Ананасовый соус для курицы рецепт

Содержание
  1. Ананасовый соус
  2. К каким блюдам подают ананасовый соус?
  3. Кисло-сладкий ананасовый соус
  4. Сладкий ананасовый соус
  5. Ананасовый соус со сливками
  6. Острый ананасовый соус
  7. Ответы на часто возникающие вопросы
  8. Куриное филе в ананасовом соусе
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Курица в кисло-сладком соусе с ананасами: 7 самых вкусных и быстрых рецептов
  14. Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы
  15. С чем подают курицу?
  16. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
  17. Курица по-китайски с ананасами
  18. Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
  19. Как выбрать качественное куриное мясо?
  20. Процесс приготовления
  21. Рецепт с томатной пастой
  22. Полезные советы и рекомендации
  23. Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и кунжутом
  24. На сковороде
  25. Кисло-сладкая курица с кешью
  26. Варианты приготовления блюда
  27. Курица по-китайски в мультиварке
  28. Курица по-китайски в духовке
  29. Курица по-китайски в медово-горчичном соусе
  30. Курица по-китайски в соусе из смородины
  31. Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

Ананасовый соус

Начинающие кулинары, решая, какой соус подать к мясу или рыбе, обычно вспоминают кетчуп и тартар, порой забывая, что жидкие приправы можно делать не только на основе томатов или кисломолочных продуктов. Многие фрукты способны стать основой универсальных соусов, подходящих к самым разным закускам. Опытные повара часто делают такие приправы из апельсинов или ананасов. Ананасовый соус подходит к различным сортам мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. Нужно лишь правильно подобрать рецепт.

К каким блюдам подают ананасовый соус?

Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.

  • Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
  • Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
  • Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
  • Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
  • Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.

Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.

Кисло-сладкий ананасовый соус

  • консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
  • сахарный песок – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • приправы – по вкусу.
  • Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
  • Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
  • Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
  • Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
  • Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.

Сладкий ананасовый соус

  • ананас (свежий или консервированный) – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100-150 мл;
  • апельсиновый ликер (не обязательно) – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Мякоть ананаса некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Масло растопите в сотейнике на очень медленном огне, чтобы оно не закипело.
  • Добавьте к маслу сахар, апельсиновый сок и ликер. Если не используете ликера, добавьте 150 мл апельсинового сока, в противном случае достаточно будет 100 мл.
  • Подогревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Соедините получившуюся массу с ананасовым пюре, добавьте ванилин и прогрейте смесь в течение 2-3 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.

Сладкий соус из ананасов можно подавать холодным и горячим. Холодным можно полить мороженое или фруктовый салат, горячим – оладьи или блины. Также в соус можно макать кусочки кекса или булки.

Ананасовый соус со сливками

  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
  • Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
  • Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
  • Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.

Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.

Острый ананасовый соус

Состав:

  • свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • соль – 10 г.
  • Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
  • В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
  • Измельчите продукты до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с сахаром и солью.
  • Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
  • Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
  • Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.

В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления соуса из ананасов могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Чаще всего соус готовят из свежих ананасов, но иногда требуются именно консервированные. Заменять свежие фрукты консервированными и наоборот не желательно, если только на допустимость такой замены нет указаний в рецепте. Связано это с тем, кто консервированное лакомство значительно более сладкое.

Для приготовления соуса нужно использовать спелые ананасы. Их можно узнать по выраженному аромату, характерному для данного тропического фрукта. Листья из «хохолка» спелого ананаса выдергиваются без особого труда. Если кожура у ананаса зеленая и твердая, листья в «хохолке» сидят крепко, а аромат выражен слабо, фрукт еще не дозрел. Полежав некоторое время, он дойдет до нужной степени зрелости. Однако если ананас коричневатый и мягкий на ощупь, а в его аромате слышатся кислые ноты, он испорчен, для приготовления соуса, да и вообще для употребления в пищу, не годится.

Читайте также:  Рецепт салата айсберг с яйцом

Желая получить мякоть ананаса для соуса, нет необходимости очищать фрукт так, чтобы получить ровные и аккуратные «шайбы». Мякоть ананаса все равно придется измельчать. Поэтому можно просто разрезать фрукт острым ножом вдоль, вырезать сердцевину, затем отделить мякоть от кожуры. Оставшиеся половинки кожуры можно использовать для подачи фруктового или другого салата с ананасом в составе, а также самого ананасового соуса.

Если у вас имеется специальное приспособление для нарезания ананаса кольцами, можете воспользоваться им. Тогда вы получите красивые «шайбы», уже очищенные от кожуры, не затратив на это много времени и сил.

Соус из ананасов можно загустить с помощью муки или крахмала. Приправа получается довольно густой сама по себе, если в ее составе преобладает фруктовое или овощное пюре. Иногда соус просто уваривают до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Ананасовый соус – почти универсальная жидкая приправа, подходящая к сладким и несладким кушаньям, к мясу, птице и рыбе. Рецептов соуса из ананаса существует достаточно много, подходящий вариант можно подобрать почти что к любой закуске.

Источник

Куриное филе в ананасовом соусе

Ингредиенты

Филе курицы – 200 г

Консервированные ананасы – 2 кольца

Сладкий перец – 1 шт.

Ананасовый сок – 100 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Томатный соус – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления куриного филе в ананасовом соусе.

Очистить сладкий перец и репчатый лук, овощи сполоснуть и просушить, нарезать лук полукольцами, перец нарезать полосками.

Куриное филе ополоснуть, просушить, нарезать средними кусочками. Ананасы также нарезать небольшими кубиками.

В мисочке смешать соевый соус, томатный соус, ананасовый сок, лимонный.

Сковороду разогреть, влить несколько ложек растительного масла, выложить курицу и овощи, жарить до готовности – 7-10 минут, периодически помешивая. После влить в сковороду приготовленный соус, добавить измельченный чеснок, соль, перец, тушить все под крышкой 15 минут. Готовую курицу подавать к столу.

Источник

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами: 7 самых вкусных и быстрых рецептов

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.
  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

С чем подают курицу?

В китайской кухне курицу в кисло-сладком соусе подают к рису

. Этот простой гарнир прекрасно подойдет к курице и сделает ваш обед или ужин сытным. Также можете подавать курицу
с китайской лапшой
или
лапшой удон
. Из напитков подойдет молодое белое вино, например,
Рислинг.
Если вам понравился вкус и пикантность соуса, предлагаем приготовить и попробовать восхитительную

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с ананасами – одно из популярных блюд китайской кухни.

Ещё недавно это кушанье относилось к разряду экзотических, и попробовать его можно было только в китайских ресторанах.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.

Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.

Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.

В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица по-китайски с ананасами

  • Курица с ананасовым соусом по-китайски
  • Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Оцените ещё один вариант традиционного рецепта китайской кухни. Богатство вкусовых ощущений в нём дополняет острый и пряный вкус имбиря.

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.
  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.
Читайте также:  Торт каприз все рецепты

Как выбрать качественное куриное мясо?

Существует ряд условий, на которые нужно обратить внимание.

  • Выбирая мясо курицы на прилавке магазина, отдавайте предпочтение охлажденным тушкам
    , а не замороженным.
  • Если вы покупаете мясо в упаковке от производителя, а не на развес, обращайте внимание на срок хранения
    , он не должен превышать 5 дней. Если срок больше, вероятно использование консервантов.
  • Обратите внимание на мясо курицы
    – будь то филе, грудка или ножки, мясо должно быть упругим, без следов крови и дефектов.
  • Выбирайте грудку или филе небольших размеров
    , слишком большие куриные части могут указывать на то, что курицу кормили гормонами.
  • Цвет и запах
    – тоже важные показатели свежести мяса. Куриное филе должно быть равномерного светло-розового цвета, а запах – естественным и свежим.

