Анис для горла рецепт

Анис – «душа легких и отрада внутренностей»

Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

В Абрамцеве, вечером, в большом деревянном доме Аксакова… Васнецов и много гостей. Репин говорит: – Мы пьем чай китайский, а у нас здесь есть свои растения чудные: черника, анис, липа, малина, земляника, – прекрасные травы.

К. А. Коровин. Воспоминания о современниках

Пристрастие великого Репина к чернике, анису, липе и проч. объясняется влиянием его подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман-Северовой. Но, как это часто бывает, «свои растения» порой не такие уж свои, и тот же анис начали выращивать в России довольно поздно.

Анис – однолетник из семейства Сельдерейных, который выращивают преимущественно ради мелких плодов коричневато-серого цвета со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Родиной аниса считается Малая Азия, откуда он благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам распространился по всему свету.

Лечебные свойства плодов и травы аниса признавали еще в античные времена, свидетельство чему оставил Исидор, епископ Севильский (ок. 570 – 636 гг.), автор уникальной всеохватывающей энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах»: «Анесон греков, или латинский анис, – трава, всем известная, сильно возбуждающая и вызывающая мочеиспускание».

Европейская медицина XVI века знала об анисе уже намного больше, о чем свидетельствует «Книга трав» (1536) немецкого лютеранского пастора, врача и ботаника Иеронима Бока: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».

В России о полезных свойствах плодов аниса более двухсот лет назад писал просвещенный журналист П. П. Сумароков в компилятивном сборнике с привлекательным названием «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800): «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».

Как всегда, своими полезными свойствами плоды аниса обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирному маслу сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания.

Эфирное масло плодов аниса с характерным запоминающимся запахом дало возможность употреблять их в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии. Куда только их ни добавляют – в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты. Мечтателю и фантазеру, любителю вкусно покушать, герою романа А. Доде Тартарену из Тараскона «…Жаннетта приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики».

На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.

В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».

Читайте также:  Рецепт быстрого пирога с рыбой

Разводить анис в России стали сравнительно недавно – в 30-х годах XIX века. До этого экзотические пряные плоды изредка ввозили в Россию из-за рубежа. В сохранившихся таможенных документах конца XVI–XVII вв. указано, что через Архангельск в страну ввозили в значительных количествах анис, ревень, гвоздику, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, мускатный орех; заморские вина «ренское», «конарское», «мушкатель», «романея», грецкие орехи, лимоны, чернослив и т. д. Анис, тмин, кориандр, грецкие орехи и чернослив разнообразили скудную постную пищу во время многочисленных постов. В русской кухне без семян аниса немыслим способ изготовления моченых яблок и анисовой водки. Той самой, которую часто и с удовольствием в разных обстоятельствах употребляют герои произведений отечественных писателей, начиная с А. С. Пушкина и кончая Б. Акуниным.

У Пушкина в «Арапе Петра Великого» её требует царь Петр I, внезапно посетивший дом коренного русского барина Ржевского, который «не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины»: «Что же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки».

В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя анисовую водку решил выпить разгульный помещик Ноздрев: «Барин! ничего не хотите закусить? – сказала в это время, подходя к нему, старуха. – Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть? – Анисовая, – отвечала старуха. – Ну, давай анисовой, — сказал Ноздрев».

У Д. Н. Мамина-Сибиряка в «Приваловских миллионах» ее подносят в знак уважения крещеному киргизу, золотодобытчику Шелехову: «Марья Степановна снисходила же до того, что из собственных рук подносила ему серебряную чарку анисовки».

Наконец, надворный советник Порфирий Петрович из увлекательного детектива Б. Акунина «Ф. М.» заказывает ее в трактире под еду: «Эй, человек! Принеси-ка нам, дружок, графинчик анисовой, щей горшочек и что там у вас, стерлядку привезли? Давай!»

После того, как в 1915 году во Франции запретили абсент, популярность здесь приобрел пастис, тот самый, который Д. Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» непочтительно назвала анисовой водкой: «Нас обманывали, – вместо абсента нам подсовывали анисовую водку. Причём французы разводят ее водой, отчего она становится мутной, как кокосовое молоко, а запахом напоминает настойку алтея, – да, ту самую аптечную “алтейку”, которой нас поили в детстве от кашля. Между тем, анисовая водка в чистом виде представляет собой пойло градусов 55-ти». Другому литературному герою не понравился анисовый алкогольный напиток перно – его не стал пить герой романа Ремарка «Триумфальная арка» доктор Равик: «Не надо перно. Что-то ему мешало. Какой-то неприятный осадок. Его надо было смыть. Но не этой приторной анисовой дрянью».

Крепкие спиртные напитки с анисом известны с очень давних времен и пользуются популярностью до сих пор. В разных странах их называют по-разному. В России – анисовка, анисовая водка, в Израиле, Йемене и Ливане – арак, в Турции и Болгарии – раки (ракия), в Греции – узо, в Италии – самбука, в Испании – анизетта. Несмотря на разное название, суть остается одна: плоды аниса сначала настаивают на спирте, а затем полученный настой перегоняют, после чего в полученный напиток добавляют сахар или карамель. Крепость современных анисовых напитков колеблется от 25% до 51%, они могут быть подслащенные или горькие. Крепкие анисовые напитки редко пьют в чистом виде, гораздо чаще их употребляют, разбавляя водой. Появляющийся при этом белый цвет напитка из аниса связан с тем, что эфирное масло аниса, хорошо растворимое в спирте, при добавлении воды образует белую эмульсию.

Современные отечественные кулинары все чаще начинают использовать в разнообразных горячих и холодных блюдах ароматную свежую зелень аниса. Она служит пикантным добавлением к овощным и фруктовым салатам, разнообразным вторым блюдам. Зелень и зонтики с плодами кладут в маринады, консервируя патиссоны, кабачки и томаты. Считается, что она не только делает еду вкуснее, но и способствует пищеварению.

Читайте также:  Прикорм для новорожденных рецепты

В домашней кулинарии анис, к сожалению, ещё не занял достойного места, но для тех любознательных читателей, которые не чураются гастрономических экспериментов, мы позволим себе дать несколько советов.

• Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке и мариновании.

• Молодые побеги аниса используют только свежими, и класть их надо только в готовые блюда

• Плоды аниса используют цельными и молотыми.

• Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

• Размалывать плоды аниса надо только перед употреблением.

• Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.

• Плоды аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

• Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.

Капуста квашеная с яблоками и анисом

1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли.

Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.

Источник

Как восстановить голос после простуды? Народные методы + помощь медикаментов!

Как восстановить голос после простуды? Народные методы + помощь медикаментов!

Потеря голоса — явления афонии или дисфонии

Часто люди сталкиваются с явлением дисфонии. Этот термин обозначает разного рода нарушения естественной функции голосовых связок. Голос может пропасть полностью. В таких случаях становится невозможным говорить громко. Остается лишь возможность выражать мысли хриплым шепотом. Различают несколько разновидностей афонии в зависимости от сложности и степени развития болезни, причин его проявления.

Можно выделить следующие типы:

истинная или органическая;
функциональная;
истерическая;
паралитическая.

Каждый тип имеет свои особенности и характерные симптомы.

Потеря голоса при простуде сопровождается еще несколькими симптомами.

потеря звучности;
способность говорить шепотом;
охриплое звучание;
спазмы;
болевые ощущения в области горла;
неспособность глотания без сильной боли.

При наличии тех или иных признаков болезни, нужно узнать, как восстановить голос при простуде.

Причины болезни и возможные заболевания

Если сел голос при простуде или без явных на это причин, необходимо непременно предпринять определенные меры для избавления от этого недуга. Такое, на первый взгляд, невинное и несерьезное явление может сигнализировать о гораздо сложных и опасных заболеваниях, чем обыкновенная простуда.

Причинами афонии могут быть следующие факторы:

потеря голоса при простуде. Чем лечить взрослых и детей можно будет узнать ниже.
такие профессии как певец или учитель;
новообразования в области голосовых связок;
воздействие очень высокой или низкой температуры;
дефекты гортани врождённого характера;
травмы;
нахождение каких-либо предметов в дыхательном аппарате или гортани;
отравления;
страх, истерика или чрезмерное волнение;
слишком длительное время вдыхания сильно холодного или сухого воздуха;
паралич или прорез гортани;
возможное сдавливание связок новообразованиями в различных органах, таких как гортань, легкие, трахеи, пищевод, и другие.

Как вернуть голос при простуде или иных заболеваниях поможет решить врач – отоларинголог.

Ведь при наличии конкретной болезни, требуются определенные действия для излечения.

Афония может свидетельствовать не только о простуде, но о достаточно серьезных болезнях. Возможно наличие следующих недугов:

опухоли гортани;
гиперплазии щитовидной железы;
травмирование гортанного нерва, вследствие операций щитовидной железы;
раздражения слизистого покрытия гортани ядовитыми веществами;
острого ларингита;
нарушения рефлекторных механизмов в головном мозге.

В любом случае, необходимо обследоваться, выявить истинную причину потери голоса.

Консультация у специалиста

Чтобы выявить истинную причину развития дисфонии необходимо пройти консультацию не только у отоларинголога, но и врачей иной специализации.

Так, важно обследоваться у логопеда. Проблема может кроится в заболеваниях голосовых связок. Только узкий специалист может наверняка утвердить или опровергнуть наличие каких-либо проблем.

Невролог также поможет выявить скрытый недуг.

Не стоит отказываться и от визита к психотерапевту и фониатру.

На первый взгляд явление афонии может показаться результатом простуды или воспалительных процессов. Однако истинная причина кроется гораздо глубже. Вовремя узнать о серьезном недуге немаловажно, чем сам процесс лечения.

Читайте также:  Рецепты засолки капусты банки

Что делать если пропал голос при простуде?

В первую очередь, необходимо проконсультироваться у специалистов и выявить степень развития недуга, его причины.

Определить причину пропажи голоса может отоларинголог. Возможно необходимость консультации логопеда, терапевта, невролога.

Может возникнуть необходимость сдачи следующих анализов:

анамнеза болезни;
общего осмотра;
слизи из ротоглотки;
обследование мазка из ротоглотки для выявления возбудителя инфекции;
ларингоскопическое обследование гортани;
ультразвуковое обследование;
МРТ;
компьютерная томография.

Перечисленные анализы не только определят истинную причину недуга, также исключат всевозможные иные сомнения.

Как восстановить голос после простуды народными методами

Народные рецепты помогают эффективно и достаточно быстро избавиться от симптомов многих заболеваний, в том числе и от афонии в результате простуды.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

Нужно смешать в равных пропорциях горячее молоко и минеральную щелочную воду. Такой раствор можно пить на протяжении всего дня по нескольку глотков за каждый раз.
Вкусный напиток из молока, яйца, меда и масла. Поллитра молока следует подогреть, разбить 1 яйцо в него, добавить по 1 чайной ложке меда и масла. Принимать вкусный чай нужно вечером и утром.
Семена аниса с добавлением коньяка и меда. Достаточно взять половину стакана семян аниса. Нужно залить их кипятком и продолжать кипятить на протяжении 15 минут. Оставить настой до полного охлаждения, процедить. 50 мг липового меда нужно добавить в отвар и снова прокипятить. В конечный напиток нужно налить 1 ст. ложку коньяка. Пьют этот эликсир через каждые полчаса, не более, чем 1 ст. ложку.
Эффективным и полезным является смесь молока, с добавлением 1 желтка. Молоко должно быть довольно теплым. Желток добавляют непременно перед приемом напитка. Можно выпивать по стакану, но маленькими глотками.
Яблочный уксус подойдет для тех, кто не ладит с молоком. На полстакана теплой воды нужно взять 2 ч. ложку уксуса. Можно пить в таком виде маленькими глотками, можно добавить мед или лимонный сок для более приятного вкуса.

Все рецепты эффективны, легко приготовляемы и полезны.

Как быстро вернуть голос при простуде при помощи медикаментов

Иногда возникает необходимость в кротчайших сроках вернуть пропавший голос. В подобных ситуациях следует прибегнуть к аптечным средствам.

Быстро излечить голосовые связки можно при помощи следующих лекарств:

Полоскание горла физиологическим раствором. Достаточно пару дней прополоскать горла этим дешевым, но эффективным средством по 5 – 6 раз за день и голос вернется.
Хорошо помогают ингаляции минеральной водой с щелочным составом. Предварительно нужно выпустить газ из жидкости. Пару дней по 6 раз процедур за день и здоровый голос вернется.
Медикамент Пульмикорт поможет при серьезном течении болезни. Его назначает только врач. Самолечение строго запрещено, поскольку лекарство имеет гормональный состав.
Лазолван. Еще один препарат для разжижения слизи и избавления от кашля. Лечение этих симптомов поможет вернуть и голос.
Спреи Гексорал или Каметон. Указанные средства помогут снять отек, также выполняют обеззараживающую функцию.
Мирамистин. Медикамент является антибиотиком. Помогает снять отек. Применяют во время ларингита.
Коделак и Бромгексин. Препараты назначают при наличии кашля. Они успокаивают гортань, очищают легкие.
Стрепсилс. Леденцы не избавят от возбудителя заболевания, однако быстро снимут боль в горле, помогут восстановить голос.

В любом случае, лечение лекарствами дело серьезное. Назначать препараты должен врач. Самостоятельное лечение может навредить здоровью и привести к ухудшению состояния.

Что нельзя делать во время афонии?

Если сел голос, необходимо бережно относиться к голосовым связкам. Следует придерживаться определенного образа жизни. Следует отказаться от:

нахождения в пыльных, наполненных дымом помещениях;
сосудосуживающих и противооточных медикаментов;
аспирина;
долгих бесед;
повышения голоса;
курения;
алкогольных напитков;
острой, кислой, соленой и пряной пищи;
горячих напитков и блюд; кофе и кофеиносодержащих напитков;
холодной пищи/напитка.

Полноценный покой и голосовых связок, бережное отношение помогут за короткий срок вернуть голос.

Для профилактики можно несколько дней после полного восстановления попить народные настои и напитки, согревающие горло.

Особая диета должна продолжаться не менее недели после восстановления. Курить, принимать алкогольные напитки нельзя на протяжении месяца.

Нужно обеспечить влажный воздух в доме, особенно в спальне.

Помогут ингаляции на травяных банях.

Необходимо заботиться как о здоровье всего организма, так и о голосе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector