Английские крестовые булочки рецепт

Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns)

четверг, 6 апреля 2017 г.

Крестовые булочки, булочки с крестом, булочки Страстной пятницы, мазанец и, наконец, Hot cross buns — это традиционная для Англии, стран Британии, Чехии и Германии сдобная пасхальная выпечка. Рецептов пасхальных булочек с таким названием очень много, но сегодня мне хочется поделиться с вами своим. Очень надеюсь, что выпечка вам понравится и вы обязательно приготовите их для своей семьи.

Эти пасхальные булочки принято делать круглой формы с непременным атрибутом — изображением белого креста поверх румяной корочки. Чаще всего в состав сдобного дрожжевого теста для этой выпечки входят пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец), но я решила ограничиться ароматом ванили. В качестве наполнителя в основном используют изюм — в моем случае вяленая клюква (мы ее любим всей семьей).

Как вариант, вы можете взять за основу рецепт теста, а затем экспериментировать с добавками и наполнителями. К примеру, заменить клюкву вяленой вишней, тем же изюмом, черносливом, курагой, цукатами, кусочками шоколада. Добавить любимые пряности, цедру цитрусовых, ароматный алкоголь или ванильный сахар — выбор за вами.

Источник

Английские крестовые булочки

Сейчас крест — это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части — времена года.

  • молоко теплое – 325 г
  • изюм – 225 г
  • сахар – 55 г
  • мука – 700 г
  • масло сливочное – 75 г
  • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
  • корица – 1,5 ст. л.
  • мускатный орех толченый – 0,5 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 7 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сейчас крест — это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части — времена года.

Ключевые слова

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других .

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, .

Очень вкусно и просто! Спасибо Вам большое за рецепт!!

изюмительные булочки. вкусные и нарядные. а пока выпекаются — весь дом успевает пропахнуть корицей и мускатным орехом. только тесто уж очень мягкое получилось у меня, поэтому месила не «на посыпанной мукой поверхности» а в тазике. для разделения теста на 14 частей пользовалась руками в растительном масле, иначе оно прилипает как к Вовке в Тридевятом царстве. 14 булочек на семью из трёх пирожкоедов хватило на 4 дня. Большая редкость, между прочим. Сами удивились. Ну просто очень сытные.

Naxozus v Anglii peku takije bulothki. Cpasibo.

Источник

Английские крестовые булочки Hot cross buns

для декора

для смазывания

Эти традиционные английские пасхальные булочки с нанесённым сверху белым крестом привлекают многих хозяек своим оригинальным внешним видом! Но, помимо своего внешнего вида, эти сдобные Крестовые булочки – Hot Cross Buns – по рецепту Пола Голливуда (Paul Hollywood), которые мы вам предлагаем испечь, ещё и очень вкусные, нежные, ароматные и воздушные! Крест на булочках символизирует распятие Христа на кресте, и традиционно их пекут в странах Британского содружества (и некоторых других странах) к Страстной пятнице.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации с рецептами

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы но было мягким, до состояния “помадки”, яйца тоже комнатной температуры. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (38-42 градуса). 2 средних яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой. В большую глубокую миску просеять муку, с одной стороны всыпать к ней соль и сахар, с другой стороны — сухие дрожжи.

Добавить к муке мягкое сливочное масло, яйца, все тёплое молоко и половину воды. Начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомеса). В процессе замеса добавлять постепенно оставшуюся воду, тесто должно приобрести приятную мягкую, но не жидкую консистенцию, поэтому, в зависимости от качества используемой муки, необходимо ориентироваться по количеству добавляемой к тесту воды, её может уйти чуть меньше, а может быть, придется добавить немного больше. Старайтесь не добавлять лишней муки. Если тесто замешивается вручную, на этом этапе выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес теста на столе до приобретения им компактного состояния, минут 8-10. Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану. В тестомесе также замешивать тесто минут 10, пока оно не соберётся в шар.

Большую миску смазать тонким слоем растительного масла. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в спокойное тёплое место на подъём на 2 часа.

Тесто за это время значительно увеличится в размере. Изюм промыть и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Апельсин тщательно помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него 3 ст.л. цедры (только оранжевый слой). Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

Рабочую поверхность ещё раз присыпать мукой, выложить тесто и, растягивая его, постепенно вмешать изюм, цукаты, цедру апельсина, яблоко и молотую корицу.

Помогая себе скребком для работы с тестом и слегка смазанными растительным маслом руками, собрать тесто в шар, снова переложить его в миску, накрыть и ставить на расстойку ещё на час. На данном этапе вымешивания тесто может приобрести более липкую консистенцию, но постарайтесь не добавлять муку.

Тесто снова сильно увеличится в размере.

Выложить его на стол, припыленный мукой, и обмять, позволяя уйти лишнему воздуху. Разделить тесто на 12 равных кусочков (весом по 100 гр), сформировать булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень пищевой плёнкой и оставить булочки на расстойку ещё минут на 40-60 минут, пока булочки не увеличатся в объёме. Для украшения булочек крестом подготовить жидкое тесто, смешав муку с холодной водой до однородного состояния.

Читайте также:  Борщ по необычному рецепту

Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Переложить жидкое тесто для декора в кондитерский мешок, сделать в нём небольшое отверстие и нанести сверху на подошедшие булочки (непосредственно перед выпечкой) в форме креста. Выпекать булочки первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и выпекать ещё 7-10 минут до золотистого цвета. Время указано ориентировочное, в процессе приготовления внимательно следить за булочками.

Готовые булочки выложить на решётку. Абрикосовый джем слегка подогреть с 1 ст.л. воды, протереть через сито и смазать поверхность ещё тёплых булочек тёплым джемом с помощью кулинарной кисти. Дать полностью остыть и можно подавать!

Английские крестовые булочки готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Дополнительно к указанному в рецепте количеству муки (500 гр) может уйти ещё около 3 ст. л. муки на работу с тестом на столе (вмешивание цукатов, формирование булочек). Но постарайтесь не забивать тесто дополнительно мукой, и тогда у вас получатся по-настоящему лёгкие и воздушные булочки.

Источник

Изучаем пасхальные традиции и готовим английские горячие пасхальные булочки с крестиком

Оригинальные Hot Cross Buns — это не очень сладкие и слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста. Вот уже более тысячи лет пекут их британские домохозяйки, как правило, к Страстной пятнице накануне Пасхи. Я уже рассказывал про эти булочки на своем канале, в сегодня хочу их испечь по классической рецептуре.

С ходом времени и особенно после переезда за океан, эти традиционные булочки в стали (по вкусу американцев) ну просто очень сладкими, а крест на их поверхности сегодня все чаще рисуют сахарной глазурью. Но это — уже новодел, в старину же для вычерчивания использовали специальную пасту.

Краткая история крестовых булочек

Если верить преданиям, такие булочки в честь Пасхи первыми начали делать монахи в Соединенном Королевстве, Шотландии, Ирландии и Великобритании. К XVI веку они стали столь узнаваемым символом Страстной пятницы, что даже появились старинной английской детской песенке:

(Страстная пятница приближается и старушка торопливо несет пару горячих булочек с крестом за пенни).

Годы идут, а все британские пекарни запасают к Пасхе сотни тысяч Hot Cross Buns. И все потому, что классические горячие булочки с аккуратным крестиком на шапочке имеют для многих людей некую сакральную ценность, и они всегда подаются к Пасхе наряду с другой праздничной выпечкой.

Сохраняя традиции

Один из самых ранних вариантов смеси для нанесения крестиков на булочки, который до сих пор используют по всей Европе, чрезвычайно прост. По этой технологии получаются великолепные и аккуратные крестики, которые долго сохраняют свою форму и имеют восхитительный вкус. Нужно лишь слегка надрезать каждую булочку крест накрест и добавить в надрезы специальную сочную пасту.

Магия крестовых булочек

В истории горячих булочек с крестиком есть много волшебных сказок том, что удача обязательно приходит к тем, кто готовит, ест или даже просто хранит у себя эти булочки. Говорят, что, съеденная с кем-то напополам, такая булочка положит начало нерушимой дружбе, а тот, что испечет и съест Hot Cross Buns в Пасху, будет защищен от сглаза.

Если же вы в магию не очень верите, то горячие булочки с крестиком могут стать для вас еще одним праздничным угощением.

Рецепт горячих пасхальных булочек

Для дрожжевого теста

  • 250 мл молока
  • 4,5 ч.л. активных сухих дрожжей
  • 120 г сахарного песка
  • 3 стакана хлебной муки
  • 600 г пшеничной муки
  • + немного муки для присыпки
  • 2 ч.л. мелко натертой лимонной цедры (от 1 лимона)
  • 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсиновой апельсина (от 1 апельсина)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. Солиъ
  • 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 180 г сливочного масла, растопленного и слегка остуженного
  • 4 яйца + 2 яичных желтка
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильной пасты
  • 150 г сушеной смородины или изюма
  • масло дл смазки противня
Читайте также:  Горчица с луком рецепт

Паста для нанесения крестиков

  • 120 г муки
  • 50 г сахарного песка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. молока
  • 0,25 ч.л. ванильного экстракта

Для смазки булочек

  • 50 г яблочного или абрикосового конфитюра
  • 2 ст. л. воды

Как приготовить английские Hot Cross Buns

Как сделать дрожжевое тесто

Молоко нагрейте до температуры 22-28° С. Перелейте в чашу миксера, установите насадку “лист”. Добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Смешайте до однородности. Дайте молочно-дрожжевой смеси постоять в тепле 5–6 минут, она должна потемнеть и запениться.

В отдельной посуде перемешайте муку, цедру, корицу, соль, весь оставшийся сахар и мускатный орех.

Всыпьте половину сухой смеси в дрожжи с молоком, включите миксер на низкой скорости, дайте ему поработать примерно минуту. Затем добавьте масло, ваниль яйца и яичные желтки. Продолжайте замешивать тесто на низкой скорости. Через минуту всыпьте в тесто оставшуюся мучную смесь и перемешайте.

Установите на миксер насадку крюк и замешивайте тесто на средней скорости до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет собираться в шар вокруг крюка (примерно 5-6 минут). Тесто на этом этапе остается немного липким.

Добавьте сушеную смородину или изюм и перемешайте на низкой скорости, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему теста.

Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на час-полтора в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размерах почти вдвое.

Как сделать пасхальные булочки

Застелите противень пергаментной бумагой.

Припылите мукой рабочую поверхность. Тесто разделите на 24 части, скатайте их в шарики и уложите на противень ровными рядами на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и от краев противня. Посыпьте руки мукой и слегка расплющите шарики так, чтобы каждый из них был около 5 см в диаметре.

Накройте булочки на противнях пищевой пленкой и дайте им подняться в течение 40-50 минут.

Как украсить булочки крестиками

Пока булочки расстаиваются, приготовьте пасту для отрисовки крестиков. Для этого смешайте муку, сахар и соль, добавьте к ним яйцо и молоко, а затем перемешайте до однородности.

Готовую пасту переложите в кондитерский мешок с простым наконечником диаметром 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180° С.

П окончании расстойки снимите пленку с булочек (они будут почти соприкасаться друг с другом). Используя линейку, проведите кончиком острого ножа перекрестные линии через центры каждого ряда булочек, делая надрезы глубиной около 3-4 мм.

Когда закончите, каждая булочка будет иметь на своей шапочке надрезы в виде креста от края к краю. Далее вам нужно наполнить эти прорези пастой для крестиков так, чтобы сверху каждой булочки образовался заполненный пастой крест.

Как испечь английские булочки на Пасху

Готовые к выпеканию булочки смажьте болтушкой из яйца и столовой ложки воды булочки, не затрагивая начинку в крестиках.

Поставьте противни с булочками в горячую духовку и выпекайте их примерно 20 минут до тех пор пока они не приобретут темный золотисто-коричневый цвет.

Как сделать глазурь

В маленьком сотейнике смешайте фруктовый конфитюр поставьте на средний огонь нагревайте, помешивая, пока конфитюр полностью не растворится.

Готовые и теплые еще булочки смажьте теплой глазурью и дайте им полностью остыть.

🍩🍩 Размышляете на тем, что испечь на Пасху? Идеи для вас:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector