Английский завтрак рецепт чая

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.

История английского чаепития

Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.

Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.

Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.
Читайте также:  Рецепт ресторана супа харчо

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Как заваривать чай по-английски

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
  • Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
  • Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
  • Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
  • Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
  • Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
  • Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
  • По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Читайте также:  Тарт де сантьяго рецепт

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Источник

Английский завтрак рецепт чая

Рецепты английского чая

Английский чай

В прогретый чайник засыпьте сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашки налейте молока на одну треть, остальные две трети долейте заваренным чаем. Кипяток не доливается. Добавьте сахар по вкусу. Молоко лучше использовать цельное, если нет цельного, то средней жирности (3,2–3,5 %). Главное – лить чай в молоко, а не наоборот и заваривать хороший высококачественный чай, например Ronnefeldt Teavelope English Breakfast.

Чай по-английски со сливками

В прогретый чайник засыпьте заварку (1 ч. ложка на чашку чая), налейте кипяток так, чтобы он прикрывал заварку. Через 5 минут долейте в чайник кипяток. Налейте в чашки сливки (10-15 % жирности), чай, добавьте сахар.

Шотландский чай с виски

Черный крепкий чай, кусковой крупнокристаллический сахар, шотландский виски, сливки, тертый мускат

Разложите по чашкам сахар, налейте виски, крепкий горячий чай. Взбейте сливки, приправьте мускатом и положите на поверхность чая. Чай пьют не перемешивая, через холодный слой сливок.

Чай по-шотландски

Сухая заварка заливается горячим молоком, без добавления воды. Доведите до кипения и настаивайте 5 минут. Тем временем взбейте яичный желток с медом. Мед можно заменить сахаром. Чай налейте в чашки через ситечко, добавьте взбитый желток. Можно без желтка

Источник

Чай Английский завтрак

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.

Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.

Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.

Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.

Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.

В чем заключается отличие от других видов чая

Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.

Читайте также:  Рецепт мясо под баклажанами

Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:

  • ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
  • русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
  • чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
  • Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
  • Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.

Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.

Основные виды чая

Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.

В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.

Самыми популярными марками чая являются следующие:

Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.

Производство

Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.

Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.

Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.

Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.

Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.

Способ заваривания чая

Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:

  1. Чайный сервиз.
  2. Молочник с молоком или же сливками.
  3. Приборы.
  4. Сахар.
  5. Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
  6. Кувшин с кипятком.

Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.

Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.

По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector