- «Баноффи Пай» – английский десерт без выпечки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Английский банановый пирог Баноффи – видео рецепт
- Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Английский банановый пирог Баноффи
- Английский банановый пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
«Баноффи Пай» – английский десерт без выпечки
Сегодня готовим популярный английский десерт «Баноффи пай». Свое название блюдо берет от двух основных ингредиентов – банана и тоффи, в нашем случае это будет вареное сгущенное молоко. Рецепт займет почетное место на вашем столе, т. к. готовится пирог совсем просто и не требует выпечки, а получается бесподобно вкусным. Попробуйте приготовить, любители песочного теста, бананов и взбитых сливок обязательно оценят.
История этого десерта довольно молода в сравнении с другими традиционными рецептами английской кухни. Пирог фактически был изобретен в 1971 году Найджелом Маккензи и Яном Даудингом, владельцем и шеф-поваром ресторана в Восточном Суссексе. Они пытались внести изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога, пока после нескольких неудачных экспериментов не решили добавить бананы. В этот момент они поняли, что наконец добились желаемого результата.
С тех пор этот десерт быстро распространился по всему миру и остается популярным по сей день. Хотя, очевидно, со временем, в отличие от классического Banoffee, рецепт был немного изменен.
Ингредиенты
- Печенье песочное – 260 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки 33 % – 260 мл.
- Бананы – 3 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Грецкие орехи – 25 г.
- Конфеты «Твикс» – 3 шт.
Как приготовить
1. Для основы кухонным комбайном, блендером или скалкой перемалываем в мелкую крошку 250 г любого песочного печенья.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Если нет микроволновой печи, растопить масло можно на водяной бане.
3. Далее крошку из печенья перекладываем в миску и постепенно вливаем туда растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем. Крошка должна хорошо увлажниться и стать похожей на мокрый песок.
4. Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем крошку.
5. Распределяем и хорошенько утрамбовываем дно, для этого можно использовать стакан с плоским дном или же ложку.
6. Формируем бортики, их стараемся делать одной высоты, так будет красивее. Хорошо все разравниваем, убираем заготовку в холодильник на 30–40 минут для того, чтобы крошка схватилась. Диаметр моей формы 23 см, если ваша больше, советую увеличить количество продуктов, иначе пирог получится плоским. Кстати, для выпечки подойдет и обычная форма без съемных бортиков, но вынуть пирог не повредив будет чуть сложнее.
7. Тем временем приготовим крем. Охлажденные жирные сливки взбиваем миксером до мягких пиков в высокой, сухой посуде. Чтобы сливки взбились, они обязательно должны быть не менее 33 % жирности, а лучше 35 %. Также сливки перед взбиванием должны несколько часов постоять в холодильнике и быть очень-очень холодными. Еще на данном этапе по желанию к сливкам можно добавить 1 ч. л. растворимого кофе.
8. Взбивать начинаем на небольшой скорости и постепенно доводим ее до максимальной. Время взбивания сливок зависит от жирности и качества, в среднем это 3–5 минут. Но не переусердствуйте, иначе получите масло и сыворотку. Добавляем 1–2 ст. л. сахарной пудры, но это необязательно, т. к. ингредиенты и без того сладкие. После того как сливки начнут держать форму, убираем их в холодильник.
9. Три средних банана очищаем и нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см.
10. Для украшения пирога нарезаем небольшую горстку грецких орехов и 2–3 конфетки Twix.
11. Далее на основу распределяем вареную сгущенку, магазинную или домашнюю, главное, чтобы она была вкусная. Вместо сгущенки можно также использовать карамель, но мне этот рецепт больше нравится с вареной сгущенкой.
12. Сверху выкладываем кусочки банана в один или два слоя.
13. Следом поверх банана выкладываем взбитые сливки.
14. Готовый пай украшаем орехами и шоколадом.
15. Накрываем форму пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и убираем в холодильник на 2 часа.
16. Через 2 часа наш «Баноффи» готов. Вынимаем пай из формы, нарезаем на порционные кусочки, и можно подавать.
Английский банановый пирог Баноффи – видео рецепт
Источник
Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»
Традиционный английский пирог, который готовится на основе взбитых сливок, сочных бананов, вареной сгущенки, называется «Баноффи Пай». Этот десерт назван так по сочетанию двух слов — тоффи (карамель) и банан. По сути, десерт «Баноффи» очень напоминает чизкейк — на тонкой прослойке из теста находится воздушная начинка на основе взбитых сливок и бананов с добавлением вареного сгущенного молока и ложечки кофе. Для приготовления этого десерта можно использовать рецепт без выпечки или сделать классическое песочное тесто, выложить его тонким слоем, а сверху сделать сочную банановую прослойку. Предлагаем самый простой и быстрый рецепт английского бананового пирога.
Ингредиенты
Для классического английского пирога «Баноффи» вам потребуются такие продукты:
- 250 граммов сливочного масла;
- 0,5 килограмма муки пшеничной;
- 4 яйца;
- 600 миллилитров сливок жирностью 26%;
- 4 столовые ложки без горки сахарной пудры;
- две баночки вареной сгущенки;
- 7-8 средних бананов;
- 5 граммов растворимого кофе;
- немного молотого кофе из зерен для оформления десерта.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления и сделать «Баноффи» без выпечки, замените сливочное масло, муку и яйца готовым печеньем, соломкой, перемолотыми при помощи блендера в крошку. В этом случае, чтобы крошка склеилась, можно использовать растопленное сливочное масло или сгущенное молоко.
Способ приготовления
Начнем с приготовления песочной основы для бананового пирога «Баноффи»:
- В глубокую миску просейте сразу всю порцию муки, можно сделать это дважды, чтобы тесто было максимально пышным и воздушным.
- Сливочному маслу необходимо придать комнатную температуру, но не растапливать его. После того, как оно станет мягким, порубите его кубиками и пересыпьте в миску с мукой.
- Сюда же влейте взбитые яйца, размешайте все ложкой.
- Необходимо руками, как бы растирая смесь между пальцами, заместить достаточно упругое жирное тесто. Но постарайтесь больше не использовать муку, чтобы тесто не получилось слишком твердым. Готовое тесто руками сомните в шар, оберните в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в холодильник на 2 часа.
Согласно рецепту приступаем к выпечке основы для английского десерта «Баноффи»:
- Холодное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на рабочей поверхности тонким пластом.
- Для выпечки пирога подберите круглую форму с невысокими бортиками, которую обычно используете на пиццу или для чизкейков. Выстелите дно пластом теста, сформируйте бортики, излишки обрежьте.
- Чтобы в процессе выпечки тонкая основа из теста не вздулась пузырями, выстелите поверх неё пергамент в несколько слоев и положите сухой горох или фасоль. Если используете рецепт без выпечки, запекать основу не нужно, достаточно утрамбовать крошку в форму и поставить на 1 час в холодильник.
- Выпекается тесто очень быстро, потому что раскатано тонким слоем. Обычно достаточно 10 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем приготовим самую вкусную составляющую десерта по рецепту – сливочно-банановую начинку:
- Охлажденные сливки выливаем в глубокую посуду, взбиваем их миксером до нежной плотной пены.
- В готовую пену добавляем сахарную пудру и растворимый кофе, еще раз тщательно взбиваем до растворения всех кристалликов. На этом этапе крем должен приобрести легкий оттенок топлёного молока.
- Готовый корж не вынимаем из формы, охлаждаем, внутрь выливаем сгущенное молоко и распределяем его лопаткой.
- По кругу прямо на сгущенку выкладываем не порезанные очищенные бананы. В центре укладываем бананы кусочками, чтобы вся поверхность коржа была покрыта. Слегка прижимаем их руками, как бы утапливаем их в сгущенном молоке.
- Третью часть крема наносим поверх бананов и размазываем лопаткой так, чтобы все бананы были покрыты.
- Остальной крем перекладываем в кондитерский мешок, выдавливаем на поверхности десерта розочки.
- Украшаем готовое изделие молотым кофе, слегка присыпав им поверх сливок.
Готовый десерт нужно обязательно убрать в холодильник минимум на 2 часа, иначе разрезать его будет невозможно за счет жидкой сгущенки. В холодильнике масса застынет, пирог будет легко разрезать на порционные кусочки.
Источник
Английский банановый пирог Баноффи
Пирог Баноффи считается чисто английским десертом, приготовленным из бананов , жирных сливок, песочного теста, сливочного масла и «тоффи» или так называемого дульсе де лече (получается методом длительной варки сгущенного молока). Некоторые версии этого пирога включают также шоколад, кофе или и то, и другое. Именно поэтому название пирога, по сути, является сложным словом, образовавшимся благодаря частичному сложению двух простых — «банан» и «тоффи».
Заслуга в создании баноффи принадлежала Найджелу Маккензи и Йену Даудингу (первый являлся владельцем, а второй шеф-поваром ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне, Восточный Эссекс). Они заявили, что создали этот пирог в 1971 году путем внесения поправок в популярный, но не слишком «надежный» в готовке американский пирог «кофи-тофи пай», главным ингредиентом которого было сгущенное молоко, длительное время (четыре-пять часов) отвариваемое в закрытой металлической банке. После нескольких экспериментальных версий, которые включали в свой состав яблоки или мандарины, Маккензи предложил использовать в этом пироге бананы, и позже Даудинг подтвердил, что они находятся на верном пути. Название пирога также пришло в голову Маккензи, и оно стало таким распространенным среди клиентов, что его так и оставили в меню «Голодного монаха». Хотя в одном из своих интервью для Дейли Телеграф Даудинг шутя заявил, что его дети терпеть не могут в баноффи песочную крошку и безвкусные аэрозольные сливки.
Рецепт баноффи был опубликован в кулинарной книге «Главные секреты «Голодного монаха» в 1974 году и переиздан в следующей кулинарной книге под брендом этого же ресторана — «С Голодным монахом» на небесах» (1997 год). Баноффи был любимейшим десертом премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, причем готовила она его самостоятельно!
Вскоре рецепт этого популярного английского пирога распространился по всему миру, и его включили в свое меню многие рестораны и патиссерии. В средине девяностых годов прошлого столетия баноффи даже стали продавать в супермаркетах, называя его при этом «Американский пирог». Найджел Маккензи тут же на это отреагировал, предложив десять тысяч фунтов стерлингов тому, кто докажет, что баноффи изобрели не он и Даудинг, а кто-то другой.
Сегодня в Англии термин «баноффи» приобрел более широкое значение, чем просто одноименный пирог. Им называют любой продукт, имеющий такой же вкус и запах, как сочетание банана и тоффи. Рецепт пирога с коржом из песочной крошки можно встретить на этикетках консервных банок со сгущенным молоком фирмы Нестле.
Источник
Английский банановый пирог
29 июля 2010, 00:39
Ингредиенты
- форма 28 см d, высотой 4-5 см
- для теста:
- 200 гр. слив. масла(заменила на сливочный маргарин)
- 120 гр. сахара
- 350 гр. муки
- щепоть соли
- 1 желток
- для начинки:
- 2 банки вареной сгущенки
- 2 крупных банана
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты (кроме желтка) сложить в миску, пальцами растереть в крошку, добавить желток, вымешать, скатать тесто в шар, завернуть в пленку, отправить на 30 минут в холод.
Отделить 1/4 часть теста, из остального раскатать пласт по размеру формы(разминала руками,тесто вышло слишком мягкое). Выложить в форму, обрезать края.
Обрезки смешать с оставшимся тестом, добавить 2 ст.л. муки и растереть пальцами в крошку, получится штрейзель.
Сгущенку разбить венчиками до однородной массы, выложить на тесто.
Бананы нарезать на медальки, выложить на сгущенку.
Все посыпать подготовленным штрейзелем.
Выпекать при 200 С около 40 минут.
Дать полностью остыть перед тем, как резать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
пирог очень сладкий,для сластён,со вкусом сгущёнки и банана,сверху хрустящяя посыпка. я хотела подрумянить по гриллем и кажись перестаралась
Источник