая рыба (филе, порезанное кусками среднего размера) — 400г
- рыбный соус — 1 ст. л.
- чили (свежий, мелко нарезанный) — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- кокосовое молоко — 500 мл
- креветочная паста — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- банановые листья для 2 чашек
- листики каффира для украшения.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Амок 1 способ (Amok Trei) необходимо.
Ингредиенты для пасты карри сложить в блендер, перемолоть до однородной массы.
Банановые листья пустить в кипящую воду на несколько секунд. Листья станут мягче. Сложить из 2-х листов чашку, скрепив по боковым сторонам деревянными зубочистками. На дно чашки по желанию положить листовой салат.
Яйцо взбить с креветочной пастой, смешать с приготовленной карри пастой, затем разбавить кокосовым молоком, приправить рыбным соусом. Залить этой смесью кусочки рыбы. Разложить рыбу с карри по банановым чашка (их у вас 2 штуки). Поставить чашки на паровую баню примерно на 20 минут.
Готовый амок по желанию украсить измельченными листьями каффира. Гарнировать вареным рисом.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник