- 3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
- Пирог со свининой, пастуший и староанглийский яблочный
- Пирог со свининой
- Пастуший пирог
- Староанглийский яблочный пирог
- Топ-10 сладостей из Великобритании: лучшие английские десерты
- Victoria sponge cake | Бисквит королевы Виктории
- Trifle | Трайфл
- Scone | Скон
- Banoffee pie | Баноффи
- Battenberg | Баттенберг
- Eton mess | Итонский беспорядок
- Chelsea Bun | Булочка «Челси»
- Parkin cake | Паркин
- Spotted dick | Пятнистый Дик
- Plum pudding | Плам-пудинг
- Тематические туры
- Аутентичный Лондон
- Английская кухня
- Чайные традиции
3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
Пирог со свининой, пастуший и староанглийский яблочный
Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.
Пирог со свининой
«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.
Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:
- 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
- 400 мл рассола
- 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
- 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
- 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
- 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
- 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
- ½ ч. л. соли
- 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
- 75 г топленого свиного сала (смальца)
- 100 мл воды
- 225 г просеянной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога
- 125 мл сидра
- 125 мл свиного бульона
- 6 г листового желатина
Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5–8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.
Пастуший пирог
Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.
Для 4–6 порций понадобится:
- 600 г рубленой бараньей лопатки
- 2 ст. л. растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 5 головок лука-шалота, мелко нашинкованных
- 3 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 1 ч. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
- 1 ч. л. листиков свежего розмарина, мелко нарезанных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
- 500 мл сухого красного вина
- 20 г просеянной муки
- 250 мл куриного бульона
- 8 картофелин «восковых» сортов, очищенных
- 4 яичных желтка
- соль
- свежемолотый черный перец
Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2–3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.
Староанглийский яблочный пирог
Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.
Для приготовления 10–12 порций понадобится:
- 3 яйца
- 450 г сахарной пудры
- 350 мл растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 425 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 170 г изюма
- 7 яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и порезанных кубиками 1 см
- 115 г грецких орехов, порубленных
- сливочное масло для смазки форм
Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.
Источник
Топ-10 сладостей из Великобритании: лучшие английские десерты
Многие англичане – настоящие сладкоежки. И пускай блюда британской кухни не относятся к изысканным, десерты в Великобритании готовят отменно. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать в Лондоне и других городах страны. Посоветуем, какие гостинцы можно привезти близким. Традицию «файв-о-клок» соблюдают единицы, но пить чай с аппетитными булочками, пирожными и печеньями в Англии никогда не перестанут. Запоминайте названия и фото 10 главных британских десертов – пригодится!
О главных национальных блюдах Великобритании мы написали отдельную статью . Почитайте перед поездкой – это будет полезно.
Victoria sponge cake | Бисквит королевы Виктории
Один из самых известных английских десертов, который можно попробовать практически в любой кондитерской Лондона. Бисквит получил название в честь Ее Величества – королева Виктория предпочитала, чтобы к 5 o’clock tea в корзинке всегда лежали воздушные бисквиты с легким кремом.
В названии десерта недаром присутствует слово sponge – коржи действительно напоминают губку. Между двумя слоями бисквита находится нежнейший крем из взбитых сливок с ванилью и клубничным пюре. Этот британский десерт буквально тает во рту и обладает освежающе-кремовым вкусом. Туристы, которые пробовали «Бисквит Виктории» в Лондоне, отзываются о нем крайне восторженно.
Вы можете привезти этот торт из Лондона в заводской упаковке. Вкус не такой идеальный, как у пирожных из кондитерских, но все равно замечательный.
Trifle | Трайфл
Аутентичный английский десерт, способный покорить любого сладкоежку. Обязательно попробуйте в Лондоне трайфл с любимыми фруктами или джемом. Его принято подавать в бокале или стеклянной баночке, чтобы просматривались все слои. Традиционный британский десерт состоит из бисквита, пропитанного ликером (в классическом варианте – для детей лакомство готовят иначе), с густым заварным кремом, фруктовым пюре и нежнейшими взбитыми сливками. Сегодня в Лондоне можно попробовать трайфлы с шоколадом, различными ягодами или фруктами, имбирным бисквитом, даже с Oreo – фантазия кондитеров безгранична.
Scone | Скон
Классическая британская булочка к завтраку, которую очень любят в Англии и Шотландии. Небольшая, очень мягкая, обычно пшеничная или овсяная, иногда с изюмом. В отелях Лондона сконы обычно можно поесть на завтраках – их подают почти везде. Десерт принято кушать со сливочным маслом и джемом. Сконы с изюмом стали самостоятельным лакомством – их можно попробовать без каких-либо добавок. Лучшее дополнение к сконам – классический английский чай English Breakfast.
В супермаркетах и пекарнях Лондона можно купить свежие теплые сконы прямо к завтраку. Они также продаются в заводских упаковках, поэтому будочки легко привезти домой.
Banoffee pie | Баноффи
Только представьте, насколько вкусным может быть сочетание банана, сливочной ириски и печенья. Именно такой вкус у английского десерта баноффи. Это сладкое блюда нужно попробовать в Лондоне каждому туристу. Основой этого фантастического пирога служит крошка из печенья со сливочным маслом. Прослойку готовят из бананов с вареной сгущенкой. А нежнейший крем состоит из сливок с карамелью. Торт обычно украшают бананами с шоколадным сиропом. Это невероятное лакомство можно попробовать в кондитерских или кофейнях – вы не забудете этот вкус.
Battenberg | Баттенберг
Нежнейший на вкус английский бисквит необычного цвета, который особенно нравится женщинам. Баттенберг готовят из двух коржей: розового и желтого. Их скрепляют в шахматном порядке с помощью ароматного абрикосового джема. Сверху десерт покрывают аппетитной марципановой глазурью. Первый такой торт был испечен в Лондоне специально к свадьбе внучки королевы Виктории и принца Людвига Баттенберга. Сегодня вы можете попробовать его практически в любой кондитерской по всей Англии.
В супермаркетах Лондона можно найти пирожные баттенберг в заводских упаковках. Если вам предстоит не слишком длительный перелет, можете смело купить коробочку в качестве гостинца близким.
Eton mess | Итонский беспорядок
Или «итонская каша». Этот великолепный десерт придумали в Итонском колледже еще в 1930-х годах. Он долго оставался неизвестным, пока в один прекрасный день его не распробовали болельщики во время ежегодного матча по крикету. Сегодня eton mess является одни из самых узнаваемых национальных английских десертов, а попробовать его можно в большинстве ресторанов Лондона. Он состоит из простейших компонентов, которые удачно дополняют друг друга: свежая сочная клубника, спелый сладкий банан, воздушные взбитые сливки и хрустящие меренги. Настоящий взрыв вкуса – попробуйте!
Chelsea Bun | Булочка «Челси»
Пожалуй, самая известная британская выпечка, которую непременно нужно попробовать. Невероятно мягкое дрожжевое тесто приобретает фантастический вкус благодаря лимонной цедре, корице и другим пряностям. Его закручивают в спираль, смазывают начинкой из смородины со сливочным маслом и сахаром. После запекания булочки «Челси» покрываются сладкой глазурью. Иногда их дополнительно посылают цукатами или грецкими орешками. Эти липкие булочки получаются сладкими, пряными, с легкой кислинкой, а тесто буквально тает во рту. Их так приятно запивать английским чаем! Не отказывайте себе в этом удовольствии.
Перед вылетом домой купите несколько булочек «Челси» для своих близких – они отлично переносят дорогу.
Parkin cake | Паркин
Если вы любите брауни, в Лондоне вам в первую очередь стоит попробовать именно этот десерт. Правда, он напоминает его скорее по консистенции – такой же твердый, но при этом удивительно нежный, приятно влажный. На вкус parkin cake скорее похож на рождественские пряники. Его готовят из овсяной муки, черной патоки и имбиря. Получается необычный приятно-липкий, немного тягучий пряный кекс. В составе нет шоколада, но многие уверены, что чувствуют его вкус, когда пробуют легендарный йоркширский паркин. Этот десерт – главный герой праздника Ночь Гая Фокса и предрождественской поры.
Parkin cake можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Он продается в виде рулетов. Гостинец отлично доберется из Лондона даже в чемодане.
Spotted dick | Пятнистый Дик
Традиционный британский пирог, который всегда была принято готовить на основе сала. Его смешивали с мукой, большим количеством сухофруктов и сладким сиропом, запекали и подавали с нежнейшим заварным кремом. Однако сегодня сало используется только в аутентичных ресторанах где-то в глубине Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Даже знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер заменил его на сливочное масло. В рецепте «Пятнистого Дика» обязательно присутствует множество пряностей. Его прекрасно дополняет горячий заварной крем со взбитыми сливками.
В супермаркетах Лондона легко купить этот пудинг в консервной банке. Это очень популярное сладкое блюдо, которое пользуется спросом как среди туристов, так и среди самих британцев.
Plum pudding | Плам-пудинг
Известный также как «Рождественский пудинг». Этот десерт можно попробовать в Лондоне в канун Рождества практически в каждом кафе. Пудинги в Великобритании очень любят, а собственный рецепт этого десерта есть почти в каждой семье. По традиции его всегда готовили за несколько недель до праздника, потому что сладости было необходимо «созреть». В составе – животный жир (сейчас его чаще всего заменяют сливочным маслом), смешанный с мукой, сухофрукты, орехи, пряности. Сегодня пудинг не вызревает неделями, а доходит до нужной консистенции за несколько часов. Перед подачей на стол десерт обычно пропитывают бренди, а затем фламбируют. Дополняют пудинг нежным масляным или заварным кремом.
Тематические туры
Если вы действительно интересуетесь британской культурой, побывайте хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Лондоне. Это уникальный шанс познакомиться с английскими традициями, а главное – взглянуть на настоящую жизнь страны изнутри.
Аутентичный Лондон
Увлекательная чайно-кофейная экскурсия в Лондоне на русском языке (почитайте отзывы – туристы в восторге). В компании гида вы погуляете по узеньким улочкам, окунетесь в атмосферу старой Англии. Почему британцы полюбили чай? Как выглядели первые кофейни? Вы узнаете много любопытного и попробуете самые интересные сорта чая, без которого Лондон просто немыслим.
Английская кухня
О британцах в мире сложилось немало стереотипов. На этой экскурсии у вас будет отличный шанс их развеять. Осмотр самых интересных достопримечательностей, прогулка по улочкам Лондона, разговор о традициях и современной жизни британцев – будет интересно! Без дегустаций, конечно, не обойдется.
Чайные традиции
Где в Лондоне можно выпить самый вкусный чай? В каких магазинах продают лучшие сорта напитка со всего мира? Где купить чай, выращенный в Англии? Ответы на эти вопросы вам предстоит узнать во время прогулки по Лондону в компании русскоговорящего экскурсовода. Тур с отличными отзывами – идеальный вариант для семьи или компании. Дегустация предусмотрена.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесов, подарков для себя или близких – все самое важное в одном месте.
Источник