- Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств
- Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
- О производстве мотылькового напитка в Таиланде
- Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
- Классический рецепт
- Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
- Чайное желе из цветов горошка
- Применение в косметологии
- Синий матча латте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты с синим чаем.
Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств
В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.
Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:
- обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
- омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
- снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
- замедляет увядание витамин К;
- нейтрализует свободные радикалы витамин С;
- борется с депрессией и ожирением витамин В12;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
- В3 способствует кровообращению;
- В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.
Мотыльковый горошек
Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:
- улучшается память;
- обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
- препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
- улучшает обмен веществ, выводит жиры;
- разрушает свободные радикалы;
- снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.
Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.
Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.
О производстве мотылькового напитка в Таиланде
Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.
Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.
Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому
Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.
Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.
Классический рецепт
Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.
- Кипяток остужается до 90 градусов.
- Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
- Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.
Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.
Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.
Чайное желе из цветов горошка
Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:
- заварить стакан крепкого чая;
- добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
- перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
- в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
- смешать оба состава и процедить;
- разлить по формам и остудить.
Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.
Применение в косметологии
Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.
Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.
Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос
Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.
Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.
Источник
Синий матча латте
Анчан — это синий тайский чай из семейства бобовых (Клитория тройчатая), является натуральным пищевым красителем, не содержит кофеина. Напиток из анчана сам по себе очень красивый, но если в синий чай добавить капельку лимонного сока, цвет станет фиолетовым.
А причем тут матча? Такое название порошок из синего чая получил из-за схожего производства с зеленой матча. Собранные синение цветки клитории после сушки измельчают в пудру и получается порошок, который и называют голубая матча. Синяя матча имеет более нежный цветочный вкус.
Ингредиенты
Кокосовое молоко (или коровье) — 200 мл
- 104 кКал
- 5 мин.
- 15 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления синего матча латте.
Завариваем чай анчан. У меня вместо порошка — бутоны цветов, при желании лепестки можно измельчить в порошок.
Заливаем анчан почти кипятком — 90 градусов, оставляем настояться на 3-5 минут.
Цвет должен стать насыщенно-синим. Чай процедить.
Если у вас порошок: 1 г порошка матчи всыпьте в пиалу, влейте воду и медленно взбейте венчиком, пока жидкость не станет однородной.
Молоко вливаем в сотейник, добавляем сладкий сироп или сахар по вкусу. Подогреваем, доводим почти до кипения. Далее горячее молоко взбиваем, пока не образуется устойчивая пена (как для капучино).
В высокий стакан наливаем молоко.
Завершаем напиток, заливая синий чай матча в стакан с молоком. Любуемся, как перемешиваются слои.
Подаем сразу. Напиток можно украсить кокосовой стружкой или сливками.
Синий матча латте можно подавать в горячем и холодном виде.
Источник
Рецепты с синим чаем.
Холодный латте с синим чаем Анчан.
Ингредиенты:
Сироп из синего чая Анчан:
Лепестки чая — 8-10 (примерно на чашку)
Вода — 1 часть
Сахар — 2 части (можно 1)
Молоко холодное
Кофе эспрессо холодный — 1.5 порции
Лед
Способ приготовления:
1.Заварить чай. Дать настояться до образования насыщенного синего цвета. Цвет регулируйте количеством цветков чая Анчан
2.Процедить.Приготовить сироп — в синюю воду высыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Сироп остудить.
3.Сварить кофе и так же охладить.
4.Наливаем в бокал часть сиропа
5.Добавляем много льда
6.Наливаем по стеночке бокала молоко, оставляя место для кофе. Лучше использовать емкость с носиком.
7.Затем так же аккуратно добавляем кофе.
8.Украсить бокал трубочкой и перемешать все ингредиенты.
9.Можно приготовить напиток только из синего сиропа и молока (горячего, холодного). Молоко окрасится в нежно-голубой цвет. Молоко можно взбить в пену.
Вкус у синего чая нейтральный и чувствоваться в напитке не будет.
Хлеб «Blue Butterfly» c синим чаем Анчан.
Ингредиенты:
Цветы синего горошка — 30гр.
Кипяток — 500мл.
Опара
Чай Анчан из цветков синего горошка — 230 гр.
Мука пшеничная — 230 гр.
Дрожжи прессованные — 15 гр.
Основное тесто:
Опара — вся.
Мука пшеничная — 200 гр.
Мальтодекстрин (сахар) — 12 гр.
Соль — 8 гр.
Масло сливочное (мягкое) — 15 гр.
Способ приготовления:
1. Цветы синего горошка залить некрутым кипятком( приблизительно 90С). Дать настояться. Затем чай процедить и охладить.
Насыщенность цвета мякиша хлеба ,будет зависеть от насыщенности цвета чая.
2. Для приготовления опары: дрожжи распустить в чае, добавить муку. Размешать до однородности.
3.Поставить на брожение при 28 С на 60 минут.
4. Для приготовления основного теста: опару вылить в ведерко хлебопечки. добавить мальтодексрин ( или сахар), муку. Включить режим «замес». Через 5 минут, от начала замеса, добавить мягкое сливочное масло. Замес еще в течении 5 минут. Затем добавить соль . Замес продолжить 1-2 минуты. До полного распределения соли в тесте.
5. Готовое тесто переложить в емкость, смазанную маслом, для брожения. Брожение в течении 100-120 минут. В течении этого времени тесто растянуть- сложить 1 раз, на 50 ( 60) минуте.
6. По окончании тесто выложить на стол, сформировать в виде батона. Затем переложить в расстоечную корзину, швом вверх.
Расстойка занимает 50-60 минут.
Перед выпеканием , заготовку перевернуть на лопату, швом вниз. По желанию, украсить при помощи трафарета . Сделать разрезы.
Выпекать в заранее разогретой до 240С духовке. Первые 20 минут под колпаком. Затем колпак снять, температуру понизить до 220 С и печь еще в течении 15 минут.
Готовый хлеб охладить.
Градиент коктейль Манго -Танго с синим чаем Анчан.
Ингредиенты:
Свежий манго или
Сироп манго или
Сок манго
Сахар или мед по вкусу
Холодный чай Анчан
Лед лимонный (лаймовый)
Лед обычный
Способ приготовления:
Лед лимонный
1. Выдавить сок лимона (лайма).
2. Смешать с водой. На 2 части лимонного сока 1 часть воды.
3. Разлить по формочкам.
4. Заморозить.
Приготовить обычный лед.
Заварить Синий чай Анчан На чашку воды 4-6 цветков. Дать остыть.
1. Мякоть манго с сахаром или медом разбить погружным блендером.
2. Если нет свежего манго его можно заменить манговым сиропом или соком манго . По желанию сок можно подсластить.
3. Налить в бокал на 1/3 мангового сока.
4. Положить лимонный лед так. что бы он слегка возвышался над соком.
5. Обычным льдом наполнить бокал доверху.
6. Аккуратно по центру бокала влить синий чай.
И тут произойдет волшебство ))) Вступив в реакцию с кислотой, синий чай начнет постепенно окрашиваться в фиолетово-сиреневый. Ускорить процесс можно размешав трубочкой жидкость в районе льда.
Вот так можно удивить своих гостей и особенно детей!
Хлеб на закваске с синим чаем Анчан «Звездное небо»
Ингредиенты:
Чай из цветков синего горошка — 200мл (вода 500мл, цветки 30 гр.)
Дрожжи — 3 гр.
Закваска активная 100% гидратации — 140 гр.
Мука пшеничная — 320 гр.
Мед — 12 гр.
Соль — 9 гр.
Изюм для звезд (опционно) — 30-50 гр.
Способ приготовления:
1. Заварить чай из цветков синего горошка. Дать настояться в течении 30 минут . Затем чай процедить, при этом заварку из цветков хорошо отжать. Дать чаю полностью остыть.
2. Пшеничную закваску 100% влажности «покормить», используя вместо воды, чай из синего горошка.
3. Для приготовления основного теста дрожжи распустить в воде, добавить мед, закваску, муку. Замес в течении 20 минут.
4. За 2-3 минуты, до окончания замеса ,добавить соль.
5. Тесто переложить в емкость, смазанную маслом. Брожение в течении 120 минкут. За это время тесто растянуть-сложить 2 раза , на 30 и 60 минуте.
6. По окончании тесто выложить на стол, подвернуть в плотный шар. Затем переложить в корзину, покрытую чехлом, швом вверх. Корзину накрыть пакетом.
7. Для окончательной расстойки заготовку поместить в холодильник на 8 часов.
8. За 45 минут до выпечки, духовку с формой для выпекания, включить, для разогрева , на 250С.
9. Перед выпеканием заготовку достать из холодильника. Перевернуть на лопату, швом вниз, сделать разрезы.
10. Выпекать первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 210С и печь еще в течении 15 минут. Готовый хлеб охладить на решетке.
Источник