- Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
- Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
- Нежелательные продукты
- Рекомендации по составлению рациона
- Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
- 100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская, 2014
- Оглавление
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.
Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.
Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.
Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.
Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
- контроль калорийности;
- снижение доли жиров и углеводов;
- поддержание баланса железа и витаминов.
Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.
Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:
- печень и мясо кролика, индейки, курицы;
- баранина, телятина;
- яйца;
- гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
- морская рыба и морепродукты;
- ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
- фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
- хлеб из муки грубого помола;
- зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).
Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:
- ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
- молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
- орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Нежелательные продукты
Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:
- жиры, сало, маргарины;
- жирное мясо, колбасы, копчености;
- соленья и рассолы;
- кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;
- мучные сдобные изделия.
Рекомендации по составлению рациона
Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:
- завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
- на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
- на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
- нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
- ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.
Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.
Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:
- гранатовый сок;
- говяжья печень и нежирное красное мясо;
- красная икра;
- свежие фрукты (яблоки, хурма);
- свекла, зелень.
Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:
- курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
- смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
- запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.
Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;
- приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
- в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
- из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
- смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.
Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.
Источник
100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2014
Данная книга расскажет о том, как питаться при анемии, или, как еще иногда говорят, малокровии. Кровь – удивительная субстанция, несущая жизнь. Если она нездорова, страдает весь организм. При анемии человека преследуют апатия, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура… С анемией можно и нужно бороться, а сделать это можно при помощи правильной диеты. Из нашей книги вы узнаете, что можно и нужно есть при анемии, а от чего лучше отказаться, каковы причины возникновения и какие виды анемии бывают и многое другое.
Оглавление
- Предисловие
- Принципы питания при анемии
- Блюда при анемии
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Принципы питания при анемии
Питание при анемии направлено сразу на две цели — с одной стороны, человеку нужно насытить страдающий организм кислородом, с другой — устранить связанный с этим дефицит железа. Нужно обязательно соблюдать пятиразовый режим приема пищи. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует процесс кроветворения.
Общая ценность и объем веществ, которые должны поступать в организм, должны быть не менее 110 г — белки, 110 г — жиры, 450 г — углеводы. Суммарная энергетическая ценность диеты при анемии должна составлять около 3000 ккал. Она должна быть достаточной, не превышать и не уменьшать норму.
Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень.
В лечебную диету необходимо включать как можно больше белков, около 135 г. Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием белков. Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усваиваемостью. В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты. Мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки.
Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 г. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи.
Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Витамины B1, B2, B6, B12, PP и C следует употреблять в двойном количестве. Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.
Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секреции. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно входить в питание какао, перец и специи (при отсутствии противопоказаний).
В гемоглобинном синтезе активно участвуют следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине. А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах.
К блюдам, содержащим витамин С и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Мясо — обязательно должно быть нежирным. Пусть это будет мясо кролика, телятина, говядина или курятина.
Субпродукты: печень, почки, сердце, легкое.
Овощи: свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста. Сок из овощей в соединении с соком моркови, картошки.
Зеленые овощи, салат, лук, зеленый лук, чеснок, листья березы.
Зерновые завтраки, блюда из различных круп, рисовые и пшеничные отруби.
Грибы в любом количестве в виде супов, запеканок и тушенок.
Ягоды и фрукты: земляника, малина, виноград, бананы, ананас, айва, абрикос, арбузы, вишня, калина. Березовый сок, сок яблок, сок сливы содержит до 3 мг железа в одном стакане. Стоит увеличить употребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца.
Вода из минеральных источников со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом.
Мед — способствует усвояемости железа.
Молочные продукты — можно есть практически всё, но особое внимание стоит обратить на голландский сыр и кефир.
Блюда из яиц — в любом количестве.
Каши — желательно молочные.
Орехи, сахар, варенье, дрожжи.
Овощные, грибные, мясные, рыбные бульоны и соусы.
К следующим продуктам нужно относиться с осторожностью, потому что они мешают усваиваться железу. В список входят: мандарины; орехи, отруби, шпинат, шоколад, ягоды, чай, вареная фасоль.
Следует ограничить употребление:
— жиров, жирного молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы — они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа,
— продуктов, содержащих кальций — совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости.
Нужно исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус — они разрушительно влияют на кровь.
Не употреблять жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров.
Опасным для здоровья и жизни является употребление алкоголя при анемии, особенно крепких напитков и суррогатных заменителей. Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Меню для больных анемией
Завтрак: жареная печень, картофельное пюре, рисовая молочная каша, травяной чай.
Второй завтрак: яблоки, сыр.
Обед: борщ, отварная курица, овощи, компот.
Полдник: отвар шиповника или компот и мучное изделие.
Ужин: молочная овсяная каша, творог.
Перед сном: простокваша.
Завтрак: овощной салат, приготовленный из любой зелени. Каша из злаков, например, овсяная, запивать кефиром либо молоком.
Второй завтрак: фрукты и овощи. Главное, чтобы пища была исключительно свежей.
Обед: борщ или щи, обязательно добавлять мясо. Рис с курицей, компот из ягод.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: немного мяса, стушить овощи и все запить свежим кефиром.
В дневной рацион также должны включаться сахар 50 г, ржаной и пшеничный хлеб по 200 г.
Источник