Тефтели в подливе — вкусные ( с рисом, с гречкой )
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.
Тефтели в подливе — Вкусные
Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш — 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя — 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.
СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)
Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.
Источник
Тефтели, запеченные в томатном соусе
Ингредиенты на 6 больших тефтелей:
500 гр. свиного или говяжьего (можно смесь) мелкорубленного фарша
1/2 ст. риса
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 с.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
раст. масло (для смазывания формы)
Для соуса:
1 б. (400 гр.) томатов в собственном соку
1/2 луковицы
2-4 зубчика чеснока
небольшой перчик чили (по желанию)
1/2 ч.л. сухого тимьяна
немного воды
соль, перец по вкусу
1 лавр. лист
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке.
2. Соединить подготовленный рис, овощи и фарш, добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать. Слепить 6 шариков и затем немного приплюснуть их сверху и снизу.
3. Приготовить соус: соединить все ингредиенты кроме лавр. листа (лук, чеснок и чили (если используете) предварительно порезать на небольшие кусочки), добавить немного воды (50-100 мл., ориентируйтесь по своей форме для запекания, соус должен практически покрыть тефтели) и взбить все блендером до однородности.
4. Подготовленные тефтели выложить в смазанную раст. маслом жаропрочную форму близко друг к другу, добавить кусочки лаврового листа. Готовый соус разогреть
Источник
Очень вкусные мясные тефтели в томатно-сметанной подливке
Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки же меньшего размера и варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.
Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу обидеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.
Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но одним вкусным с вами поделюсь.
Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.
Для тефтелей понадобится:
- мясной фарш — кг,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 1-2 шт,
- чеснок — 1-2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 4 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль, перец и специи по вкусу.
1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.
2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.
3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.
4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.
5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.
Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!
Источник
Тефтели 5 способов приготовления
В нашей семье очень любят тефтели, особенно — дочка. Поэтому, я часто их готовлю. Существует множество рецептов и способ приготовления тефтелей. Расскажу, как приготовить тефтели на плите, в духовке, в мультиварке, и, самое главное, поделюсь рецептом тефтелей из детства (как в садике).
1. Приготовление тефтелей на плите
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль, Перец, другие специи
Говядину или свинину пропустите через мясорубку. Я покупала готовый фарш.
Полстакана риса отварите до полуготовности около 5 минут, промойте холодной водой (не обязательно) и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с обеих сторон и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого необходимо натереть морковь на мелкой тёрке и нарезать лук. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками (я использовала замороженный красный перец)
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок или сладкий кетчуп. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось мало, добавьте немного воды.
Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы!
Можно подавать на стол! Приятного аппетита!
2. Приготовление тефтелей в Мультиварке
- фарш мясной – 0.7 кг
- пропаренный рис – 200 г
- 1 луковица
- 2 желтка
- 300мл кипяченой воды
- 70 г кетчупа
- 250 г сметаны
- 5 чайных ложек растительного масла
- 2 столовых ложки муки
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
3. Тефтельки со вкусом детства (как в садике)
- мясной фарш – 400 г
- 1 небольшая луковица
- яйцо
- полстакана риса
- 30 г муки
- 50 г сметаны
- 15 г томатной пасты
- 300 мл кипяченой воды
- соль, лавровый лист
1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
4. Стакан кипятка смешать с 15 г томатной пасты, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
5. 100 мл воды смешать с 50 г сметаны и 30 г муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошо встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
4. Приготовление тефтелей без риса
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели.
- фарш – 0,7 кг
- 2 головки репчатого лука
- 1 яйцо
- 4 зубчика чеснока
- 60 г панировочных сухарей
- 0,25 кг сметаны
- растительное масло
- соль и перец
1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
5. Приготовление тефтелей с подливкой в духовке
- куриный фарш – 0,5кг.
- 2 небольших луковицы
- чеснок – 4 зубчика
- 1 морковь
- рисовая крупа – 3 ст., л
- 2 яйца
- сметана – 5 ст., л
- подсолнечное масло – 4 ст., л
- соль, перец и специи по вкусу
- вода.
1. Рисовую крупу хорошо промыть несколько раз, после чего варить на слабом огне до полуготовности.
2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно такой посуды, чтобы она была глубокой, для запекания.
5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить измельченный лук и крупно натертую морковь.
6. Как только овощи размякли, смешать их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовить до тех пор, пока не закипит.
7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания, нужно залить до середины обычной кипяченой водой. Далее добавить подливу, сверху посыпать мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
Приятного аппетита! Пробуйте, делитесь рецептами и секретами приготовления тефтелей в комментариях.
Источник