- Хачапури по-имеретински
- Хачапури по аджарски
- Хачапури
- Менгрельское хачапури
- Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов
- Классическое тесто хачапури
- Тесто для хачапури на мацони или кефире
- Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото
- Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото
- Тесто для хачапури от грузинских хозяек
- Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке
- Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
- Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
- Тесто с творогом на хачапури с сыром
Хачапури по-имеретински
Для теста:
Существует два рецепта теста для хачапури: дрожжевое и без дрожжевое.
И то, и другое — очень вкусное, поэтому выбирайте себе по душе.
Вариант №1
1 литр мацони или кефира (идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
3-4 столовые ложки растительного масла (можно взять сливочное, но с растительным тесто получается эластичным и гибким)
мука
Мацони налить в чашу, добавить соду и размешать. Мацони запузыриться. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку (столько, чтобы тесто немного липло к рукам) . Тесто получится мягче, чем пельменное.
Неплохо бы дать такому тесту постоять немного. А ещё лучше приготовить такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет однородным, нежным и мягким.
Вариант №2
(дрожжевое тесто)
1 литр тёплой воды (или же молоко:вода=1:1)
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовые ложки растительного масла
мука
В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Всыпать муки (столько, чтобы тесто получилось как для оладьев). Оставить ненадолго. Оно поднимется довольно быстро. Когда оно поднялось настолько, что скоро опадет, добавить остальную муку и замесить эластичное тесто. На последнем этапе добавить растительное масло и вмешать в тесто. Оставить для поднятия. Можно пару раз обмять кулаками. Чем чаще Вы будете обрабатывать тесто кулаками, тем быстрее оно поднимется.
Начинка:
Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни.
Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть ее через терку и смешать с соленым сыром. Сыр:картошка=1:1.
1 кг тертого сыра
2 яйца
Все аккуратно перемешать.
Подошедшее тесто разделить на шарики, величиной с кулак.
Шарики расплющить руками, выложить начинку.
Источник
Хачапури по аджарски
На аутентичность я не претендую, но это вкусно очень. Есть на сайте уже рецепт с подобным названием, но у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами) Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.
Вот что будет на выходе:
Для теста:
180 грамм молока (молока пополам с водой тоже можно, даже просто воду можно, но с молоком вкуснее) теплое, палец засунули и приятно не горячо, а температура тела
0,5 чл соли
1 чл сахара
5 грамм дрожжей быстродействующие сухие (в зеленой пачке дрОткер лучшие)
3 сл масла оливкового
270 грамм муки (плюс на досыпку 30-40 грамм, которые могут и не понадобиться)
Ставим опару из молока, дрожжей, сахара и соли. В теплое место на 20 минут.
В муку просеянную вливаем опару и масло, замешиваем тесто, это не долго, будет чуть влажный ком, но не спешите досыпать муку, лучше обмять и поставить в большую емкость для расстойки на 1 час. Идеально в духовой шкаф при температуре 35 град по Цельсию, емкость с тестом затянуть пленкой или крышкой накрыть.
Через час тесто вырастет вдвое.
Готовим начинку:
250 грамм сулугуни (я беру производства умалат в желто-белых упаковках)
250 грамм мягкого сыра (я беру кавказский в круглых шайбах — вкус нейтральный близок к адыгейскому, тоже производитель умалат )
соль по вкусу
4 стл сливок жирных
2 ст л муки
белок
Желток на смазывание теста перед выпечкой.
Еще понадобится 2 целых желтка (я в один кладу , а во второй нет, так как могут «попасться» гости, которые не едят сырой желток).
Сыр натерли и смешали с остальными компонентами, разделили на 2 шара.
Секрет в том, что теста и начинки поровну.
Смотрите колобок теста = колобку начинки. Тут будет 3 штуки)
Тесто созрело и формируем хачапури. Из этого количества их будет 2.
Раскатали в овал, выложили начинку — наш шар распределили по поверхности, закрутили края и сделали лодочки.
Ставим на расстойку на 30 минут. Смазываем желтком и ставим в духовой шкаф.
Выпекаем в уже хорошо прогретом шкафу; я ставлю режим пицца и 250град, потом снижаю до 200-220 град по Цельсию и выпекаю около 15-20 минут, за минуту до готовности выливаем желток;
как вытащили сразу грамм 10-20 сливочного масла вкладываем внутрь с двух сторон лодочки, еще можно тесто по краю смазать маслицем сливочным! и наслаждаемся!
Это совсем не хлопотно. Очень вкусно. Начинка сочная, тесто воздушное. Восторг поедателей обеспечен.
Источник
Хачапури
Может быть, это не совсем традиционное хачапури, но очень вкусное! Воздушное мягкое тесто и мноооого сыра. Попробуйте, надеюсь и Вам понравится!
— Вода 400 мл.
— Мука 600 г.
— Дрожжи сухие 1 ч.л. л.
— Сахар 2 ст.л.
— Соль 2 ч.л.
— Сливочное масло 70 г.
— Сыр 300 г.
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить минут на 15 до образования ‘шапочки’.
В миске смешать половину муки и соль. Влить дрожжевую смесь. Замесить очень мягкое тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В конце добавить размягченное сливочное масло. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Подошедшее тесто ‘кулачками’ размять в круг диаметром примерно 40 см. Присыпать сыром. Я всегда использую смесь мягкого и твёрдого сыра и брынзу. Щепотку сыра оставить.
Ни в коем случае не используйте скалку. Тесто очень мягкое и податливое.
Оставить тесто на 30 минут, после чего выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут.
За несколько минут до готовности присыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на пару минут.
Источник
Менгрельское хачапури
Это один из вариантов хачапури, родина его Менгрелия, одно из наших любимых.
Даю рецепт городского варианта, как мы делаем дома.
БЕЗ ПОМАЗКИ ПОЛУЧИТСЯ ОБЫКНОВЕННЫЙ ХАЧАПУРИ
Нам понадобится:
Для теста:
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла
1 б. Мацони (несладкий йогурт) 500 гр.
1 ч.л соды
Мука сколько возьмет.
Соль
Начинка:
Сыр (прокрученного через мясорубку), около 1 кг. Брынза (соленый,белый, рассыпчатый)
1 яйцо
Помазка:
1 желток, 2 – 3 горсточки сыра прокрученного через мясорубку.
Следовать строго по рецепту, а иначе тесто не получится.
1 яйцо + 1 ст.л растительного масла + щепотка соли, все хорошо перемешать. Добавить банку мацони и еще раз перемешать. Взять стакана 2-3 муки и смешать с 1 ч.л. содой. Добавлять понемного муку, сначала муку смешанную с содой, а потом по необходимости. Замесим тесто, тесто олжно отходить от рук и быть нежным.
Тесту дать настояться. А в это время сделать начнку.
Сыр прокрутить через мясорубку. Сыр должен быть влажным, но не мокрым. Если вам кажется, что сыр недостаточно жирный, можно добавить немного сливочного масла. В сыр разбить одно яичко и хорошо перемешать.
Для помазки смешать 1 желток и 2 горсти сыра.
Тесто разделить на 2 части. Я пекла на протвине, не делала небольшие хачапури, лень было.
Разогреть духовку и протвинь, протвинь помазать маслом. Раскатать первую часть, выложить на протвинь, сверху сыр, разровнять, сверху второй слой теста, защепить бока, тесто наколоть вилкой. Вверх смазать сырно-желтковой помазкой. Выпекать до готовности.
Источник
Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов
Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.
В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:
- Аджарули или Ачарули — аджарский хачапури (из Аджарии), в котором тесто формируется в форме открытой лодочки, на сырной начинке посередине яйцо с целым желтком и ломтиком масла.
- Мегрули, мегрельский хачапури (из Самегрело), лепешка начиненная, и притрушенная сверху сыром.
- Имерули, имеретинский хачапури (из Имерети) наиболее распространенный тип — тесто раскатанное в круг с начинкой из сыра в середине, выпеченное на сковороде или в духовке.
Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.
Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.
Классическое тесто хачапури
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.
- Мука в/с — 600 гр
- Вода – 350 мл
- Сухие дрожжи — 10 гр
- Соль – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл
Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.
Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.
После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.
Тесто для хачапури на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
- Мука — 430 гр
- Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
- Масло слив. — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото
Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!
Ингредиенты (на 3 хачапури):
- Мука пшеничная — 1,15 кг
- Вода — 200 мл
- Молоко (вода) — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи — 1 ст.л.
- Масло — 50 мл
Нагреваем воду до 35°C и засыпаем дрожжи. Добавляем 1 кг муки в миску и делаем в ней углубление. Вливаем разведенные дрожжи, растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Если хотите, чтобы корочка имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.
Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!
Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото
Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.
- Мука — 500 г
- Вода теплая — 300 мл
- Дрожжи сухие — 7 гр / свежие — 15 гр (3% от массы муки)
- Соль — 15 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки рук
Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.
Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.
Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.
Тесто для хачапури от грузинских хозяек
Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа.
- Мука — 700-800 гр
- Молоко — 500 мл
- Яйцо
- Масло растительное — 100 гр
- Соль — 1-2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал — 15 гр
- Дрожжи — 12 гр
Из этой порции слепите 3 больших лодочки.
Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.
Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.
Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.
Бездрожжевое тесто на хачапури в духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
- Мука — 380 гр
- Сметана — 200 гр
- Яйцо — 1 шт (можно без него)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
- Мука — 500 гр
- Маргарин / масло — 160 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
- Вода — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Яйцо
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром
Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.
Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.
Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают грузинские домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.
- Мука в/с — 600 гр
- Масло сливочное — 400 гр
- Мацони (кефир или сметана) — 200 мл
- Желток — 2 шт
- Вода — 250 мл
- Соль — 2 гр
В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.
Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.
Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.
Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.
Тесто с творогом на хачапури с сыром
Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.
- Творог — 200 гр
- Мука — 400 гр
- Яйца — 2 шт
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 12 гр
- Соль — 1 ч.л.
Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.
Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.
Источник