Английский фунтовый кекс рецепт

Фунтовый кекс

понедельник, 11 января 2021 г.

Простой рецепт вкусного домашнего кекса в духовке — готовим фунтовый. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой — идеальный. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться.

Традиционно фунтовый кекс, родиной которого принято считать Северную Европу, готовят из 4 ингредиентов (пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц). Все эти продукты используются в количестве 1 фунта (около 450 граммов).

Для современных реалий (в частности обычных домохозяек) такие объемы слишком велики, поэтому для удобства можно просто брать основные ингредиенты в равных количествах. По 250 граммов муки, масла, сахара и яиц — легко запомнить, да и форму по размеру найти не составит труда.

Разрыхлитель теста, который довольно часто стали добавлять в рецепт фунтового кекса, делает готовую выпечку пышнее и не такой плотной, как в оригинале. Кстати, если хотите, как пример, могу предложить познакомиться с кексом Серебряный ярлык. В его составе которого нет разрыхлителей и объем достигается за счет длительного взбивания и очень бережного перемешивания.

Пшеничную муку для приготовления фунтового кекса выбирайте высшего сорта, а сливочное масло — жирностью 82%. Количество сахарного песка и куриных яиц не меняйте! Готовый кекс не будет приторно сладким. Он прекрасно хранится в течение недели при комнатной температуре (в герметичном пакете или контейнере), не теряя своих чудесных качеств.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого восхитительного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и разрыхлитель теста.

Важно заранее выбрать и подготовить подходящую по размеру форму для выпечки. У меня прямоугольная (точные размеры — 28х8х7 см — длина/ширина/высота). Дно и стенки формы застилаем отрезами пергамента (в этом случае ничем смазывать не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Без сомнений, испечь фунтовый кекс можно в квадратной, круглой или овальной форме.

250 граммов пшеничной муки (высшего сорта) просеиваем и добавляем 1 полную чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Хорошо перемешиваем и еще раз просеиваем, чтобы не осталось вероятных комочков, разрыхлитель равномерно разошелся по всему объему и смесь стала воздушной.

Теперь нужно отмерить 250 граммов куриных яиц. У меня были довольно крупные, поэтому я аккуратно разбивала каждое отдельно и переливала в общую миску. В результате, почти целый белок от одного яйца оказался лишним (для приготовления кекса, конечно). Его я герметично упаковала в пакетик и отправила в морозилку (там он прекрасно хранится в течение нескольких месяцев и после разморозки ведет себя, как свежий).

В посуду для взбивания кладем 250 граммов мягкого сливочного масла и насыпаем 250 граммов сахарного песка (лучше мелкого помола). Масло за несколько часов достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Миксером взбиваем масло с сахаром до тех пор, пока сладкие кристаллы практически полностью не растворятся. У меня довольно мощный (900 Вт) девайс, поэтому на это ушло 15 минут. Вы же ориентируйтесь на возможности своего электропомощника. Когда масло побелеет и заметно увеличится в объеме, частями вводим куриные яйца. Буквально по 1 штуке, то есть за 4-6 приемов. Вмешалось яйцо — добавляем следующее.

Читайте также:  Рецепт салата с кедровым маслом

В итоге должна получиться воздушная и слегка неоднородная (не такая, к примеру, как гладкий крем) яично-масляная масса.

Порциями насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

Работаем наподобие того, как поступаем в бисквитным тестом. То есть или складывающими движениями по кругу или очень быстро с помощью венчика.

Тесто для фунтового кекса должно быть стабильным (то есть не текучим), кремообразным, очень гладким, нежным и однородным. При приготовлении подобных кексов очень важно понимать одно правило: чем дольше вымешиваешь тесто, тем плотнее и менее воздушной будет готовая выпечка.

Перекладываем кексовое тесто в предварительно подготовленную форму.

Разравниваем его ложкой или лопаткой. Не забываем убрать прищепки.

Выпекаем домашний фунтовый кекс в разогретой до 175-180 градусов духовке на среднем уровне примерно 50 минут. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить не только визуально или тактильно (нажатием), но и с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Вставляем ее в самое высокое место кекса, вынимаем и оцениваем результат: вышла из сухой — выпечка готова.

Даем готовому кексу прийти в себя в форме минут 5-7, после чего вынимаем его и снимаем пергаментную бумагу. Полностью остужаем и можно наслаждаться. Лучше всего подавать такой кекс на второй день, он будет еще вкуснее. К слову, готовый кекс весит 890 граммов.

Фунтовый кекс, который вы тоже запросто приготовите по этому простому рецепту в домашних условиях, получается по-настоящему идеальным. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Самый вкусный лимонный “фунтовый” кекс

Наконец-то я дома! Так что этот кекс праздничный — по поводу возвращения спустя три недели путешествий. Будет чем поделиться с соседями, приглядывавшими за мистером Котячкой в наше отсутствие. Они ему даже построили домик, пока нас не было, чтобы тот не скучал! Но потом про кота, сначала про лимонный кекс .

Фунтовые кексы (pound cakes) так называют потому, что изначально всех основных ингредиентов в них было поровну: фунт муки, фунт масла, фунт сахара и фунт яиц. Придумали их в Англии в 17-м веке. Сейчас-то уже соотношение изменилось, и кексы стали гораздо более мягкими и воздушными от экспериментов с пропорциями, но название так и осталось.

Этот кекс получается очень нежным, бархатистым и мягким. Он достаточно сладкий, но сахар уменьшать в рецепте не рекомендую — он здесь будет отвечать за удержание влаги. Лимонная кислинка и вкус будут чувствоваться очень ярко. Это, кстати, идеальный рецепт для коржа в любой торт .

Важные моменты до того, как мы начнем:

  • В рецепте часть жиров представлена в виде жидкого растительного масла — так мы делаем кекс более влажным внутри.
  • Часть жиров представлена в виде шортенинга (shortening) — это кулинарный жир растительного происхождения, который вообще не содержит воды. Если у вас его нет, замените его маслом (больше на 20%) и уменьшите количество жидкости (в нашем случае уменьшать лучше лимонный экстракт — грамм на 20 меньше, чем в рецепте)
  • Поскольку влаги много, а «структурных агентов» — не очень, важно печь этот кекс либо в неглубоких продолговатых формах , либо в круглой кексовой с отверстием по центру.
  • Если вы недостаточно хорошо размешаете пекарский порошок, то внутри кекса образуются полости, которые потом опадут. Поэтому сухие ингредиенты надо будет смешать отдельно, в идеале миксером.
  • Этот кекс очень рекомендуется дополнительно пропитать сиропом после выпечки, и дать ему полежать в холодильнике хотя бы один день. Ему от этого становится только лучше.
Читайте также:  Приготовление домашней лапши пошаговый рецепт

Время приготовления

Общее: 1 ч. 40 мин.

Из них на смешивание — 20 мин., на выпечку — 1 ч., на остывание — 20 мин.

Ингредиенты:

Из этих пропорций получается два продолговатых кекса размером 24×15 см. Миску для взбивания теста берите сразу большую.

170 г масла, несоленого, комнатной температуры, порезанного кубиками

96 г шортенинга (если нет, использовать дополнительно 120 г масла, но при этом лимончелло или лимонного экстракта добавить на 20 мл меньше)

496 г сахара (белый песок, коричневым лучше не заменять)

79 мл растительного масла (канолы или из виноградных семечек)

30 мл лимонного экстракта (можно заменить на лимончелло)

Цедра с 4 крупных лимонов

45 мл лимонного сока

374 г просеянной муки

53 г миндаля, очищенного и порубленного в мелкую крошку (почти до муки)

1 ч.л. пекарского порошка

118 мл жирных сливок (22-30%)

Для сиропа: 60 мл лимонного сока, 99 г сахара, 20 мл лимончелло

Для глазури: 120 г сахарной пудры, 40 мл жирных сливок, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

Как готовить:

  • Нагрейте духовку до 177 °С. Печь кекс следует в нижней трети духовки (но только не на самом дне!).
  • Для кексов мы используем метод смешивания, который называется creaming . Взбейте масло миксером на средней скорости . Если вы печете с шортенингом, добавьте его после того, как взобьете масло, и снова взбивайте на средней скорости, еще около трех минут.
  • Добавьте сахар и продолжайте взбивать, периодически соскабливая смесь со стенок миски. Должна получиться легкая, воздушная смесь .
  • Во время взбивания смесь не должна быть теплой. Если, прикоснувшись ко дну миски, вы почувствуете, что она не прохладная, отправьте миску с ее содержимым постоять в морозилку минут на пять — и продолжайте взбивать.
  • Влейте растительное масло, лимонный экстракт, лимонный сок и добавьте цедру . Снова взбивайте.
  • Включите миксер на самую минимальную скорость — и добавьте два желтка. Задача — не взбить их вместе с тестом, а аккуратно вмешать.
  • На той же минимальной скорости добавляйте яйца, по одному , после каждого перемешивайте тесто.
  • В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты — муку, миндаль, пекарский порошок, соль — перемешивать их нужно очень тщательное менее минуты.
  • Все так же держа миксер на минимальной скорости, добавляйте сухую смесь в тесто. Делайте это в три этапа , после каждого перемешивайте тесто. Задача — добиться максимальной однородности.
  • Взбейте сливки: это будет проще сделать, если до взбивания вы на пять минут положите в морозилку миску и насадки для миксера, а сами сливки будут очень холодными. Сливки надо взбить до образования мягких пиков .
  • Треть от взбитых сливок добавьте в тесто ложкой, и перемешайте. Оставшиеся сливки надо аккуратно переложить в тесто и как бы “завернуть” их внутрь теста. Ложкой поднимайте тесто снизу миски, и осторожными движениями перемешивайте снизу вверх . В итоге смесь получится не очень однородная со сливками, это нормально.
  • В форму положите вырезанный по донышку кусочек пекарской бумаги. Стенки формы смажьте маслом и присыпьте мукой.
  • Положите тесто ложкой в форму. Учитывайте, что тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза . Выровняйте поверхность теста лопаткой.
  • Выпекайте в духовке один час . Проверьте готовность зубочисткой — если она выходит влажной, но без крошек и налипшего теста — кекс готов.
  • Пока готовится кекс, приготовьте сироп для пропитки : сахар, лимонный сок и лимончелло смешайте до растворения сахара.
  • Вынув кекс из духовки, дайте ему остыть, не вынимая из формы, хотя бы 20 минут . Пока кекс еще теплый, пропитайте его сиропом при помощи кисточки. Нарезать кекс можно ТОЛЬКО после полного остывания (теплым его не едят).
  • Приготовьте глазурь: в сахарную пудру налейте сливки, и добавьте ванильный экстракт. Глазурь должна быть еле-еле текучей , чтобы получились красивые тяжелые капли по краю кекса.
  • Кекс можно упаковать в плёнку и хранить в холодильнике до двух дней . Перед подачей полить глазурью.
Читайте также:  Рецепт слабительного компота с холосасом

PS очень нужны здесь комментарии, потому что у меня начинают появляться подписчики, но Яндекс.Дзен с ними явно не торопится. видимо придется куда-то дублировать все эти материалы, где можно вести коммуникацию с теми, кто читает 🙁

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал! Так хоть какой-то фидбек есть от всего этого 🙂

Источник

Фунтовый кекс (pound cake)

ОПИСАНИЕ

Еще до выигрыша хлебопечки Panasonic SD-ZB2512 я нашла интересную информацию об этом кексе. А когда увидела в инструкции к печи в разделе «Рецепты сладкой выпечки» этот кекс (14), поняла — час настал. Это практически и есть фунтовый кекс. Почему он так называется?

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты. Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с легкостью испечете кекс, который известен во всем мире как Pound cake. В его названии и скрывается секрет: пирог готовится из четырех продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие крупные изделия. Главное, придерживаться заданных пропорций.

Если вы хотите приготовить простой, но идеальный кекс с масляным, чуть влажным, но в меру плотным мякишем, вам нужно только запомнить пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами стоят четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. Начните приготовление с взвешивания яиц, поскольку все они разного размера и веса. И потом оставшиеся три ингредиента равняйте на этот вес.

Добавьте к базовым четырем продуктам любимые вами добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, и вы получите свой авторский рецепт кекса.

Оптимального вкуса фунтовый кекс достигнет на следующий день. Тогда его и лучше всего нарезать на куски.

Если выпекаете его в духовке, то делайте это при 190°С 40–45 минут или до полной готовности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector