- Британский пасхальный Симнел кейк (Simnel Cake)
- Симнель, английский пасхальный кекс
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Симнель, английский пасхальный кекс
- Английский пасхальный кекс «Симнель»
- Ингредиенты для «Английский пасхальный кекс «Симнель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Английский пасхальный кекс «Симнель»»:
Британский пасхальный Симнел кейк (Simnel Cake)
Симнел кейк — британский пасхальный фруктовый кекс выполнен в лучших традициях британской праздничной выпечки. Кто пек фруктовый кекс и делал британский рождественский пудинг , что есть на сайте, сразу заметят их родство. Большое количество сухофруктов, пряности, цедра цитрусовых и очень долгий срок хранения !! Симнел кейк еще украшен и сдобренный марципаном, который, приготовленный дома, гораздо вкуснее чем магазинный. Что касается самого кекса, то название его, скорее всего, происходит от слова «simila», что с латыни, не дословно, означает «мука высшего сорта», а традиция его выпекания ведется со средневековья. Ранее, его выпекали за 40 дней до Пасхи и он ждал своего часа, становясь еще вкуснее с каждым днем. Со временем, его начали выпекать к 4-му воскресенью пасхального поста, так называемым «материнским воскресеньем», когда в католической и протестантской религиозной традиции должна посещаться «материнская церковь», то есть та, где человек был крещеный. Традиция переросла в посещения не только церкви, но и матерей, особенно девушками-служанками у зажиточного люда, которые в этот день угощали матерей кексом Симнел кейк. В современной британской гастрономической традиции, Симнел кейк выпекают к Пасхе. А 11 шариков из марципана на поверхности Симнела кейку символизируют 11 апостолов, то есть Иуда не заслуживает иметь свой шарик на кексе, даже несмотря на христианскую философию прощать все.
Что касается приготовления, то все очень просто. Главное запланировать сам процесс и заранее замочить сухофрукты. И в случае с Симнел кейком, не следует переживать из-за алкоголя, ведь он выпекается два с половиной часа, а потом еще и румянится с марципаном. За это время, от алкоголя, которого небольшое количество, не останется ни следа. Зато сухофрукты, предварительно замоченные в нем, будут мягкими и ароматными. Поэтому, не сомневайтесь и обязательно замачивайте Ваши сухофрукты!
Что касается марципана, из любопытства, я использовала как свой домашний, так и немного магазинного. И почему-то, магазинный гораздо быстрее румянится, чем домашний, хоть на сладость они практически одинаковы (Слой марципана на поверхности моего кекса магазинный, я шарики выполнены из домашнего и внутри слой домашнего). И даже будто бы высокого качества, магазинный марципан, за очень не низкую цену, отдавал крахмалом в консистенции и вкус его гораздо более бедный чем домашнего. Поэтому, без раздумий, для выпекания кекса Симнел кейк, лучше сделайте домашний марципан , ведь это так легко и намного вкуснее!
Тортик 20 см в диаметре:
- 450 грамм марципана
- 450 грамм различных сухофруктов (изюм, клюква, вишни, финики, инжир, пр.)
- 100 мл коньяка
- 50 грамм цукатов из апельсина
- Цедра 1-го лимона, мелко натереть
- Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
- 225 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 175 грамм сахара
- 225 грамм муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- Сахарная пудра для посыпания поверхности для раскатывания марципана
- 1-2 ст.л. любимого джема
- 1 белок, слегка взбить
1) Сухофрукты поместить в глубокую миску. Залить кипятком, оставить на 5 минут и отцедить. Добавить цукаты и коньяк, хорошо перемешать и оставить на 8-12 часов. По возможности, время от времени, перемешивать сухофрукты.
2) В день приготовления, духовку разогреть до 150ᵒС.
3) Сахар взбить до однородности со сливочным маслом, специями и цедрой.
4) Продолжая взбивать, ввести по одному яйца и добавить муку смешаную с разрыхлителем.
5) Добавить в тесто отмоченные сухофрукты с цукатами, хорошо перемешать.
6) Дно разъемной формы 20 см диаметром застелить пергаментом и выложить в форму половину теста.
7) На присыпанной сахарной пудрой рабочей поверхности, раскатать, не слишком тонко, половину марципана.
8) Вырезать из марципана круг по размеру формы и выложить его на тесто.
9) Далее выложить сверху оставшуюся часть теста.
10) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 2 -2,5 часа. Если пирог слишком сильно румянится сверху, тогда накрыть поверхность фольгой и дальше печь. Зубочистка воткнутая внутри выпечки должна выходить сухой.
11) Достать испеченный корж из духовки и оставить на 10 минут остывать в форме.
12) Далее, осторожно отделяя ножом стороны кекса от стенок, снять разъемную форму и переложить кекс на решетку для остывания. Оставить до полного остывания.
13) Когда кекс полностью остыл, духовку разогреть до 200 ᵒС, желательно с конвекцией. А саму поверхность кекса смазать тонким слоем джема.
14) Не слишком тонко раскатать оставшийся марципан. Вырезать круг по размеру кекса и выложить его сверху на кекс. Из обрезков двух половинок марципана скачать 11 шариков и выложить их на кекс, слегка прижимая их.
15) Смазать верхний слой марципана и шарики белком и вставить в разогретой духовки и печь, пока шарики и марципан подрумянятся. Это сделает их хрустящими и аппетитными.
16) Достать готовый Симнел кейк из духовки и украсить по своему усмотрению.
После остывания, Симнел кейк можно завернуть в фольгу и таким образом хранить в холодильнике до 4-х недель.
Источник
Симнель, английский пасхальный кекс
В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу его теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури кекс долго не черствеет.
- миндаль – 200 г
- корень имбиря – кусочек длиной 2 см
- масло сливочное – 200 г плюс для формы
- сахар – 200 г
- пшеничной муки – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- цедра 1 апельсина – 1 апельсин
- яйца – 5 шт.
- изюм и курага – по 100 г
- апельсиновый ликер – 8 ст. л.
- яйцо (белок) – 2 шт.
- сок лимонный – 1 ч.л.
- пудра сахарная – 450 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .
После долгого поста хочется наесться «от души» — творогом, яйцами, мясом, рыбой. Причем именно рыба .
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением .
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и .
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно .
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих .
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является .
Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно .
Один из моих любимых рецептов пасхального кекса!
ну оооочень вкусно!
Кулич в нашем понимании все же дрожжевая выпечка. Но Вы можете испечь кекс в виде кулича. Время выпечки в этом случае увеличится, потому что диаметр будет меньше, а высота — больше. Температуру не увеличивайте ни в коем случае — подгорит и дно, и верх. Может, лучше не рисковать и испечь его как красивый кекс? А кулич — как кулич?
Кто уже выпекал,подскажите,пожалуйста,можно из кекса сделать кулич?Рецепт очень нравится,но вот получится ли из него кулич?Форма будет бумажная,как продают,для куличей.Время выпекается,в таком случае,увеличится или нет?А после,обмазать глазурью сверху и украсить.
Очень вкусный кекс! готовила на эту пасху, получился очень сочный! Только вот с глазурью и правда беда! Она безумно сладкая и никто ее не ест, так что лучше просто посыпать сахарной пудрой)))) или оооочень тонкий слой глазури)
Немного заморочно, но вкусно. Моим всем понравилось. Только глазурь ну очень сладкая. И я еще делала на половину меньше сахара, так как планировалось съесть его достаточно быстро. Гости аккуратно глазурную корочку отколупывали 🙂
Для mademoiselle12000 Миндаля нужно 200 грамм. Спасибо, что читаете нас!
Скажите, пожалуйста, а сколько нужно миндаля? Спасибо.
ampir: на счет сладкой глазури — можно добавить лимонного сока и вкус будет лучше)
ampir, простите за неоперативность. Мы рассчитывали рецепт на форму или формочки высотой 5 см
Сама же и отвечу на свой вопрос — тесто в процессе выпечки увеличивается не сильно (не так, как куличи). Неплохой рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест дрожжевое тесто. На мой взвляд — очень сладкая глазурь (а другой её не сделать), да ёще и обмазанная со всех сторон, перебивает вкус кекса. Наверное сделаю ещё раз, но уже не на Пасху и без глазури — просто посыплю сахарной пудрой. Единственное, что не получилось, так это измельчить миндаль в муку — получились просто маленькие кусочки орехов.
Скажите, а тесто в процессе выпечки сильно увеличится? А то у меня формочки неглубокие — около 1,5 см высотой.
Ой,извините незаметила,100 гр.пшеничной муки.
Источник
Симнель, английский пасхальный кекс
Ист-к «Школа гастронома»
Немного истории об этом кексе:
«Название кекса происходит от латинского слова «simila» — пшеничная мука тонкого помола, из которой и пекли в средневековье этот знаменитый кекс симнель. В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется (Mothering Sunday), в этот день было принято навещать своих матерей и при носить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. По традиции в это воскресенье хозяева отпускали своих слуг домой. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось , но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди.
Вот так выпечка симнеля стала поистине народной традицией. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи.»
Нам понадобится:
200 г сливочного масла
200 г сахара
цедра 1 апельсина
2 см корня имбиря (я не использовала)
200 г миндаля
100 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
5 яиц
200 г изюма и кураги
8 ст. л. апельсинового ликера (можно заменить лимонным ликером или сиропом)
Для глазури:
450 г сахарной пудры
2 белка
1 ч. л. лимонного сока
Источник
Английский пасхальный кекс «Симнель»
Или «Симнель» — встречаются и то, и другое названия. Название кекса происходит от латинского simila. Именно так называли в Средневековье пшеничную муку тонкого помола, из которой пекли кекс. В Англии торт Симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым Розовым, или Материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. По устоявшейся традиции хозяева на это время отпускали слуг, чтобы те могли навестить своих матерей. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось, но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. В Симнель, как и в кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Благодаря большому их количеству торт долго не черствеет. В англоговорящих странах выпечка симнеля — это народная традиция, как в России выпечка кулича. Рецептов симнеля очень много, это также роднит его с куличами. Свой способ печь и украшать симнель есть не только у каждого города, но и у отдельных пекарен. Однако, самый распространенный вариант, это когда торт украшает 11марципановых шариков, символизирующих одиннадцать апостолов (без Иуды). Иногда в центре укладывают еще один шарик, который символизирует Иисуса. В британских домах симнель — главный пасхальный десерт.
Ингредиенты для «Английский пасхальный кекс «Симнель»»:
Тесто
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар коричневый — 180 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Цукаты — 350 г
- Цедра лайма — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Джем (из красной смородины или вишни) — 4 ст. л.
- Орех мускатный (молотый, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Кардамон (молотый, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Корица (молотая, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
Марципан
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7050 ккал | белки 115.1 г | жиры 349.5 г | углеводы 888.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 17.7 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Английский пасхальный кекс «Симнель»»:
Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника.
Я использовала готовый марципан, купила в Венгрии, когда ездила в августе туда не лечение. Если готового марципана нет, надо его приготовить:
миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 18 см.
Для кекса взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Последнее яйцо сначала немного взбить и отложить 2 ст. л., остальное влить в тесто.
Всыпать пряности, цукаты и цедру. У меня не было лаймов, я взяла цедру от 1 большого лимона и 1 ст. л. сушеной апельсиновой цедры.
Добавить просеянную муку. Перемешать тесто миксером. Всыпать цукаты, перемешать. У меня внучка приболела и дочка звонила каждые 5-10 минут, задергала меня совсем и я забыла всыпать цукаты, поэтому первая половина теста у меня без цукатов. Кстати, цукатов на мой взгляд неоправданно много. Я положила гораздо меньше. Разделить тесто на две части.
Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом. У меня была форма 20 см, поэтому пирог получился не слишком высоким.
Половину теста положить в форму и разровнять.
На тесто выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями.
Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол.
Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 минут.
Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, затем снять бортики и выложить пирог на решетку.
Остывший пирог обмазать джемом.
Второй круг марципана положить на пирог.
Духовку включить на 200°С. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков. Выложить их по кругу на пирог. Остатками джема промазать бока пирога. Смазать марципан отложенным взбитым яйцом и поставить пирог в духовку на 2-3 минуты – марципан должен чуть-чуть подрумяниться.
Вынуть пирог из духовки. Перед подачей полностью остудить.
Вот такой получился кекс. Тесто не содержит никакого разрыхлителя, поэтому мякиш получился довольно плотным, напоминает коврижку.
Но, очень вкусно! Приятного чаепития! И Ангела за трапезой!
Марципан можно приготовить и по-другому. Для этого 250 г миндаля подсушить в разогретой до 160°С духовке 7–9 минут. Полностью остудить, смолоть в блендере. Повторно высыпать на противень и снова подсушить 5 минут. Затем еще раз размолоть в кофемолке, добавить 1 сырой белок и постепенно, понемногу подсыпая сахарную пудру (всего 250 г), руками замесить марципановую пасту.
Источник