Английский банановый пирог рецепт

«Баноффи Пай» – английский десерт без выпечки

Сегодня готовим популярный английский десерт «Баноффи пай». Свое название блюдо берет от двух основных ингредиентов – банана и тоффи, в нашем случае это будет вареное сгущенное молоко. Рецепт займет почетное место на вашем столе, т. к. готовится пирог совсем просто и не требует выпечки, а получается бесподобно вкусным. Попробуйте приготовить, любители песочного теста, бананов и взбитых сливок обязательно оценят.

История этого десерта довольно молода в сравнении с другими традиционными рецептами английской кухни. Пирог фактически был изобретен в 1971 году Найджелом Маккензи и Яном Даудингом, владельцем и шеф-поваром ресторана в Восточном Суссексе. Они пытались внести изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога, пока после нескольких неудачных экспериментов не решили добавить бананы. В этот момент они поняли, что наконец добились желаемого результата.

С тех пор этот десерт быстро распространился по всему миру и остается популярным по сей день. Хотя, очевидно, со временем, в отличие от классического Banoffee, рецепт был немного изменен.

Ингредиенты

  • Печенье песочное – 260 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки 33 % – 260 мл.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 25 г.
  • Конфеты «Твикс» – 3 шт.

Как приготовить

1. Для основы кухонным комбайном, блендером или скалкой перемалываем в мелкую крошку 250 г любого песочного печенья.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Если нет микроволновой печи, растопить масло можно на водяной бане.

3. Далее крошку из печенья перекладываем в миску и постепенно вливаем туда растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем. Крошка должна хорошо увлажниться и стать похожей на мокрый песок.

4. Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем крошку.

5. Распределяем и хорошенько утрамбовываем дно, для этого можно использовать стакан с плоским дном или же ложку.

6. Формируем бортики, их стараемся делать одной высоты, так будет красивее. Хорошо все разравниваем, убираем заготовку в холодильник на 30–40 минут для того, чтобы крошка схватилась. Диаметр моей формы 23 см, если ваша больше, советую увеличить количество продуктов, иначе пирог получится плоским. Кстати, для выпечки подойдет и обычная форма без съемных бортиков, но вынуть пирог не повредив будет чуть сложнее.

7. Тем временем приготовим крем. Охлажденные жирные сливки взбиваем миксером до мягких пиков в высокой, сухой посуде. Чтобы сливки взбились, они обязательно должны быть не менее 33 % жирности, а лучше 35 %. Также сливки перед взбиванием должны несколько часов постоять в холодильнике и быть очень-очень холодными. Еще на данном этапе по желанию к сливкам можно добавить 1 ч. л. растворимого кофе.

Читайте также:  Рецепты пиццы пепперони с грибами

8. Взбивать начинаем на небольшой скорости и постепенно доводим ее до максимальной. Время взбивания сливок зависит от жирности и качества, в среднем это 3–5 минут. Но не переусердствуйте, иначе получите масло и сыворотку. Добавляем 1–2 ст. л. сахарной пудры, но это необязательно, т. к. ингредиенты и без того сладкие. После того как сливки начнут держать форму, убираем их в холодильник.

9. Три средних банана очищаем и нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см.

10. Для украшения пирога нарезаем небольшую горстку грецких орехов и 2–3 конфетки Twix.

11. Далее на основу распределяем вареную сгущенку, магазинную или домашнюю, главное, чтобы она была вкусная. Вместо сгущенки можно также использовать карамель, но мне этот рецепт больше нравится с вареной сгущенкой.

12. Сверху выкладываем кусочки банана в один или два слоя.

13. Следом поверх банана выкладываем взбитые сливки.

14. Готовый пай украшаем орехами и шоколадом.

15. Накрываем форму пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и убираем в холодильник на 2 часа.

16. Через 2 часа наш «Баноффи» готов. Вынимаем пай из формы, нарезаем на порционные кусочки, и можно подавать.

Английский банановый пирог Баноффи – видео рецепт

Источник

Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»

Традиционный английский пирог, который готовится на основе взбитых сливок, сочных бананов, вареной сгущенки, называется «Баноффи Пай». Этот десерт назван так по сочетанию двух слов — тоффи (карамель) и банан. По сути, десерт «Баноффи» очень напоминает чизкейк — на тонкой прослойке из теста находится воздушная начинка на основе взбитых сливок и бананов с добавлением вареного сгущенного молока и ложечки кофе. Для приготовления этого десерта можно использовать рецепт без выпечки или сделать классическое песочное тесто, выложить его тонким слоем, а сверху сделать сочную банановую прослойку. Предлагаем самый простой и быстрый рецепт английского бананового пирога.

Ингредиенты

Для классического английского пирога «Баноффи» вам потребуются такие продукты:

  • 250 граммов сливочного масла;
  • 0,5 килограмма муки пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 600 миллилитров сливок жирностью 26%;
  • 4 столовые ложки без горки сахарной пудры;
  • две баночки вареной сгущенки;
  • 7-8 средних бананов;
  • 5 граммов растворимого кофе;
  • немного молотого кофе из зерен для оформления десерта.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления и сделать «Баноффи» без выпечки, замените сливочное масло, муку и яйца готовым печеньем, соломкой, перемолотыми при помощи блендера в крошку. В этом случае, чтобы крошка склеилась, можно использовать растопленное сливочное масло или сгущенное молоко.

Способ приготовления

Начнем с приготовления песочной основы для бананового пирога «Баноффи»:

  1. В глубокую миску просейте сразу всю порцию муки, можно сделать это дважды, чтобы тесто было максимально пышным и воздушным.
  2. Сливочному маслу необходимо придать комнатную температуру, но не растапливать его. После того, как оно станет мягким, порубите его кубиками и пересыпьте в миску с мукой.
  3. Сюда же влейте взбитые яйца, размешайте все ложкой.
  4. Необходимо руками, как бы растирая смесь между пальцами, заместить достаточно упругое жирное тесто. Но постарайтесь больше не использовать муку, чтобы тесто не получилось слишком твердым. Готовое тесто руками сомните в шар, оберните в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в холодильник на 2 часа.
Читайте также:  Фоллаут 4 рецепты ядер колы

Согласно рецепту приступаем к выпечке основы для английского десерта «Баноффи»:

  1. Холодное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на рабочей поверхности тонким пластом.
  2. Для выпечки пирога подберите круглую форму с невысокими бортиками, которую обычно используете на пиццу или для чизкейков. Выстелите дно пластом теста, сформируйте бортики, излишки обрежьте.
  3. Чтобы в процессе выпечки тонкая основа из теста не вздулась пузырями, выстелите поверх неё пергамент в несколько слоев и положите сухой горох или фасоль. Если используете рецепт без выпечки, запекать основу не нужно, достаточно утрамбовать крошку в форму и поставить на 1 час в холодильник.
  4. Выпекается тесто очень быстро, потому что раскатано тонким слоем. Обычно достаточно 10 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем приготовим самую вкусную составляющую десерта по рецепту – сливочно-банановую начинку:

  1. Охлажденные сливки выливаем в глубокую посуду, взбиваем их миксером до нежной плотной пены.
  2. В готовую пену добавляем сахарную пудру и растворимый кофе, еще раз тщательно взбиваем до растворения всех кристалликов. На этом этапе крем должен приобрести легкий оттенок топлёного молока.
  3. Готовый корж не вынимаем из формы, охлаждаем, внутрь выливаем сгущенное молоко и распределяем его лопаткой.
  4. По кругу прямо на сгущенку выкладываем не порезанные очищенные бананы. В центре укладываем бананы кусочками, чтобы вся поверхность коржа была покрыта. Слегка прижимаем их руками, как бы утапливаем их в сгущенном молоке.
  5. Третью часть крема наносим поверх бананов и размазываем лопаткой так, чтобы все бананы были покрыты.
  6. Остальной крем перекладываем в кондитерский мешок, выдавливаем на поверхности десерта розочки.
  7. Украшаем готовое изделие молотым кофе, слегка присыпав им поверх сливок.

Готовый десерт нужно обязательно убрать в холодильник минимум на 2 часа, иначе разрезать его будет невозможно за счет жидкой сгущенки. В холодильнике масса застынет, пирог будет легко разрезать на порционные кусочки.

Источник

Английский банановый пирог Баноффи

Пирог Баноффи считается чисто английским десертом, приготовленным из бананов , жирных сливок, песочного теста, сливочного масла и «тоффи» или так называемого дульсе де лече (получается методом длительной варки сгущенного молока). Некоторые версии этого пирога включают также шоколад, кофе или и то, и другое. Именно поэтому название пирога, по сути, является сложным словом, образовавшимся благодаря частичному сложению двух простых — «банан» и «тоффи».

Заслуга в создании баноффи принадлежала Найджелу Маккензи и Йену Даудингу (первый являлся владельцем, а второй шеф-поваром ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне, Восточный Эссекс). Они заявили, что создали этот пирог в 1971 году путем внесения поправок в популярный, но не слишком «надежный» в готовке американский пирог «кофи-тофи пай», главным ингредиентом которого было сгущенное молоко, длительное время (четыре-пять часов) отвариваемое в закрытой металлической банке. После нескольких экспериментальных версий, которые включали в свой состав яблоки или мандарины, Маккензи предложил использовать в этом пироге бананы, и позже Даудинг подтвердил, что они находятся на верном пути. Название пирога также пришло в голову Маккензи, и оно стало таким распространенным среди клиентов, что его так и оставили в меню «Голодного монаха». Хотя в одном из своих интервью для Дейли Телеграф Даудинг шутя заявил, что его дети терпеть не могут в баноффи песочную крошку и безвкусные аэрозольные сливки.

Читайте также:  Рецепты плова с кроликом

Рецепт баноффи был опубликован в кулинарной книге «Главные секреты «Голодного монаха» в 1974 году и переиздан в следующей кулинарной книге под брендом этого же ресторана — «С Голодным монахом» на небесах» (1997 год). Баноффи был любимейшим десертом премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, причем готовила она его самостоятельно!

Вскоре рецепт этого популярного английского пирога распространился по всему миру, и его включили в свое меню многие рестораны и патиссерии. В средине девяностых годов прошлого столетия баноффи даже стали продавать в супермаркетах, называя его при этом «Американский пирог». Найджел Маккензи тут же на это отреагировал, предложив десять тысяч фунтов стерлингов тому, кто докажет, что баноффи изобрели не он и Даудинг, а кто-то другой.

Сегодня в Англии термин «баноффи» приобрел более широкое значение, чем просто одноименный пирог. Им называют любой продукт, имеющий такой же вкус и запах, как сочетание банана и тоффи. Рецепт пирога с коржом из песочной крошки можно встретить на этикетках консервных банок со сгущенным молоком фирмы Нестле.

Источник

Английский банановый пирог

29 июля 2010, 00:39

Ингредиенты

  • форма 28 см d, высотой 4-5 см
  • для теста:
  • 200 гр. слив. масла(заменила на сливочный маргарин)
  • 120 гр. сахара
  • 350 гр. муки
  • щепоть соли
  • 1 желток
  • для начинки:
  • 2 банки вареной сгущенки
  • 2 крупных банана

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты (кроме желтка) сложить в миску, пальцами растереть в крошку, добавить желток, вымешать, скатать тесто в шар, завернуть в пленку, отправить на 30 минут в холод.

Отделить 1/4 часть теста, из остального раскатать пласт по размеру формы(разминала руками,тесто вышло слишком мягкое). Выложить в форму, обрезать края.

Обрезки смешать с оставшимся тестом, добавить 2 ст.л. муки и растереть пальцами в крошку, получится штрейзель.

Сгущенку разбить венчиками до однородной массы, выложить на тесто.

Бананы нарезать на медальки, выложить на сгущенку.

Все посыпать подготовленным штрейзелем.

Выпекать при 200 С около 40 минут.

Дать полностью остыть перед тем, как резать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

пирог очень сладкий,для сластён,со вкусом сгущёнки и банана,сверху хрустящяя посыпка. я хотела подрумянить по гриллем и кажись перестаралась

Источник

Оцените статью
Adblock
detector