Процесс приготовления

  1. Филе вымойте и нарежьте маленькими кусочками. Сложите кусочки курицы в глубокую миску и залейте соевым соусом. Мариновать необходимо около 30 минут.
  2. Тем временем приготовим кислосладкий соус. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и сладкий перец.
  3. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке.
  4. Сковородку нужно разогреть, при необходимости добавить немного растительного масла. Обжариваем нарезанный перец, к нему добавляем помидоры. Прожарить в течение несколько минут.
  5. Добавьте тертый имбирь и кусочки ананасов. Не бойтесь, слишком сладко не будет.
  6. Через 3-4 минуты добавьте немного сока ананаса в сковородку. Туда же отправьте кетчуп, яблочный уксус и несколько ложек соевого соуса.
  7. В небольшом количестве теплой воды разведите крахмал и добавьте к соусу в сковородке. Когда соус загустеет, снимите с огня и отставьте.
  8. Вернемся к курице. В миску, где маринуется курица в соевом соусе, добавьте столовую ложку крахмала и столько же муки. Хорошо перемешайте и обжаривайте куриное филе в этом кляре около 10 минут.
  9. Готовую курицу нужно добавить в соус и отправить еще на 5 минут на огонь, чтобы курица пропиталась восхитительным кисло-сладким соусом.

Этот рецепт можно немного дополнить и приготовить курицу в кисло-сладком соусе с овощами. Добавьте на первом этапе приготовления соуса морковь и лук, нарезанные кубиками. Это сделает ваше блюдо из курицы еще насыщеннее.

Рецепт с томатной пастой

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.

  • мясо бройлера (филе или голень);
  • ананасы;
  • томатный кетчуп;
  • сахарный песок;
  • соль.
  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления курицы в паназиатском стиле можно облегчить, если при организации работы пользоваться рекомендациями профессиональных поваров:

  • блюдо следует подавать на стол спустя 10 мин. с момента его приготовления (за это время оно сможет остыть до комфортной температуры, при этом не изменив своих вкусовых свойств);
  • чтобы курица, при обжаривании отдельно от других ингредиентов, получилась румяной, ее рекомендуется предварительно смазывать тонким слоем соевого соуса (если рецептурой не предусмотрено ее маринование в схожем составе);
  • овощи нужно готовить в растительном масле, вне зависимости от того, обжариваются они, запекаются или тушатся (только так удастся сохранить сочность блюда).

Именно в сочетании с курицей кисло-сладкий соус раскрывается наиболее ярко. А экзотические ингредиенты, например, ананасы, кунжут или имбирь, добавляемые к мясу, дополняют вкус итогового блюда, смягчая насыщенность соуса. Готовить птицу в паназиатском восточном стиле рекомендуется в строгом соответствии с рецептурой, соблюдая не только указанное в инструкции количество ингредиентов, но и продолжительность их приготовления по отдельности.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и кунжутом

Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • капуста брокколи;
  • ананасы;
  • кукуруза;
  • стручки зелёной фасоли;
  • зелёный лук;
  • соевый маринад;
  • томатная паста или кетчуп;
  • подсолнечный жир для обжаривания.
  1. Порежьте филе куры на мелкие куски. Обжарьте его в разогретом растительном масле.
  2. Добавив на сковороду немного соевого маринада, положите кусочки шампиньонов, мелко порезанный репчатый лук, натёртую морковь.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Присоедините кукурузу, ананасовые кубики, стручковую фасоль, капусту брокколи. Быстро перемешайте содержимое сковороды, добавив для вкуса кетчупа или томатной пасты.
  5. Положите готовую лапшу Wok.
  6. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанным зелёным луком.

На сковороде

Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:

Ингредиент Необходимое количество
Куриное мясо 500 г
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) 1 шт.
Ананас (в любом виде) 350 г
Соус из соевых бобов 60 мл
Молотая паприка 5 г
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально
Крахмал 20 г
Оливковое масло 60 мл
Кунжутное масло 5 мл

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Мясо птицы необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать тонкими стрипсами поперек волокон.
  2. Далее в отдельной тарелке нужно смешать соевый соус, специи и паприку, после чего в получившейся смеси обвалять каждый кусок нарезанной ранее курицы.
  3. Перец, избавив его от семечек, следует помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5-7 мин.

  • Спустя указанное время к перцу необходимо добавить курицу и продолжить обжаривать ингредиенты, периодически их помешивая.
  • Пока основные ингредиенты готовятся, нужно вылить ананасовый сок в отдельную ёмкость, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
  • Консервированные фрукты, нарезанные кубиками, необходимо добавить к мясу и перцу и, спустя 10 мин. влить предварительно приготовленный соус.
  • Далее нужно томить готовое блюдо на маленьком огне до момента, пока соус не станет густым.
  • Кисло-сладкая курица с кешью

    Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.

    • кунжутное масло;
    • соевый и рыбный соус;
    • филе куриного бедра;
    • болгарский перчик;
    • стручок чили;
    • зубчик чеснока;
    • зелёный лук;
    • орешки кэшью;
    • кукурузный крахмал;
    • коричневый сахар;
    • растительное масло;
    • сок лайма.

    Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.

    Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.

    Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.

    На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили. Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.

    Читайте также:  Шеф повар рецепты бутербродов

    Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.

    Положите прокалённые орехи кэшью, влейте приготовленный состав. Ароматную смесь готовьте ещё около двух минут, постоянно перемешивая.

    Когда мясо приобретёт карамельный оттенок, добавьте мелко порезанный зелёный лук. Через минуту всё готово! Приятного аппетита!

    Варианты приготовления блюда

    Курица по-китайски в мультиварке

    Количество и перечень продуктов используется как в классическом рецепте.

    Технология пошагового приготовления:

    1. Замесить тесто на кляр, филе курицы нарезать кубиками, залить соевым соусом.
    2. Включить мультиварку на режим «жарка», влить в чашу растительное масло.
    3. Обжарить куриные кубики в кляре.
    4. Лук с морковью измельчить, пожарить до размягчения в чаше мультиварки.
    5. Добавить к овощам томатный соус или кетчуп, ананасы с соком, специи, соль, всё перемешать.
    6. Положить в чашу куски курицы в кляре, аккуратно перемешать.
    7. Закрыть крышку прибора, установить режим «тушение» на 10 минут.
    8. После сигнала кушанье выложить на блюдо, посыпать нарезанным сырым болгарским перцем, свежей зеленью.

    Курица по-китайски в духовке

    На 6 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

    • куриное филе – 600 г;
    • консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • лук – 2 штуки;
    • уксус – 50 мл;
    • вода – 300мл;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • майонез – 150 мл;
    • масло оливковое – 2 столовых ложки;
    • соль, приправы, специи.
    1. Мясо нарезать пластами, толщиной 1 см, как на отбивные. На каждый кусочек нанести ножом сетку с обоих боков, размеры ячейки – 2 см.
    2. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами, замариновать в растворе уксуса, сахара и воды.
    3. Форму или противень смазать растительным жиром, на дно выложить промаринованный лук.
    4. Сверху лука уложить пластинки мяса, посолить, посыпать специями, нанести майонезную сетку.
    5. Достать из банки кольца ананаса, накрыть ими мясо, сверху нанести ещё раз сетку из майонеза.
    6. Сыр натереть на крупной тёрке.
    7. Установить в духовке температуру 210°C, поставить в неё форму с мясом, выпекать 40-50 минут.
    8. Когда выпарится вся влага из мяса и оно будет готово, засыпать сверху тёртым сыром.
    9. Выдержать ещё 5 минут, пока сыр расплавится, подавать на стол.

    Курица по-китайски в медово-горчичном соусе

    На 5 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

    • куриное филе – 500 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мёд – 2 ст. ложки;
    • горчица готовая – 2 столовых ложки;
    • лук – 2 головки среднего размера;
    • уксус – 3 столовых ложки;
    • вода – 1,5 стакана;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соль, сахар.
    1. Филе курицы нарезать брусочками размером 3 на 5 см, замариновать в соевом соусе на 20–30 минут.
    2. Луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
    3. Влить в воду уксус, добавить 1 ч. ложку сахара, оставить мариноваться в этом растворе лук на ½ часа.
    4. Соединить мёд с горчицей, перемешать мясо с этой смесью.
    5. Форму для запекания промазать растительным маслом, на её дно уложить слоем в 1 см маринованный лук, сверху выложить мясо с соусом.
    6. Выпекать в открытом виде при температуре 175°C, 40-50 минут до готовности лука и образования румяной корочки на мясе.
    7. Вынуть форму с курицей из духовки, сразу посыпать измельчённым свежим чесноком и зеленью.

    Курица по-китайски в соусе из смородины

    Кисло-сладкий соус для курицы может быть приготовлен без использования ананаса, с красной или чёрной смородиной, вишней. Эти ягоды изменят вкус блюда, придадут ему необычности и пикантности.

    Ингредиенты на 8 порций (205 ккал/100 г):

    • мясо курицы (любые её части) – 800 г;
    • ягоды смородины – 150 г;
    • листья вишни – 2–3 штуки;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 100 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • веточка мяты;
    • растительное масло – 100 мл;
    • гвоздика, перец, соль – по вкусу.
    1. Порционные куски курицы промыть, просушить, обжарить на сковороде до румяного цвета, выложить на тарелку, удалить лишнее масло.
    2. Закипятить в кастрюльке воду, положить в неё масло, сахар, специи, веточку мяты, ягоды смородины.
    3. Тушить, пока смородина не разварится и пустит сок.
    4. Лук очистить, накрошить мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
    5. Листья вишнёвого дерева нарезать тонкими полосками, добавить к другим ингредиентам.
    6. Прикрутить огонь. Закрыть посуду крышкой, тушить, пока соус не загустеет (40-50 минут), в конце добавить соль.
    7. Смесь остудить, процедить через сито.
    8. Обжаренные куски курицы выложить на смазанную маслом форму, залить соусом.
    9. Поставить форму с мясом в духовку, запекать 20 минут при 175°C.

    Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

    1. Куриную грудку разрезать пополам вдоль, затем из каждой половины нарезать пластины толщиной 0,5-0,8 см.
    2. Каждый кусочек отбить кухонным молотком, добавить соль, специи.
    3. Замесить кляр, для этого блюда он должен быть более густой, чем обычно.
    4. Кунжут насыпать в плоскую тарелку, для обваливания в нём мяса.
    5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
    6. Куриную отбивную сначала обмакнуть в кляр, затем присыпать с двух сторон кунжутом, выложить на сковороду.
    7. Обжаривать курицу в кунжуте с обеих сторон до золотистого цвета.
    8. Снять мясо со сковороды, удалить лишний жир с помощью бумажного полотенца.
    9. Выложить на основное блюдо, добавить овощи, украсить зеленью.

    Ингредиенты на 5 порций (215 ккал / 100 г):

    • куриная мякоть – 400 г;
    • 2 яйца;
    • 50 мл газированной воды;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 5 ст. ложек муки;
    • паприка сушёная, карри, перец, соль.
    1. Мясо курицы порезать длинными брусочками, сложить в ёмкость.
    2. Всыпать перец, карри, посолить, добавить измельчённую сушёную паприку. Всё хорошо перемешать, оставить на 20 минут.
    3. Приготовить кляр из яиц, горчицы, газированной воды и муки.
    4. Кусочки мяса обмакивать в кляр, затем выкладывать на горячую сковороду так, чтобы они свободно размещались на её поверхности.
    5. Обжаривать до румяного цвета.
    6. Удалить лишний жир, подавать на стол, выложив красивой горкой на большом блюде, добавить веточки свежей зелени.

    Ингредиенты на 6 порций (калорийность 190 ккал / 100 г):

    • 2 куриные грудки;
    • 1 кабачок;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • ¼ цветной капусты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 мл майонеза;
    • приправы для курицы, соль, лавровый лист, душистый перец.
    1. Куриные грудки промыть, дать стечь воде, натереть смесью майонеза и специй.
    2. Кабачок, морковь и помидор нарезать кольцами, болгарский перец – полосками, лук – кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
    3. Овощи смешать, посолить, положить лавровый лист и перец горошком.
    4. Форму смазать маслом, выложить овощи.
    5. Куриные грудки разложить сверху овощей, влить 150 мл воды, укрыть фольгой.
    6. Запекать в духовке 1 час при 185°С.
    7. Через 45 минут снять фольгу, перемешать овощи, запекать до корочки на мясе.

    Кухни разных стран мира привлекают своими великолепными блюдами, и каждое из них хочется приготовить в домашних условиях. Ароматная и сочная курица в кисло-сладком соусе по-китайски самый подходящий вариант для любителей азиатской кухни. Простой рецепт блюда не доставит хлопот в готовке, а подарит вам лишь наслаждение от процесса.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector